본문 바로가기

스키에 관한 "질문"[스키 Q&A]에 하시기 바랍니다.

성우에서 블랙미러 바이저 착용모습

이번 시즌 시작하면서 해머 헬멧이랑 바이저를 같이 구매했습니다. 평소에 안경을 착용하고
있는 관계로 조금 더 편안하게 스키를 타고 싶어서 결정한 것이죠.
작년까지는 스키를 탈 때면 콘택트 렌즈를 끼고 탔는데 갈 때마다 렌즈를 꺼내서 착용하고
스킹이 끝나면 내려와서 다시 안경을 쓰고 하는 짓이 여간 불편한 것이 아니더군요.
그러던 차에 동생의 뽐뿌를 받고 해머 사에서 나온 헬멧으로 바꾸고 바이저도 장착한
것이죠. 바이저는 블랙 미러 바이저랑 크리어 바이저를 두 개를 구입했습니다. 낮시간에는
블랙 미러를 끼고 밤에는 크리어를 착용하고 타겠다는 아주 귀찮은 짓을 선택했던 것이죠.

어제도 평소처럼 크리어 바이저를 장착하고 스키를 탔습니다. 물론 안에는 안경을 끼고 탔죠.
어제 양산에덴벨리 스키장 상급코스에 사람이 별로 없을 것 같아서 대회전 스키를 신고
스키를 타고 있었습니다. 평소에 다른 분들이랑 스키를 탈 때면 회전스키를 타는데 혼자
스키를 탈 때면 대회전 스키를 많이 탑니다. 스키를 시작하고 한 시간 넘어갔을 무렵 사람들이
조금 많아지는 게 대회전을 하기에는 조금 거시기(?)하다는 판단으로 숏턴을 사이드로 하곤
했죠. 평소에 빳빳하게 느껴지는 대회전 스키로의 숏턴을 즐기는 편입니다. 고속에서도 잘
버텨주고 속도에 익숙한 숏턴 연습에는 이것만 한 것이 없다는 생각에...

'자~ 함 내려가볼까?'하고 고속숏턴(자칭)으로 내려가는데 앞으로 한 분이 들어오더군요.
그때 멈췄어야했는데 그 분도 제가 내려오는 것을 보고 피한다는 게 제 앞길을 막아버리는 꼴이
되어서 최길옥 스키 시작하고 최대의 충격적인 충돌이 있었죠. 지금 생각해도... 엉덩이
쪽이 땡겨져 온다는...M,M 혼자 날아다닌 적은 많았는데 사람이랑 이렇게 심하게 부딪힌 적은
처음있는 일인 것 같습니다.

저랑 그 충돌한 사람이 둘이 쩍 달라붙었다. 튕겨 나갔는데 완전 정면이었던 기억입니다.
제 스키는 그런 충격에도 DIN 10까지 맞춰져 있는데도 벗겨져서 나딩굴고... 이 부분은 가장
다행이라는 생각이... 전 가슴에 충격을 먹었는지 가슴이 답답하더군요. 1차적인 충격은 그
상대편 분에 충돌한 충격이었고, 몸이 뒤로 빠지면서 뒤통수를 강하게 바닥에 충격했다는
기억이 납니다. 가슴의 통증 때문에 바닥에 누워서 한참 있었더니 패트롤들 달려오고 상대편이
어찌되었는지 궁금해지더군요. 다행인 것은 그 상대편 분도 헬멧을 쓰고 있더군요. 정신을 챙기고
서로의 잘잘 못을 따지기 전에 서로의 상태부터 챙겨주신 분께 감사해야겠습니다.
예의 바르신 분 같아서 기분 좋았다는...

일어서서 수습하는데 앞에서 뭔가가 덜렁거리더군요. 헬멧 바이저가 깨져있더군요.
그 깨진 부분이 눈부분을 찔렀는지 아래 상처도 나서 피가 나고...
의무실에 가서 치료받고 스키를 접었지만 후유증이 조금 갈 것 같습니다.

이번 사고로 일단은 헬멧값은 빠진 것 같은데...  찜찜한 것은 이 바이저가 깨져서 사람
눈주위를 이렇게 만들 수 있다는 것 같습니다.

이 바이저 장착 헬멧을 사용하는 분들의 대부분은 안경 착용자이고 그 안경을 벗고 쓰고
하는 것을 방지하기 위해서 이 바이저가 나왔는데 이 바이저의 강도가 받쳐주지 못 한다면
더 큰 사고가 일어날 수 있다는 것이죠. 제 속도가 조금 빠르긴 했어도 그 정도 속도는
누구나 낼 수 있다고 가정한다면... 사람을 상대로 하지 않는.. 싸리나무 휀스 같은 곳에서의
충격도 만만한 것이 아닌지라...

