본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

지산에서 잘 타지는 못하지만 모글코스를 어정쩡하게  완주하는 수준의 스키어입니다. 작년에 용평으로 베이스를 옮겼는데, 용평에는 초급 모글 밖에 없어서 주로 평사면에서만 스킹을 했습니다. 평사면에서만 타다 보니 스킹에 집중력도 떨어지고 흥미를 조금씩 잃어가는 느낌이었습니다. 60세 넘은 나이에 스키를 즐기는 것으로도 감사하다는 생각이 들기는 하지만 그래도 무언가 새로운 목표를 세워야겠다는 생각이 들었습니다. 어느 회원님께서 답변해 주시기를 레벨2 검증이 일반과 시니어로 나뉘어져 있다고 하는군요. 그래서 60 넘은 나이지만 도전해 보면 스키가 다시 재미있어질 것 같다는 생각이 듭니다. 스키는 젊었을 때 스키 천국인 미국 유타주 솔트레이크 시티에 살면서 배웠습니다. 그 때는 스키를 타면서 산 속을 헤집고 다니는 재미 때문에 스키에 푹 빠졌죠. 그렇게 시작한 스킹이 이제 30년을 넘겼네요. 그러나 혼자서 배운 막스키라서 어떤 험한 코스라도 탈 자신은 있는데 폼은 완전 꽝입니다. 어쩌다 딸이 영상을 찍어주면 바로 삭제해 버립니다. 저라고 믿기 싫어서 ㅎㅎ. 늦었지만 레슨도 다시 받아 보면서 스키 자세를 교정해 보려고 합니다. 검증시험도 봐 보고.

그러다 보니 시니어 레벨 2 검증을 어떻게 하는 지 궁금한 점 몇 가지를 여쭈어 봅니다.

1. 테스트 코스가 용평 레드코스인가요? 아니면 핑크인가요? 유투브를 보니 레드와 핑크에서 한다고 되어 있던데요.

2. 점수기준은 일반과 동일한가요?

3. 55세 넘으면 모글은 제외라고 하던데 테스트 받아도 되는지요? 테스트 받아도 점수에는 반영이 안되는지 궁금하네요.

왠지 새로운 도전을 해보려니 설렙니다..ㅎㅎ

♥ 이 글을 추천한 회원 ♥
  야배스     네팔고  
Comment '13'
  • ?
    플레이메이커 2023.11.25 12:00

멋지십니다. 응원합니다!

• ?
    안전운전 2023.11.25 12:04

1. 모글과 게이트 종목은 핑크, 나머지는 레드에서 진행합니다.

2. 점수 기준은 동일하나 시니어 출발 지점이 더 낮습니다

3. 이 경우는 연맹측에 문의해봐야 알 수 있을 것 같습니다

너무 멋지십니다. 응원합니다!

영화배 2023.11.25 12:55

작년 까지는 용평이였으나 올해는 어떻게되는지 모르겠네요 레벨2응시장소는 주기적으로 변경이되는데요  제생각으론 말리고 싶습니다

저도 선생님처럼 스키른 시작한 사람으로

46년생인데요  10년전에 선생님과 같은 생각으로

강습을 시작해서 시험에도 응시를 했었는데요

오랫동안  굳어저온 폼을 교정하는데 많은 어려움과 스트레스를 받으면서 레벨1취득후에 2에 응시하려다 코로나로 못하고 지난2월에 프랑스에 거주하는 딸의 초청으로 프랑스 샤모니의 여러 스키장을10여일간 가보니 우리나라에서 정제된 폼의 스키가 필요 없다는걸 깨달았습니다

선생님 많은 시간과 금전적인면들에 허비하지 마시고 그냥 스키를 즐기세요 레벨1,2는 타인에게 나이런 사람이야 하는것 외에는 별거 아니더군요

저는 2에 대한 집념은 버렸고 올시즌은 좀더큰 스키장에서 환경이다른 스키를 타보려고  12 월19인ㅅ 일본으로 갑니다

저도 30여년전에  솔트레이크스키장에도 갔었는데

그때는 내가 스키를 잘못타서 그런줄알었는데

30년후에 프랑스에서도 마찬가지더군요

그곳 애들도 변화무쌍한 범프도 쉽게 통과한고

스로프도 우리처럼 정설되지않은 환경의 스키장을 무난하게 활주하더군요 그렇게 즐기는게 스키의 묘미가 아닐가요

영화배 2023.11.25 13:30
    레벨을 포기하면 스키의 새로운 세계가 보임니다
  • ?
    레짱 2023.11.27 14:09

안녕하세요. 저도 영화배님의 말씀에 크게 공감합니다^^ 저는 60년생입니다.

