본문 바로가기

지름신 강림

폭스 F100RL 앞샥 질렀습니다.

배준철 선생님 말씀대로 중고를 알아봤습니다.
하얀 Fox F100RLC를 사고 싶었습니다.
Fox F100은 바셀, 왈바, 자출사 중에서 샥은 바셀과 왈바에 좀 나오던데,
최근에 나온 매물은 하얀 F100RLC가 아니라 검정이나 회색의 F100RL이었습니다.
가격도 40만 원대더군요.
그런데, 그 중에서 미사용 제품이고 제논 정품은 아닌 미국에서 주문했다고 하는 것이 45만 원짜리가 있어서 사버렸습니다.
(정품이 아닌 것을 샀다는 것이 솔직히 아직도 좀 깨림직합니다. ^^;)

캘리퍼가 POST 방식이라서 POST->IS 어댑터가 필요했는데, 대부분의 샵은 없더군요.
좀 크고 유명한 송파MTB에 가서 겨우 구한 후에 동네에서 샵에 맡겨서 조립했습니다.
전화로 물어보니 샥 교체하는데 1만 원이라고 해서 갔는데, 직접 일하는 미케닉은 2만5천 원이라네요. ^^;
어쨌튼, 작업하는 것 지켜보니 제가 직접했으면 하루 종일 걸렸을 것 같아서 맡기길 잘한 것 같습니다.

흰색이 아니라서 그런지, 막상 별로 뽀대는 나지 않네요. 기왕 많이 투자한 거 뽀대도 나면 일석이조인데... ^^

에어를 90Kg인 사람에 맞췄다고 하는데 제가 몸무게로 눌러도 반씩은 들어가고, 더 찍어 누르면 3/4씩도 들어갑니다.
호핑을 하면 샥이 3/4 정도나 그 이상까지도 먹더군요.
전에 사용하던 락샥 다트 2는 제 힘으로 아무리 눌르고 뛰어도 반까지만 들어갔었습니다.

아쉽게 오늘 산에는 못 갔지만, 계단 내려가보고, 산책하시는 분들이 발지압하라고 돌이 울퉁불퉁한 곳에도 가보고
인도턱 높은 곳에 일부러 부딪혀보곤 했습니다.
작은 충격에도 샥이 잘 먹고, 큰 충격도 뭔가 모르게 부드러운 것 같고 그렇네요.
큰 장애물도 좀 쉽고 수월하게 타고 넘을 수 있게 된 것 같고
앞 브레이크만 좀 세게 잡으면 자동차에서 노즈다운 현상처럼 샥이 꽤 많이 들어가네요.

앞이 1Kg 정도 가벼워져서인지 전처럼 힘껏 윌리를 시도하다가 뒤집어 질 뻔도 햇습니다. ㅎㅎㅎ
무게를 재어보니 12.8 Kg이네요.
얼마 안나가겠지만, 라이트 앞뒤에 있고, 속도계도 있었고, 토픽의 앞쪽 흙받이도 있어서 이런 거 빼면 12.5Kg은 되지 않을까 싶습니다. ㅋㅋ

구형 F100RL이 아닌 신형의 하얀 F100RLC를 돈을 더 주고서라도 새 것(70만 원 정도 함)을 살까하는 생각도 했습니다.
F100RL은 Rebound 조절하는 기능, 샥을 잠그는 Lockout 기능만 있습니다.
F100RLC에는 Low speed compression 기능과 Lockout force adjust 기능도 있다고 하네요.
일단 적어도 내년 봄까지는 F100RL을 타보면서 Low speed compression 기능과 Lockout force adjust 기능이 필요하면 다시 바꿀 생각으로
기능이 좀 부족한 F100RL을 그냥 구매하였습니다

샥의 오른쪽에 아래와 같이 rebound를 조절하는 빨간색 다이얼이 있고, 락아웃을 시키는 파란색 다이얼이있습니다.

락샥 다트2의 경우는 다이얼 돌리기가 뻑뻑했는데, 폭스 F100RL은 그래도 고급 샥이라서 그런지 다이얼이 참 잘 돌더군요.
락아웃을 시켜도 힘껏 찍어누르면 샥이 좀 먹습니다.
아마 락아웃시킨 상태에서 깜빡잊고 계단을 내려가거나 해도 샥이 망가지지는 않고 알아서 어느 정도 충격을 흡수하는 것 같습니다.

이건 전에 사용하던 락샥 다트2를 달고 있는 제 자전거 모습. ^^

아래 사진은 원래 사고 싶었던 뽀대나는 하얀색의 Fox F100RLC입니다. ^^

* 사진 출처: 알퐁소, http://www.athatb.com/
Comment '16'
  • ?
    이민규 2007.11.04 23:12
    [ pillar5@daum.넷 ]

지난 말아가리산에서 샥에 대해 뽐뿌를 받으시는 듯 하시더니 지르셨군요. ^^
    계단도 타고 내려가시다니 대단하십니다.
    하기사 말아가리에서 뵈니 상당한 실력을 이미 보유하셨더군요.
    그저 부러울 따름입니다. ^^
  • ?
    임형택 2007.11.05 00:55
    [ htlim@itline.com ]

이동화 선생님께서 이젠 풀샥 자전거 뽐뿌를..
    전 웬지모르게 스캇이 좋아서, 풀샥 자전거를 사게된다면 지니어스를 생각하고 있었거든요. ^^

이민규 목사님, 계단 되게 짧은 것이거나, 간격이 넓은 것만 탔어요 ^^
  • ?
    배준철 2007.11.05 09:04
    [ sepira@korea.com ]

샥 새로 장만하신것 축하드립니다.
    저도 기회가 되면 하나 구입하고 싶었던 샥입니다.

