본문 바로가기

잡담

남산 댕겨왔습니다.

다음주가 예정인 뽕맞은 분들과의 라이딩에 나름대로 대비하고자..
남산에 가봤습니다.

업힐은 별로 할 일이 없던 놈이
산(?)에 오르려니까 그것도 죽겠더만요. -_-

국립극장에서 남산타워까지 나중에 사진의 exif 정보를 확인해 보니까
중간에 전망대에서 한번 쉰것 까지 포함해서 30분 가까이 걸렸습니다. --;

남들은 초보도 13분, 15분이면 오른다던데.. (그게 초보야? -..-)
하여간 참가하게 된다면 이민주 선생님이 알아서 끌고 가세요. -_-

무거운 몸 태우고 올라가느라 고생한 애마 사진 한장 찍어주고

도서관 쪽으로 내려오는 길,
다운힐은 정말 시원하고 좋더군요.
브레이크 잡아가며 차도로 질질질 내려오는데도 앞에 떠난 버스가 잡히더군요. --

남산의 때깔도 영 아닙니다.
식물원은 철거한다고 기사에서 본 것 같은데
벌써 자취를 감추었습니다.

은행나무들도 노란놈이 있는가 하면 아직도 푸릇푸릇한 놈들도 많고

참 올해는 계절이 요상하게 돌아갑니다.
평창쪽엔 눈이 왔다던데, 여기는 단풍도 제대로 물들지 않았고..

가다가 중간에 쉰 전망대에서 파노라마 한 컷.
날씨도 기온이 다소 올라서인지 안개 기운이 있어서
아주 쾌청하지는 않았습니다.

그냥, 잔차 타기에는 좋았던 날씨. ^^

Comment '18'
  • ?
    이민주 2006.11.13 00:02
    [ zoomini@gmail.com ]

저 지난 10/5 도로 잠깐 탄 이후 잔차 탄 적 없습니다.
    잔차 안 탄지 거의 2달 되갑니다.

아마도 저를 끌고 오르셔야 할겁니다.

LX-1... 확실히 좋은 사진기 같습니다.
    갑자기 사진이 저렇게 좋아 질 수는 없거든요. ㅋㅎㅎ...
  • ?
    이민규 2006.11.13 10:34
    [ pillar5@daum.net ]

이번 모임을 추진하고 있는 공천규... 와 함께 얼마 전 깜깜한 밤 중에 남산에 다녀온 적이 있습니다.
    사진을 보니 저녁과는 정말 또 다른 세상이네요.
    시간만 허락된다면 낮에도 한 번 가보고 싶은 곳입니다.
    아~ 참고로 저희들도 그 때 30분 넘게 올라갔을 겁니다. ^^
    내려올 때 캬~ 과속방지턱에서 점프하고 싶어라~~~
    지난 번에는 무서워서 못했는데 다음에 가면 열심히 점프해볼겁니다.
  • ?
    유인철 2006.11.13 11:32
    [ richell@엠팔.컴 ]

헉!
    저는 내려올때 일부러 속도를 줄이려고 숏턴...은 안되고 미디엄 턴 치면서 내려왔는데요. --;
    과속방지턱이 너댓개 있더군요.
    내려올때의 쾌감은 걍 쏘고 싶은 충동을 들게 하지만, 그래도 조심하셔요^^
    어제는 괜찮았는데, 낙엽들이 많이 떨어져 있게되면 더 위험할 것 같습니다.

이민주 선생님의 댓글을 보니 이 또한 옛말 한자락을 떠올리게 합니다.
    '내가 잘 찍은 사진은 실력 탓이고, 남이 잘 찍은 사진은 사진기 탓이다.' -_-
  • ?
    배준철 2006.11.13 12:34
    [ sepira@korea.com ]

어제.. 토요일 날꼬박새고..
    오전에 시험보고..

