본문 바로가기

(*.92.178.191) 조회 수 930 좋아요 1 댓글 2

안녕하세요,   

취미로 스키를 오래 타다가 5년 전 쯤  부상 이후 오랜만에 다시 스키를 타려 합니다.  (여성 스키어입니다.키 160))

현재 장비는 2014년 즈음 구입한 elan race RC (Junior ) 150. (R 12.5) 에  노르디카 여성용 부츠 flex 75  를 보유하고 있습니다. 

어제 드디어 오랜만에 타 봤더니, ... 속도가 너무 나지 않도록 한 턴 한 턴 정확하게 타다 보니 짧은 미듩턴으로만 쭉 타더라구요.

스키는 캠버가 다 죽은 상태이고,  체중도 많이 늘어난 상태라서 스키를 타보니,  골드에서 속도가 좀 붙으면 스키 플레이트가 덜덜 떨리는 느낌이 듭니다. 

후경이나 이런 건 없어서 특별히  허벅지만  아프거나 하진 않는데, 조금 더 안정적으로 타기 위해서 장비를 살짝만 바꿔보려 합니다. 

(조금 더 편하게 살짝만 속도가 더 나는 정도, 하지만 안전 제일의 스킹을 하고 싶어요.)

오랫동안 강습도 매년 받았었고, 연습도 열심히 하는 편이라서  한참 때는 카빙턴도 경사지에서 빠르지는 않아도 안정적으로 탈 수 있었고  미들턴~롱턴을 정확하게 타는 것을 좋아합니다.   다만 주말 위주로 다니다 보면 눈에 빙판과 사람이 많을 때 타게 되는 경우가 많아서, 회전 스키가 마음 편한가 싶기도 합니다. 

여기서 부터 질문입니다. 

1. 스키 떨림을 줄일려면 플레이트 길이를 늘리는 것이 도움 될까요? 156~160 정도로.. (현재는 150)

2. 스키의 회전 반경이 조금 작다고 느껴지긴 했어요,  올라운드 형으로  하면 한 턴이 커지긴 할 텐데 속도가 더 붙어 버릴까요?

3. 우리나라 높은 사면에서 얼음이 반쯤 들어난 슬로프는  race   모델 스키가 유리할까요?  아님  on piste 에 해당할까요 ( 아침 저녁 정설후 한 시간만   on piste 가 아닌가 하는 생각이 들어서요)

4. 부츠는 그대로 둔 채로 플레이트만 변경한다면,  신상품 중급 모델을 구매하는 것이 낳을 까요,  같은 가격으로 중고로 약간 상향 모델을 구매하는 것이 좋을 까요?

( 각 스키 제조사에서   intermediate   ~ advanced  정도로 소개하는 모델도  일반인이 용평 레드에서 충분히  카빙턴이 가능하다고 생각하는 편입니다만 이 부분도 궁금합니다.)

5. 스키를 대여해서 비교 시승을 해 본 다면,  부츠까지 함게 빌려보는 것이 나을까요,  아니면 플레이트만 빌려 보는 것이 좋을 까요? 

6. 가능하다면 구체적으로 브랜드/모델도 추천해주신다면 큰 도움 되겠습니다. 

요약하자면 몸은 예전 같지 않고, 스키도 오랜만이지만, 그 상황에 맞도록 좋은 자세로 스키를 타고 싶은 스키어의 장비 선택에 대해서 이런 저런 조언 부탁드립니다. 

미리 감사드립니다!!

♥ 이 글을 추천한 회원 ♥
  임시후  
Comment '2'
    일월여신|한상률 2022.01.18 11:48 (*.87.60.233)

1. 스키 떨림을 줄일려면 스키 길이를 늘리는 것이 도움 될까요? 156~160cm 정도로.. (현재는 150)

- 간단하게는 센 스키로 쓸수록 덜 떨리는데, 그러면 다루기 어려워집니다. 길이는 큰 영향 없습니다. 155-160cm면 됩니다. ( 그리고 플레이트는 일본식 가짜 영어 용어라, 그냥 스키라고 하면 됩니다. ^^)

2. 스키의 회전 반경이 조금 작다고 느껴지긴 했어요,  올라운드 형으로  하면 한 턴이 커지긴 할 텐데 속도가 더 붙어 버릴까요? 

