본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
안녕하세요!
얼마전에 여기 장터에서 레드스타를 구입했는데
몇년전부터 가지고 있는 로시룔 free x 부츠와
궁합이 궁금합니다
제 생각에는 부츠가 좀 무르지 않나 싶은데
바꿔야 할지 궁금합니다 만약 바꾼다면 어떤 부츠가
좋을까요?
고수님의 많은 조언 부탁드립니다!!!
Comment '5'
  • ?
    한상률 2006.07.04 17:42
    [ 19940@paran.com.nospam ]

프리스타일용이지만 그리 무른 부츠는 아닙니다.
    부츠 굳기보다는 전경각이나 굳기 분포 특성이 레이싱에 썩 맞지는 않다고 생각합니다.
    그래도 쓸만은 할 거니까, 무조건 바꾸지는 마시고 좀 쓰시다가 불만이 생기면 바꾸세요.
  • ?
    김유신 2006.07.04 19:21
    [ fasjkk@naver.com ]

저는프리xx가지고 있는데 연식이 02-03인가 그럴거에요..
    프리x보다 좀더 플렉스강도가 높은 부츠인걸로 알고 있는데 전 전혀 부츠 바꿀생각 안하는데...
    프리 x는 신어봤는데 타시다가 정말 무르다 싶으시면 교환하세요.. 부츠는 한번 이거다 싶으면 안바꾸게 되더라구요..가장 좋은건 발이 편한 부츠가 최고라는겁니다... 그리고 나서 플렉스 강도 따지시고...프리x부츠가 족형에 잘 맞으시면 로시놀 부츠 좀더 강한걸로 고르세요.. 너무 하드한거 말구요.. 100정도면 무르다는 생각은 안드실걸라고 생각되네요.. 일반인이 타기에 100정도면 충분하다고 생각합니다.. 제 부츠도 100정도로 알고 있습니다.. 저는 깨질때 까지 쓸려구요.. 스키는 대여섯번 바꿨는데 부츠는 첨에 멋모르고 샀다가 프리xx로 바꾼후 쭈욱 사용하고 있습니다...
  • ?
    이상수 2006.07.04 21:46
    [ skw3211@yahoo.co.kr ]

한상률선생님, 김유신선생님 답변 정말 감사합니다!
    제 부츠가 제발에 잘 맞는것 같아 아직 바꾸지 않고
    있었는데 스키에 마추어 바꿀까 고민했는데 그냥 사용하는게
    좋겠네요 그리고 궁금한게 한가지 더 있는데 숏턴 위주의
    스킹을 한다면 플렉스가 높은 부츠가 좋은지 아니면
    조금 부드러운 부츠가 좋은지??? 한번 더 수고 해 주세요!!!
  • ?
    김유신 2006.07.05 00:05

부츠를 바꾼지 하도 오래 되놔서 잘 기억도 안나네요.. 저도 이상수님이랑 비슷한 이유로 바꿨을거에요.
    타시다보면 그냥 힘전달이 잘 안된다고 느껴지시거나.. 스키판이랑 일체감이 좀 없고 왠지 힘주는 만큼 팍팍 돌아가지 않는다 싶으시면 바꾸시면 될거 같은데요.. 제가 부츠 바꾸고 나서 가장 좋았던 점은 내가 힘을 주는게 어디 다른데로 새지 않고 바로 스키판으로 전달되는 느낌 있잖아요.. 그래서 좋았어요..그런데 플렉스 낮은 부츠는 힘을 줘도 이게 전부 전달되는게 아니고 어딘가 좀 덜 전달되는 듯한 느낌.. 그게 엄청 싫었거든요.. 또 한가지... 렌탈 장비 빌려도 숏턴 다 되더라구요.. 부츠도 초중급부츠고 스키판도 초중급이라 매치가 잘 되서 그런지.. 하지만 스키판이 상급기종이면 제 생각엔 부츠도 마춰가야 할거 같에요.. 무작정 바꾸지 마시구요.. 타시다가 힘을 줘도 스키판에 제대로 전달이 안되는거 같다
    뭔가 부족하다 싶으시면 바꾸세요.. 아무래도 숏턴은 플렉스 높은 부츠가 좋겠지요.. 힘전달이 생명이니까요..경사면에서 속도를 그정도로 제어하면서 내려올려면 정말 제대로 된 힘전달이 필요하겠지요? 겨울되면 다 해결됩니다. ㅋㅋ
  • ?
    김유신 2006.07.05 00:17

참 그리고 레드스타를 타시다가 맘먹은데로 안된다고 부츠탓만 하시면 안되구요..
    그 이유가 내가 가압을 할줄 몰라서 그런건지 부츠가 따라주질 못해서 그런건지를 확실하게 아셔야 해요..
    타시다보면 스키가 이젠 가볍게 느껴지네 그러실때가 있을거에요.. 그리고 위에 쓴 글과 같은 느낌들이 오면 바로 업글하세요.. 아 어렵다 제가 말주변이 없어서...그런데 171싸이즈 구입하신거 보면 무게가 상당히 나가시는 분 같은데...