일요일을 그냥보내기 머쓱하고..
    밍밍한지라..
    오후 1시에 성주현과 만나 불곡산다녀 왔습니다.

이번주 모임에 대한 부담때문에..
    답사목적도 있고 해서...^^

뭐.. 출발은 좋았는데..
    새마을고개 능선까지 오르다..
    잔차에서 내려 잠시 쉬려는데..
    갑자기..
    하늘이 노란 증상이 생기더군요..
    심박계를 보면 70%정도인데..
    어질거리고.. 다리가 풀려 힘이 없더니..
    잠시 몽롱해 지더라구요..
    이내 조금 비틀거리기까지..ㅠㅠ
    거의 쓰러질뻔 했습니다... 휴..
    금새 정상으로 회복되긴 했지만..
    최근 이런 경험은 처음이라..

충분한 준비운동 없이..
    율동공원에서 능선까지 거의 쉬지않고 한번에 올라쳤는데..
    이게 부작용을 준것 같습니다..^^
    뭐.. 성주현도 나와 비슷하겠지만..
    제가 증상이 좀더 심한듯..

그 다음부터는 그런 증상이 없어서 대수롭지 않게 넘겼는데..
    담부터 준비운동하고 충분히 웜업을 해야 한다는 숙제가 남았습니다.

낙엽.. 무지 미끄럽더군요..
    딴힐이나 업힐이나.. 수북히 쌓인 낙엽으로 접어들면..
    여지 없이 슬립납니다.. 물론 실력이 딸려서 이겠지만..^^

웬만한 곳은 모두 끌바에.. 딴힐때도 무리 안하고..
    설렁설렁 다녀왔습니다.
    문형산도 올라볼까 했습니다만..

임도초입까지 올랐다.. 날이 어둑거려..
    아쉽게도 그냥 내려왔습니다.

라이트까지 준비해 왔다면..
    밤새 여기저기 다녔을 거라는..^^

제가 보건데는.. 유선생님..
    사진기도 좋고.. 기술도 좋습니다..
    ㅎㅎ

다분히 아부성 발언이지만..
    제가 거짓말을 못하는 성격.. 흠흠.. 인지라..^^

사진 멋져요..

그리고 남산 업힐 30분.. 저도 올라보니 시간꽤 걸리던데요..??
    도대체 어떤 초보가 15분대에 올랐다고 하던가요?
    사실 요즘 대회나가보면 초급이 초급이 아니죠..^^
    15분대 오르신분은 아마 초급고수일듯..
  • ?
    유인철 2006.11.13 14:24

무슨 시험인지 셤공부를 너무 열심히 하셨나 봅니다.
    어지럼증 같은 것은 사람만 생기는 것인데.. ^..^;;

배선생님이 제 하잘것 없는 사진에 대해 칭찬을 해 주시니 몸둘바를 모르겠습니다. ^^
    (로얄살루트가 약발이 좀 먹긴 먹는군요. ㅎㅎㅎ)
  • ?
    하성식 2006.11.13 18:37
    [ fastride@paran.com ]

.....유선생님.....국립극장에서 남산 타워까지, 그러니까 깔닥고개까지 30분 걸리신거죠?
    깔닥고개 타고 올라가신거죠?
    그럼 짐승인데...
    보통은, 국립극장 도로차단기부터, 남산타워올라가기 전 버스종점까지...잽니다.
    제가 국립극장 차단기에서부터, 타워광장까지 컨디션 좋은날 9분인데...
    일반인들한테는 외계인 취급 받습니다.
    배선생님도 겸손하신거지, 10분내로 올라가실듯...
    (제가 아는 후배 한넘은 종점까지 5분 끊습니다.)
  • ?
    공천규 2006.11.13 20:02
    [ kck1009@hanmail.net ]

헉... 저는 평소에 깔닥고개도 잘 안올라 갑니다. 느무 힘들어서요.

그리고 종점까지 5분이라구요?
    저도 할 수 있습니다.