- 반경은 스키가 잘 휘면 얼마든지 줄어듭니다. (스키가 주니어용이라 그런 건지도?) 스키딩으로 타면 스키에 표시된 반경은 별 상관 없이 턴 호 크기와 빠르기를 조절할 수 있습니다. 슬로프 경사와 타는 방법이 문제이지, 큰 턴이라고 반드시 속도 붙는 거 아닙니다.

3. 우리나라 높은 사면에서 얼음이 반쯤 드러난 슬로프는  race   모델 스키가 유리할까요?  아님  on piste 에 해당할까요 ( 아침 저녁 정설후 한 시간만   on piste 가 아닌가 하는 생각이 들어서요)

- 레이싱용 스키가 있어도 기술이 없으면 소용이 없습니다. 그런 단단하게 언 데서 편히 탈 수 있는 스키어라면 레이싱 대회나 기술 대회 나가는 수준은 되어야 할 겁니다. 온 피스테? (=정설 사면, groomed : “Piste” is the French word for groomed trail or slope.) 내 모든 슬로프는 피스테입니다. 참고로 국내에는 오프 피스테 스키장이 없습니다. 오프 피스테는 비정설 사면이란 뜻만이 아니울타리 바깥을 포함해 얘기하는 거라... 편하게 타려 한다면 레이싱 스키는 피하는 쪽이 낫습니다. 

4. 부츠는 그대로 둔 채로 스키만 변경한다면,  신상품 중급 모델을 구매하는 것이 나을까요,  같은 가격으로 중고로 약간 상향 모델을 구매하는 것이 좋을 까요?

( 각 스키 제조사에서   intermediate   ~ advanced  정도로 소개하는 모델도  일반인이 용평 레드에서 충분히  카빙턴이 가능하다고 생각하는 편입니다만 이 부분도 궁금합니다.)

- 바인딩 최고 수치 12, 데모 모델 중 두세 번째 등급 정도면 괜찮을 것 같습니다. 중고 스키는 어떻게 쓴 건지 알 수 없고 겉으로 보아서 상태를 모르니까, 이월 재고품 할인되는 모델 중에서 고르세요. 부츠는 수명이 사용 횟수 무관하게 생산일로부터 7년쯤이라 연한이 다 되었습니다. 새로 사세요. 요즘 부츠 참 잘 나옵니다. (여성용중 가장 좋은 것으로 사도 좋습니다. 주니어 레이싱용은 사지 마세요.) 

5. 스키를 대여해서 비교 시승을 해 본 다면,  부츠까지 함게 빌려 보는 것이 나을까요,  아니면 스키만 빌려 보는 것이 좋을 까요? 

- 고급 부츠를 대여해주는 렌탈샵이 있긴 한데, 상태가 좋다는 보장 없고, 알맞은 게 있을지도 알수 없습니다. 위생 상태도 안 좋은 게 있고요. 스키화부터 사서 하세요.

6. 가능하다면 구체적으로 브랜드/모델도 추천해주신다면 큰 도움 되겠습니다. 

-  너무나 많기 때문에... 그래도 길이 155~160cm, 반경 11~15m, 바인딩 DIN 12, 올라운드 또는 데모용 스키. 이 조건으로 찾아 보면 그리 많지 않을 겁니다.  레이싱용이 아닌 여성 상급자용 올라운드 스키도 있긴 한데, 국내 수입량이 적어서...만약 가게에 있다면 사세요.

대회 나갈 거 아니면 스키화는 여성용이 닛습니다. 형상, 안감 재질 자체가 여성에 맞춰 나옵니다..

• ?
    시후임 2022.02.14 16:03 (*.38.74.203)

댓글 때문에 추천했습니다. ^^ㅎ