본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
고수님들의 의견을 듣고 싶습니다..

아토믹 슈퍼크로스 sx-10m을 구입하려고 합니다....

제 키는 170, 73kg 정도 이고 스키 실력은 갖 중급정도 보시면 될듯합니다...

작년 부터 카빙 미들턴 시작했습니다...(그냥 패레럴로 타다가)

올라운드성으로 보고 있는데.....

길이를 160 으로 할지 170으로 할지 고민입니다....

실력 보다 급이 있는 스키인지라 사이즈를 한단계 내려서, 160 정도도 괜찮을듯 싶기도 하고,

160으로 올라운드가 될지? (짧은 대회전 계열^^)

전 좀 짧은 듯 해서 그러네요...

좋은 의견을 모십니다...고맙습니다...

Comment '9'
  • ?
    이성민 2005.09.14 00:24
    160 으로 하시는게 좋을듯싶습니다..^^
    올라운드도 좋지만...음...레이싱..그니깐..SL같은 계열도 좋을꺼 같은데요..^^
    고수는 아니지만..몇자 적고 갑니다~``^^ 즐건하루 시작하세여~!^^

• ?
    김동오 2005.09.14 02:07
    추구 하는 스타일에 따라 달라 지겠네요 ...쏘는걸 좋아 하시면 170
    솟턴을 좋아 하시면 ..160
    작년 아토믹 sl9.12 170 으로 모든 터을 구사 해본바로는 ...짧은 회전반경으로 대회전에서는 어려움이 있더군요 ..^^
    제키는 180입니다 .
  • ?
    조용철 2005.09.14 10:29
    저와 키,체중,실력이 비슷하시네요^^
    지금 제가 구매하실려는 스키 160을 사용하는데 한 시즌을 지나고 나니 170을 살껄 하는 미련이 남습니다. 저의 경험으로는 미들턴에 가장 적합하다고 생각 됩니다. 올라운드로 사용하실려면 저는 170을 권하고 싶네요.
  • ?
    음~ 2005.09.14 11:09
    이스키는 대회전 계열의 스키입니다. 신체조건으로 보아하니 170이상을 권장합니다.
    그래야지만 이스키의 장점을 살릴 수가 있습니다.
    회전 스키를 160 탄다면 좋은 길이지만 슈퍼크로스는 160은 비추입니다.
  • ?
    김용철 2005.09.14 12:24
    스펙상으로 볼때 SX10은 회전반경이 170cm의 경우 15m입니다. 160cm의 경우 대략 14m정도 될것입니다. 이 정도 회전반경이면 올라운드 성향을 띄고 있다고 봐도 무방할 것입니다. 상위모델 SX11의 경우 회전반경이 1m 큽니다. 따라서 SX10모델의 경우 조금 더 회전성향에 가까워 졌다고 볼수 있겠지요. 김대수님의 신체조건으로 볼때 160사이즈라면 올라운드 성향의 스키로 적당한 사이즈라고 사료됩니다. 스키크로스용 스키는 그 경기 특성상 조금 두꺼운 센터의 넓이 등 올라운드의 성격을 많이 갖고 있습니다.
  • ?
    김대수 2005.09.14 17:07
    고수님들의 답글 들 고맙습니다...

근데 아직도 어렵네요....어떤걸 선택해야 할지...고민!, 고민!
  • ?
    김정우 2005.09.14 18:03
    170cm에 한표!!
    170cm으로도 숏턴,미디움턴 다 자연스럽게 가능합니다.
    위에서 말씀하신데로 160cm보다는 자기신장에 가까운것이나 조금 긴것이 좋을것입니다.
  • ?
    심윤수 2005.09.15 12:12
    작년에 155cm 경기용 회전모델 타고 올해 Atomic SX11 170cm 로 바꿨습니다.
    바꾼이유 1. 쏘고싶다, 2. 짧은 회전모델로는 국내스키장 환경에 적응하기 힘들다 (물론 실력차 인정, 짧은 경기용 회전은 정설된 눈에서 효과만점)
    3. 제가 175cm 84kg 인데 회전도 155cm 는 매우 짧은 편이었다. 회전 역시 165cm 정도타야함. 고로 왠만하면 올라운드 역시 최소한 165cm 는 되야함.
    그나저나 같은 슈퍼크로스 동지가 생겨서 반갑습니다. ^^ 헬멧도 사세요.... 크로스는 헬멧!!
  • ?
    용가리 2005.09.16 00:38
    올라운드라는게 애매한데요 sx처럼 크로스용은 보다 대회전 성향에 가까운 걸로 압니다. 님께서 올라운드라 표현하시는 것은 대회전 성향이 내심 강하게 작용한다고 보여지네요. 대회전 성향이라면 길어야 좋습니다. 160 타시면 후회 하실걸용....사실 숏턴 그거 자주 움직여 줄라믄 번잡스러워서 전 걍 쏩니다. 쏠 때의 그 긴박감이란...대단합니다. 물론 슬로프가 빌 때 쏴야죠. 좀 긴 쪽으로 결정하시는게 안정적인 쏨 스킹에 유리하실 듯 하네요. 아무리 상급 스키라 해도 회전용과 대회전 용은 승차감이 엄청 다릅니다. 차도 큰 게 좋더라는...