본문 바로가기

3년전쯤 중단했던 인라인을 다시 시작하는데 아직 그때사용하던 845장비를 사용하고 있습니다.

장비수준은 당시 중저가정도? ㅎㅎㅎ

지난 일요일 전주대회 참가했었는데 요즘은 다들 100미리 이상을 사용하시더군요..

듣기로는 110미리로 슬슬 넘어가는 추세라고...;;;;

막상 대회 뛰면서 뭐 별거있나 했는데 체력이 21Km 중후반부쯤가니 10미터앞의 팩에도 붙기가 힘들더라구요~ 물론 팩 구성원은 전부 100미리 휠 같았습니다.

팩에서도 속도 유지가 쉽진 않았습니다.

남들보다 푸쉬를 빨리 해야 어느정도 유지가 되더군요...그니깐...남들이 걷는다면 저는 빨리 걷거나 뛰는정도???

아니면 푸쉬를 길고 깊숙히 힘있게 해야하는데 금방 치쳐버리고...ㅎㅎㅎ

휠크기 차이가 이렇게 나는구나 그때서나 느끼겠더군요.

그래서 장비를 바꿔야 겠는데...

1004프레임을 쓰려면 195마운트 부츠를 써야한다는걸 들었습니다.

요즘 장비는 잘 모르겠고...

제가 인라인을 접을 무렵에...SMT에서 엘리시움이라는 모델이 나왔었는데 디자인이 꽤 예뻣던 기억이네요..

이부츠 사용해보신분 계신가요? 뭐 디자인보다 발이 편한게 장땡이긴하지만..ㅎ

그때보다 가격도 싸져서 구미가 당기는데..ㅎㅎ 195마운트도 나오겠죠? 아...예전꺼라 단종 됐으려나...;;;

프레임은 솔베인 엘리트 1004모델을 사용하려고 합니다. 솔베인이 프레임은 잘만드는것 같아서 그냥 정했는데...괜찮은건지 모르겠네요.

저 부츠 외에 다른부츠는 뭐가 있을까요?

카본이 단단하고 야무진놈으로...

너무 비싸지만 않으면 좋겠는데..^^;;

요즘 인라인샵이 죄다 폐업해서 어떻게 신어볼수있는곳이 없네요...더구나 서울이 아니라 장비 정보를 얻기가 너무 힘듭니다.

조언좀 부탁드립니다.

Comment '2'
  • 홍민 2008.10.10 12:41
    [ min131@엠팔.com ]

저도 부상때문에 3년 만에 인라인 다시 타는데 반갑습니다. 근데 벌써 대회참가까지..부럽습니다. ^^
    전 그 때도 195 1004 사용해서 장비 그대로 사용중인데요 나름 초기때라 시간이 흐른 요즘 195 부츠와 프레임들이 세세한 부분에서 확실히 더 좋더군요~ 휠은 뭐 말할 것도 없고요. 인라인은 요즘 가격도 안정적(?)이라 어떤 제품을 골라도 예전 가격대 성능비 보다 좋은 장비를 구입하실 수 있을 것 같아요.

좀 욕심이 있는 분이라면 부츠는 195 마운트 혹은 3포인트 제품으로 프레임은 110mm휠과 호환성이 있는 놈이 좋을 것 같습니다. 110x4를 보니 저걸 탈 수 있을까란 생각은 듭니다만 (-_-); 그건 예전 805->845->1004때도 마찬가지 였거든요. 경우에 따라선 110x3+100, 110-100-100-110 프레임도 있고요. 단, 110 장비는 상대적으로 지상고보다 무게와 길이에서 오는 압박이 심하다고 하니, 그 부분을 잘 고려해서 선택하심이 괜찮을 것 같습니다.
  • 정해웅 2008.10.10 13:00
    [ herofday@naver.com ]

홍민님 글 감사합니다. 아무래도 195부츠는 요즘나오는게 더 좋겠죠? 찾아보니 과거엔 마운트사이가 넓어서 계속 사용하다보면 부츠 가운데가 내려 앉기도 한다는것 같네요...요즘은 충분히 보완이 되었으리라 생각합니다. 아! 그리고 1103프레임도 있군요...110-100-110-110...이거 아주아주 매력적인것 같네요. 조언 감사합니다. 부상기억 떨쳐내시고 즐겁고 안전한 인라인생활 하시길...^^