본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

강습(시즌당 8-10회)도 받고...

강습 외 주 2-3회 회당 2-3시간씩 짬내서 연습도 해보고...연습 시간이 부족한 듯해서 겨율 휴가는 항상 스키장에서 지낸 지 오래고...

각종 동영상도 챙겨보고, 스키 안 탈 때도 일할 때 짬짬히 혼자 거울보며 자세도 잡아보고..(회사 동료들이 이상하게 쳐다봄)

스키장까지 왕복 2시간 (집에서 직장까지는 왕복 40분이면 떡을 치는데....) 주 3일 그러고 있으니...집사람 불만도 많고...(혼자만 논다고..)  당신 그 노력이면 벌써 몇 년째인데 지금쯤 더 배울 게 아니라 이젠 데몬인지 뭔지 되어서 남들 가르쳐야하는 거 아니냐고 핀잔도 부지기수. ㅎㅎ

물론 늦은 나이에 시작해서(올해 벌써 30대 후반이네요..) 여러움이 있겠지만...

그래도 참 스키 좋아하는데 '이게 참 아마추어가 하기엔 잔인한(?) 스포츠구나....'하는 걸 요즘 많이 느낍니다.

정말 집사람 말 대로 이 노력이면 딴 스포츠를 했다면 왕복 차에서 버리는 시간만 투자했어도 뭘 해도 했을 텐데... ㅎㅎ

그래서 가끔 여기 올라오는 분들 동영상 보고(특히 배운 지 얼마 안 되신 분들) 부럽기도 하고...난 왜 저게 안 될까 자책하기도 하고..

머리로는 이해가 되고 다 알겠는데....슬로프만 올라가면 혼자 쌩쇼를 하고 있으니....ㅜㅠ

잘타고 싶은데 참 그게 쉽지가 않네요...

그냥 이 정도쯤 하고 포기할 건 포기하고 애들이랑 즐기면서 타는 정도로 만족해야할런지....

♥ 이 글을 추천한 회원 ♥
  우랴랼라  
Comment '18'
  • ?
    빵창현 2016.01.05 14:55
    너무 급하신게 아닐까요 작년시즌 재작년시즌 촬영해놓은 동영상이 있다면 봐보세요. 바뀌지 않았을까라는 생각이 드네요

아니면 기본기에 문제가 있다던지.. 너무 머리로 타려고 하는 문제가 있는 것일 수도 있구.. 아니면 정말 데몬급으로 타시는 실력이라 최상위 실력에서의 2퍼센트 부족함일 수도 있겠구요

일반 강습도 물론 좋지만 저는 올해 레이싱 선수에게 원포인트 레슨 두번 받고 자세가 많이 바뀌었습니다
    보겐, 패러랠, 이런 교과서적인 부분 말고 게이트 강습을 받아보시는 것을 권해드립니다
  • ?
    울트라마니아 2016.01.05 15:00
    네..고려해봐야겠습니다. 조언 감사합니다.
  • ?
    강정선 2016.01.05 22:38

저도 게이트 추천 합니다.
    강습을 오래 받았는데스키 실력이 안는다는 상태는 다시 말하면 제대로 누루지 못하거나
    누루는 힘이 강하지 못하다는 것인데 그럴때는 게이트 만한게 없습니다.
    일단 폼이고 뭐고 리듬에 맞춰 잘 누룰수 있으면 고수 입니다
    그런데 폼이 어느 정도는 잡혀야 제대로 눌러지긴합니다.

