본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

안녕하세요. 가입한 지는 좀 됐는데 글은 처음 남겨봅니다. 

스키 접한 지는 오래 되었는데(10년가량) 강습 받은 지도 오래됐습니다.(카빙턴까지)...가물가물하네요. 

당시 시즌권과 장비 구매해서 열심히 타다가 이후에는 사정상 매년 1~2회씩 다니는 관광스키어가 되었습니다.

현재는 장비가 없어서 렌탈로 가끔 관광다니는 정도고, 좀 업무가 여유로워지면 다시 시즌권 끊고 장비 사서 다니고싶네요.

각설하고, 렌탈 장비로 카빙턴시에 스키가 많이 흔들려서 질문을 드립니다.

고속에서 원심력을 받는 그때 스키(판)가 털털털 떨립니다. 

정설된 직후인 슬로프에서는 덜한데, 오후쯤 되어 슬로프에 눈이 뭉친 부분이 많이 생기면 더한 거 같구요.

그런 떨림 때문에 굉장히 불안정해서 하체에 힘도 많이 들어가고, 과감하게 턴이 안 되는 거 같은 느낌이 듭니다. 

스키가 낭창낭창거리는 느낌이랄까요?

궁금한 점은 다음과 같습니다. 

1. 장비자체의 한계때문인가?

장비는 렌탈장비 로시뇰 그 흰색파란색 섞인 완전 학단용 스키였습니다. 

장비 자체가 스키의 강성이 부족하다거나, 애초에 초급으로 나왔다거나해서 그렇게 낭창낭창한 느낌이 나는 것인지 궁금합니다. 

(고급 렌탈스키는 그런 것이 덜한지도 궁금하네요.)

2. 장비의 정비 상태때문인가?

렌탈장비니까 아마 엣징이나 왁싱 상태가 불량해서 그런것이 아닌지 궁금합니다. 또 그렇다면 엣지나 왁싱의 상태가 고속카빙턴에 주는 영향이 큰지 알고싶고, 렌탈시에 엣지가 잘 서있는지 확인은 어떻게 하는지도 궁금합니다. (만져봐서 날카로워야한다던지....)

3. 내 문제인가?

강습 받은 지도 10년이 다 되어가고 이젠 강습 내용이 기억나기보단 몸이 기억하는 대로 탑니다. 10년전보다 허벅지도 많이 가늘어졌고요.

강습을 다시 받아 자세를 손봐야 한다거나 체력이나 하체근력 문제인지...

처음 글 쓰는데 많이도 질문하네요.

갠적인 생각으로는 셋다 조금씩 있지 않을까 하는데

당장 12월 중순에 날잡아놨는데 3번은 금방 해결될 것이 아닌 것 같고

특히 1번과 2번 렌탈장비 문제와 관련해서 고견을 부탁드립니다. 

여러 질문이 있는데 부분적인 어떤 것이라도 말씀 감사히 듣겠습니다 

미리 답변에 감사드립니다! 안전스킹하세요~! 

Comment '10'
  • ?
    강정선 2019.12.04 23:06

타시는분 실력을 모르니 좀 애매하긴 합니다만

일단 렌탈스키로 제대로 된 카빙턴을 하기엔 큰 무리가 있습니다.

렌탈 스키는 좀 어리버리한 패러렐턴 정도가 어울리는 스키입니다.,

작년인가 김현민 데몬이 렌탈 스키로 잘타는 영상이 올라오긴 했지만

그건 좀 특수한 경우고 그 친구가 상당히 경량급의 최고수라 어느정도 가능 했다고 봅니다.

보통은 국가대표 레이싱선수가 렌탈스키로  저와 레이싱 경기하면 제가 무조건 이깁니다..

출발 하면서 스키가 벋겨집니다.ㅋㅋ

이곳 장터등에서 중사급  중고 스키 하나 구입하는걸 권합니다...ㅎ

• ?
    선비사냥꾼 2019.12.05 08:07
    답변감사합니다. 자주들려서 매물 봐야겠네요~
    감자나이트 2019.12.04 23:58

실력이 아무리 좋다고 해도 최하급 렌탈 스키로는 제대로 된 카빙턴을 하기 힘듭니다 ㅎㅎㅎ

렌탈샵에 따라 중급자용, 상급자용 장비를 빌려주는 곳도 있으니(월드컵 모델 포함)

실력에 맞는 장비를 빌려서 타보시는게 좋을 것 같네요.

예전에 강사 생활을 할 때 "이정도면 될만한데 왜 안되는거지...?"라는 생각이 들어서

강습생의 자세를 그대로 따라해보기도 하고 강습생이 썼던 스키, 부츠랑 똑같은걸 준비해서 타보기도 했습니다.

나중에는 검정색 부츠부터 2버클, 플렉스 60~150까지 다 신어보고 등급별로 스키를 다 타본 결과 돌고래 부츠(검정색 초보자용 부츠)와 최하급 렌탈 장비로는 절대로 고속 카빙턴을 할 수 없구나...라는 생각이 들었습니다.

할 수 있는 사람도 있겠지만 잘 할 수는 없습니다.

제대로 가압을 하는 순간 몸과 장비는 분리 될테니까요 ㅎㅎ

위에 댓글을 남겨주신 분과 같은 생각으로

국가대표 레이싱 선수가 돌고래부츠+렌탈 스키를 쓰고

저는 제 장비를 쓴다면 제가 무조건 이깁니다.

