본문 바로가기

ㅎㅎ 어딘가는.  볼키.  라고 적은 것도 봤습니다.  

이거 독일 브랜드라서.  독일어식으로 읽으면 v 가. F 발음입니다.  

그리고. O 위에 점 두개는 ㅗ + ㅔ. 발음.    포ㅔ 나 보ㅔ 가 타자가 안되므로. 비슷하게 풰 또는 푀 로 적고 

풸클.  푈클. 

독일어 전공하셨거나. 좀 아시는 분?? 견해 피력 부탁드립니다. 

전 제2외국어로 독일어 했던 30년 전 기억을 더듬어 적었습니다.  

폭스바겐.  Folkswagen.  폭스와겐이라고 적지 않잖아요.  이건 또 독어식 발음 흉내내서 잘 적었네요.   W가 V발음입니다.  

Comment '10'
  • 갈렙 2022.02.16 14:51

맞습니다!그런데 검색시대에 풸클 검색하시면 많이 검색이 안나올듯 하네요

• 십년째초보 2022.02.16 16:46

이미 현지화된 외래어라고 봐야할거같아요...

Chevrolet 이 프랑스어로는 쉐브럴레 이고 미국발음은 쉐브러레이 인데..

우리나라는 쉐보레 (옛날에는 시보레) 라고 하니 ^^

현지인에게 쉬운 발음따라 브랜드명을 바꾸는것도 마케팅 전략이지 않나 싶어요.

뵐클, 풸클 어느게 더 읽기 편하고 입에 착 붙으시는지요?

• sency 2022.02.16 16:59

저도 문득 궁금해져서 유튜브 리뷰들 찾아보니 영어권에서는 그냥 '볼클' 이라고 읽나봐요. 독일어로 된 리뷰나 소개영상들도 있는데,, 알아들을 수 없으니  맥락을 몰라 어디서 브랜드 이름을 말하는지 모르겠네요 ㅠㅠ  

• sency 2022.02.16 17:03

https://www.pronouncekiwi.com/Volkl%20(alpine%20skis) 오호.. 여기 나라별로 정리되어 있어요 ㅎㅎ 

• 어쩌다투온 2022.02.16 18:45

보루꾸루 아르파잉 에스케 아이에스

신박합니다.  ^^

• 스키스키스 2022.02.16 23:46
    ㅋㅋ. 니혼진들 한텐. 너무힘드네요. ㅎ
  • tube 2022.02.16 23:18

미국에선 그냥 지들 편한대로 volkl 은 볼클.

stockli  스토클리

kastle 케슬리

rossinol 롸지뇰

elan 일란

• wan 2022.02.17 00:54

발음에 관한 이야기...마데 인 우사? made in usa. 이태리 사람들 정말 이렇게 발음합니다.  danger ?   단거르...단거..이태리에 유명한 남성 브랜드 중에 BOGGI라고 있습니다. 발음때문에 수입을 못했다고 합니다. 최근에 이름을 바꾸어서 수입했다는 설도 있다던데요...그리고 
    삐삐는 오줌이고요 까까는 똥을 말하는 겁니다. 이태리 사람들한테 까까먹자하면...크.. 또 하나.. 놀자라는 단어 play는 giocare(조까레)입니다. 

Io(나) gioco , Tu(너)giochi Lui(그)gioca Noi(우리)giochiamo Voi(당신들)giocate...Loro(그들은) giocano...쓰인데로(강하게) 읽으면 됩니다. 

그냥 웃자고 한마디 적었습니다. 너그럽게 봐 주시면 좋겠네요. 꾸벅.

• 일월여신 2022.03.27 04:31

독일어의 우믈라우트 들어간 모음의 발음도,   V발음도 우리나라 말에 없고, 우리 나라 문자인 한글로도 표현할 길이 없죠. 푈클 정도라면 괜찮을 것 같은데 수입상에서 이상하게 표시하고 있네요. 그래도 더 동떨어진 스톡클리보다는 낫지 않습니까? ㅎㅎㅎㅎ

아 그리고 이탈리아 상표는 "보기 밀라노"로 바꿔  들어왔습니다.  ^^ 

https://m.khan.co.kr/economy/economy-general/article/201304131543201#c2b

• 겨울냄새 2022.03.27 20:27
    슈퇴클리. 정도면 될겁니다. 뵐클은. 푈클 정도 하면 되는데. ㅎㅎ. 참 고거. 아쉽네요. 한글이 얼마나 외국어 표기에도 편리한 문자인데. 그 특성을 살리지 못하고.

스키 신제품 정보

외부 사이트의 자료를 사용하시는 경우, 이미지 캡춰나 저작물의 무단 다운로드 내용을 사용하면 안 됩니다. 그 경우는 링크만 하시기 바랍니다.