색깔은 검은샥이 오히려 지금 꺼에 더 잘 어울리는 것 같은데요?
    검은색으로 단장하니 왠지 흐..윽표범(?)을 닮은 것 같습니다.. 과장이 넘 심한가?

임선생님 타는 스타일이 굉장히 도전적이라..
    샥이 잘 견뎌야 하는게 과제이겠지요..^^

잘 구경했습니다..^^
  • ?
    진균 2007.11.05 09:40
    [ shsek38@yahoo.co.kr ]

전..잔차 안탄지 벌써 6개월 된듯하네요 ㅎㅎ
    임형택 선생님 검정색 잘 어울립니다. 이쁘기만 한데요 뭘 ^^*(차체도 검은색이라..)

저도 왠지 스캇이 좋와서 풀샥 자전거를 사게된다면 지니어스를 생각중입니다. ㅋㅋ
  • ?
    이동화 2007.11.05 11:20
    [ dh1966@nate.com ]

제 홈페이지에 있는 이미지를 링크시켰더니 바로 트래픽초과로 떨어지네요! *^_^*
    하는 수 없이 댓글 지웠습니다. ㅠㅠ
  • ?
    이승상 2007.11.05 12:54
    [ lsse@paran.com ]

임형택 선생님 축하합니다
    이왕 지르시는 거 잔차도 지르시지요 풀샥으로 ㅋㅋㅋ
    장비 바꾸셨으니 3p의 법칙에 의해 당분간은 임선생님 옆에 가지 말아야 할 듯 합니다

구경 잘 하고 갑니다^^
  • ?
    하성식 2007.11.05 14:49
    [ fastride@paran.com ]

지름신의 축복을 그대에게....
    앞으로 많은 지름이 함께하시길 바랍니다. ㅋㅋㅋ
  • ?
    박순백 2007.11.05 16:33
    [ spark@dreamwiz.com ]

[이동화 선생님] 그 사진을 이 사이트의 자유 갤러리나 자전거 갤러리에 올리고 링크를 해 주세요.^^
  • ?
    임형택 2007.11.05 17:29

감사합니다 ^^
    이승상선생님, 3P의 법칙이 무엇인지요? 분명 어디선가 들었던 것 같은데..
  • ?
    하성식 2007.11.05 17:40
    [ fastride@paran.com ]

그런거 있어요...
    여기서 P는 피해야한다의 피 입니다. ㅎㅎㅎㅎ

시작한지 얼마안되는사람
    업글한지 얼마 안된사람
    장거리 다녀온지 얼마안된사람

으로 기억하고있습니다. 민주형님이 제대로 아시는데.
  • ?
    김수환 2007.11.05 20:39
    [ designwebtech@yahoo.co.kr ]

3P의 법칙이 그거였어요?

난 쌈 하다 쌍코피 난 사람,
    고스톱 하다 피박 쓴사람,
    식중독 걸려 피똥 싼 사람
    모두 눈에 뵈는 것 없다고 그건 줄 알았습니다.ㅋ
  • ?
    임형택 2007.11.06 09:14

아, 3P 법칙이 그거였죠. 분명 본 기억이 납니다 ㅎㅎ
    전 어제 용평 시즌권은 환불하였습니다.
    올 겨울은 스키보다는 자전거를 더 타야겠네요 ^^
  • ?
    한상률 2007.11.07 11:19
    [ 19940@paran.comm ]

시즌권 사면 비시즌에 곤돌라 그냥 태워 주지 않나요? ^^
  • ?
    박순백 2007.11.07 12:31

안 태워줌.
    그런다고 하더니 안 태워줘서 좀 문제가 되었으나 시정되지 않음.
  • ?
    임형택 2007.11.17 21:03

샥(포크)를 바꾼 후 테스트해본다고 일부러 울퉁불퉁한 곳을 찾아다닙니다.
    오늘은 오전에 잠시 시간을 내어 1시간20분 정도 문형산을 다녀왔습니다. 확실히 큰 둔턱도 넘기 수월하고, 더 빠르게 다운힐을 하면서 자갈밭을 지나거나 바위를 넘어도 더 편한 느낌인 것 같습니다.

제가 조심성이 있어서 다운힐을 대체로 천천히 하는데, 오늘은 20~30Km/h로 다운힐을 하였습니다. 아무래도 앞샥이 받쳐주니 그런 것 같습니다.

앞샥을 좋은 것으로 바꾸니까 뒤에도 샥이 있다면 얼마나 더 스무스한 느낌으로 좋을까? 그리고, 지금보다 더 빨리 다운힐할 수 있다면 정말 그 재미가 엄청나지 않을까 싶더군요. 이래서 풀샥이나 다운힐 자전거를 이용하시나 보구나하는 생각이 들었습니다. ^^

당초 예상보다 풀샥 자전거나 프레임에 대한 지름신이 빨리 올 것 같은 불길한 예감도 드네요. -_-;
  • ?
    박순백 2007.11.18 22:00

지름신이 빨리 오기를 바람.^^