본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
스키화/부츠

부츠추천해주세요.

레벨1 따고 관광스키어로 재미있게 스키 즐기는 1인 입니다.

저번시즌에 스키부츠 아웃쉘이 찢어져서 새로 구입할려고 하는데요

제 발은 라스트 98에 실측 259.3나옵니다 

전에 쓰던 스키부츠는 16-17랑게 260 ,라스트 100짜리, 플렉스100 신었는데요 발볼이 눌리키면서 약간 쥐난듯이 아프더라고요...그냥 참고 신었는데 이번에 망가지면서 바꿀까 합니다. 

플렉스도 좀 높이면서 추천해주시는 제품 있을까요?..

Comment '11'
  • ?
    크레스토 2020.11.05 22:11

금액은 어느정도 생각하세요?

• ?
    깜치기 2020.11.06 01:32

한 60에서~80생각하고 있어요!

• ?
    크레스토 2020.11.06 20:42

플렉스를 높이시려는 이유가 뭘까요?
    그리고 체중과 키를 적어주셔야할것 같아요.

• ?
    깜치기 2020.11.07 12:14
    키는 174 몸무게 70이요
    플렉스 높일려는 이유는 쓰던 부츠는 프레스를 가하면 너무 전경으로 기울더라고요 좀더 높은 플렉스를 쓰면 좀 덜하지 않을까 싶습니다.
  • ?
    tube 2020.11.06 00:26
    부츠는 원론적인 답변밖에 드릴수가 없어요.
    ‘잘 하는 부츠 fitter 가 있는 샾에 가서 신어보고 사세요’.
    왜냐면 같은 사이즈 같은 라스트 부츠 라도 브랜드마다 모델마다 아웃쉘 몰드 사이즈가 다 달라요.
    심지어 같은 브랜드의 같은 모델, 같은 사이즈의 부츠라도 작년 모델하고 올해 모델하고 또 다릅니다 (업데이트 됐을경우).
    그래서 이 중에 어느 부츠가 본인의 현재 발에 잘 맞을지는 신어 보기 전에는 알 수가 없는거죠.
    게다가 사람마다 족형이 다 달라서 글쓴님하고 같은 발 사이즈를 가지고 있는 분이 특정 부츠를 추천한다고 해서 그게 글쓴님 족형에도 맞으리라는 법이 없어요.
    잘하는 부츠 fitter는 일단 가면 본인 발에 가장 근접한 부츠 모델 사이즈 들을 주루룩 들고 나와서 그 중에 본인 발에 가장 근접한 부츠를 추천한 뒤에 미세 피팅을 통해 본인 발에 최적화 시킵니다.
    물론 비용이 발생하죠..비싸고 시간도 오래 걸리고..
    그래도 이렇게 해야 되요.
    스키 타면서 부츠에 돈 들어가는건 어쩔수가 없어요.
    스키는 대충 사도 되요. 이거나 저거나 좀 특성들이 달라서 그렇지 대충 적응하면 또 대충 좋아요.
    근데 부츠는 대충 해서 대충 적응이 안되요..
    플렉스도 표준화 되어 있는 숫자가 아니라서 브랜드마다 모델 마다 다 달라요.
    이것도 신어봐야 본인 한테 적당한 플렉스가 뭔지 알아요.
  • ?
    깜치기 2020.11.06 01:35
    그렇군요 ..샵에서 직접 신어보고 어느정도 발에 안정감있는 부츠를 찾을 수 있지만 플렉스는 어떡해야 본인에게 잘맞는 플렉스를 찾을 수 있을까요?
  • ?
    Maverick 2020.11.07 21:31
    tube님 구구절절 와닿는 말씀입니다
  • ?
    Ideogram_u 2020.11.06 20:42

위에서 잘 정리해주셨네요

부츠는 추천을 받기보단 샵 다니면서 마음에 드시는걸 고르시는게 좋습니다 예쁘고 잘 맞는거로요

부츠는 최대한 많이 다양한것을 신어보는게 좋습니다

개인적으로 생각할때 부츠는 회사마다 그리고 라인업마다 발 모양이 조금씩 다르거든요

지인도 랑게 올해 사셨는데 아킬레스건 조여서 피가 안통한다고 말하는거 보니까 랑게는 뒤축이 꽉 잡아주나봅니다

하여튼 이것저것 다양하게 신어보시면 발에 딱 맞는 부츠들이 있을거에요 그런부츠 사서 신으시는게 최고입니다

저도 올해 부츠 바꾼다고 이샵저샵다니면서 브랜드별로 레이싱모델은 다 신어본거 같아요 (달벨로 노르디카 살로몬 아토믹 테크니카 로시뇰 헤드 130/ 월드컵모델 둘다)

그렇게 신어보니까 제발에 맞는 부츠도 찾아지더라고요

그리고 만약에 이 부츠의 이 디자인이 아니면 안된다 싶으면 부츠를 사고 부츠피터한테 가시는게 최고인거 같습니다

보통 비용은 5만원 내외인데 거의 화타이십니다 불편한부분 딱딱 말씀해주시면 기가막히게 잡아주세요

예산도 많이 잡으셨는데 그정도면 원하시는 부츠 원하는 성형 다 할수 있습니다

그리고 플렉스 추천도 원하셨는데 스키 실력 향상이 목표이고 더 나아가서 레벨2 따고 싶은 욕심이 있다 싶으면 120 까지 올리시는것도 괜찮을거 같습니다

그냥 관광으로 어쩌다 한번씩 타시는거면 100 대로 편하게 타시는게 최고고요 

• ?
    깜치기 2020.11.07 12:16
    넵 !! 꿀팁 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    Heony 2020.11.07 16:52
    레이싱라인이냐 올마운틴 라인이냐에 따라 부츠내부의 모양이 다릅니다. 허나 올마운틴 라인의 부츠 디자인이 빼어나지는 않지요. 개인적으로는 그냥 원하시는 디자인의 110-120플렉스의 부츠를 고르시고 부츠피팅을 하시는게 좋을 것 같습니다.
  • ?
    Maverick 2020.11.07 21:50
    워낙 고수분들께서 소중한 정보들 적어주셨으니 비전문가인 제 경험을 적어볼께요.

지난 시즌, 십여년만에 복귀했습니다. 스키 떠날때 부츠의 불편함이 한몫했었습니다. 느지막히 복귀해서는 제게 잘맞는 부츠를 찾는것을 최우선했고, 나름 투자도 좀 했습니다.

샵에서 잠시 신어보는것으로는 악몽이 재현될듯한 불안감에, 이월신품들중 메이커별 플랙스별 라스트별 (디자인 호 우선해서) 다양하게 구매해서 실착 스킹을 해봤습니다. 그중 도무지 안맞다고 판단되는건 매각하면 그만이라는 생각이었죠;; (주변에선 미쳤다고 했습니다 ㅎㅎ)

결과는 성공이었다고 판단합니다~ 그냥 참고만 해보세요^