본문 바로가기

이번 저의 무릎 수술 관련하여 조언을 주시고, 또 격려의 말씀을 해
주신 모든 분들에게 감사드립니다.

코스메드 병실에서 무선 인터넷으로 글을 씁니다. 인터넷 관련 기업
에서 일하면서도 이렇게 병실에서 마음 대로 인터넷을 사용할 수 있
는 시대가 되었다는 것이 신기하기도 합니다.^^

오랜만에 노트북으로 글을 쓰려니 이 키보드가 무지 편치 않군요.
집에서 가져온 구형의 소니 바이오 노트북으로 인터넷 서핑 등은 않고
그냥 글만 쓰려고 했는데, 그 하드 디스크가 고장난 걸 알게 되어 할 수
없이 옆에 계신 분의 노트북을 빌려서 이 글을 씁니다.

내일 아무래도 무선 인터넷이 가능한 노트북을 하나 사야할 것 같
습니다. 그래야 궁금치 않게 세상을 살 수 있을 듯.^^ 병원에 들어
온 길에 모든 걸 다 잊고 본격적인 휴양을 하려고 했는데, 제 성격 상
그런 걸 용납할 수 없는 게 문제인 듯 합니다.

회사에서 제가 하는 일이 노트북 컴퓨터는 필요치 않은 일이어서 최근
제품으로 그걸 안 샀던 것인데(살까 말까 생각은 했었지만...) 지금은 후
회됩니다. 이렇게 필요할 줄 알았으면 아들놈 공부 핑계를 대고라도 하
나 사 줬다가 빌려오기라도 했어야 하는 건데 말입니다. 그래야 제 맘
에 딱드는 기종을 사놓고 있다가 그걸 들고 들어올 수 있었고, 그 게 가
장 바람직한 것이었는데...

그게 아니라면 PDA 전용의 키보드라도 사 놓을 걸 그랬습니다.-_- 그
건 어차피 사려고 했었지요. 그 제품에 대한 얼리 어답터(실은 late ado-
ptor) 리뷰를 써보려고요. '적당한 시간을 봐서 그걸 사 놔야지.'하는 생
각을 하다가 스키 타기에 바빠서 안 샀더니만 병실에서 당장 글을 쓰려
다보니 키보드 없이 글을 쓰기가 쉽지 않더군요. 피디에이에 글을 써 놨
다가 나중에 옮기더라도 일단 글을 빨리 쓰는 게 관건이어서 피디에이용
키보드가 필요한데...

어쨌건 이제는 무선 인터넷이 가능한 노트북을 사기로 결정했습니다.
몇 사람에게 문의해 보니 후지쓰 사라는 분, 델 사라는 분, 에이에스
를 생각해서 삼성 사라는 분 등 다양한데, 제가 최고로 선호하는 건
도시바입니다. 지금까지는 도시바, 캐논, 삼성, 소니 바이오의 노트북을
사용해 왔는데, 최고의 제품은 도시바였고, 캐논이 최악이었고(프린터
내장 제품), 소니는 가격 대 성능비 최악의 제품이었지요.

지금으로서는 어떤 걸 사게 될지는 전혀 알 수가 없습니다만...(내
일 회사의 관리담당자에게 부탁해서 회사 거래처에서 추천하는 모델
로하던가 거기서 도시바 제품도 취급하면 그걸 사던가... 같은 가격대
에서는 도시바 제품의 사양이 좀 떨어지는 듯하더군요. 결국 가격 대
성능비가 떨어진다고 봐야겠지요.) 처음엔 대략 13인치 정도의 제품으
로 하려고 했는데, 지금 15.4인치의 삼성 노트북을 사용해 보니 이 정
도는 되어야겠군요.ㅋ 결국 매일 들고 다닐 게 아니니, 무게보다는 성
능과 사용 편이성을 고려해서 노트북을 구입해야겠습니다.(하긴 집사
람의 프리젠테이션을 위한 제품으로도 이런 것이 괜찮겠고, 가끔 제가
강연할 때도 프리젠테이션용으로 써야 하니...)

