본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

15/16 [ROSSIGNOL] HERO ELITE ST TI AXIAL³ 120 TPI² B80

신랑이 177cm, 67kg이에요.

다리가 약하고 무릎도 좀 안좋아요.

체력도 즈질체력이랍니다.ㅋ

시즌강습 4년차인데

아직 중상정도에 숏턴 진입이 간당간당하네요.

그나마 회전을 억지로 만들지않고 눌러서 그리고

정석으로 얌전히 타는 스탈이에요.

현재 보유하고있는건  아토믹 블루스터 타입S 165cm에 회전반경이 11.5m이에요.

오늘 부츠사러 샵에 들렀다 플레이트까지 덜컹 지르고 왔는데

로시뇰 히로 엘리트 티타늄 157cm를 주문했더라구요.

깜놀해서 정보 찾아보니 가지고있는 아토믹보단 가볍고 부드러운 스키더군요.

근데 아무리 봐도를 157은 무리고

167랑 162 에서 갈등중인데

다리힘이 없고 체중도 가볍고

스키를 끝까지 못누르는 신랑에겐

현재 타는 아토믹 165에 11.5m보다 더 긴

로시뇰 167에 13m가 나을런지요.

아님 162에12m로 편하게 즐길 수 있는 타입으로 가야하는지 고민스럽네요.

신랑 나이가 55세인데 4시즌 강습에도 꾸준히 늘긴 하는데

젊은분보다 느는속도가 많이 느리고

늘질 않으니 스트레스도 많이 받고 좀씩 흥미도 잃어가는것같아요.

그나마 다행인건 스키장 자체를 참 좋아해서 스키를 놓진 않을것같아요.

스키고수님들~~~

체력과 흥미를 위해 162로 가도 괜찮을까요?

아님 167로 가야 후회도 덜하고 실럭도 제대로 늘까요?

지나치지 마시고 도움부탁 드립니다.^^

Comment '9'
    일월여신|한상률 2015.11.20 23:30
    55면 아직 한창 타실 나이인데...
    꾸준히 강습 받는데도 안 느는 이유는 제가 보게엔 크게 네 가지가 있습니다.
    1. 비시즌 운동을 안 해서 체력이 약하다.
    스키는 하면서 체력이 늘어가는 운동이 아닙니다. 소모되는 쪽이지요. 특히 나이가 중년 이상이면 관절 인대 등 연조직도 무리가 되고, 피로가 누적되어 시즌 말로 갈수록 제대로 타기 어려워집니다. 체력이 약하면 강사의 시범을 따라하지 못하고, 연습할 때도 힘이 부치니 점점 자세가 이상해집니다. 고치는 것도 어렵고요. 자전거, 인라인, 수영 , 웨이트 트레이닝 등으로 체력을 단련하고

2. 강사를 잘못 만났다.
    과거 컨벤셔널 스키 시절 기술로 기르치는 강사 아직도 많습니다. 계곡으로 몸을 던지듯 하며 부츠 혀를 정강이로 누르는 과도한 전경, 스키 뒤를 쓸듯이 억지로 발목을 싸써서 돌리는 턴, 과도한 업다운 등이 그 특징입니다. 길이가 짧고 사이드컷이 있는 카빙 스키로 그러면 중심이 앞뒤로 흔들리고 직진성이 없어서 좌우로도 흔들림이 생깁니다. 날이 잘못 먹으면 넘어지거나 날이 빠져 버리죠. 구식이 다 나쁜 건 아니나 장비 특성을 무시하고 가르치면 안 됩니다.

나머지는 정비불량, 연습 시간 부족 등입니다. 
  • ?
    amajona 2015.11.21 00:00
    1번이에요.
    작년엔 MTB타며 체력 키윘지만
    올핸 본업이 바빠 운동을 거의 못했답니다.
    이런 상황이면 사이즈는 어느걸로 가야할까요?
  • ?
    Red 2015.11.22 14:31

나이도 체력도 비슷한 제 경험으로는요...

로시뇰 Hero Elite ST TI 157cm 보다는 Hero Elite ST 166cm 또는 Demo Beta 166cm 를 적극 추천합니다.  

둘 다 티타날 대신 다소 플렉스가 약한 카본 보강재를 사용한 스키판인데요.  차이는 디자인과 바인딩, ST는 Axium, Demo Beta가 Axial 입니다.