• ?
    j0hn 2016.01.06 07:04
    그래서 저도 게이트 훈련합니다. 차원이 다르게 환상적입니다.
  • ?
    임동수 2016.01.05 14:57
    그렇게 해탈하고 관광스키어로 전환되죠ㅎㅎ
  • ?
    울트라마니아 2016.01.05 14:59
    해탈이란 말이 딱 와닿네요.....그냥 웁니다...ㅜㅠ
  • ?
    사니 2016.01.05 15:30
    격하게 공감합니다. 저는 이제 총 스키경력 5년에 레슨 3년째 받고 있습니다. 그런데 올해 깨달은 한가지...기본이 안되니까 고급 기술이 잘 안되는 것이구나! 하고 깨달았네요. 저 역시 레슨 외에 주 2회 이상 연습을 하고 있지만 아직 급사면 숏턴이 안되네요. 카빙 삼각다리는 기본이구요. 투자한 시간과 돈을 생각하면 속상하긴 하지만...늘 스키를 탈때면 너무 재밌고 즐겁습니다. 그래서 계속 레슨 받고 연습하고...이 짓이 재미없어지는 날 일년에 두어번 타는 진정한 관광스키어가 되지 않을까 싶네요.
  • ?
    악우 2016.01.05 16:40

단언컨데 혼자 타심 잘 안늡니다.~ㅠㅠ   스키라는 운동이 본인의 감각적인 부분도 중요하지만 자세가 중요한 스포츠이다보니 옆에서 지켜보고 조언해주는 사람이나 동영상 촬영해주실 친구분이라도 두시는게 실력향상에는 도움이 많이 되시리라 생각되네요. 동호회 가입을 추천드립니다.(단 스킹에 열심인 동호회..친목 말고)  그리고 잘타시는 분들 보통 눈밥이라고 하지요.  순수 스킹타임이 어마어마합니다. ㅎ 기운내세요~분명 느실겁니다.

• ?
    오뚜기박용호 2016.01.05 18:57

길~~~~ 게 생각하십시오.^^*    본인이 운동 신경이 있는지 없는 지도 심각하게 고려해 보시고요. 

저는 운동 신경이 우주 최고로 없는 놈이라서  아주 아주 길게 보고 있습니다.   70세 넘어서도 아주 자연스럽고 안정적으로 타고 싶어서   한 살이라도 젊을 적에 열심히 배우고 있는 중입니다.  저 같은 놈도 있으니 너무 자책하지 마세요^^* 

• ?
    최경준 2016.01.05 20:30
    헝님~~~~

좀 더 리얼하고 사실적으로 쓰셔야 김건우 선생님께 진실로 위로가 될듯 합니다. ㅋ
  • ?
    강정선 2016.01.05 22:41
    그런데 별로 젊지도 안잖아..ㅋ

오늘도 게이트 타나..? 캠코더 가지고 구경가야 하는데..
  • ?
    오뚜기박용호 2016.01.06 10:05

형, 어제는 몸살기가 있어서 쉬었습니다. 다음주 , 월,화 야간에 지산서 훈련합니다.

이거 상단부에서 누르기가 쉽지 않아요. 아니 존나게 어렵습니다. ㅠ.ㅠ.

겉눈이 쓸린 빙판에서 아우~~ 이거 어쩔???

빙판이라도 잘 하시는 분은 아주 신나게 잘 합니다. '이거 간만에 설질이 단단하니 존네." 이럼시롱~~

• ?
    스파르타쿠스 2016.01.05 19:15

ㅎㅎ 삼십대 후반에 벌써 시름이시라니요 ㅎㅎ 저는 스키를 작년 40이 넘은 나이에 다시 시작했습니다. 10여년전에 배운건 다 잊어버리고 새로 장비사고 옷사서 와이프 몰래 숨겨오고..ㅎㅎ 007작전이 따로 없었지요 . 지금도 매 주말 인터스쿨로 가는데 혼자갈수가 없어 애 둘을 달고 나갑니다.ㅎㅎ 그리고 퇴근안하고 이시간에 여기와서 기웃대고 있구요.