하여간 다시 인터넷에 접속할 수 있는 방안을 마련하겠습니다. 입원을
일주일을 해야할 지 이주일을 해야할 지 모르니 인터넷을 못 하고 있으면
우선 제가 불편해서...^^ 인터넷을 본격적으로 사용하게 되면 어디서 지
내던 간에 다시 전과 같은 상황으로 사회 활동을 할 수 있으니까 어찌
보면 편해지고, 어찌 보면 그것 때문에 불편해 지는 것이지요.

어쨌건 오늘까지만 확실한 휴양 기간이 될 듯합니다.^^

아직 시즌 말인데, 스키를 안 접은 분들은 계속 부상에 주의하시기 바
랍니다. 안전하게 시즌을 끝내시고, 열심히 비시즌 운동을 하셔서 더
멋진, 부상 없는 새로운 08/09 시즌을 맞게 되시기 바랍니다.
Comment '73'
  • ?
    유인철 2008.03.10 11:36
    [ richell@엠팔.컴 ]

수술 끝나자 마자 노트북 뽐뿌부터 받으시니,
    수술도 잘 끝나고 적응(?) 잘 하시는 것 같아 다행입니다.
    재활훈련도 열심히 하셔서 빨리 쾌유하시길 빌겠습니다. ^^

(다행이다.. 노트북 뽐뿌 때문에 만화책 값은 굳은 것 같네..)
  • ?
    김장섭 2008.03.10 11:38
    [ rainbee72@naver.com ]

잘 하셨습니다.
    이제 수술도 잘 끝내셨으니 재활만 열심히 하시면 되겠네요.
    빨리 쾌차하시고...새로운 노트북으로 수술..재활 후기 기대하겠습니다. ^^
  • ?
    이장원 2008.03.10 12:09
    [ burton@dreamwiz.com ]

빨리 완쾌하셔서 홍천 임도에서 같이 라이딩 하셔야죠.
    ㅎㅎㅎ
  • ?
    최성군 2008.03.10 12:28
    [ koon@paran.컴 ]

수술은 성공적이겠지요? 쉬시면서 재활에 전념하시길 바랍니다. ^^;
    빨리 완쾌하세요.
  • ?
    이지하 2008.03.10 12:56
    [ 0183536326@paran.com ]

그저께 지운형 얘기 듣고 알았습니다-_-;; 다치셨다고-_-;
    은박사님께서 집도하셨으니! 아마 완벽하게 리바이벌하실겁니다
    그동안 무리하지 마시고 무조건 회복에 전념하셔야 합니다.
    올 08년 인라인과 자전거와 스키는 여기 식구분들께 맡겨 놓으세요 박사님~! 그나저나 고박사님^0^ 지못미-_-;(이건 조크입니다)
  • ?
    홍경섭 2008.03.10 12:58
    [ kshong1@empal.com ]

수술 받으시느라 고생 많으셨습니다. 통증이 심하지 않은 지 걱정도 되네요.
    재활 훈련으로 MTB가 좋겠지만 안전한 길로만 다니셔야 할 듯합니다. 힘내세요. ^^
  • ?
    전승민 2008.03.10 13:28
    [ enhanced@dreamwiz.com ]

입원을 하셔야 한다니, 작은 사고는 아니시로군요. 쾌유를 빕니다. ^^
  • ?
    이민주 2008.03.10 13:36
    [ zoomini@gmail.com ]

확실히 찍힌 놈이 입바른 소리 또 할랍니다.

고성애 박사님, 박 박사님께 까짓 노트북 하나 사줘 버리세요.

수술받았다고 노트북 투정으로 난리... 가 아니셩.
    주사 맞곤 뭐 하나 사달라 땡깡피는... 얼라처럼. ㅋㅋ.
  • ?
    유성열 2008.03.10 14:30
    [ yoosy69@hotmail.com ]

수술 받으셨다니...제 맘이 다 편안해집니다.^^;
    쾌차하시길 기원합니다.