스쿠터타고. ㅋㅋㅋ
  • ?
    김용경 2006.11.13 20:11
    [ ryankim4u@네이버.com ]

멋진 사진들... 첫모임에 사진기 가지고 가는게 부담될것 같아요. ^^; 배준철 선생님, 건강 유의하세요.
  • ?
    유인철 2006.11.13 23:11

깔딱고개 올라간 것 기준이 맞긴한데,
    거기 올라가다가 중간에 쇠봉 박아놓은데서 하차.. --;

어쨌거나 버스종점까지 9분이면..
    하선생님도 인간의 탈을 쓴 짐승. -_-
  • ?
    하성식 2006.11.14 00:37

혼자 가시면 속도 안나옵니다. 딱 짐승 3마리만 데리고 가보세요...
    서너번 하시면, 전망대에선 체인링 3단이 놔집니다. ㅋㅋㅋ
  • ?
    배준철 2006.11.14 10:56
    [ sepira@korea.com ]

끄아.. 5분, 9분이 난무하다니..

업힐에서 체인링 3단이라구요?

하선생님 대단하십니다..^^

휴.. 요즘은 로드업힐은 자신이 없는지라..

천천히 다니는 걸로 위안을 삼아야 할 것 같다는..^^
  • ?
    하성식 2006.11.14 11:29

중간 전망대....경사 없어지는 지점이 나옵니다. ㅋㅋㅋ
    (짐승아닌데....)
    거기서 주차장까지 대충.....3단 놓고 버티기로 탄력주행 하면 올라갈수 있습니다.
  • ?
    이민규 2006.11.14 11:35

도대체 어떻게 하면 그렇게 오를 수 있는것입니까???
    캬~ 5분, 9분, 3단까지... 그저 감탄이 절로 나옵니다.
    천규야 우리는 언제 그렇게 하지???
    난 천규 스쿠터에 줄 매달고 잔차로 올라가야쥐!!! ^^
  • ?
    이민주 2006.11.14 13:08
    [ zoomini@gmail.com ]

가벼우면 잘 올라갑니다.
    하선생님 보십셔. 뼈만 남았잖습니까.

하지만, 공천규 선생께선 빼도 안 됩니다.
    저도 한 때 빼 봤는데... 한 10kg 뺐더니 허기지고 힘이 없어서 안 타집디다.

배준철 선생님처럼 현기증도 나고.

거저거저...
    공선생님이나 저나 밥심으로 버티는 수 밖에 없습니다.

축처진 아랫배로 허벅지를 눌러주는 파워 페달링... 마른 분들은 몰라요. ㅋㅋ.

• ?
    하성식 2006.11.14 14:00

--;
    저도 9분 기록, 체중 72일때 기록인디요.....
    지금은 현기증나서 못합니다.....흑흑...
    63의 비애...
  • ?
    공천규 2006.11.14 18:05
    [ kck1009@hanmail.net ]

역시 늘 져지 입은 모습을 보여드렸더니 축처진 아랫배를 다 알고 계시는군요.

갑자기 슬퍼집니다. 나이 32살에 축처진 아랫배...

현기증이 나고 페달링이 안되어도 10kg 감량은 늘 목표랍니다. ㅋㅋㅋ
  • ?
    장준 2006.11.14 18:56
    [ janzurus@엠팔닷코옴.. ]

안그래도 10분넘께걸리지만, 손다친후로 운동을 못해서 3주동안 4키로가 불어버리니
    15분도 넘께 걸리네요 이런.. 지난주 금욜에 갔었는뎅..
  • ?
    이민규 2006.11.14 19:12

NiceKONG~~ 여전히 금주 실천하고 있는게지???
    10kg이란 목표가 있으니 말이지.
    난 지난 번 남산 갈 때보다 약 2-3kg 더 빠졌다네. ^^
    조금만 있으면 앞에 8자를 그려볼 수도... 희망사항일세...