머든 잼있게 즐겁게 하시면 될것 같습니다.저는 우리반 최 하수 인데도 그냥 같이 카빙이니 숏턴이니 레슨받는것만 해도 너무 즐겁습니다. 실력이 늘고 줄고 상대적으로 내가 잘타니 못타니..이젠 그런건 신경안쓴지 오랩니다. ^^ 그렇게 탔는데 옆에서 보는 지인들은 제가 많~이 늘었다고 합니다. 본인은 정작 모르고 안보이는 부분이죠 ^^ 

• ?
    호박님 2016.01.05 20:49

저는 40대 들어서 스키를 시작했습니다만 ㅎ

• ?
    tmdk 2016.01.05 23:20

스키를 좀 잘 타고 싶은 의욕이 있으시면

회당 스킹 시간 2~3시간은 좀 짧은 것 같습니다.

저도 주말, 연휴에만 스키를 타기때문에 대게 주간 스키 영업 시간인 08:30 ~ 17:00 까지

타고 있구요. 식사와 화장실 갈때 제외하곤 슬로프와 리프트에서 시간을 보냅니다.

토요일, 일요일은 기본이고 연휴 5일이면 가운데 하루정도 쉬고 4일 내리 위 처럼탑니다.

질문하신 답보상태 극복 방안은, 제 경우는 동영상 참조와 잘 타는 사람들 멀리서 따라 다니며

따라해 보거나 반복 연습을 지속하는 것으로 극복하고 있고 어떤 특효 조치는 없는 것 같습니다.

일월여신|한상률 2016.01.06 02:00
    비시즌 운동 얼마나 어떻게 하시나요? 비시즌 준비가 시즌을 바꿉니다.
    저는 비시즌에 운동 안 한 해는 그낭 편하게 놀면서 탑니다. 문제는 그런 지 여러 해 된 겁니다만. ^^
    Dr.Spark 2016.01.06 08:56
    저도 비시즌 운동이 겨울에 스키를 잘 타게하는 초석이라 봅니다.
    초보 동영상의 그녀.
    6회 동영상을 보시면 그 이유가 체력임을 아시게 될 겁니다.
  • ?
    정도 2016.01.06 09:34

한상률님과 박순백 박사님. 위 두분의 말씀에 동의합니다.

맞을지는 모르겠지만. 많은 분들이 기술 습득을 위해서 열심히 노력들을 하십니다.

그런데 투자 시간대비 결과가 안나오시는 분들을 보면 공통으로 보이는게 있습니다.

기초중의 기초, 기본중의 기본인 중심이동, 하중이동이 안되서 나오는 현상들..

실력느는 속도도 느리고, 늘었다고 하는 실력도 결국 잘못늘린 실력으로 인해 나오는 불안한 스킹.

제 경우가 도움이 되실지 몰라 약간 적는다면

웅진스노우도시에 7월달에 가면 상단은  안열고 경사 하나도 없는 하단만 엽니다.

상단에서 달리고 싶어도 상단을 안 열어서.. 보통 같으면 할게 하나도 없죠.. ^^;

하지만 7, 8, 9월 이렇게 3달동안 하단에서 중심이동, 체중이동, 하중이동을 위한 연습만 했습니다.

화렌, 보겐, 패러렐과 응용동작을 아주 느린속도에서 3개월 동안 한거죠..

그리고 나서 스키가 느는 속도가 달라졌습니다.

누가 스키기술 이야기를 해도 머리로 이해가 되고, 몸으로도 바로 반응이 오기 시작하는게

저도 지나고 나서야 새삼 기초를 위해 투자했던 시간의 소중함을 더 알게 되었습니다.

겨울에 스키장 오픈하면 많은 분들이 기술습득과 달리는데 열중합니다.

스키장에서 스키를 탈 수 있는 시간이 많지 않기 때문에 마음이 급해서 그럴겁니다.

아주 초보자분들 말고 겨울에 스키장에서 차분하게 3개월동안 스키를 화렌, 보겐으로만 타다가 가실분들 안 계실걸요.. ^^;

겨울 3개월을, 아니 그 이상의 시간을 벌고 싶다면 비시즌에 기초를 다져보세요. 다음해 겨울이 달라질 겁니다. ^^