본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
스키판

회전스키 꼭 사야할까요?

현재 아토믹SX 올라운드스키 길이 173  회전반경 16.5를 타고 있습니다.(전 180에 83kg)
실력은 중급정도랄까요? 올시즌에 숏턴입문해서 살짝 맛은 본 상태입니다.
완사면에서는 그럭저럭 흉내는 내 지던데 급사면이며 강설에서는 잘 안됩니다.ㅋ

돌아오는 시즌에는 거의 숏턴강습과 연습에 올인할 것 같습니다.
이러한 저에게 주변 여러분들이 돌아오는 시즌에 숏턴위주로 탈거고 연습할꺼면
자꾸 회전스키를 한대 구입하는게 좋다고 하네요.

그러면서 어떤 분은 힘들이지 않고 설렁설렁 편하게 타려면 살로몬 데모 x3인가하는 스키 165를 사라고 하고
어떤분은 아토믹에 길들여 있으니 살로몬사서 후회하지 말고 그냥 아토믹 ST로 가라고 하는데

과연 올 시즌엔 회전스키를 사야할지,
또 산다면 어떤 스키로 사야할지 고민입니다.

지금 가진 올라운드스키 한대로 그냥 타면 안될까나요?

두서없지만 조언좀 해주심 감사하겠습니다.

#.저는 비시즌에 별도로 체력훈련을 하는 건없고 그냥 조깅은 매일하고 있습니다.^^
  제 스스로 생각해도 그다지 강한체력의 소유자는 아닌거 같습니다. 스킹하면서도 자주 쉬는편입죠.
Comment '10'
  • ?
    안영종 2008.04.04 17:58
    [ expertmb@korea.com ]

음,,,,,,,,,, 이러한 비유가 쉬우실지 는 모르겠습니다만,,,,,,,,,,,,,,

소나타가 좋은 성능을 가진 세단으로서! 중후한 승차감을 재공하고,, 또 때로는 자유로에 라도 올라설라 치면,,,,,,, 시원한 가속력을 바탕으로 차와 차 사이를 칼질하듯 빠져나가기는 하지만,,,, 서스펜션의 구조가 스포츠카의 서스펜션 구조와는 다른 탓에! 숏턴을(급차선 변경^^) 안정된 자세로 칠 수가 없는 이치와 같지 않을까 생각해 봅니다 ^^~

사또 같은 탑 스키어가 유근상님 과 비슷한 체격으로 회전용 스키는 160~165cm의 스키 판을 사용 합니다.
    물론! 그가 전문가라고 해서 그러한 것 들이 반드시 정답은 아니겠습니다만,,, 주변의 스키어분들만 둘러 보셔도 그런데는 이유는 있다고 생각 합니다^^~

더욱이 08/09시즌에 숏턴을 위주로 강습까지 계획을 하고 계신다면 더 더욱! 필요한 부분이라는 생각을 해봅니다.

체격이 좋으시니 만큼 이미 경험이 많으신 기존의 아토믹 스키도 좋은 선택이겠습니다만!
    elan 스키판 또한 명품스키로서 명성이 자자하오니 강력하게 추천해 보는 바입니다^^!^^!

대회전 스키는 대회전에,, 소회전 스키는 회전용으로 각기 용도에 맞는 장비가 준비되어 있건만,,,!,,,!

무엇을 더 망설이신단 말입니까^?^ 과감하게~ 아니! 당연하게 질르셔야지요,,,,,,?,,,,,,,! *^^*

• ?
    김시영 2008.04.04 19:08
    [ 1@1 ]

주제 넘게 한말씀 드립니다
    저역시 유근상님 같은생각을 할때가 대략 2시즌 전이엇을겁니다
    고수님들이 보시면 웃으시겟지만
    엘란 퓨전프로 slx 를 타니 또다른 세상이 보이더군요
    강력 추천합니다
  • ?
    김준호 2008.04.04 19:16
    [ nallary3@naver.com ]

안영종 선생님의 답변이 정답일듯 싶네요..

회전 스키로는 숏턴 혹은 미디엄을..
    대회전 스키로는 미디엄 혹은 롱을.,.
    하시는게..스키의 본 재미를 느끼실듯 합니다..

올라운드 스키는 말 그대로 모든게 통용되지만..
    그 대신..턴의 본질까지는 맛보기가 약간 미흡할 겁니다..

저는 공교롭게도..
    올라운드 1대..회전 2대..대회전 1대..모글 1대..의 스키를 종류별로 다 가지고 있는데요..
    이래저래 써보니..
    역시 숏턴은 강력한 리바운드를 탑재한 회전 스키로 타는게 즐겁더군요..

물론..180 이상 회전 반경 20m 이상의 대회전 스키로도 숏턴이 가능하지만..
    글쎄요..
    재미 없던데요..
    회전으로 하는것 보다..

순발력있고 다이나믹한 숏턴을 하시려면
    회전으로 가시는게 좋다고 생각 됩니다..

저는 제가 쓰는 노르디카 도베르만 프로 SL을 추천해 드립니다..