신장이나 체중으로 볼 때, 157cm는 절대로 너무 짧습니다.  오히려 체력이 약한 시니어에게는 단단하지 않은 165cm 정도의 스키판이 다루기도 편하고 기술을 연마하는데 적합합니다.

저도 옛날에는 9sl(ST TI 구모델)을 사용했는데 나이들면서 체력이 떨어져 언젠가부터는 스키판에 질질 끌려 다니는 사태가 벌어져서 오랜 고민 끝에 8sl(ST 구모델)로 바꾸면서 다시 스키가 재미있어지고 기술 향상에 힘쓰게 되었습니다.  양판 최상급 모델에 매달렸던 제 자신이 어이없게 느껴졌습니다.  체력과 실력에 맞는 스키와 부츠를 사용하면 스키가 정말 재미있어지는 것을 새삼 깨달았습니다.

금년 15/16 Demo Beta 는  컬러도 저희 나이에 걸맞게 블랙이 주이고 Axial 바인딩은 Axium에 비하면 그 고급스러움과 견고함이 우수합니다.  Demo Beta 166cm 에 한표 더 던집니다...

이번 시즌에도 즐겁고 안전한 스킹 즐기시길 기원합니다^^

• ?
    amajona 2015.11.23 10:38
    체중을 잘못 적었네요.ㅎ
    76이 아니고 67kg이랍니다.

제가 봐도 장홍운님이 추천하신
    1등급 아래 카본모델이 훨씬 다루기가 편할것 같은데
    아무래도 사람심리가 더 좋은걸로 사고싶어해서
    제가 추천해도 쇠귀에 경읽기가 될듯 싶어용.ㅎㅎㅎ

일단 데모베타 166을 얘기해보고도 안되면
    히로 티타늄으로 가야된다면
    아래 송정택님 말씀대로 167은 안되고
    162로 가야겠네요.

여러모로 좋은스키 추천해주셨는데
    신랑성향이 워낙 장비데몬 스탈이라서요.
    매년 최상급스키복도 2벌씩 사야
    직성이 풀리는 성격이거든요.
    (스키복에만도 시즌당 500이상 투자해요. ㅠ.ㅠ)

자세한 답변 주셔서 감사드리고
    좀더 신랑을 설득해봐야겠어요.^^
  • ?
    Red 2015.11.23 13:54

더구나 체중이 67kg이고 지금 수준의 스킹실력이라면 저는 다시 한번 Beta 또는 ST, 161 또는 166cm를 추천합니다.

스키복에는 천만원 이상을 투자하셔도 괜찮습니다만 스키판은 반드시 체력과 실력에 맞는 것을 고르셔야 제대로 누르고 기술 향상됩니다. 스키판에 질질 끌려가는 장비데몬은 그저 웃음거리가 될 뿐입니다.

신랑분을 자~~알 설득해 주세요^^

• ?
    용드래곤 2015.11.22 17:24
    잘 지내시죠?
    저도 RED님과 같은 생각입니다. 즐거운 시즌 보내시구 무주에서 뵐 수 있겠죠.
  • ?
    amajona 2015.11.23 10:40
    안녕하세요.^^
    올해는 저희들이 거의 MTB를 못타서 그후 뵙지를 못했네요.
    저도 신랑도 둘다 최악의 즈질체력으로
    시즌을 맞게되어 여간 걱정이 아니에요.ㅎ

이렇게나마 박칼에서 류용재님을 만나
    너무 반갑습니당~~
    저흰 무주박이들이라 무주 들어오심 정말 한번 꼭 뵈어요.
    설천도 거의 안가고 맨날 익스프레스만 타거든요.^^
  • ?
    저질체력 2015.11.22 20:00

HERO ELITE ST-TI 167CM 타는데 오후에는 체력이조금씩 딸림을 느낍니다

저도 저질체력인점도 있겠지만 만만한스키는 아닌것같습니다

저는 ST추천  (디자인때문에^^)밝은 빨강이 슬로프에서 눈에확들어 옵니다 ㅎㅎ

• ?
    amajona 2015.11.23 10:42
    송정택님의 글을 보니
    절대 167로 가서는 안되겠네요.ㅎ
    다들 좋은 정보를 주셔서
    그나마 좀더 나은 선택을 하게될것 같아요.
    올 시즌도 안스킹 되시길 바랍니당~