본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
바인딩/더비

적정 딘수치는 얼마인가요?

금일 카빙하다가 갑자기 바인딩 이탈이 되어 위험했네요.ㅋㅋ

다운시 계곡쪽 스키가 그랬는데 어떤 충격을 받은것도 없었습니다.

지금까지 그런적이 없었는데 ...

키 175에 몸무게 72로 딘수치는 앞뒤 모두 5정도에 놓고 탔습니다. 

현재는 6으로 맞춰논 상태인데 괜찮을지 모르겠네요...

딘수치를 몇으로 하면 될까요? 딘수치 조절시 부츠 체결을 한 상태여서 해야하는건가요?

♥ 이 글을 추천한 회원 ♥
  재롱아범  
Comment '12'
    영화배 2018.01.08 14:19

샾에서 예기는 din수치는 보통 몸무게 마이너스 10 정도라하네여 70키로면 약 6정도인데

스키타는 성향에 따라 조금씩 올린다고 하더군요

• ?
    도전하자 2018.01.08 18:25
    답변 감사합니다^^
  • ?
    두동히 2018.01.08 14:53

http://www.mechanicsofsport.com/skiing/equipment/bindings/din-calculator.html

구글 검색을 해 보니 DIN calculator 라는 게 있는데, 카빙기술을 사용하시니 type 3+ 스키어로 설정하고 키, 몸무게, 연령은 10~49세 사이, 아웃쉘 사이즈는 말씀하신 키 정도라면 305~310 mm 정도 되지 않을까 생각하여 입력 해 보니, 9.5 라고 나오네요.

더 올리셔도 되지 않을까요?

저는 개인적으로 8에 놓고 쓰다가 최근에 11으로 올려보니 좀 더 안정적인 느낌을 받고 있습니다. 11까지 올린 이유는 가만히 보니 바인딩에 낮은 수치인 8, 9 10 에는 동그라미가 쳐져있지 않은데, 11부터 17 까지인가는 동그라미가 쳐져있고, 18 에는 동그라미가 안쳐져 있더라고요. 현장에서도 기계류들은 0~10 까지 쓸 수 있는 제품을 만들더라도, 그 중간인 3~8 사이에서 사용하는게 가장 좋은 성능을 낸다던지... 이런 권장 범위가 있습니다. 웬지 그 동그라미가 그런 의미가 아닐까 싶어서 그냥 조절 해 봤고, 개인적으로는 만족 합니다. 넘어지면 분리가 안되는 게 아닐까 하는 걱정.... 이 조금 들긴 하는데, 안넘어져야죠 뭐 -_-;;;;

• ?
    조민 2018.01.08 15:05
    아... 바인딩의 그 동그라미는 그 범위부터는 사용자들이 주의해서 쓰라는 의미입니다. 권장 din강도표에는 10 이상의 권장수치는 없거든요. 10이상의 강도는 권장강도가 아니라는 의미가 있고, 18에 그게 없는 건 거기가 최고치라는 것을 표시하기 위함일 뿐입니다. ^^
  • ?
    두동히 2018.01.08 16:26

헛.... 동그라미 여서 뭔가 긍정적 의미로 느껴졌었는데... ㅋㅋ;;;

혹시 아토믹에서 선수들은 몇으로 사용하고 있다던지 같은 참고 수치가 있을까요? 혹은 딘 수치가 20 까지 있는 바인딩들도 있던데... 그런 바인딩들은 200 kg 에 가까운 덩치들이 쓸 수도 있다는 것을 고려 한 것 일까요..? -_-;;;;

개인적으로는 11로 올리고 나니까 접지력이 강해진다는 느낌이 있었는데... 제작사측에서 통상 가질 의견은 8 로 낮추는게 좋다 인가요..?