저는 금년 봄에 일본 스킹 후 돌아와서 티타날 2장짜리 데모스키 다 바꿨습니다. 좀 더 편하게 즐길 수 있는 티타날 半장짜리 올라운드와 카본 올마운틴으로요. 일본에서 스킹하며 이제는 내가 스킹을 즐기는 나이에 이르렀다는 걸 절실히 깨달은 거죠ㅎㅎ
    그러나 시즌 강습은 계속 받으려고 합니다. 우아한 모습으로 스킹을 즐기려고요. 아직도 박박거리거든요ㅋㅋ

여하튼 영화배님 정말 대단하십니다. 팔순을 바라보시는 나이에 열정은 저를 훨씬 능가하신 거 같습니다. 님의 열정이 제게 많은 힘이 됩니다. 존경하며 그 열정 저도 본받으려 합니다.

일본에서도 안전하고 즐거운 스킹 즐기시길 기원합니다~~

영화배 2023.11.27 17:17
    감사합니다
    레슨을 받으시려거든 파우더스키 레슨을 받으세요
    저도 올시즌 일본에서 파우더스키 강습받을 예정입니다
  • ?
    레짱 2023.11.28 08:13

네... 내년 3월 초에 일본 스킹 예정인데요. 살펴보도록 하겠습니다.

영화배 2023.11.28 09:25
    내년 3월4일까지는 후라노에서 있을겁니다
  • ?
    레짱 2023.11.28 10:36
    아이쿠! 저는 내년 3/2부터 일주일간 노자와온센에서 스킹 예정입니다.
    쪽지 드리도록 하겠습니다.
  • ?
    바이오맽 2023.11.25 22:16

영화배우님 말씀에 백번 동감합니다. 말씀 대로 이제까지 레슨이나 검증 받을 생각은 안하고 즐기려고만 했습니다. 그런데 평사면 스키는 지루하기는 합니다. 유타 같은 곳이라면 그럴 생각이 날 여지가 없지만요. 그래서 상대적으로 한국의 스키어들이 스킹 기술에 대해 더 관심을 가지고 정확한 스킹을 구현하려는 의지가 강한 것 같습니다. 여하튼 스킹에 즐거움을 더하는 방법은 계속해서 강구하려고 합니다. 더 즐거운 스킹을 위하여...

• ?
    캡틴필립 2023.12.01 17:05
    바이오멭님~~
    응원드립니다!!!~~
    저희 용평시즌방 멤버분들과 같이 목표도 공유하고
    스킹도 같이 하면 좋겠습니다
    연락주세요~~^^
  • ?
    팀스키웨이브 2023.11.26 03:41

1. 롱턴,종합활강,숏턴은 레드에서, 모글은 핑크에서, 게이트는 그린(?)에서 봤던것같습니다.

2. 55세 이상은 각 종목 0.5점 가산점 있었습니다.

3. 모글 보실려면 일반으로 신청하셔야 되고 시니어로 신청하시면 가산점도 없어지고 모글은 면제입니다.

• ?
    스키타는양팀장 2023.11.28 01:38

자세한 정보는 아니지만,

적어봅니다.

모글제외에 레드에서 시험을 보는종목은

다이나믹롱턴, 종합활강, 다이나믹숏턴은 레드 조금 밑에서 테스트 하는것 으로 알고 있습니다ㅎ

용평에서 올해 레벨 스키지도자연맹 행사는 모두 진행됩니다.

시니어 분들에 대한 내용도 스키지도자연맹사이트에가면

나와 있을거에요ㅎㅎ

저희 아버지 나이신데 즐겁고 안전한 스키딩 되십쇼!^^