본문 바로가기

기사

위태커 가족의 싱글 레이디스

아틀란타에 사는 위태커 가족이 한국 남자 아이를 입양해 키우고 있는데, 가족 소풍을
나가는 도중에 생긴 헤프닝을 비디오로 찍어 유튜브에 올렸는데, 그게 인기를 끌었다고 합니다.

로사이어라는 영어 이름의 이 남자 아이는, 비욘세 노울스의 싱글 레이디스란 곡에 맞춰
신나게 노래를 불렀는데, 가사가 I'm single lady.라는 가사를 따라 불렀는데, 같은 남자인
아빠가, 넌 남자가 아니냔 의미로, 넌 single lady(남자친구가 없는 여자)가 아니라고 하자.
아이의 입장에서는 옆에 있는 두명의 누나는 아무말 안하고, 자기만 아니라고 하는 것에 섭섭해 하며
울음을 터뜨린 해프닝을 담고 있습니다.

http://www.cbsnews.com/video/watch/?id=6353511n&tag=mg;mostpopvideo <-- 영상 출처
http://www.ragamuffinsoul.com/ <-- 칼로스씨의 블로그
http://www.youtube.com/watch?v=sb9eL3ejXmE <-- 유튜브 원본
http://www.youtube.com/watch?v=FyHVQT8aIBM <-- 비욘세 노울스

Watch CBS News Videos Online

얼마전에 아틀란타의 위태커 가족이 자동차 안에서, 비욘세의 히트곡인 싱글레이디스에
맞춰 노래를 부르며 가고 있었습니다. 그리곤, 그러한 가족의 놀이가 예상치 못한 사태를
일으켰는데요.

로사이어, 이봐,넌 남친없는 여자가 아냐, , 하하하 헤헤헤헤
헤헤헤
그래, 맞어, 그래 너 남친없는 여자야, 넌 남친없는 여자야, 울음,,,, 오,,,

미안해, 미안해, 좋았다구 어이, 이봐,그냥 농담이었어,  농담이었다구,,,
그래 넌 될수 있어, 넌 될수 있어.
이봐, 미안해 ,미안해,,,
넌 남친없는 여자야 ,알았지? 알겠지?
여기 나온다,,  ,,,if you liked it then you should have put a ring on it.(노래 가사를 따라부름)
미안, 미안, 기분 상했어? 니가 원하면, 넌 남친없는 여자가 될수 있어, 알겠지?
난 나쁜 아빠야.
남친없는 여자가 되고 싶어?

난 나쁜 아빠야라고 그가 말합니다. 아닙니다.
이 비디오는 굉장한 인기를 얻었고, 유튜브에서 선풍적인 인기를 끌었습니다. 그리고, 오늘 아침,
독점적으로, 아틀란타에서, 칼로스와 헤더 위태커 부부가 로사이어를 포함한 그들의 아이들과
함께 합니다. 저기, 로사이어가 있군요.
오늘 어떤가요 여러분?
손흔들어, 카메라보고 손흔들어,,,
좋아요. 멋져요. 고마워요.

저도 좋습니다. 칼로스, 로사이어가 오늘 아침엔 기분이 조금 나아보이네요.
오늘아침엔 조금 낫습니다. 저는 그 후, 로사이어가 그 노래를 마음껏 부르도록 허락 했었지요.

잘하셨습니다. 정말 좋은 생각이었네요.
그러니가, 헤더, 두분은 블로깅을 많이 하시는걸로 아는데, 그렇죠?

예 많이 합니다. 그건 마치, 저희 가족을 이어주는 작은 끈입니다. 저희는 블로거들이에요. 그래서,
저흰 언제나 손에 카메라를 들고 다니는데, 이번에 그것이 많은 도움을 준것 같에요.

저도 그렇게 생각해요. 그러니까, 칼로스, 어떤 반응들을 얻었나요?
아시다시피,,, 저는,,, 놀라운데요... 헤더와 저는,,,, 헤더가 말했다시피,저흰 블로거들이에요. 그래서,
저희는 항상 블로그에 글을 남깁니다.항상 우리 아이들, 우리 자신들을 찍지요. 이야기도 쓰고요.
그리고, 제생각에 아마도 제일 멋진건,,, 있잖아,,, 그 사실,,,, 제가 실수를 했다는건, 제가 그 말을 했을때,
우연하게 저의 귀여운 아들의 기분을 망친것,,, 저는 그럴 의도가 전혀 없었거든요. 그는 아주 귀엽습니다.
아시겠지만, 현재까지 저희들에게 보여준 반응들은 놀랍기만 합니다.

