본문 바로가기

한달여전 부터 잔차에서 삑삑 소리가 납니다.

기종은 KONA Kahuna Deluxe 2003년도 모델이구요.. XC 풀샥입니다.

앞뒤 드레일러, 크랭크 XT로 업글했구요.. 뒷허브는 XT, 앞허브는 알리비오 급입니다. 독특하게 스프라켓은 XTR입니다.^^ 시마노 기계식 디스크브레이크사용하고 있구요..

이전에도 소리(허브, 뒷샥연결부위, 드레일러, 클릿페달)에 대한 경험이 많아 열심히 기름발라주면 대부분 다 잡혔던 지라 대수롭지 않게 생각했는데 이번 소리는 도대체 잡히지가 않고 있습니다.

특이한 점은 페달링시에만 크랭크 근처(이것도 예상입니다.)에서 소리가 난다는 점이고 특히 부하가 걸리는 페달링시에 그렇다는 것입니다. 소리의 특성은 프레임전체를 팅팅 튕기는 소리입니다. 찍찍으로 들리기도 하구요.. 요즘들어 점점 심해져 아주 소리를 달고 다닙니다. 페달링하며 달려야 나는 소리라 통 어디서 나는지 부위를 가늠하기 어렵네요. ㅠㅠ

BB부근이 아닐까 싶은데 작년 9월이후로 현재까지 마일리지 4100키로 될때까지 통 BB청소는 한번도 안해본지라 이것 때문인가 싶은 생각도 드네요..ㅠㅠ

확실히 생각컨데 허브는 아니구요.. 디스크도 아니구요.. 주요 연결부위에 기름을 듬뿍 쳐도 봤습니다. ^^ 혹시 고수분들 중에 비슷한 소리잡은 경험있으신분은 고언부탁드립니다.
* 박순백님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2006-08-09 13:34)
Comment '13'
  • ?
    심바 2005.03.24 12:33
    보통 풀샥에서 잡음이 생기는건 부싱이 마모 되었거나, 링크가 풀리거나 이물질이 낀 경우등이 있겠지요..님의 경우는 비비가 풀렸을 가능성이 많을듯 합니다..일단 비비 분해 청소를 함 하시고, 링크들도 이물질을(심한경우 녹이슨 경우도 많더라구요.) 제거하고, 윤활하시면,(테프론 계열이나, 그리스등) 잡음이 없어질듯 합니다..
  • ?
    남궁준 2005.03.24 13:05
    제 생각도 비비가 풀리지 않았을까 싶네요. 청소를 안하셨다니 청소도 할 겸 한번 점검을 해보세요.
  • ?
    배준철 2005.03.24 13:18
    네 걱정했던것이 맞는거 같네요.. 조만간에 크랭크풀고 비비청소한번 해보겠습니다. 답변에 감사드립니다.^^
  • ?
    이인규 2005.03.24 14:45
    저는 스페셜라이즈드 에픽을 잠시나마 탔었는데요.. 저도 똑같은 현상으로
    무척이나 스트레스를 받다가 링크부분청소.. 비비분해청소..안해본것없이 다해봤는데 소리가잡히지않더라구요 그런데 문제는 페달이 약간풀려서나는소리였습니다..^^:;
  • ?
    팬텀 2005.03.24 18:59
    부하가 걸리는 페달링시에 나는 소리는 3가지정도인데요. 비비쉘에서 나는소리,페달에서 나는 소리 싵포스트와안장레일에서 나는소리정도가 있습니다. 비비 풀어서 구리스 발라주시고 페달역시 구리스 약간 발러서 조립하세요. 싵포스트는 빼서 잘 닦고 넣어주시구요. 레일 한번 조여주시구요. 그럼 소리는 대게 잡힙니다.
  • ?
    gomtb 2005.03.24 19:29
    저 역시 먼저 비비 청소 생각되구요.
    나아가 안장쪽에서도 가능성있습니다.

위에 인규님 혹시 제가 아는 기문이 친구분 아니신지요.
    맞다면 반갑습니다.
  • ?
    이인규 2005.03.24 21:21
    맞습니다 형님~^^반갑습니다
  • ?
    염호섭 2005.03.25 03:04
    역시.. 잔차는 부속이 많다보니 트러블이 생기면 찾아내기가 여간 힘든게 아니군요..
    어쨌던 잔차에 대한 좋은 정보와 공부가 이 게시판을 통해 이루어졌으면 하는 바램입니다.
  • ?
    배준철 2005.03.25 09:39
    네.. 말씀 고맙습니다. 싯포스트는 이전에 그런 경험이 한번 있었습니다. 비슷한 찍찍소리가 났었죠.. 싯포스트 나사를 단단히 조이니 그런 증상이 없어 지더군요^^ 페달도 풀렀다 한번 조여 보겠습니다. 감사합니다.
  • ?
    박동산 2005.03.25 12:53
    저도 작년에 스폐셜 에픽콤프를 타고 있는데....약간씩 들리는 잡소리때문에 신경쓰여서 혼났습니다. 결국 체인이었습니다.....체인에 건식오일을 고르게 잘 발라보십시요.....저도 비비나 크랭크쪽인줄 알았는데....
  • ?
    배준철 2005.03.28 16:42
    토요일에 MTB샵에서 페달하고 싯포스트풀고 구리스 바르고 다시 조였더니 소리가 안나더군요.. 그리고 나서 한참을 달렸는데 소리가 다시 나네요^^ 허참.. 결국 BB를 들어내야 하는 문제인지.. 조만간에 BB 뜯으러 샵에 한번더 가봐야 하겠네요..최종결과 올려 놓겠습니다. ㅠㅠ [박동산님] 소리가 나기 전후로 체인에 건식 테프론을 청소 및 윤활목적으로 일부러 듬뿍바르고 헝겊으로 닦아내고 타곤 했습니다. 몇번을 해봤는데도 소리는 안잡히네요..^^ 조언 감사드립니다.
  • ?
    배준철 2005.04.01 23:19
    드디어 찾았습니다.^^ 전혀 엉뚱한 헤드셋 베어링이 나가서 나는 소리였습니다. 허탈.. 결국 헤드셋을 갈게 되었습니다. 완차에 달려있던 헤드셋이 마모가 심해 복구불능이라네요.. 조언해주신 많은 분들께 진심으로 감사드립니다.
  • ?
    배준철 2005.04.13 13:13
    핸들바를 돌릴때 비슷한 소리가 나서 헤드셋베어링을 교환했습니다. 하지만 핸들바 돌릴때 소리는 잡혔는데 이전에 얘기한 소리는 그대로였습니다. ㅠㅠ 어제서야 원인을 찾았는데 황당한 곳에서 찾았습니다. 이전에도 확인했던 싯포스트 문제였습니다. 게시판에 그 사연을 올렸습니다.^^