그런데, 박사님 덕분에 어뚱한 곳에서 그 분이 강림하셨네요..
    집에서 쓰고 있는 2001년산 컴팩 노트북을 바꿀까 말까..계속 고민중입니다. -.-;

인터넷용으로만 사용하는지라..별 불편함은 없습니다만,
    박사님 사용후기 올라오면 확~ 지를지도..ㅎㅎ

박사님, 미워요~
  • ?
    정선희 2008.03.10 14:52
    [ raon@dreamwiz.com ]

조금 바쁜척 ^^
    고성애 박사님 준강합격도 여기에서 축하해요.
    수술을 하신것도 축하해요 이참에 푹 쉬시잖아요.

노트북 새로 사게 되신것도 축하해요.

• ?
    김보경 2008.03.10 15:16
    [ ssh4151@dreamwiz.com ]

박사님!
    힘드셨지요.
    통증보다도 갑갑하실텐데 어떻게 견디실런지......
    그래도 씩씩해 보이십니다.

교수님!
    무주에 못 오시게 되어서 섭섭했습니다.
    걱정 많이 하시고 많이 힘드시지요.
    간호하는 사람이 더 고생이니까 잘 챙겨 드십시오.
    힘내시고요.

그런데 댓글을 쭈욱 읽다가 보니까 한가지 궁금한것이 있어요?
    조무형님과 김미라샘의 댓글이 안보이네요.
    박사님 심심하실텐데...... ㅎㅎㅎ
  • ?
    최경호 2008.03.10 16:04
    [ betokorea@naver.com ]

먹고사느라 바쁜 척^^ 좀 하고 있었더니, 박사님 신변에 너무 많은 변화가 있으셨군요.
    무슨 영문인가? 싶어 아랫글들을 다 읽어 보니 상황파악 완료!! 됐습니다.
    여튼 수술하시길 정말 잘하셨고, 틀림없이 전보다 더 나은 성능(?!)으로 쾌차 하실 것을 믿습니다.
    여러 번 말씀 드린 것처럼 운동 좋아한 덕으로 제가 거의 종합병원 수준의 부상력을
    가지고 있습니다만, 지금도 이렇게 건강하게 잘 놀고^^ 있습니다.
    지난달에 무주에서 박사님을 뵐 때도 한쪽은 인대가 이미 망가졌고, 또 한쪽은 절뚝거렸던 거 기억 나시죠?
    지금은 다시 쌩쌩해져서 이번 주부터는 다시 물속에 들어갈 계획입니다.
    보통 사람들이 액땜을 많이 이야기하죠?
    박사님도 이번 부상이 앞으로 40년을 액땜하셨다고 생각하시고,
    기회는 이때다 싶게 쉬실 때는 팍!! 쉬시기 바랍니다^**^

• ?
    서준호 2008.03.10 18:04
    [ mogulski@hanmail.net ]

수술이 잘 되었다니 정말 다행입니다.
    어서 완쾌하시어 갓산에 사진 촬영하러 같이가요^^;;
  • ?
    유신철 2008.03.10 18:26
    [ sinclair@chol.com ]

지난 겨울방학 닌텐도DS 장만을 약속 받고
    의기양양한 표정으로 포경수술을 받으러 오던
    꼬맹이가 생각납니다.^^

수술 잘 되신 모양입니다.
    글 쓰시고, 또 댓글 확인하시는 것을 보면..
    사실 몸이 아프면 아무것도 하기가 싫죠.

빠른 회복이 있으시길 기도합니다.
  • ?
    채수성 2008.03.10 19:02
    [ nugaos@yahoo.co.kr ]

수술 받으시느라 고생 하셨습니다.
    상당히 아프고 환자 입장에서는 만만치 않게 큰 수술입니다.
    현명한 결정,그리고 다시 슬로프에,무주에 오실 수 있게되어 감사 드립니다.
    박사님은 이미 내몸도 내맘대로 못하는 사람이 되셨군요. 많은 사람의 사랑과 존경을 받는다는 것이 그런 애로사항(?)이 있군요.
    많이 아프실 것 같아 댓글인사도 안드렸는데 모두들 노트북 얘기만 하시네요..
    뼈가 자리를 잡고 관절면이 회복되고 다시 운동하시려면 수개월이 지나야 됩니다.
    재활 운동 잘하시어 본래의 건강한 모습으로 회복 되시길 기원합니다.
  • ?
    장현수 2008.03.10 21:11
    [ opencar@gmail.com ]

