본문 바로가기

기사/방송

1253? --> 125밀리 휠 세개.

http://inlineplanet.com/forum/viewtopic.php?t=1108 <-- 이곳에 가보면, 845프레임에 165밀리
스페이싱의 부츠를 마운트하고,125밀리 휠 세개를 장착한 스케이트의 그림이 보입니다.
앞으로 나올 스케이트의 프로토타입이라고 하는데요. 125밀리 휠 세개를 사용한 스케이트가 출시
될지도 모르겠습니다. 해당 업체(maxxonsports, x두개에 유의)의 말에 의하면 2개월 뒤인 올해
7월에 나온다고 합니다. 스케이트 이름은 프로125 라고 하는데, 테스트를 해 본 결과 기대할만한
성능을 보였다고도 합니다. 어디까지나 업체의 보도자료이긴 하지만 말이죠.
http://www.inspeed.us/store/product_157.html <-- 이곳에 가서 오른쪽의 프레임 설계도를
클릭하면 자세한 그림으로 100밀리 휠을 세개 장착할수 있는 165밀리 스페이싱의 프레임을 볼수가
있습니다. 프로125의 모습이 어떠할지를 예상해 볼수 있을 것 같습니다.
뽀대,혹은 시쳇말로 간지나는 것을 중요하게 여기는 우리나라 인라이너들에게는 저러한 시스템이
생소하게 보일 것이란 생각이 드는데요. 속도만 잘 나온다면, 누가 아나요?
Comment '16'
  • ?
    김시영 2007.04.28 11:36
    [ sykim1101@hanmail.net ]

이번 부산대회때 얼핏 본것 같았는데 그게 맞는건지..... 예전에 오프로드 스케이트인줄 알았습니다만 그게 아니더군요.
  • ?
    김성환 2007.04.28 20:22
    [ wildlife@dreamwiz.com ]

듀얼박스 같은 노보이드 845 프레임에 장착이 가능할 것 같은데, 안전에 문제는 없을까요?
  • ?
    이진우 2007.04.28 21:49
    [ cnvanr@empal.com ]

어떤 종류의 안전문제를 말씀하시는지요...? 제가 보기엔 안전문제보다는, 스케이터의 적응문제가 있을 것으로 보입니다. 물론 링크에 데이브라는 분이 110밀리 휠 세개를 장착한 스케이트를 손수 만들어 오랜기간 스케이팅 했다고 하지만, 그건 110밀리 휠이었지요.
  • ?
    김성환 2007.04.29 16:12
    [ wildlife@dreamwiz.com ]

첫 번째 링크와 같이 기존 845프레임에 대형 휠 3개를 장착할 경우, 프레임에 무리(주행 중 파손)가 있은 것이 아닌가 해서 질문을 드렸습니다. 참고로 100mm 휠의 경우 3개만 장착하는 프레임이 '업체 보도자료/전문점' 에 소개되어 있습니다.
  • ?
    이진우 2007.04.29 17:18

아, 그런 말씀이셨네요. 845프레임에 125밀리 휠을 장착해서 탄다면 프레임에 무리가 갈수도 있겠네요. 한두번은 그렇게 타볼수 있을 것이라고 개인적으로 생각합니다만, 오래탄다면 철의 피로누적으로 크랙이 올수도 있을 것 같습니다. 하지만 저 사진은 말그대로 프로토타입이라서, 3개의 휠을 장착해서 스케이팅하면 어떨까를 느껴보기 위해 만든 것인데요. 저런식으로 탔을때 프레임에 금이 갔다는 언급은 맥슨스포츠측으로부터 없었던 것 같아서, 위험성 여부에 대한 정확한 언급은 저도 할수가 없습니다. 저는 저 그림이 처음보는 것이었거든요. 100mm 휠의 경우 3개만 장착하는 프레임이 '업체 보도자료/전문점' 에 소개되어 있는지는 몰랐습니다.
  • ?
    이현수 2007.04.29 18:11
    [ hyun0728@hanafos.com ]