빙판에서 타야 하는데 가압을 하는 순간 스키와 몸이 무조건 분리됩니다 ㅎㅎㅎ

동급의 장비라면 비교 자체가 부끄러울 정도로 실력 차이가 많이 나지만

이렇듯 장비가 중요한 것도 맞습니다. 물론 실력이 우선이구요 ㅎㅎ

• ?
    선비사냥꾼 2019.12.05 08:08
    답변감사드립니다. 일단 고급장비렌탈 함 해봐야겠습니다. 그때도 이상하면 강습부터 다시 받아보려구요 ㅎㅎ
  • ?
    렉스비니 2019.12.05 08:42

카빙에서 탈탈탈 터는 것은 무조건 바깥발에 체중이 전체가 안 실려서라고 김정훈 데몬님께서 유튭 통영상에서 ...

월드컵 스키를 타도 가끔 저도 탈탈탈 털릴 때가 있는데요. 바깥발에 올라타면 문제 없습니다.

속도에 대한 부담 때문에 완전히 올라서지 못 해서요. 특히 턴 중반부터 후반까지 구간에서 많이 털립니다.

• ?
    강정선 2019.12.05 09:21

스키 떨리는이유중 가장 큰건 김데몬 말이 맞지만
    데몬들보다  더 고수들이 바깥발 잘 눌러도 떨리는경우도 있습니다.

스키 성능을 오바하는 속도 라든가  설질이나 회전 방경이 맞지 않는 다든가 가압 타이밍이오류등
    많은 이유가 있습니다.

예를 들면  월드컵 회전 스키로 고속 대회전 게이트 타면 최고수가 잘 눌러도  덜 덜 떨립니다...ㅎ

@
    김데몬이 바깥발 강조하는라 그런 표현을 쓰거에 대해선 전적으로
    잘한일이라고 생각 합니다.

• ?
    선비사냥꾼 2019.12.05 16:26
    네 저도 바깥발이 더 털리는 느낌이 듭니다. 조언 감사드립니다!
    일월여신|한상률 2019.12.05 13:50

열거한 조건 세 가지가 모두 영향을 주었을 것 같습니다.

윗분 말씀대로 스키 반경과 타려는 턴이 다르면 떨립니다. 11-13m인 회전용 반경의 스키로 빠르게 롱턴을 하면 스키가 (상급자용이라 하더라도) 작은 반경으로 감겨 들어가려해서 앞부분이 떨리게 됩니다. 그런데 렌탈용은 반경이 회전용보다는 크고, 판도 반응이 느리기 때문에 어느 정도 반경 크게 빠르게 달려도 잘 감겨들지는 않습니다.  그러니 그게 원인일 것 같지는 않아 빼겠습니다..

날 정비 상태가 나쁘면 그립력이 떨어지고, 그걸 억지로 누르려다 보니 떨릴 수 있습니다.  체중을 바깥 발에 정확히 올려 놓지 못해 안쪽 발에 체중이 남아도 바깥 쪽 스키 판이 떨립니다.  급 경사, 강설, 고속 턴은 렌탈 스키의 성능으로는 불가능하기 때문에 떨리는 것 맞고요. 

날 정비 잘 된 중급자용  스키 (길이 165-175cm, DIN 11-12, R 11~13m) 와 플렉스 80 이상의 렌탈용 아닌 보통 4버클 부츠로 중상급 사면에서 숏턴을 해 보십시오. 그래서 떨린다면 실력 모자란 것이 맞을 겁니다. 

끝으로,  스키는 영어로 플레이트가 아닙니다. http://drspark.net/index.php?document_srl=692379&mid=ski_talk

• ?
    선비사냥꾼 2019.12.05 16:24
    한상률님 답변 자주 봐와서 플레이트라는 말은 다른분들이 이해하시기 편하시라고 일부러 딱한번만 괄호로 썼습니다! ㅎㅎ 자세한 답변 정말 감사드리고 조언하신대로 한번 해보겠습니다 ^^
  • ?
    나무쿤 2020.02.18 15:56
    혹시 질문하나만 드려도될까요?<br>날 정비 잘 된 중급자용 스키 (길이 165-175cm, DIN 11-12, R 11~13m) 와 플렉스 80 이상의 렌탈용 아닌 보통 4버클 부츠로 중상급 사면에서 숏턴을 해 보십시오. 그래서 떨린다면 실력 모자란 것이 맞을 겁니다. <br><br>라고 하셨는데<br>제가 스키를 어릴때배우면서 장비는 코치나 부모님이 알아서 맞쳐주셨고..<br>최근 2년전부터 다시 시작하게되면서 조금씩 되찾아가는 중에 제게 맞는 장비도 구매해보려하는데, 구매전에 렌탈장비를 이용하여 제게맞는세팅을 찾고싶어서 여쭤봅니다.<br>제 신체스펙은 178, 65kg이구요, <br>타시던분들이나 가끔씩 같이가시는 고급수준의 스키어분들께선 제 카빙실력이 중급이상은 되보이신다고..<br>위에 나열해주신 세팅으로 렌탈하면될까요?<br>혹시 죄송하지만 Din, R 이 무엇인지도..<br>바인딩이나 회전반경같긴한데.. 부탁드립니다!