본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
스키판

여자 스키 길이 질문입니다.

키 155 에 몸무게 50정도 나가는데 실력은 패러럴턴 정도하고. 숏턴은 아직입니다.

이정도면 스키판 길이를 어느정도로 하는게 맞을까요?

헤드 슈퍼쉐이프 매그넘이나 스피드 탈수 있을까요?

헤드 슈퍼쉐이프나 islr 중 어떤 스키가 좀더 편하고 실력 쌓기에 좋나요?

Comment '4'
  • ?
    으악(박기호) 2021.10.07 16:22

헤드 소속의 박기호입니다.
    헤드 스키를 언급하셨길래 설명드리겠습니다.
    추구하시는 스키 성향에 따라 권해드릴 수 있는 스키가 분류될 수 있겠는데 그런 언급이 없으셔서...
    우선 헤드 슈퍼쉐이프 분류군은 상급자의 퍼포먼스를 위한 올라운드 스키로써 정설이 잘 되어있는 사면에서 카빙 성향이 강한 스킹을 하실 요량이시면 스피드 156을 권해드리고 싶어요. 스키의 탑과 미들이 넓은 매그넘보다는 턴 초반 여유있는 에지 셋팅이 필요하지만 매그넘에 비해 턴 중반 스키의 반응이 빠르며 고속에서 매그넘보다는 조금 더 안정감이 있습니다.
    정설 사면 뿐만 아니라 신설, 악설에서의 안정감은 매그넘이 조금 더 나은 선택일 수 있습니다. 스피드에 비해 조금 더 넓은 스키 탑으로 보다 쉬운 턴 도입을 만들 수 있다는 장점도 있습니다.
    SLR의 경우는 레이싱 스키를 베이스로 만들어진 중급, 중상급용 회전 스키입니다. 길이는 150을 추천드리나 재고가 남아 있을지는 잘 모르겠어요. 아무래도 많이 선호하는 사이즈가 아닌 관계로 수입 물량이 절대적으로 적은 걸로 알고 있습니다. 따라서 차선책으로 155도 권해드릴 수 있습니다. 그만큼 다루기에 부담스럽지 않은 스키입니다.^^
    만약에 제가 선택한다면...
    우리나라 슬로프 특성상 슈퍼쉐이프 스피드 156 또는 SLR 150, 155로 할 듯 싶어요.
    보다 쉽고 빠른 반응성의 숏턴 위주의 스킹을 지향하신다면 SLR을, 적절한 스키딩과 빠른 스피드의 카빙을 함께 추구하시면 슈퍼쉐이프의 스피드를 추천하겠습니다.^^

• ?
    poisian 2021.10.15 00:28
    헤드 스키 고민을 하고 있어서 염치 불구... 대댓글로 문의드립니다.

딸아이가 중1 155cm이고 45kg 정도 되는데 스키샵에서
    헤드 주니어월드컵 isl RD 144cm을 권해 주었습니다.

세 시즌 동안 다섯번 정도 강습을 했고
    뵐클 주니어 일반 스키로 중급은 편하게 잘 내려오는 편입니다.
    (상급도 부담없이 타기는 하는데 겁이 좀 있어서 잘 안가려고 합니다.)

가족과 타기 때문에 레인보우도 많이 내려오는 편인데..
    월드컵을 타 보는게 좋을까요? 적당한 길이의 여성용 중상급 스키를 찾는게 좋을까요?

여성용 스키라면 추천 부탁드립니다.
  • ?
    으악(박기호) 2021.10.17 09:33

이제서야 확인해서 조금 늦게 답변 드립니다.^^;
    일반적으로 쥬니어 월드컵 스키들은 스키판, 플레이트, 바인딩이 성인의 월드컵 스키와는 많은 차이가 있습니다.

훨씬 가볍고 조작성도 용이하게끔 셋팅되어 있습니다. 
    저 역시도 체구가 작고 체력이 약한 중급 여성 스키어에게 쥬니어 월드컵 스키를 권하기도 합니다.
    그만큼 무르지도 너무 과하지도 않은 스키입니다.

예전 제가 가르쳤던(친분이 있는 관계로 무료 강습입니다^^;) 두 명의 여성 스키어 중

한 명은 쥬니어 헤드 월드컵 회전 스키(150),

또 다른 한 명은 쥬니어 피셔 월드컵 대회전 스키(168)로 레벨 2에 합격한 사례가 있습니다.^^

그만큼 폭넓게 사용될 수 있는 스키라고 생각되어집니다.

가성비 또한 꽤 괜찮은 스키가 쥬니어 월드컵 스키군이지요.
    언급하신 자녀분의 연령, 신체를 고려하고 그리고 신체적, 운동 능력의 성장 가능성을 생각해 볼 때

쥬니어 헤드 월드컵 스키의 선택은 나쁘지 않을 것으로 보여집니다.

다만 144보다는 150의 선택이 성장하는 자녀분에게는 더 나을 것으로 보여지구요.
    성인용 중급, 중상급용 헤드 회전 스키로는 I.SLR 150,

올라운드 스키로는 I.SHAPE PRO 156이 자녀분께 어울릴 수 있는 스키일 듯 싶습니다.
    물론 헤드 스키 중 쥬니어용 스키 분류군에 SUPERSHAPE SLR PRO, SUPERSHAPE TEAM SLR PRO 등의 스키들이 있지만

장기적인 관점에서는 아쉬움 남는 선택일 수 있기에 추천드리기가 조금 주저스럽습니다.^^;

저라면 성장 가능성이 농후한 중학생 자녀에게 쥬니어 월드컵인 I.SL RD TEAM 150

또는 성인용 중급, 중상급 스키인 I.SHAPE PRO156을 권할 듯 싶어요.^^
    원하시던 좋은 답변이 되었으면 하네요.^^

• ?
    poisian 2022.01.13 01:30
    으악님, 답변 너무 감사합니다.
    사실 댓글을 제가 못보고 이제서야 눈치를 챘는데요...

큰 아이는 헤드스키를 보고 디자인이 맘에 들었는지 다른 스키는 거들떠도... ^^;;

말씀하셨던 것처럼 성인월드컵과는 달리 적당했던 것 같습니다.
    부츠가 좀 딱딱해서 적응기간이 필요했던 것을 빼면
    올 시즌 타면서 매우 만족해 하고 있습니다.

설명해주신 내용은 스키를 이해하는데 큰 도움이 됐습니다.

감사합니다. :>