본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
스키화/부츠

와이프에게 120을 허락받았습니다.!!

초보 관광스키어입니다.

가끔 워크샾이나, 친구들끼리 일년에 한두번 렌탈해본게 전부였으나

지난시즌에 한 6회정도 탔습니다.

와이프가 열심히 하라고 돌아오는 시즌에 120내에서 장비+시즌권을 살것을 권합니다.

(정확히는 스키+부츠+바지+시즌권)

할때 바짝해야 실력이 는다구요.

근데 막상 사려하니 잘 모르겠구요(렌탈만 해봐서 ㅡ.ㅡ)

사고나서 이번 겨울에 바빠서 못타면 어쩌나 하는 걱정도 듭니다.

생각하는 모델은 atomic SX7 지난 시즌이월상품입니다.

제 실력에 평가해주시고, 부츠도 추천 바랍니다.

실력 : 초급 (중급코스 관광으로 내려오는 수준)
키    : 176
몸무게 : 73

미리 감사드립니다.
Comment '9'
  • ?
    최길옥 2006.08.01 01:08
    [ girogi@dreamwiz.com ]

대단하십니다. 백단위를 넘어서다뉘.... ㅎㅎ
    슬로프에서 자주 뵐수 있기를...^^
  • ?
    김경호 2006.08.01 07:26
    [ khk0603@chol.com ]

시증 동안 실력향상을 목적으로 하신다면, 각 스키장에 있는 시즌강습(인터스키 등) 받으시길 권합니다.
    만만치 않은 강습비가 들긴 하지만 투자한 만큼 좋은 결과를 얻을 수 있을 겁니다.
    장비는 부츠에 많은 비중(80%)을 두시고 시즌 직전 여러 모델을 오래 신어보고 꼭 맞는 것을 고르시기 바랍니다.
    스키는 올라운드를 추천하고, 이진욱 님의 발볼, 발등, 발목, 뒷굼치를 잘 잡아주는 부츠를 추천합니다.
    발 전체를 잘 감싸주는 국부적으로 통증이 없으면서 전체적으로 약간의 압박감을 느끼게 하고 부츠가 좋습니다.
    플렉스(Flex)각 약한 또는 너무 강한 것은 지양하시고 체중에 맞는 Flex를 숍에세 추천받아 고르세요.
  • ?
    장병태 2006.08.01 15:44
    [ btjang@arko.or.kr ]

싸이월드 살로몬 클럽으로 오세요..
    전 베어스에서 타고 있습니다..
    그냥 편안한 스키동호회 입니다..
    주로 주말에 타고 있습니다..
    놀러 오세요..
  • ?
    심현도 2006.08.01 19:36
    [ anabolic@freechal.com ]

스키는 중고로 구입해도 괜찮을것같은데 아직시즌까지 여유가 있으니 몇가지 모델정해서 구해보시면 중급용은 바인딩값에 사실수있을겁니다.
    스키에서 아낀돈을 과감하게 부츠에 투자하시고..부츠는 샵에가서 추천받아서 사시는것도 좋구요.
    이월제품 30-40만원정도면 좋은거사니까..
    스키 25,부츠 35하면 60만원이네요. 시즌권 40에 스키복바지 20하시면 되겠습니다.
  • ?
    하진수 2006.08.02 01:04
    [ sisgo@hanmail.net ]

초보관점에서 볼때는 120 ...... 좋네요 ..... 일단 시즌권 윗분 말씀대로 40 ..... 80남네요 .... 부츠는 발에 맞아야 하므로 ....또한 소모성이 약한 장비이므로 좋은넘 장만하는게 좋습니다. 플렉스100-120 정도로 상급부츠 새삥으로 지르세요 ... 어느싸이트인지 기억이 안나지만 로시뇰 07모델 저렴하게 팔더군요 ... 부츠 40 .... 자 ...이제 40 남았습니다. 이걸로 04-05나 05-06 데모급 중고판 지르세요 ^^ 바지는 청바지로 .....ㅎㅎㅎㅎ
    장비는 살때 좋은거 사는게 항상 좋지만 목돈이 없어서 이리저리 사다보니 돈만 더 낭비하는 꼴이되죠 ... 120의 목돈이 있다면 과감하게 데모급장비로 ^^
  • ?
    김인용 2006.08.02 10:34
    [ bmbicw@hanmail.net ]

부츠는 발볼에 따라서 여러가지 신어보시고 동호회 먼저 가입하신후 시즌권 끊으시면 보통 할인됩니다. 30부터(시즌권-9월~10월중 마련) + 20 (옷-로시뇰 정도 세일기간 10~12월중 마련, 아 바지만 사시면 프로암에서 골드윈이월이 20정도 하네요) 나머지로 부츠랑 판대기, 폴 등 사시면 되는데 저는 발품팔아서 x-wave9, crossmax 10 p, 카본폴 30에 중고로 구입했었는데 아주 잘 쓰고 있습니다. 부츠는 90~110 플렉스 정도로 사시고 스키(판)는 왠만하면 올라운드 모델로 사시는게 대회전, 회전 등 기본을 익히기에 좋다고 생각합니다.
  • ?
    김윤진 2006.08.05 01:12
    [ yjkimcar@yahoo.co.kr ]

