본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

지인에게 스키를 추천하려고 하는데 헤드의 SUPERSHAPE I.RALLY SW + PRD 12가 어떤가 해서 여쭙습니다.

지인은 175cm 90kg의 남자로 건장한 체격으로 운동신경은 좋은편입니다.

그만둔진 좀 되었지만 운동도 꽤 한것으로 압니다.

스키는 옛날에 몇번 가 본 정도라고 하니 그냥 초보라고 하는게 맞을 것 같습니다.

SUPERSHAPE I.RALLY SW가 상급인건 알지만 다루기 많이 어려울까요? 길이는 170 생각하고 있습니다.

아직은 강습 등의 계획은 없습니다. 올 겨울 몇번 같이 가서 제가 초보딱지 정도까지만 떼 줄 수 있을 것 같습니다.

WC REBELS ISHAPE PRO AB + PR 11 GW BRAKE 78(165cm)를 생각하다가 

좀 더 투자해서 장기적으로 탈 수 있지 않을까 하는 생각에 SUPERSHAPE I.RALLY를 고민중입니다. 

고견 기다리겠습니다. 혹시 ISHAPE PRO가 더 맞다면 길이는 165가 나을까요 170이 나을까요?

그리고 혹시 다른 추천 스키가 있다면 말씀해 주심 감사하겠습니다(이 사이트 중고장터에 있는 물건이면 더 좋구요)

Comment '7'
  • ?
    으악(박기호) 2021.10.26 15:26

헤드 소속의 박기호입니다.
    다시 시작하는 초보 스키어에게 슈퍼쉐이프 랠리보다는 I.SHAPE PRO 가 더 적당한 스키일 듯 싶어요.
    중급, 중상급 스키어를 겨낭한 I.SHAPE PRO 스키는 올라운드 성향으로 보통의 남성 스키어에게는 170이 더 좋은 선택일 듯 싶습니다. 참고로 I.SHAPE  PRO는 165는 나오지 않고 163이 나오는데 163의 경우 성인 여성 스키어에게 권장하는 사이즈입니다. 
    중복 투자를 염려하시기에는 현시점에서 I.SHAPE PRO 170도 굉장히 휼륭한 스키이므로 걱정할 필요가 없으실 듯 싶습니다.
    제 사견으로는 레벨 1,2 검정에 사용해도 무방할 정도의 안정감이 좋은 스키입니다.
    물론 레벨 2 검정을 준비하는 대부분의 스키어분들이 고스팩의 스키를 사용하시기는 하지만...
    상급 스키어가 데일리로 편안한 스킹을 추구하기에 무리가 없는 스키이기도 합니다.^^

• ?
    후니후니1 2021.10.26 16:23

답변 감사드립니다. 어러번 답글에서 뵌 박기호 님을 제 글에서 뵙다니 영광입니다^^.
    하나만 더 여짜오면 SUPERSHAPE I.RALLY는 어느정도의 수준의 스키어에게 적합 할런지요?
    저는 제 스키 기변으로 뵐클sl을 생각하고 있었는데, 헤드 스키를 보다 보니 관심이 생겨서요.
    헤드의 isl이나 irace, islr과 비교해서 말씀해 주시면 이해하기 쉬울 것 같아요.
    또한 제 지인에게 islr을 추천 하는것은 어떻게 생각하세요?  

v-shape v6는 어떨까요? 아님v4?
    질문이 세가지가 되어 버렸네요. 궁금한게 너무 많아서요.
    부탁드립니다... 헤드에 관심이 많이 가는데 자료 찾기가 힘들어서요 ㅠㅠ