• ?
    임형찬 2008.04.05 09:47
    [ haelove21@naver.com ]

안영중 선생님의 소나타와 서스펜션의 비유.
    멋진 답일 듯합니다. ^^
  • ?
    조재철 2008.04.05 22:09
    [ iamfine_eg@naver.com ]

그냥 탄다에 한표.. !! 제 생각은 아직 숏턴이 완성되지 않으신 것 같으데.. 한참 숏턴에 맛을 들이고 있는 상황이신 것 같은데요.. 이때 장비에 욕심이 생기기 시작합니다.. 좋은 회전스키를 산다고 실력이 많이 늘지는 않습니다.. 죄송합니다만.. (욕하셔도 좋아요.) 제가 숏턴이라면 한 숏턴합니다.. 제가 166cm 인데요. 158cm 9dos로 연습한 거 보다 대회전계열 올라운드성인 165cm 다이나스타 반쉬(회전반경15m)가 숏턴을 업그레이드 하는데 정말 좋았습니다. 거의 제 키 정도의 스키거든요. 제 경험에 비춰어 볼 때, 올라운드성이 연습하면서 숏턴의 감을 잡는데 더 좋을 것 같아요. 어느정도 완성이되면(최상급 급경사도 무리없이 내려 올 정도) 그때 고려해보세요.
  • ?
    구교영 2008.04.06 13:14
    [ rokatei@daum.net ]

조재철 님의 의견에 한표.
    기선전 모드라면 무조건 회전스키가 필요하겠지만,
    그게 아니라면, 대회전계열 올라운드로 연습하는게 숏턴실력 올리기엔 더 좋습니다.
  • ?
    정진화 2008.04.06 19:26
    [ gateler@lycos.co.kr ]

스키시즌이 끝나고 요즘 낙이 가끔씩 박순백사이트에 들어와서 둘러보는 것이 전부네요.. ㅋㅋ

아직 하수라.. 제 생각이 있어도 의견을 잘 표현하지는 않았는데.. 저도 와닿는것이 있어서 의견을 적어봅니다.
    저도 숏턴을 열심히 연습했던 사람입니다. 인터스키스쿨에서 숏턴만 파기 약 3년.. 주변에서 숏턴이 어느 정도 된다라는 소리를 이제는 듣습니다. 제 의견은..

현재 가지고 계신 스키로 그냥 탄다입니다!!...
    상급 회전 전용은 한참 숏턴을 마스터 하고자 하는 사람의 실력을 향상시키기에.. 글쎄요.. 제 생각은 별로입니다.

회전을 꼭 장만하고 싶으시면 좀 더 부드러운 스키(중급)를 고려해보세요.
    어떤분들은 스키타다보면 어짜피 위에 여러분들이 추천하신스키(엘란, 도베르만)좋은 회전스키를 장만하게 되어있는데 뭐하러 중급스키를 사냐 하실 수도 있습니다.

그러나

예를 들어 "리바운드가 그야말로 엄청난.." 엘란SLX를 장만하신다면 현재 중급정도의 유근상님의 실력으로 아마도 한턴도 제대로 누르실 수 없을 겁니다.
    (유선생님 실력이 중사면 그럭저럭.. 급사면 잘 안되고.. 강설에서 안되고 라고 표현하셨죠? 동영상이 그려지는데.. 중급실력이십니다.)
    다음시즌에 스키판 위에서 이리저리 .. 흔히 표현하는 "스키에 끌려다닌다.".. 그렇게 되실 확률이 굉장히 많을 것으로 생각됩니다. 그러면 한시즌 그냥 버리는 결과가 됩니다.

숏턴은 정확하게 하중을 주어야하는데 상급회전스키는 정확하게 하중을 주지 않으면 잘 타기 힘이듭니다. 그 스키로 정확하게 하중을 주는 연습도 어렵고요.
    좀 더 부드러운 스키가 정확하게 하중을 주지 않아도 어느 정도 포용을 해서 스키판이 휘어지고.. 에지날이 서 회전을 어느정도 시켜주지요.. 그러면서 느낌을 찾아가세요.
    느낌을 빨리 갖는데 더 좋을실 것으로 생각이 됩니다.

현재 가지고 계신 스키로 숏턴 연습 한 2시즌 타세요. 어느정도 자신이 생기면 상급회전스키 장만을 하시고요. 실력이 생기시면 리바운드가 강해도 적응 금방하실 수 있습니다.
  • ?
    정진화 2008.04.06 19:32
    [ gateler@lycos.co.kr ]

추신.. 다름이 아니라.. 조재철님이 말씀하신 것이 저와 매우 비슷한 상황이었어요..의견을 듣고 어쩜 저와 같을까 했습니다.. ㅋㅋ
    저도 지금은 사용하지 않지만 다이나스타 반쉬도 있고 똑같은 스펙의 스피드 코스 165CM를 사용하고 있습니다.
  • ?
    한상률 2008.04.07 09:09
    [ 19940@paran.comm ]

스키를 상급자용으로 바꾸면 상대적으로 그 스키를 다룰 능력은 모자라게 됩니다. 정진화님 말씀에 한 표.

회전경기용/데몬용 스키를 타다가 끌려다니면서 충격받고 '아 아래선 안 되겠다, 강습 받고 연습 열심히 하자.' 라는 긍정적인 결과가 나올 수도 있지만, 성질 급한 분은 얼마 안 탄 스키를 팔아치우게 됩니다.

상급 스키 사는 것은 그 올라운드용 스키로 급사면에서 여유있게 스키딩 턴을 할 수 있게 된 다음이라도 늦지 않습니다. 지금 타시는 것도 충분히 좋은 스키입니다.
  • ?
    유근상 2008.04.07 10:51
    [ k1468@hotmail.com ]

주옥같은 답변글들 아주 잘 보았습니다.^^
    돌아오는 시즌에는 회전스키 구입할 돈으로 강습에 더 투자하기로 하였습니다.
    회전스키는 09~10시즌에 구입해야겠습니다.
    답변주신 분들 정말 고맙습니다.