모험을 즐기지 마세요. 그렇게 할 수 있다고는 할 수 있으나 845 프레임에 125mm휠을 창착한 시믈레이션이 있어야만 안정성이 보장됩니다. 잠시 그렇게 할 수 있겠지만 경기대회와 자주 인라인을 즐길다면 미리 병원과 저승사자에게 문의 하시는 것이 좋습니다. 주의 경고 845프레임을 가진 인라인 매니아님 절대 따라 하지 마세요.(위 분 중 프레임에 대한 설명이 있네요)
  • ?
    이진우 2007.04.29 19:02

이현수님, 세상에는 trend setter(유행을 만드는 사람)와 trend follower(유행을 따르는 사람), 이렇게 두종류의 사람들이 있다고 봅니다. 새로운 유행을 만들기 위해서, 어느 정도 모험은 괜찮다고 보는 사람도 있고, 그렇지 않다고 보는 사람도 있지만, 취향 나름이라고 봅니다. 특별히 부도덕하거나, 윤리적으로 문제 있는 사항이 아닌데, 나의 생각을 강요하는 것은 상대로 부터 반발을 사지 않을까 생각되네요. 또, 철의 경우, 상태가 안좋을 경우 미리 경고를 주지, 모래성이 무너지듯 경고없이 어느순간 무너지지는 않아서, 사실 그리 모험적인 것도 되지 못하지요.
  • ?
    이현수 2007.04.29 19:42
    [ hyun0728@hanafos.com ]

이진우님 말씀이 맞습니다. 이러한 정보와 소식이 있다는 것으로 만족하고 모험을 할려면 잠시 하는 것이 좋치 이것을 즐기려면 좋은 조건과 환경과 모의실험을 통해 해야지 아직도 몸으로 때우는 식으로 유행과 유행을 따라하면 안된다는 말입니다. 기존의 프레임의 피로도도 우리는 정확히 모릅니다. 프레임 회사에서도 프레임의 모의실험 했다고 들어본 적이 있는지요. 저는 위험성를 강조 한것이지 도덕적과 윤리적인 애기는 하지 않았습니다. 그리고 프레임에 대한 정보(치수)도 정확히 나와 있지 않아 845 프레임을 가진 인라인 매니아가 유행과 유행을 따르지 않을까 하는 마음에서 글을 올린 것입니다. 이진우님 오해는 하지 마세요
  • ?
    김주능 2007.04.29 19:49
    [ ijnkim@gmail.com ]

저도 이 부분에 대해서 궁금해서 질문을 올릴려고 하였습니다.
    첨부한 사진은 지난 22일 부산 다대인라인 마라톤에 참여한 어떤분을 촬영한 사진입니다. 보시면 언급하신 3-wheel이 분명하고 휠의 크기는 알수없으나 뒤의분 휠(80 혹은 84 5륜으로 보입니다)에 비해 원근감은 있으나 상대적으로 상당히 크게 보입니다.
    제가 보기에는 이 휠은 규정품은 아닌듯하고 반투명 실리콘 재질의 휠 같아보이고 프레임과 아울러 타용도나 특수제작한 것인듯 합니다.
    이러한 대형 3-휠을 사용할 경우 발생할 수 있는 장/단점등도 궁금하네요...
  • ?
    이진우 2007.04.29 20:42

김주능님, 그 질문을 어느분에게 하셨는지 모르지만, 제가 올린 게시물은 어떤 소식을 전하는 것이었지, 새로운 스케이트의 성능이나, 특징을 분석한 글이 아니었음을 알아주시길 바랍니다. 그런 질문은 http://inlineplanet.com/forum/viewtopic.php?t=1108 <-- 이곳에 하시거나, 김성환님의 말에 의하면 "100mm 휠의 경우 3개만 장착하는 프레임이 '업체 보도자료/전문점' "에 소개된적이 있었다고 하니, 한번 찾아보시는 것이 도움이 되리라 봅니다.
  • ?
    임보순 2007.04.30 07:53
    [ limml@hanmail.net ]