사고 이후로 바이저가 한 개 더 있지만 사용을 자제하려고 합니다. 조금 귀찮아도 고글을
사용하려고합니다.

UVEX F501 크리어 렌즈가 나왔다니 그걸 한 번 사용해봐야겠습니다. 야간에는 크리어 렌즈가
최고라는.. ^^

기로기
Comment '18'
  • ?
    김지훈 2008.01.10 10:30
    [ kjhluv@dreamwiz.com ]

에휴..그만하길 다행이십니다.
    저 헬멧과 바이저는..멋지긴 한데..렌즈 아래가 휑~하니 바람 들어오겠던데요.
    오랫만에 '빨간약"바른 어른 봅니다 그려..ㅎㅎ
  • ?
    김량구 2008.01.10 10:35
    [ xkarn7@dreamwiz.com ]

헬멧(안전장비)의 중요성을 다시금 깨닫게 합니다.
    스킹을 사랑하시는 모든 분들 안전스킹하세요~
  • ?
    최길성 2008.01.10 10:42
    [ aringan@naver.com ]

그만하길 다행이네.... 헬멧에도 금갔는지 확인해야겠구만 ㅎㅎ 나도 고글을 알아봐야 하나 생각을 해봐야겠다
  • ?
    박학성 2008.01.10 10:55
    [ fothsung@hanmail.net ]

다행이시네요 바이저 재질이 뭐길레...저런식으로...
    제가 저런형태의 바이크 헬멧이 있는데 바람 안들어옵니다^^
    안전장비도 중요하지만 언제나 우선되야 될것이 타인의 안전을 생각해 줘야 한다고 생각됩니다.. 남들 모두가 안전장비를 갖추고 타진 않으니까요~~빠른속도의 스키는 안전이 보장됬을때 하시는것이 좋겠습니다^^
  • ?
    이지한 2008.01.10 10:55
    [ wow-happy@hanmail.net ]

헬멧을 쓰셔서 저만하길 다행이지만 렌즈가 저렇게 깨지는건 좀 문제가 있네요.
    폴리카보네이트류의 렌즈는 저렇게 깨지지 않는데 뭔가 다른 재질인가 봅니다.
  • ?
    박순백 2008.01.10 10:55
    [ spark@dreamwiz.com ]

바이저가 저런 식으로 깨지면 문제로군요.
    상처 부위가 저곳이어서 다행(???)이지
    눈이면 큰 일 나겠습니다.

바이저 스타일의 렌즈는 저런 문제가 있군
    요. 그런데, 저 게 최소한 폴리카보네이트로
    만들어진 것일 텐데, 어떻게 저런 식으로 깨
    질까요?
  • ?
    신현호 2008.01.10 10:59
    [ msgd71@naver.com ]

오! 저도 그 바이저를 보고 혹시 사고나면 안면을 바이저가 상처내지 않을까 생각했는데
    결국 이런일이 생겼군요
    스키샵엔 욕먹을 일이지만 이 바이저는 조심해서(?) 사용해야할듯(헬멧만 사용하면 상관없지만......)

암튼 연초에 액땜^^했다고 생각하시면 마음 편하실것 같읍니다
  • ?
    김천주 2008.01.10 11:06
    [ boxster@dreamwiz.com ]

그만하시길 정말 다행이십니다.

작년에 저도 안경을 쓰고 안경용 고글을 쓰고 헬멧을 착용하고 스키를 탔었습니다.
    상급자에서 대회전으로 내리쏘다가 범프에 걸려서 넘어져서 정신을 차려보니 화장실에 서 있더군요.
    다른 곳은 다 괜찮은데 고글이 눌리면서 안경을 누르고 안경 윗부분 렌즈 가장자리가 눈두덩이의 속눈썹 바로위를 눌러서 마치 쌍커플 수술한 것처럼 예쁘게 선이 가 있더군요.

아마도 넘어지면서 눈을 감았었나 봅니다. 아니었으면 지금쯤 검은 안대를 하고 다녔겠죠.-_-;

올해는 랜즈를 끼고 스킹을 해야지 했지만 멀리 떠나와서 스킹은 전혀 생각도 못하고 있습니다만,
    여튼 안전스킹하세요.
  • ?
    박용호 2008.01.10 11:08
    [ hl4gmd@dreamwiz.com ]

멋진 "뽀대"에 반해서 구입을 했었습니다.