안녕하세요.저도초보인데금번에장비장만했어요5월달에 부츠는플렉스110짜리살로몬으로구입했구요(05-06)년식으로요스키는살로몬데모10v3(05-06)년식으로했구요물론샵에서아는실장님이스키는중고로해주시고물론여기장터에서사주셨어요그냥새거라고생각돼네요 ㅎㅎ가격은토탈90만원들었어요그리고강습을신청했어요저도시즌말한번강습잠간아는사람에게받았는데제폼이바뀌고스키의느낌이확오더라구요120만원이시면부츠는꼭플렉스100이상으로사시고요스키는그냥중고로하시고폴은처음에는부러트리니간알루미늄쓰고요헬멧구입해서강습꼭받으세요같은초보입장에서강습받으시라고말씀드리고싶네여스키복을차라리랜트하세요강습받다보면상쳐생기니간요옷에 ㅎㅎ충청쪽이면함께하면좋은데지역이안써있네여강습과부츠에중점을두세여그래야스키가발전해요꼭강습받으세요아님나중에실력도안늘고장비탓만해요궁금하신거있으시면제멜로보내주세요
  • ?
    김윤진 2006.08.05 01:28
    [ yjkimcar@yahoo.co.kr ]

아참제장비말씀드릴게요 살로몬110플렉스부츠(새거)살로몬데모10v3(박순백장터에서구입)폴은살로몬길이조절폴(새거)헬멧은브리코(친한실장님이원드컵모델소장하고계시던거중고로구입)고글은우벡스(새거)오클리쓰다가실장님이우백스로추천해주셔서인터냇에서실장님이싼곳에서구입해주심모든장비가05-06년식이에요다해서115만원들었어요강습비는별도구요실장님이저에게말씀하시길스키는넘좋은거구입했고실력에비해 ㅎㅎ 폴은그냥알루미늄폴싼거로구입했어야한데요한30만원정도돈낭비했다네여실력에비해실장님이권해주신데로는스키는중급중고로05-06모델로부츠는새거상급자로폴은알루미늄폴이나좀싼카본폴헬멧꼭구입하고그냥10만원데에서머리에맞는거로써보고 구입해야한데요옷은나중에잘타게돼고여유가생기면사고그럼한80에서90정도든다네여그다음강습에다투자하래요그럼최고의선택이래요 꼭강습비여유남겨두세요꼭이여대전과가까우시면제멜로연락주세요
  • ?
    한상률 2006.08.07 09:36
    [ 19940@paran.comm.nospamm ]

아 지원받은 자금이 충분하시니 부럽습니다. ^^

전 플렉스 100 이상 또는 상급자/경기용인 단단한 부츠는 별로 추천 못합니다. 발 아프고 다루기 어려워서 부츠의 제 성능을 내지 못합니다. 비교적 부드럽고 발이 편한 부츠가 좋습니다. 시즌권 끊어 계속 탈 예정이시니 초급자용 부츠는 빼고요. 혹시 싸게 나온 게 있다고 해도 상급자용 너무 단단한 부츠는 사지 마십시오. 초보 스키어가 하나도 아픈 데 없이 발에 딱 맞아 자유자재로 다룰 수 있는 상급자용 스키화를 만날 가능성은 낮습니다. 그런 스키화가 있어도 여러 스키화 중에서 그걸 골라낼 안목이 없고요. 중급용으로 사십시오. 위의 한 분이 언급한 살로몬 크로스웨이브 부츠라면 5.0 부터라도 괜찮습니다.

승용차는 비싼 게 대개 좋은 거지만, 부츠는 비싼 물건이 꼭 좋은 것이 아닙니다. 초보 운전자는 아반떼나 프라이드 같은 소형 승용차를 모는 게 좋지, 에쿠스 같은 대형차나 페라리 같은 스포츠카를 쓰면 위험하도 하고 제 성능을 못 내니 들인 돈이 아깝지 않습니까. 특히 강습받을 때는 천천히 지그시 힘을 주고 체중 이동하는 자세가 많기 때문에, 상급자용 단단한 부츠를 신으면 발이 아파서 제대로 타지 못할 수도 있습니다. 부츠는 두 개 이상 있으면 며칠 연달아 탈 때 잘 마른 것으로 바꿔 신을 수 도 있고 컨디션과 눈 상태, 그날 스킹 형태에 따라 단단한 것과 편한 것을 바꿔 신을 수 있어 아주 편합니다. 한두 시즌 후에 새 스키화를 추가하는 것을 생각하시고 첫 스키화는 꼭 편한 것으로 사십시오.