제 아이도 어제 저녁 울고 있었는데, 같은 말을 하더군요. 가끔, 기분이 억압되는걸 느꼈다고요.
그 기분 압니다.
그건 그냥 나약한,,,어찌할수 없는 그런 기분입니다.. 그런데, 칼로스 언급하기 조금 곤란하지만,,,
이 비디오가 현재 어느정도의 유명세를 치르고 있어 기쁘실겁니다, 왜냐하면, 당신은 어떤 이슈에
초점을 맞추고 싶기 때문이지요. 그렇지 않나요?

그렇습니다. 완전 그렇습니다. 알다시피, 이 비디오가 멋진 이유는,,, 이 비디오는 많은 인기를 끌었는데요.
하지만, 또한, 알다시피, 사람들은 댓글들을 읽고 있습니다. 저도 댓글들을 읽고 있고요. 저 애는
당신의 아들같이 생기지 않았어요 라고 합니다. 저는 음,,, 그런 글에 미소를 짓습니다. 저희는 로사이어를
3년전 대한민국에서 입양을 했습니다. 음, 저희는 그 아이를 우리의 가족속으로 데려왔고, 그는 즉시, 가족의
일부가 되었습니다. 그래서 , 저는 입양을 대화의 전면에 내세우길 바랍니다. 그리고, 알다시피,
비욘세의 싱글레이디스가 저의 그런 의도를 도와주고 있고요. 그리곤 계속 그렇게 하도록 저 자신에게
다짐을 하고, 그렇게 하도록 힘을 주고 있지요. 저희들이 그를 입양했습니다. 그는 알다시피,,, 입양을 한 부모로서,
보면, 사람들은 한 아이의 삶을 바꾸는거라 생각합니다. 그러나, 로사이어는 분명히,,, 그 아이는 ,저희들의
삶을 더 나은방향으로 바꾸었습니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------
msnbc에도 출연한 위태커 가족입니다.

Comment '4'
  • ?
    문지욱 2010.04.03 16:30
    [ icpkorea@hotmail.com ]

흐뭇한 이야기입니다. 싱글레이디와 입양아동에 대한 적절한 조화가 부모님의 사랑과 강한 의지를 드높여주고 그런 자체를 적극적으로 이야기하고 이는 점이 존경스럽습니다. 말씀하신 싱글레이디가 남자친구없는 여자 이외에 소위 싱글맘(남편없이 홀로 아이를 키우는 여성)의 의미를 포함한 것으로 느껴지기도 합니다. 입양은 싱글레이디의 한가지 선택의 결과에 연유하며, 로사이어 부모님은 이를 거부하기 보다는 적극적인 삶의 태도로 변화시키고 있으니까요.
  • ?
    이진우 2010.04.03 19:11
    [ cnvanr@empal.com ]

외국으로 아이를 수출하는 부끄러움은 없어야겠습니다. 우리나라에서 우리나라 아이를 입양하는 그런 일들이 보편화되었으면 하는 바람입니다.

근데, 로사이어가 울면서 미국 엄마를 보고, 엄,,,마 라고 하는데(물론 엄마란 말은 들어보지도 못했겠지만), 마가 들어가다보니,그걸 또 알아듣는 미국 엄마입니다.

• ?
    오현숙 2010.04.05 15:13
    [ hyunn_a@hotmail.com ]

3년 전, 즉 간난아기때 입양했다고 하니 엄...마.. 소리는 그냥 울면서 나온 소리겠지요. 진짜 "엄마"소리가 아니고요. ㅎ~
    암튼 보기 좋은 가족이네요. :)
  • ?
    이진우 2010.04.05 17:01
    [ cnvanr@empal.com ]

아이가 제일 발음하기 쉬운 발음이 ㅁ(미음) 이라고 하더군요. 그래서, 마마니, 엄마니 하는 곳에 미음 발음이 들어간다는 글을 어디서 읽은게 기억납니다. 아이는 본능적으로 마라는 발음을 할줄 아는데, 그걸 엄마들은 자신들을 부르는 소리로 알아듣는거지요.