본문 바로가기

앞니 하나가 가로 2mm 세로 1mm 정도 깨졌네요.

당장 치과가서 치료하고 싶지만 여건상 평일에는 힘들 것 같아서

이번 주말쯤에 치과에 갈려고하는데 그기간동안 나둬두 괜찮은 건지 궁금하네요?

크게 시리고 아픈 건 없는데 이런 적 첨이라 무지 신경쓰이네요.

병원에 전화해봐도 자세하게 알려주지는 않고 일단 방문하라는 소리만 하네요.

치료방법은 어떻게 해야되는지. 비용은 얼마 정도 드는지 궁금합니다.

* 박순백님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2006-06-13 07:55)
Comment '6'
  • 김동오 2006.06.07 23:32
    [ bunnyk@nate.com ]

예전에 친구 싸움 말리다가 ..ㅋㅋ 휘두르는 주먹에 맞아서 ..앞니가 박정욱님처럼 깨졌는데요 ...병원가니까 ..사기로 땜질해주시던데 ...한 2년정도 지나니까 ..다시 떨어져서 ...다시 땜질하고 ..ㅠㅠ 한번할때 5만원정도 들었습니다. 주말까지는 별문제 업을거 같습니다. ^^
  • 서학원 2006.06.08 09:59
    [ fromone@dreamwiz.com ]

충격을 받아서 이가 깨지는 경우에는 두가지를 예상해볼 수 있습니다.

하나는 단순하게 치아만 깨어진 경우.
    치수조직(신경포함)에 영향을 미칠 만큼 깨어졌다면 시리거나 아픈 증상이 있으므로
    신경치료후 이를 씌워줘야합니다. 하지만 특별한 증상이 없다면 치료가 며칠 미루어져도
    상관없을 듯 합니다. 현재로써는 광중합레진 치료를 하는 것이 가장 합리적일 듯 합니다만
    직접 보지않아서 단정짓기엔 무리가 있습니다.

두번째는 치아는 단순하게 깨어졌지만 뿌리까지 흔들린 경우.
    이때는 뿌리를 통해 들어오는 신경이나 혈관이 끊어졌을 가능성이 있으므로
    신경치료후 이를 씌워야합니다. 치수조직이 손상되었는데도 아프지않다고 그대로 두면
    언젠가는 치수변성이 일어나 심한 치통을 유발하기도 합니다.

치료비용은 모든 치과가 일률적이지 않습니다. 혹자들은 모든 치과의 치료비가 같기를 바라지만
    공산품 조차 지역에 따라 다른데 손으로 세밀하게 작업해야하는 것을 하나로 통일시키기 힘들지요.
    치료의 품질도 좋고 싸다면 금상첨화겠지만 발품과 경험이 있어야겠지요.

치아 끝이 수평으로 파절된 경우 씹는 힘이 조금씩 가해지기도 하고 우리가 먹는 음식물의 온도차에 의해
    (수축)팽창계수의 차이로 조금씩 균열되기도 합니다. 비용을 줄이려면 몇군데 치과를 돌며 물어보는 것도
    한가지 방법이 될 수 있겠지만 개인적인 생각으로는 친절한 치과를 찾으시는 것이 도움이 될 듯 합니다.
    생각보다 일찍 떨어져나갔을 때 그냥 다시 해줄 수도 있을테니까요.
  • 한상률 2006.06.13 11:58
    [ 19940@paran.com.nospam ]

[바른 우리말] 이빨= 동물의 치아 - "코끼리 이빨", "쥐 이빨" 처럼 쓴다.
    이= 사람의 치아

"할아버지, 이빨이 다 빠지셨네요?" 라고 하면 안 된다는 말씀이죠 ^^;
  • 강철 2006.06.17 04:33
    [ kang1324@naver.com ]

먼저 치과에 가서 견적한번 받아보세요. 몇천원 내면 해줌. 그리고 나서 견적내용을 여러병원에 전화해서 물어보세요. 병원마다 차이가 납니다. 2mm 1mm 정도 깨진걸 보면 신경노출이 안된것 같은데.. 이럴 경우는 레진을 입히면 간단히 해결됩니다.
    하지만 신경이 노출된 경우 치아를 완전히 깍아서 거기에 기둥세우고 이를 박아 넣습니다. 안에 금니가 들어간 도자기가 가장비싸고 완전자기가 두번째고 일반금속이 세번째입니다. 제가 앞니 다쳐서 금니도자기 보철했는데 90만원들었습니다. 앞니는 미용에 신경써야 하기때문에 어금니보다 비쌉니다.

• 한혁수 2006.06.18 15:49
    [ hsoolove@hanafos.com ]

제가 스키타다가 부딪혀서 이끝이 그정도 깨졌습니다. 치료받는데 레진으로 똑같이 입히더군요. 좀헷갈리긴 하지만 10만원 정도한것 같습니다.
    이부러진것은 골절로 들어가기때문에 가입하신 보험이있다면 골절 보장부분을 잘 살펴보세요.
    저는 스키보험처리와 이것저것 해서 오히려 돈이 남더군요. 그보다 안다치는게 제일이겠지만요. ^^
    아참 1년안에는 무상 수리해준답니다.
  • 강의리 2006.06.28 18:55
    [ dfdsef@gertgwgg.net ]

전에 앞 이가 살짝 깨져 떨어져 나갔죠 크기는 쌀의 반정도 가격은은 천차 만별 첨 간집은 15만원
    두번째 간집은 12만원 집앞 병원은 5마원 부르는게 값입니다
    두배 세배 까지 차이 나더군요 기준이 없습니다 그냥 가장 싼데서 떼우세요 :