• ?
    조민 2018.01.08 17:01
    아토믹 선수들은 모두 개인의 판단에 따른 세팅을 합니다. 시합중에는 무조건 최고치를 쓰죠. ^^ 스키가 빠지는게 더 위험하니까요. 20에 가까운 수치는 순간적으로 큰 힘이 가해져도 풀리지 않고 부츠를 잡아준다는 것이지 200kg의 덩치가 쓰는 건 아니구요. ^^

접지력이 강해졌다는 느낌은 Placebo일겁니다. din스프링은 부츠를 물었을때는 스프링이 해방된 상태이고 부츠를 누르는 상태는 강도와 상관없이 일정하거든요. 바인딩에 힘이 가해질때 덜 움직이기는 할겁니다만 그건 정상상황보다는 스키가 휘었다펴졌다하는 좋지않은 설면상태에서의 이야기입니다.

제작사의 공식입장은 이 게시판의 윗쪽에 있는 바인딩이탈수치표대로 세팅하는 것이고, 그 이외의 세팅은 사용자가 자신의 책임하에서 사용하는 것입니다. ^^ 저도 바인딩이탈수치표와 다른 강도를 사용하시라고 권장은 못합니다. ^^
  • ?
    두동히 2018.01.08 18:15
    아~ 뭔가 조금 알것 같네요. 다시 8로 내려놓고 심리적으로 익숙해 지는 게 좋겠군요.

감사합니다~ :>
  • ?
    도전하자 2018.01.08 18:28
    더 올리면 이탈이 안되어 더 큰 부상을 당하지 않을까 걱정입니다.
    풀려도 문제고 안풀려도 문제니 현상태에서 1~2 정도 올릴까 합니다.ㅋㅋ
    감사합니다.^^
  • ?
    강정선 2018.01.08 18:12

기술대회에 게이트가 포함 되면서 제가 올린 동영상 게이트에서 선수들이

별일 없는데도 스키가 마구 풀리는게 여러번 나옵니다.

제가 해설하면서 게이트에선 평소보다 딘수치를 올려야 한다고 안타까운 멘트도 여러 번....

황인혁데몬도 그런 영상에 나오구요....ㅎㅎ

그만큼 고속 카빙턴에서 큰 힘이 작용합니다.

게이트에선 훨신 더 그렇구요...턴이 께끗해서 고속일수록 ...

아토믹 아마추어 레이싱팀 선수중 에이스 선수는 50키로대 체중.. 11 수치에서 중요한

시합에서 두번이나  풀려서 시합때 12-13 을 놓고 탔습니다.

선수던 일반인이든 멀정한 고속에서 벗겨진 경험이 있는경우 또 벗겨질까봐 속도를 내기가 두려워 집니다

일반인들은 정상 수치표가 좋은데 본인이 고속 카빙턴을 자주한다면 그 수치로는 조금 모자랄수 있으니

알아서 조금 올리는 것도......

• ?
    도전하자 2018.01.08 18:40
    말씀하신거철 한번 벗겨지고 나니 겁이 나긴합니다ㅋㅋ
    혹시 똑같은 양의 가압을 했을경우 설질에 따라 이탈이 되고 안되고 할 수 있는지요?
    예를 들면 소프트한 설질에서는 괜찮지만 강설에서는 이탈 될수 있는지요?
  • ?
    강정선 2018.01.08 20:06
    네.... 강설에서 이탈이 잘 됩니다.
    똑 같은 가압을 한다고 해도 강설에서 속도가 많이나고 속도가 날수록 저절로
    자기도 모르는 사이 큰 가압을이 필요하고 하기때문 같습니다.

제가 올린 아토민 기술대회 보면 동영상 보면 전날 비가 내리고 강 추위라 단단한 강설
    많은선수가 스키 이탈 되는게 나옵니다.
  • ?
    도전하자 2018.01.08 21:41
    생각해보니 그러네요ㅋ
    다른 얘기지만 설질에 따라 가압 방법도 달리 해야 한다는 말씀으로 생각해도 되겠네요^^
    감사합니다.