최대 장점:

1)시야가 기가 막히다. 이것 이상의 시야는 없다. 자신의 눈으로 보이는 시야는 전부 볼 수 있습니다.

2) 안경 착용에 아무 지장이 없다.

최대 단점 :

1) 바람이 슝~슝~ 들어온다, ( 추워라~ ^^)

2) 큰 충격에 바이저가 깨질 수 있다. (최길옥 선생님의 경험으로 미루어봐서 )

앞으로의 용도 :

바람 없는 날 혼자 서서히 연습할 때 착용할 예정입니다.
  • ?
    홍종락 2008.01.10 12:48
    [ webmaster@스키돔.co.kr ]

길옥씨 큰일날뻔 했군요. 요즘 하도 주변에 무섭게 다치시는 분들이 늘어나서리...

바인딩 풀린건 아주 큰 다행입니다. 그것이 안풀리는 것 때문에 아주 크게 다치십니다. 그리고 Din 좀 낮춰서 타셔~~ 10이 뭐여 10이!
  • ?
    박용호 2008.01.10 17:02
    [ hl4gmd@dreamwiz.com ]

홍종락 사징님, 오해의 소지가 있는 글은 조심해서 올립시다. 믿는 분이 그게 뭡니까??????

"씨비 뭐여 씨비! 라니요????"

존나 텨=3=3=3=3=3=3=3=3==3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3
  • ?
    오세문 2008.01.10 17:34
    [ osmkaepo@dreamwiz.com ]

최길옥 선생 정말 불행 중 다행입니다. 빨리 부상에서 회복되기 바라고 항상 안전하게 스킹하기 바랍니다.
  • ?
    최길옥 2008.01.10 17:46
    [ girogi68@dreamwiz.com ]

많은 분들이 걱정해주셨네요. 큰 부상은 없습니다. 후시딘 정도면 괜찮아질 듯합니다. ^^
    오세문 교수님 연세까지 저도 스키를 타야하기때문에 조심조심 타겠습니다. ^^
    의외로 목격자분들이 많으시네요. 좁은 양산 에덴벨리고...
    이 글을 올리고 양산 '천사리스트' 클럽에 들어갔더니..
    '어제 큰사고를 목격했습니다.'라는 글이..ㅡ,.ㅡ;; 스키복을 바꿔입고 갔을 뿐인데... ^^
    이글은 조금더 좋은 제품이 생산되었으면 하는 바램으로 작성되었다고 이해해 주셨으면 합니다.
    일단은 지름신을 잠재웠다는...몇분 해당됩니다. ^^
  • ?
    이상호 2008.01.10 18:03
    [ yisangho@empal.com ]

바이저가 그렇게 깨졌는데 그정도의 부상에 머물렀다는게 정말 다행이네요. 저도 고글 착용했을때 시야가 좁아지는게 싫어서 바이저 달린 헬멧을 찾다가 최길옥님이 사용하신 것을 구입하려다가 재고가 없다는 말을 듣고 이베이를 통해 OSBE 회사에서 출시된 모델을 구입했습니다. 그런데 바람이 직격탄으로 들어온다는 말에 걱정이 되네요. 거기다 안전을 위해서 구입한 헬멧이 바이저의 파손시 이렇게 피해를 준다면 너무 걱정됩니다. 도착하면 리뷰해서 올려보겠습니다.
  • ?
    박순백 2008.01.10 18:39
    [ spark@dreamwiz.com ]

[최길옥 선생님] 오세문 교수님의 연세까지도 라니요?

오 교수님이 앞으로 30년은 더 타실 예정이므로 "오 교수님 현재 연세 Plus 30년까지 탈 예정이므로"
    라고 고쳐 쓰셔야 합니다.ㅋ
  • ?
    윤용호 2008.01.10 23:37
  • ?
    한광희 2008.01.11 11:20
    [ ieeyaa21@naver.com ]

싸부님!
    몸조심 하셔야죠^^
    문제가 있는 제품인가 봅니다

정말 큰일 날뻔 하셨군요.
    그만하니 불행중 다행이십니다.
    글구 언제또 뵙고 원포인트 레슨도 받아야하는데...
  • ?
    김지훈 2008.01.14 11:26
    [ kboy0215@hanmail.net ]

괜찮으십니까? 전 대구스키동호회에 오토장입니다...눈 주위를 타치셔서 그나마 다행이시네요...발목 회복 되는데로 양산 함 들리면 연락하겠습니다...