본문 바로가기

동영상은 유튜브, 비메오, 다음TV팟 등에 올리시고, 링크나 임베디드 코드를 올려주세요.
용평 뉴레드 중하단입니다
습설이고 자연 모글이 형성되어 있어 타기가 어렵네요

모든 것이 엉망인 것 같은데 어디서 부터 손대야 할지....
폴찍는 것, 팔 위치, 탑 박는 것,

햇수로는 제법되었지만 1년에 두세번 다니다가 제작년 시즌부터 시즌권 구입해서
년간 10회정도 다니고 있습니다
오로지 잘타는 사람을 어깨너머로 보고 따라하다가
올해 동호회에 가입하여 두번정도 원포인트를 받았지만 뭐가 뭔지를 모르겠습니다....

욕이라도 좋습니다...
고수님들의 가감없는 지적 부탁드립니다..
♥ 이 글을 추천한 회원 ♥
  한다면한다  
Comment '9'
  • ?
    이동훈 2009.02.04 14:46
    [ as1201@yahoo.com ]

숏턴 기본은 ...상체 머리고정입니다.
    머리가 까딱..왔다갔다 하시네요.ㅜㅜ
    폴체킹을 지금보다 한박자 더 빠르게 가져가야합니다.
    습관적으로 몸에 베이는 부분이 많은듯합니다.
    지인에 도움이나 강습이 꼭 필요할듯합니다.
  • ?
    김남성 2009.02.04 14:51
    [ k345@hotmail.com ]

폴체킹이 문제가 있는듯하네요..일단 턴을 확실히 끝내고 찍으셔야 됩니다. 턴도 끝나기전에 폴을 찍으시고 거기에다가 폴이 날립니다..그리고 너무 스키를 돌릴려고 하지 마시고요..조금 기다리세요...동영상폴더 보시면 뉴레드 하단이라고 올리신 영상에서 바로 오른쪽에 내려가는 사람있죠.. 그사람정도의 폴체킹타이밍이 되어야 합니다.확인해보세요..
  • ?
    이한결 2009.02.04 19:05
    [ ph0934@naver.com ]

이동훈님,김남성님 답변 감사합니다
    근테 폴체킹 부분에서 한박자 빠르게 가져 가라는 이동훈님과 조금 기다렸다가 턴을 확실히 끝내고 하라는 의미는 같은 것인가요?
    김남성님의 "일단 턴을 확실히 끝내고 찍으셔야 됩니다"와 "너무 스키를 돌릴려고 하지 마시고요..조금 기다리세요..."라는 의미는 무엇인지요?
    턴 시작과 마무리가 억지로 돌리고 끝나지 않은 상태에서 턴 시작을 한다는 뜻인가요?
    어떻게 하면 고칠 수 있나요?
  • ?
    이동훈 2009.02.04 20:14
    [ as1201@yahoo.com ]

폴체킹...
    영상에서 봐서는 숏턴에 체킹을 이해 못하고 계시는듯합니다.
    숏턴에서는 체킹이 가장 중요합니다.
    테일을 감을때...폴은몸보다 앞으로 와서 체킹준비...테일컨트룰후 체킹입니다.
    다운...팔앞으로...체킹....업..이런식입니다.
    구력이 있어시니 금방 업 될듯합니다.
    그리고 가장 문제는 고개가 돌아간다는것 입니다.
    초보시절(습관) 보통 고개가 많이 돌아가는데...숏턴에 기본은 상체 고정 머리 고정입니다.
    지금까지 저 혼자 생각이며...참고만 하시길 바랍니다.
  • ?
    김남성 2009.02.04 22:53
    [ k345@hotmail.com ]

폴체킹이 원래 어렵습니다..폴체킹만 잘해도 고수라는 말을 듣죠.. ^^ 제가 말씀드린 "턴을 확실히 끝내라는 이유는 " 숏턴도 크기만 작을뿐이지 롱턴이나, 미들턴과 같은 턴을 합니다.. 턴을 시작하다 말아버리면 계속 가속이 되는것이죠 그래서 좀더 기다리라는 말을 드린것이구요...스키를 톨리지 말라고 한것은 스키딩 숏턴을 하지 마시고 요즘 추세인 탑테일컨트롤 숏턴을 하시라는 애기를 한것입니다..숏턴의 종류도 크게 나누면 1, 스키딩 2. 탑테일컨트롤 3. 카빙 숏턴이 있고 이턴도 스탠스에 따라서, 중심이동에 따라서..나누어집니다..숏턴의 종류도 한두가지가 아니죠.. 일단 가장 기본이 되는 스키딩( 테일컨트롤) 숏턴의 폴체킹 타이밍을 연습하는 방업으로 중간턴을 하시면서 연습을 하시고 점점 빠르게 하시면 될것 같네요..중간턴에서 폴체킹 타이밍은 업한직후 다운의 시작과 동시에 폴을 천천히 앞으로 이동하면서 업하기 전에 폴끝이 체킹할위치에 와있도록 준비합니다..그리고 업동장에서 반이상 일어났을때 폴에 힘을 주고 찍습니다.. 윗분이 말씀해주신것과 비슷한데요..이연습을 꾸준히 하셔야 할듯하네요.. 몸과 상체는 계곡쪽으로 고정하시고요..포지션은 클래식포지션으로 허리에 힘을 뺀상태입니다.. 한반자 빠르게 하라는것은 폴을 미리 앞으로 보내서 찍을 준비를 하라는 말과도 같은 의미일것 같네요. 스키의길은 멀고도 험하답니다.. ㅎㅎ
  • ?
    이한결 2009.02.05 01:12

자세하게 설명해주셔서 감사합니다
    내용을 완벽하게 이해는 못했지만 잘 못된 것이 무엇이고 어떻게 연습해야 하는지 또 폴체킹의 중요함을 자주 들었지만 그리 가슴에 와닿지 못했는데
    꾸준히 연습하도록 하겠습니다

감사합니다...
  • ?
    서영무 2009.02.05 02:40
    [ sk09480@hanafos.com ]

이선생님.용평가셔서 야간까지 열심히 타셨네요.조만간 상급스키어로 거듭나시겠습니다.^^
  • ?
    이한결 2009.02.05 05:40

부끄~~~ 눈치 채셨네요...
    이날 야간 안개와 높은 온도로 습설에다 약간의 모글이어서 몸턴의 진수~~~~왕 짜증이었습니다...
    이미 말씀드렸듯이 담날은 거의 환상적으로 즐기다 왔습니다
  • ?
    이종석 2009.02.06 11:35
    [ kool0531@hanmail.net ]

아주 조그만한 첨부... 체킹시 손이 앞으로 나가는게 아니라 손목만 앞으로 까딱까딱 해주시는게 ...
    손위치는 그대로 손목만 전후 운동 연습...첨엔 두손같이 ...익숙해지면 한손한손...