본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

안녕하세요

저는 30대 중반 여성으로 스키를 3년째 열심히 배우면서 타고 있습니다.

스키가 넘 재미있네요.

강습으로 여러가지 턴 기술을 하나하나 배워나가고, 슬롭경사나, 슬롭 컨디션에 점점 적응해가고,

예쁜 눈 보고 ^^ 그냥 스키가 넘 좋은거 같습니다.

보통 슬롭에서 롱턴 위주로 패러럴로 타거나, 슈템 전반을 연습하면서 천천히 탈려고 노력합니다.

다름이 아니라, 저의 양쪽 턴이 매우 다른게 문제입니다.

다운 시점에 오른쪽 턴은 스키가 제대로 밟혀 턴호가 그려지며 안정적인 느낌이 듭니다.

반면 왼쪽턴은 가압이 전혀 안되는 느낌이 나며, 불안하게 호가 늘어난다고 해야하나, 반원이 길어진다고 해야하나요,,

그냥 쭉 미끄러지는 편입니다.

작년부터 강사님들께서 같은 얘길 하세요

오른쪽 턴은 정말 가압도 잘되고 외향경도 적절히 나오며 폼이 예쁘다고 하셨어요.

하지만 왼쪽 턴은 아예 가압이 안되고 어떤경우에는 힘이 들어갔다가 빠졌다가 한다고 그러시네요

스키 탈때마다 저 또한 왼쪽 발바닥과 발목의 불안함을 느낍니다.

가압이 안되니 저는 더 눌러야된다고 생각하다가 뒤로 앉아 후경이 되는 경우도 많이 발생하구요. 

오늘 맨발의 상태로 바닥에서 한발을 들고 바깥발 가압할때의 포즈를 취하니,

오른발은 안정적으로 잘 서있는데, 왼발은 발바닥과 발목이 부들부들, 흔들흔들 거리네요...

결국은 저의 왼 발바닥과 안정적으로 지탱못하는 저의 발목 탓인거 같은데,,

제가 다리가 쬐금 얇은 편이긴 한데, 근력운동을 해야하는건가? 이게 부츠 포밍같은 걸 해야하나? 많은 생각이 드네요.

이 문제점을 해결하기 위해 제가 해야 할 운동이나, 일이 뭘까요?

심각하게 고민이 됩니다.

저의 문제점에 많은 도움 부탁드립니다. 선배님들~

미리 감사드려요~^^

Comment '5'
  • ?
    강정선 2018.02.02 16:05

여러번 나왔던 이야기인데요.

제 주위 스키어의 80%가 같은 증상입니다.

저도 그렇고 저희 팀 선수도 그렇습니다.

초고수들 게이트 타는거 찍어보면 아주 잘 나타납니다.

아마 왼발 잡이는 오른턴이 약할 거구요.

포밍이런건 아주 조금 도움 될 거고 약한 쪽 근력과 유연성 훈련이 정답입니다.

맨발로 하셨다는 동작에서 왼쪽이 더 잘 될때까지 운동을 하십시요.

• ?
    브로키 2018.02.02 17:06

기르란데 혹은 갈란데라는 한 쪽 턴만 계속 연습하는 방법이 있습니다. 좀 넓은 슬로프 끝에서 끝으로 짧게 짧게 한 쪽 방향만 회전을 하며 S자가 아닌 C자를 연속하는 이미지로 연습하시면 됩니다. 보통 다 짝자기지요

• ?
    튜브 2018.02.03 06:14

다 같이 겪는 증상입니다.

제가 주로 하는 운동들은..

보수(Bosu) 볼에 올라 가서 양발&한발 스쿼트 주로 하구요..

슬롭에선 오른발 들고 왼쪽발로만 외발 타기..

처음 턴을 왼발로 하기..

이렇게 하다 보니 점점 나아짐을 느낍니다.

• ?
    클레릭 2018.02.03 21:00

저도 아직도 해결못한 문제이긴 합니다만...우선 근력을 통한 힘을 확보하신 후...

자블린 턴을 연습하는 것도 도움이 될 듯 합니다. 왼쪽 자블린 턴까지 무리없이 잘 되는 날은 ....강사님께 칭찬도 받고...