결국 수술을 하셨군요...잘 결정하셨습니다.. ^^
    어쩌면 입원 동기가 됐을 수도 있었을텐데..
    아쉽네요...지금이라고 KOSMED에서 확~ 수술을 해버릴까요?
    박사님과 매일 같이 지내는것도 흔치 않은 경우 아니겠습니까?...ㅋ

저는 삼성서울병원에서 진료중이라....

모쪼록 빨리 회복되셔서 재활도 잘되시길 기원합니다.
  • ?
    채수성 2008.03.10 21:13
    [ nugaos@yahoo.co.kr ]

수술과 노트북?
    저도 노트북 얘기좀ㅋ.
    수술과 노트북은 전혀 연관이 없는줄 알았는데 이렇게 밀접할 줄은
    몰랐습니다. 이번기회에 저도 노트북 하나 장만 할 예정입니다.
    그리고 재활치료에는 체중부하가 거의 없는 자전거가 좋습니다.
    박사님과무주에서 MTB 라이딩도 기대해봅니다.
  • ?
    조민 2008.03.10 23:27
    [ madskier@드림위즈.컴 ]

오늘 퇴근길에 병문안 다녀왔습니다.

스프린트를 하시고 얼음찜질을 하시는 중이시더군요.

오늘 저녁부터 주사를 안 맞아도 된다고 간호사선생님이 이야기 해주시니,
    어린아이같이 좋아하십니다. ㅋㅋㅋ

그 말 한마디에 거의 나으신 듯 합니다.^^

내일부터 와이브로가 되는 도시바노트북을 병실에 들이신다고 하니, 곧 게시판에서 뵐 수 있으실 겁니다. ㅋㅋㅋ
  • ?
    하성식 2008.03.10 23:38
    [ fastride@paran.com ]

박사님 잘때 푹푹 쑤시지 않으세요?
    주사 안맞음 잘때 쑤실텐데....ㅋㅋㅋ
    어제 산타고 왔습니다. 자전거로 산타는 것이 그냥 걸어다니는 것보다 수술부위에 체중이 걸리지 않아 더 좋더군요.
    퇴원하시거든 재활차원에서 자전거 많이 타세요~
  • ?
    윤용호 2008.03.11 07:32
    [ daddyoon@dreamwiz.com ]

지방 멀리 갔다 온 사이에 이런 기쁜 소식이...
    아주 잘 하셨습니다. ^^*
    고 박사님께서도 한숨 놓으셨겠어요.
    예나 지금이나 일단은 '자빠트려야... ㅋ'
    박사님의 쾌차를 기원하며...
  • ?
    장혁준 2008.03.11 09:35
    [ oichang@x-up.co.kr ]

인라인 시즌이 시작되는지라 자주 인터넷도 못하고 오랫만에 들어오니 왠 박사님의 수술 소식....ㅠ,.ㅠ
    수술을 잘 마치셨다니 다행입니다.
    빨리 회복하셔서 언제나처럼 역동적인 삶의 표본을 계속해서 보여주십시오.
    노트북은 맥북이 젤 예쁘죠...^^
  • ?
    이재학 2008.03.11 09:44
    [ isecu@hananet.net ]

수술 잘 되셨으리라 믿습니다.

조만간 놀러 가도록 하겠습니다.
  • ?
    옹상현 2008.03.14 05:54
    [ make@hitel.net ]

수술 하셨군요.
    얼마전에 스키장 소식 듣다가 누가 다시셨다는 말을 하던데...
    얼렁 쾌차 하시길 기원하며...
    누워서 하기에는 노트북 보다는 닌텐도DS가 크기도 작고 시간도 더 잘가는것 같아요...^^