• ?
    으악(박기호) 2021.10.26 19:51

중급, 상급 스키어를 명확히 규정할 수 있는 부분이 애매할 수 있으므로 KSIA 검정 자격을 통해 설명드려볼께요.
    랠리의 경우 레벨 1이상의 스키어라면 60% 이상의 성능을 이끌어 낼 수 있는 스키이며 레벨 2 이상 또는 그에 근접한 실력을 가진 스키어라면 80% 이상의 성능을 표현해 낼 수 있을 듯 싶어요. 만약 최대 능력치를 뽑아내려 한다면 다양한 눈상태에서의 스킹을 경험한 충분한 스키 구력이 필요해보입니다. 랠리는 올라운드 스키로 구분되지만 실질적으로는 올마운틴 스키의 성향이 다분한지라 정설사면 뿐만이 아닌 신설, 범프같은 사면에서도 안정된 퍼포먼스를 표현해낼 수 있는 스키이기 때문입니다.^^

공공의 사이트에서 타 브랜드의 스키와 비교 언급하는 것은 굉장히 큰 실례가 될 수 있습니다. 또한 저 역시 15년 정도를 헤드 스키만 타와봤기에 타 브랜드 스키에 대해서는 잘 모릅니다. 죄송합니다.ㅠㅜ
    스팩상으로만 살펴보면 언급하신 스키가 헤드의 E.SL(전 I.SL)과 비슷한 레벨의 스키이지 않을까 하고 어느정도 예측 가능한 것은 있으나 이또한 확실치 않으며 실제 활주상에서 느끼는 감각적인 부분은 예상과는 또 다를 수 있기에 시승해보지 못한 타 브랜드 스키의 보다 자세한 설명은 제가 해드릴 수 없음을 양해바랍니다.^^

지인분의 앞으로의 스키 행보에 따라 달라질 수 있을 듯 싶어요.
    강습 없이 삶의 힐링이나 얶매이지 않는 자유로운 레져 스킹을 원하신다면 회전 스키인 I.SLR 165가 좀더 쉽고 편한 스키일 수 있으며 강습을 받아가며 차근차근 실력향상을 목적으로 하신다면 올라운드 계열인 I.SHAPE PRO 170이 강습 효과에는 더욱 좋을 듯 싶어요.

• ?
    으악(박기호) 2021.10.27 08:35
    V-SHAPE 시리즈는 헤드 스키의 기본 소재인 그라핀 소재에 티탄 판넬 대신 초경량 카본 소재의 사용, 경량의 Karuba 우드코어 소재를 사용하여 스키의 경량화에 중점을 두어 보다 쉽고 편한 턴을 만들어내기 위한 목적으로 만들어진 올마운틴 스키라고 보시면 될 듯 싶어요. 기존의 레이싱 계열 또는 퍼포먼스 계열의 스키가 체력적으로 부담스러운 스키어, 체력적인 부담을 줄이면서 장시간 스킹을 원하시는 스키어들을 위해 만들어진 스키입니다.^^

제가 레이싱, 퍼포먼스 위주의 스키를 주로 언급드리는 이유는 우리나라 설질의 특성에 적합한 스키때문이기도 하며 혹여 중고 거래를 통한 재판매시의 감가상각을 최소화 하고자 하는 이유에서입니다. 아무래도 대중적으로 인기가 있는 모델이 아니라면 재판매시 좋은 가격을 받으실 수 없을 듯 싶어서요.^^;
  • ?
    후니후니1 2021.10.27 12:05
    감사합니다!! 이해가 되었어요. I.SHAPE PRO 170으로 결정하려 합니다.
    선택에 도움을 주셔서 감사합니다!
  • ?
    붉은혜성 2021.11.02 01:01
    스키 무게나 사이드컷(스키판 너비) 등이 달라서 사람마다 느껴지는게 좀 다를 수는 있으니 아래의 해외 리뷰에서 가져온 기술 수준은 참고만 하세요.

기술 수준 1~10단계로 분류(스키가 월드컵 등급에 가까우면 9-10 으로 표시)
    v-shape v4: 1-2-3-4-5
    v-shape v6: 4-5-6-7-8
    wc ishape pro: 6-7-8-9
    wc islr / Völkl Racetiger SC Carbon: 7-8-9
    supershape irally: 7-8-9-10
    wc isl: 8-9-10
    wc irace: 8-9-10
  • ?
    후니후니1 2021.11.02 02:11
    감사합니다 ㅠㅠ
    제가 알고싶엇던 거의 모든것을 설명 해 주시네요.