본문 바로가기

부상/건강

무릎에 좋은 게 뭐 없을까요?

안녕하세요?

날씨가 저녁이면 부쩍 추워집니다 갈수록 쌀쌀해지니 감기 조심하시구요.
제가 덩치가 있어선지 무릎에 부담이 많이 가네요.
어제는 크로스오버를 하다가 삐끗했었는데.. 무릎이 계속 아픈 게 상당히 갈 듯 합니다.
이전에도 한번씩 아프면 한달 두달씩 시큰 거리고 했는데 어젠 제대로 무리가 간 것 같습니다.
자세나 이런 부분에서도 많은 부분 모자라서 그렇겠지요.

아무튼... 이렇게 무릎에 안 좋을 때 좀 도움이 되는 것이 없을까요?
뭐 먹을 거리라던가, 찜질이나 뭘 바른다던가. 제가 말씀드리는 게^^ 이럴 때
어떻게 관리를 하면 빨리 돌아올까, 그리고 어떻게 하면 관절이 튼튼해 질까 하는 것입니다.

아마 많은 인라이너 분들께서도 이런 고민을 가지실 듯...

좋은 정보 있으면 알려주시면 많은 분들에게 도움이 될 듯합니다.
감사합니다.
Comment '11'
  • 복삼열 2006.10.12 13:53
    [ bmu1004@paran.com ]

달맞이꽃 종자유가 좋답니다..비빔밥에 참기름 넣듯이 ..음식 먹을때 적당히 (스픈 으로 반정도)드시면 효과가 있습니다 냄새도 구수하고요.
  • 한상률 2006.10.12 14:11
    [ 19940@paran.com.nospam ]

연골에 좋은 건 연골입니다. 도가니탕, 돼지 귀, 상어, 가오리, 홍어를 드십시오. 쉬운 방법으로는 프라이드 치킨 집에 가서, 한 두 마리를 사다가 먹거나 고기는 딴 사람 주고, 뼈 끝에 있는 관절과 연골을 모두 씹어 먹으면 됩니다. 아니면 그대로 연골만 잘라 내어 (관절 뼈가 들어가도 됨)잘 말려서 갈라 가루로 만들어 밥 먹을 때 한 숟갈씩 먹으면 좋습니다.

그리고 그보다 더 중요한 것은 살을 빼서 무릎에 부담을 줄이는 것입니다. 쉬운 일은 아닙니다만.
  • 윤준호 2006.10.12 16:28
    [ pxs0815@hanmail.net ]

관절을 튼튼하게 하는 가장 좋은방법은 운동입니다.
    예를 들면 무릎관절에 부하가 가지않는 자전거나 수영 또는 꾸준한 스트레칭 같은것 말이죠.
    약이나 음식에 의존하기보다 이런 운동요법이 더 효과적이죠. 인라인 안탈때 틈틈이 이런 운동을 병행하시는것이 관절을 튼튼하게 하는 좋은 방법이라 생각하는데요...
  • 조광우 2006.10.12 16:51
    [ jo157@hanmail.net ]

헬스를 하면서 근육을 튼튼히 하는 것이 관절에 도움이 된다는
    글을 자주 접한 적이 있습니다.
    튼튼한 근육은 뼈를 잘 버텨준다는 내용으로 기억하고 있습니다.
    저도 역시 무릎이 시큰거리고 좋지 않았지만 인라인을 시작하고
    근육이 많이 붙어서 지금은 통증이 없습니다.

먹는 것도 중요하지만 운동이 병행되는 것이 더 좋을 것 같습니다.
    제 의견은 윤준호선생님과 같지만 역시 전문가에게 상의하시면 좋을 듯 합니다
  • 최경준 2006.10.12 17:23
    [ human@junggu.seoul.kr ]

글루코사민 추천합니다. 보디빌딩선수와 역도 선수들이 많이 먹는데 우리나라에서는 한화제약에서 수입하는 제품이 있습니다.
  • 박순백 2006.10.12 17:29
    [ spark@dreamwiz.com ]

저도 글루코사민 추천.

그리고 은승표 칼럼에도 질문하셔서 전문가 의견을 들어보세요.

http://sparkbbs.dreamwiz.com/cgi-bin/rbbslist.cgi?section=EUN
  • 손영수 2006.10.12 19:09
    [ seo1810@hanmail.net ]

체중이 있어 무릎에 무리가 간다면 체중을 줄이는게 제일 좋구요. 운동(싸이클, 걷기등) 관절주위의 근육을 단련시키는데 최고입니다. 의자에 앉아서 일을 하신다면 의자에 앉아서 다리를 쭉 폈다 구부렸다 천천히 반복하세요. 서서 허리를 세우고 조금 앉았다 일어났다 반복하시구요..처음에 무리하게 하면 안됩니다. 건강 보조제보다는 한상률님 말씀처럼 도가니탕, 돼지 귀, 상어, 가오리, 홍어등 무릎에 좋은 음식을 많이 드십시요. 참...먼저 병원가서 무릎의 정확한 상태를 확인하세요. 연골에 손상이 있을수도 있으니 그때는 약물치료를 먼저 받아야 합니다. 특별한 이상이 없을 때에는 사이클, 가벼운 등산, 걷기등 운동이 최곱니다.
  • 이현기 2006.10.12 21:25
    [ aframe33@hanmail.net ]

운동,약 등의 효과는 장기간의 노력이 필요하겠지요. 이것이 가장 근본적인 치료 방법이지만 다 나을때 까지 인라인을 참기는 힘들겠죠? 치료를 지속적으로 하는 것을 전제로 인라인 탈때마다 무릎용 붕대(등산용으로 나오는 제품)를 사용하는 것은 어떨지요? 저도 오래전에 겨울등산 하산중 미끄러져 발을 심하게 디딘후 등산후 하산할때마다 무릎이 아팠는데 등산용무릎 붕대를 하니 괜찮더라구요. 인라인에도 적용해 보심이 어떨지...
  • 최재형 2006.10.13 04:20
    [ chlwogks@hotmail.com ]

무릎이 많이 시큰거렸었지만......자전거를 꾸준히 타고 난후에는 시큼거림이 많이 줄었습니다......여름에는

별 시큰거림 없었지만 날씨가 추워질수록 시큰거림이 심했습니다 인라인타러 다닐때 교통수단정도로

자전거를 이용했구요......손영수님의 말씀대로 관절주위의 근육들을 단련함으로써 무릎에 무리를 덜주는

느낌입니다 윗분들의 말씀대로 글루코사민 복용과 함께 자전거를 이용하시면 상당히 좋아질거 같네여 ^^;;
  • 전석수 2006.10.13 16:35
    [ sokbo@hotmail.com ]

양쪽 무릎 "슬안"이라는 혈자리에 뜸(직접구)을 뜨는 방법도 좋읍니다.
  • 박권석 2006.10.14 07:04
    [ pksman@dreamwiz.com ]

일단 근력 강화와 가장 좋은건 살을 뺴는 것이군요 ^^
    살을 빼는게 제일힘이 드는것이긴 하지만 제일 확실하겠습니다.

관심가져 주시고 답글 달아 주셔서 감사합니다.