본문 바로가기

안녕하세요?

제가 요번에 스피드 스케이트에 입문하려고 하는데요.

스케이트를 사야하는데 어떤걸 선택해야할지 잘 모르겠어요.

먼저 스케이팅 경력은 13년이구요.

슬라럼만 13년을 꾸준히 해왔어요.

우연찮게 준강사 시험을 보면서 레이싱에 매력을 느꼈고 재작년부터 정말 고민을 많이 했어요.

그러다가 작년부터 트랙도 깔짝깔짝 돌기시작하면서 이제는 맘먹고 스케이트를 제대로 구입해려고해요.

스케이트를 알아보면서 여러 정보를 캐보았는데... 13년 슬라럼 경력에 비해 스피드는 아직 까막눈이고 피도 안 마른 안목을 가졌다는 걸 느끼게 됐습니다.

마운트의 장단점은 대충만 알고 있는데요.

부츠는 시티런으로 구입하려고 맘먹었어요. 이제 마운트 선택을 해야하는데.... 무엇을 선택할지 고민이 많습니다.

먼저 발사이즈는 255입니다. 큰 편도... 정말 작은 편도 아닙니다. 그리고 남성이구요. 1004나 1104 프레임을 쓰려고 합니다.

195로 하자니 발가락에 무리가 간다는 글들을 몇 개 보아서 갑자기 걱정이 많이 됐고요. 그리고 주위에 레이싱 선수분이 계서서 여쭤보니 본인은 발사이즈가 작아 165쓰는데 지상고가 높아도 적응만 한다면 별로 문제될 것이 없다고 하시더라고요.

스케이트 하나 하는 게 정말 적지않은 돈인지라 정말 고민고민하고있습니다.

해서 질문을 다시 간략하게 정리해보자면

1. 255사이즈에 적당한 마운트를 추천해주세요.

2. 만약 195였을 때 컨트롤이 힘든가요? 바닥이 꺼지는 느낌을 받는다고 하던데..

3. 만약 165였을 때 지상고가 많이 높잖아요? 연습만 한다면 충분히 문제가 되지 않는 부분일까요?(한 번도 레이싱 부츠를 신어보지 않아서...^^;;)

Comment '2'
  • Dr.Spark 2013.06.08 19:28

요즘 누가 165mm 마운트를 선택하겠습니까? 그건 오래 전 얘기지요.

195mm라야 합니다. 그리고 그것도 앞부분이 보강된 것은 별문제가

없습니다.

165mm 마운트용은 이제 거의 사라졌다고 봐도 과언이 아닙니다. 그

리고 나중에 프레임을 바꾼다고 볼 때 장터에서 제 값을 받고 팔려할

때도 195mm 마운트가 훨씬 더 유리합니다.

• 이용준 2013.06.08 21:36

제가 255~260사이즈고 1104를 사용한지 5,6년이 넘었는데 간략히 답변을 하자면

1, 195mm 마운트

2, 1004기준으로 195 마운트가 165  마운트 부츠에 비해 지상고가 낮아서 컨트롤하기가 더 낫습니다.

힘점이 달라져 바닥이 꺼지는 느낌이 처음에 들 수도 있지만 금방 적응됩니다.

3, 1004기준으로 165 마운트가 지상고가 높아도 적응을 할 수 있다지만 널린게 195 마운트인데 구태여

사용할  이유가 없습니다.

그리고 로드 트랙은 몰라도 165mm 마운트는 200m 트랙이나 뱅크 트랙을 이용시 코너에서 조금은 버겁습니다.