뭔가 부드러운 턴을 느낄 수 있긴한데....저도 들쭉날쭉 합니다. ^^

• ?
    스키딩 2018.02.05 18:31

맞는지 안 맞는지 모르겠지만 제 생각을 말씀드려 보겠습니다.

근력이 약해서 스키를 효율적으로 컨트롤 하지 못하는 경우에 그럴 수 있습니다.
    그런데 오른 발 잡이가 오른발 회전이 잘 안되는 사람도 있습니다.
    그래서 저는 좀 다른 관점에서도 생각해 보려고 합니다.

근본적으로 좌우 골반이 불균형 할 때 이런 문제가 나올 수 있다는 생각입니다.
    경사면에서 다운 동작 시에 한쪽 골반은 자연스럽게 낮아져서 스키에서 올라오는 압력을 쉽게 받아주는데,
    반대쪽 골반은 다운 시 그렇지 않아 압력을 받는 게 어색하고 불편한 경우입니다.
    골반이 틀어진 경우죠. 확인하려면 그냥 완경사에서 스키를 나란히 하고 직선으로 천천히 내려 갈 때 어느 발에 힘이 더 들어가는지 살펴보세요. 평소에 잘 안되는 쪽 발바닥이 스키 부츠 바닥을 발바닥 전체로 고르게 밟지 못하고 압력을 느끼지 못하면 골반의 문제가 있을 수 있습니다.

살펴보시고 좌우 골반이 상하로 똑같이 움직이지 않는다면 근력 운동과 함께 스트레칭 등으로 골반 균형잡는 운동을 꾸준히 하십시오.
    그리고 잘 안되는 쪽의 회전 시에 골반을 아래로 내리고 반대쪽 골반을 들어 올린다(양쪽 골반의 고저차를 만드는 이 동작을 저는 '골반찟기'라고 부릅니다)는 생각으로 훈련을 해보십시오.

한가지 더 말씀드리면 스키는 골반(힙)의 힘으로 누르시고 무릎이나 허벅지로 대충 하지 마십시오.
    (오른발 잡이의 경우 오른 발을 잘 쓰니 무릎으로만 쉽게 스키를 조정하는 버릇으로 골반이 굳어져서 그런 경우도 있습니다)
    골반이 곧 발이라는 의식을 가지고 골반으로 밟으십시오.
    발바닥의 세 지점- 모지구, 소지구, 뒤꿈치가 부츠바닥을 꽉 잡는지 의식하고 스킹하도록 하세요.
    세 지점중 어느 한부분만 딛고 다닌다면 스키에서 올라오는 압력을 잘 느낄 수 없고 균형잡기도 어렵답니다.
    특히 그 중에서도 뒤꿈치가 중요합니다.

마지막으로 중요한 한가지 더,
    스키 위에서 자신의 포지션을 점검해 보세요.
    스킹 중에 발의 복사뼈 아래지점(뒤꿈치 쪽에 가까운 아치지점)이 항상 신체 축의 골반 아래 선상에 있어야 합니다.
    회전할 때나 회전이 끝났을 때나 마찬가지입니다.
    그래야 체중이 스키에 제대로 전달되고요 또 설면에서 오는 압력을 느낄 수 있습니다.

회전이 잘 안되는 쪽의 발의 이 부분이 스킹중에 자신의 골반보다 앞에 나와 있지 않은지 점검해 보세요.
    이러면 스키를 누를 수 없고 눌러도 누른 것 같지 않습니다. 또 억지로 누르면 스키가 앞으로 달아납니다.
    즉 포지션이 후경이기 때문이죠. 다른 걸 다 고쳤어도 이게 안 고쳐지면 결국 스키가 안됩니다.

처음 연습하실 때는 발바닥을 펴서 고르게 부츠바닥을 밟은 채 정강이로 부츠 혀를 눌러 골반을 앞으로 보내며 누른다는 느낌으로 다운 하세요. 설면을 누르는 압력이 강해진다는 느낌을 받으실겁니다. 숙달이 되시면 발목을 접는 동작만으로도 충분해집니다. 한쪽 발로 섯을 때 다리가 후덜거린다면, 후경으로 서 있거나, 발바닥이 고르게 설면을 밟지 못하거나, 다리 힘이 워낙 약해서 일 수 있습니다. 그리고 별도로 균형잡는 운동도 하세요.

열심히 연습하셔서 우아한 설원의 학이 되세요.