본문 바로가기

스키에 관한 "질문"[스키 Q&A]에 하시기 바랍니다.
칼럼

스키보다 울샴퓨

방수, 방풍 잘 되는 스키복일수록

세제가루 한 뭉치가 등에 그대로 있고

물이 묻지않고 붕 떠있는 부분이 있거나

그러다

탈수하면 통에 완전 딱붙어있던 악몽 ..

결국

손, 목때 제거는

뜨거운 물을 분무기로 뿌려서 10분 두고

브러시에 세제 묻혀서 쓱싹쓱싹 20분 두고

쾌속으로 세탁 1회 헹굼 1회 탈수를 합세제를소량 이용해서

탈색방지하구요~

모든 스키복은 소중하니까요 ..^^..1E2B0663-8FCE-41FA-AEAD-3AED08012A2D.jpeg

Comment '6'
  • ?
    십년째초보 2022.04.04 19:30

홈드라이는 잘 모르긴 한데... 저는 스키복 뒤집어서 울샴푸로 드럼세탁기에서 세탁해줍니다.

홈드라이가 리얼 드라이크리닝과는 다르겠지만,

리얼 드라이크리닝 같은 경우에는 스키복을 망가뜨릴수 있습니다.

• ?
    설몽한 2022.04.05 19:26

행굼이 간단해서 세탁세제로 썼는데요

내용물은 확인해보면 좋겠습니다 ^^

저는 다음에 울샴푸 도던 ㅎ

• ?
    십년째초보 2022.04.06 13:39
    저도 궁금해져서 조금 찾아보았습니다.
    울샴푸는 알코올 계열 이온 성분과 계면활성제가 주성분이고
    홈드라이는 오일 계열 성분과 계면활성제가 주성분이네요. (잘 모름.. 그냥 표기만 보고 아는척)

홈드라이에 들어가는 오렌지오일은 원액의 경우 스티로폼도 녹여낼수 있다고 합니다.
    따라서 스키복의 여러가지 화학섬유나 보온재는 녹아내릴 가능성이 조금은 있을듯합니다.
    다만, 대량의 물에 희석해서 쓰다보니 큰 손상을 주기는 어려워보이네요.

세탁소 드라이는 물을 섞지 않고 벤젠 계열? 뭐 이런 유기용제로 때를 벗겨낸다고 합니다.
    합성섬유 계열 보온재나 방수코팅재는 바로 녹아내리고요.

결론 - 홈드라이로 스키복에 심각한 손상을 주기는 어렵지만, 어쨌든 오일계열 성분이니 쓰지 않는게 나을듯합니다.
  • ?
    설몽한 2022.04.06 20:05
    싸이언스 말씀 진심 거맙습니다
  • ?
    퐁퐁님 2022.04.05 10:45

흰부분 때가 안빠지면 어케하시나요? 브러쉬질해도 비슷할때 ㅎ

• ?
    설몽한 2022.04.05 19:30
    하얀색은 락스 ^^

희석해서 면봉으로 쓱~

번호 분류 제목 이름 날짜 조회 수 좋아요
379 칼럼 스키의 성능과 수명을 결정하는 에지 정비에 대한 제안서.  스키의 성능과 수명을 결정하는 에지 정비에 대한 제안서.   전국동계체전과 두번의 FIS 서울컵 알파인 국제스키대회를 치루면서, 중고등 대학부의 스키선수들은... 2 윤석원 2022.12.13 904 1
378 칼럼 전세계의 운명을 결정한 두 개의 스키장 - 브레튼 우즈(Bretton Woods)와 잭슨 홀(Jackson Hole) 14 file 박순백 2022.12.08 977 4
377 칼럼 스키 시즌권을 신청하지 않는 이유? 다양한 스키장과 슬로프를 즐기기 위해^^ 스키 시즌이 시작되었고, 다다음주부터 성수기 시즌이네요^^ 올해도, 여러곳의 슬로프를 누비는 멋진 모습들을 상상해보며 22/23시즌 안전히 즐거운 시즌을 응원... 2 황규식 2022.12.07 1043 3
375 칼럼 스키를 몇 살까지 탈 수 있을까? 스키를 몇 살까지 탈 수 있을까?   내 스킹 정점은 50대 초반이었던 것 같다. 그때가, 용평 레드 슬로프를 스탠다드 숏턴으로는 56턴 베델른(wedeln)은 72턴(내기... 5 윤석원 2022.09.29 3126 10
» 칼럼 스키보다 울샴퓨     방수, 방풍 잘 되는 스키복일수록 세제가루 한 뭉치가 등에 그대로 있고 물이 묻지않고 붕 떠있는 부분이 있거나 그러다 탈수하면 통에 완전 딱붙어있던 악... 6 file 설몽한 2022.04.04 1867 0
373 칼럼 내가 사랑한 스키(번외편)-스키스쿨에서 느낀 점 내가 사랑한 스키(번외편)-스키스쿨에서 느낀 점 - - --             뜻밖에도 아르바이트를 스키장에서 하게 되었고, 수많은 부서 중에 스키 스쿨에 들어가게 되... 2 정진서랑 2021.12.08 1291 3
371 칼럼 전환에서 안쪽다리 펴기 오랜 기간 미국 대표팀 코치를 맡았던 릭 슈넬만의 사이트(www.yourskicoach.com)에서 퍼 온 글을 번역해서 올립니다. 이분의 "안쪽 다리 펴기" 는 이재학 선생님... 오상일 2021.01.17 1690 1
370 칼럼 시합을 통해 성장하는 나의 스키 이야기 먼저 인사하기에 앞서서 이 내용은 제 블로그를 통해서 작성 되었다는 점 알려드립니다.   안녕하세요 최광휘데몬 입니다. ​ 한솔배의 정식 명칭은 한솔섬유배 아... 3 최광휘 2020.09.20 726 3
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 20 Next
/ 20