본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
스키판

대회전 스키로 레벨2 응시?

대회전 스키로 레벨2  숏턴 응시하시는 분들 계신가요?

뵐클 180에 19미터 사용중인데 ..이상하게 회전스키로 숏턴하는 것보다 이게 더 편합니다.
부족하지만 회전스키에 비해  턴호도 크게 잘 나오는 것 같고 안정감이 차원이 다릅니다.
모글도 스키가 기니 더 편하고....롱턴이야 말할 것두 없구요.
올해 레벨2 응시시 대회전 한 대로 준비중인데... 괜찮을까요?

Comment '7'
  • ?
    조민 2019.01.17 12:11

몇 년전 알펜시아에서 레벨2를 딴 허예진 정강이 당시 얇고 긴 대회전스키로 전종목을...^^

• ?
    폭풍카빙 2019.01.17 20:03
    실력은 많이 부족하지만 저도 도전 해보겠습니다^^
  • ?
    두부버거 2019.01.17 13:05
    180에 19미터면 좋네요
    저도 요즘 비슷한 스키로 잘 놀고 있습니다
    레벨2 다시보라면 고민많이 할것같네요
  • ?
    폭풍카빙 2019.01.17 20:04
    이제 짧은 스키는 재미 없어 못탈것 같습니다^^
    일월여신|한상률 2019.01.17 13:08

아시다시피 모글 탈 때엔 스키가 짧고 강하면 처박히거나 튕겨져나가기가 더 쉽습니다. 특히 골이 깊을 때엔 난감하죠. 모글용은 그래서 좀 길게 쓰고, 반경도 25~35m나 됩니다. (모글 스키 한 대로 레벨 2 합격한 분도 있습니다. 모글 과목에서는 플러스 점수를 받았다 하고요.)

제가 이번 시즌 초에 KSIA 지도자 Level1 교육 - 실제로는 레벨 2 검정 대비반처럼 운영되는- 을 받으며 강습 해 주던 담당 데몬에게 일부러 물어봤는데, 그래도 좋다고 합니다.  레벨2 검정 과목 숏턴은 완전 카빙 숏턴이 아니기도 하고, 스템 턴 등 기초 동작은 스키가 긴 쪽이 동작이 커져서 잘 보이고, 안정감이 높아 실수도 덜 할수 있고, 설질 영향을 덜 받으며, 속도 조절도 잘 됩니다.

• ?
    폭풍카빙 2019.01.17 20:10
    저만 궁금한게 아니군요^^
    저도 여태 회전스키만 탔는데....많은 스키어들이 공식처럼 165를 타는게 의아합니다^^
    긴스키도 상당히 매력이 있는데 말이죠...~~
    일월여신|한상률 2019.01.18 08:10

첫 번째 이유는 숏턴을 하는 것이 중급자 단계에서 1차 목표이기 때문이라고 생각합니다. 숏턴용 스키를 쓰면 더 잘 되지 않을까 하는 믿음? 이왕 큰 돈 들여 사는 거, 데모급 이상으로 사고요. 일단 강한 회전용을 사 놓으면 미디엄 턴이나 롱턴도 강한 스키 판을 이용해 레일 턴으로나마 할수 있으니, 용도가 아예 다른 모글용이나 프리스키용을 사는 경우는 있어도 대회전용을 더 사지는 않는 것 같습니다.

대회전용은 가지고 다니기 불편하고 (승용차 안에는 안 들어가기도 힙니다.), 머리가 좁다 보니 턴 진입하기도 불편하며, 슬로프가 좁고 사람 많은 국내 스키장 환경은 반경 작은 회전 스키가 더 타기 좋기 때문이겠죠. 길이가 165인 건 FIS 길이 제한이 그거고, 170cm이상 회전 스키는 원래 많지 않은 데다 수입을 안 하니 볼수 없가 때문겠이고요.