위의 사진의 사람하고 요번 춘천대회에서 애기해봤습니다 본인이 직접 만들었다고 하네요 휠도 125mm라고 하네요
  • ?
    강삼구 2007.04.30 10:43
    [ kangsamgu@daum.net ]

프레임은 845이며, 휠이 회전 할 수 있도록 약간 손을 보고,
    휠은 퀵보드(?) 휠였던 것 같습니다... 대구에서 인라인을 즐기시는 분이라서 얼마전 대구 두팍과 부산대회장에서 뵈었습니다.
    아직은 100미리 처럼 느껴지는 주행이 좀 힘들어 하시다고 말씀남기시더라구요, 좀 더 자세를 연구하시나 봅니다...
  • ?
    강남권 2007.04.30 15:13
    [ ng4927@naver.com ]

사진을 보니 휠 3개 짜리 는 여유있게 가고 845는 힘들게 따라가는것 같군요 연기인지 모르지만! 아무튼 제가 보기에는 몸무게만 그다지 많이 나가지 않다면 프레임에는 큰 문제는 없다고 봅니다 그런데 베어링 개당 하중이 좀 많아 베어링 수명은 별로 좋지 않을것 같습니다.ㅎㅎㅎ
  • ?
    유진선 2007.04.30 22:20
    [ 터보@engin00123 ]

제가 4월 경남 창원 대회와 부산 다대포 대회 그리고4월29일 강원도 춘천대회 42.195킬로를 완주했읍니다 개인적으로 운동기구를 연구 개발 하고있으며 저의 인라인 경력은 2006년 대전 108키로 울트라 마라톤을 완주했으며 작년에 쌤플 작업과 제품 테스트를 마치고 특허청에 발명특허 출원하여 심사가 거으다 완료된 상태 입니다 조금 있으면 상품을 보실수있읍니다 나이는51세 입니다 3륜125밀리를 관심있게 봐주셔서 감사 합니다 130밀리까지 껴봤읍니다 저의 사진이 맞습니다 사는곳은 경산이고 운동은 대구월팍과 두팍에서 합니다 인라이너 여러분 항상 사고업이 인라인 즐겁게 즐기세요
  • ?
    유진선 2007.04.30 22:40

제 뒤에 오는사람은 84오륜이고요 저와 같이 운동하고 같은동호회 활동을 합니다 이전에제가타 고있던 올백4륜과비교 했으때 장점은 다운힐또는 평지에서는 가속은 늦지만 가속이된후에는 스피드를 느낄수 있읍니다 단점은 높은 지상고와200그램의 휠 무게때문에 에너지 소비가 빠릅니다 스타트가 늦은것 코너에서의 크로스오버 가 어렵습니다 휠도 만들었읍니다 베어링은 싸구려입니다 참고로 저는 빙상 롤러 인라인 합해서44년정도 운동했음을 참고하셔서 125밀리는 일반인은 무리이며 발목에 부담이 상당 합니다 또한 발목은 한번 다치면 평생을 고생할수도 있읍니다 짧은 소견으로 글을올렸읍니다 도움이되었는지 모르겠읍니다
  • ?
    유진선 2007.04.30 23:07

참고로 저는4년정도된것같네요 3포인트로 만들어 탔구요 이번사진에 실린 3륜 프레임은안정성 때문에 4포인트 방식으로 부착이되어 3회완주 하였지만 춘천 험한코스에서도 아무 이상이 업읍니다 제가 볼때는 프레임에 무리한 체중이동 주법이 아니라면 안전에는 지장이 업는것 같읍니다 재미있는것은 올백 휠에비하여 수명이 2배 이상 갑니다 체력과 태크닉만 된다면 문제는 업다고 봅니다