본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
헬멧/모자

바이저 헬멧의 단점을 알려 주세요.

안녕하세요.

차기 헬멧으로 바이저가 있는 제품으로 검토중에 있습니다.

바이저 있는 헬멧의 단점을 알고 싶습니다.

얼핏보면, 

- 얼굴과 바이저 간에 고글처럼 밀착이 안되어

습기가 맺히거나

- 고속활주시 맞바람이 불면 바람이 들어와 눈 뜨기가 어렵거나

눈물이 마를듯 한데요...

경험 있는 분들의 조언 부탁드립니다.

Comment '16'
  • ?
    겨울가람 2023.01.30 21:26

얼굴 윤곽과 궁합이 맞어야 편히 쓸 수 있습니다.

안 맞으면 앞서 말한 단점 다 나옵니다.

바이저를 자주 열고 닫으면 대부분의 바이저에서 스폰지 손상이 나타납니다.

써보고 잘 맞고, 자주 올리지 않는다면 편한 사용 가능합니다.

바이저만 6년째 3제품 사용한 사람 입장입니다.

• ?
    토끼베개 2023.01.30 22:04

제 경우는 주간과 야간을 탈 경우 렌즈 문제로 바이저 헬멧을 2개 준비해야 하는 것이 가장 불편했습니다.

일반 헬멧의 경우 고글만 2개 있으면 되거든요.

그리고 사용 중에 렌즈가 밀착이 안 되거나 바람이 들어오는 문제는 전혀 없었습니다.

그 외에는..

1. 보관할 때 박스형 케이스에 넣지 않으면 눌리거나 굴러가서 렌즈에 손상이 갈 수 있다.

2. 부츠백에 넣으면 지퍼가 잘 안 닫히고 렌즈에 압력이 많이 가해져서 깨질 우려가 있다.

3.  주야간 렌즈 교환이 불편하다.

4.  렌즈의 성능이 최고급 고글보다는 부족하다.

• ?
    형이오늘 2023.01.30 23:50

바이저를 쓰고난 후 일반 고글과 헬멧은 방치중입니다 ㅎㅎ

너무 편해요.. 단점은 고글/헬멧보다 좀 덜 이쁜 거랑 렌즈 관리?? 

그리고 변색렌즈하심 주 야 걱정 없습니다

• ?
    코코123 2023.01.31 00:23

충격시 바이저가 깨지면 눈에 찔리거나 2차부상이 있을수도 있다하더라구요

• ?
    포슬포슬 2023.01.31 09:43

장점 : 광활한 시야각(고글과는 비교 불가), 답답하지 않은 착용감.

단점 : 고글보다 밀착성이 떨어짐, 구조상 바람이 많이 들어옴(눈올때 눈이 고글 안으로 들어올 수 있음.)

밀착성은 헬멧을 잘 맞게 쓰면 되고, 눈이 들어오는 것은 간단한 튜닝으로 커버 가능합니다. ^^

전 이제 고글을 못쓰겠더군요.

바이저가 너무 편해요.

• ?
    tmdk 2023.01.31 09:43

많은 의견 감사합니다.

얼굴과 바이저간 밀착이 중요하군요.

보관, 렌즈관리, 충격시 리스크 등....

잘 참조하도록 하겠습니다.

감사합니다.

• ?
    홍인영 2023.01.31 10:22

눈 오는 날에 쓰면 습기 때문에 정말 불편해 하더라구요. 

애가 고글 쓰는걸 너무 싫어해서 바이저 샀다가 한달만에 다시 고글, 헬멧으로 바꿨어요.. 

눈 오는 날에 바이저 렌즈를 올렸다 내리는 순간, 습기로 앞이 하나도 안보이더라구요.. 

날씨 변화가 클 때는 바이저가 더 불편했어요.. 렌즈는 그때그때, 클리어나, 틴티드로 바꿔서 사용이 가능한데,,,, 

개인적으로는 비추였어요.

유령회원 2023.01.31 11:05

살로몬  그리고 우벡스가 있습니다 

바이저는 쓰는 요령이 없으면 밀창이 안 되긴합니다 다만 그걸 떠나서 추우면 렌즈에 습기 찹니다 ..

그거 외엔 쓸 만합니다 ㅎ 살로몬 같은 경우 렌즈 변경도 엄청 편합니다 

• ?
    반나절스키어 2023.01.31 12:40

바이저 헬멧이 궁금해서 저렴한 것으로 알리에서 직구해서 사용해 본 결과

장점은 위에 언급해 주신 내용들과 같이 1.짐쌀 때 고글 따로 안 챙겨서 편하고, 2.올렸다 내렸다 편하고 3. 시야가 정말 넓습니다.

그리고 저는 밀착력은 만족했었습니다. 활주 중에 눈이 시리거나 하지도 않았고요.

그런데 매우 덥고 습하거나 매우 추울 때 문제가 있어서 날씨 좋은 날 아이들 챙겨줄 때만 사용하고 혼자탈 때는 그냥 고글 사용하고있습니다.

일반적인 더블렌즈 고글에 비해서 마스크 착용시 습기가 많이 차고, 영하 15도 정도로 많이 추운 날은 올라온 습기가 바로 얼어버려서 앞이 잘 안 보이는 경우도 있었습니다.

제 바이저 헬멧이 싼 것이라 그럴 수도 있는데 올라온 습기가 바로 어는 것은 바이저 렌즈가 한겹이라서 렌즈 내부 표면 온도가 낮고,  일반 고글에 비해 밀착력이 떨어지기 때문에 습기가 많이 들어올 수밖에 없는 구조적인 문제로 다른 제품들도 비슷할 것이라고 생각이 듭니다. 

결론적으로 건조하고 적당한 기온에는 너무 편하고 좋은데 , 혹독한 날씨에는 좀 문제가 있다..  는 의견입니다.

• ?
    환상v 2023.01.31 13:11

바이저는 아니지만 이번에 오클리에서 새로 나온 모드7 헬멧 괜찮아 보이던데요. 헬멧에 렌즈 탈부착식으로 편해 보이던데

Dr.Spark 2023.01.31 18:23 Files첨부 (2)

말씀하신 오클리나 살로몬에서 새로 나온 렌즈 탈부착식, 혹은 고정식 헬멧도 바이저 헬멧으로 통칭합니다. 

Oakley MOD7 같은 헬멧의 명칭은 시큐어-커넥트(Secure-Connect) 통합 바이저 헬멧입니다. 그리고 살로몬의 바이저 헬멧 Driver PRO는 "로우 프로파일 바이저(Low-Profile Visor) 헬멧으로 부릅니다.

- 오클리 시큐어-커넥트, 통합 바이저 헬멧

- 살로몬 드라이버 프로, 로우 프로파일 바이저 헬멧

• ?
    tmdk 2023.01.31 18:39

참...  많은 답변을 주신 모든 분께 감사드립니다.

추가 질문으로,

- 안경 착용자도 사용이 무리없이 가능한가요?

아님, 안경 착용자를 위한 별도 제품들이 있는지요?

- 한국형 ㅋㅋ  아시안 핏으로 나온 제품도 있겠지요?

아시는 브랜드도 알려 주시면 감사하겠습니다.

• ?
    포슬포슬 2023.02.01 08:46
    안경착용자에게는 바이저 헬멧이 가장 편안한 핏을 제공합니다.
    구조상 안경다리에 걸리적 거리는게 가장 적거든요.
    그리고 광활한 시야각을 제공하고...

습기차는것은 저는 바이저가 더 덜차던데... 착용방법에 따른 차이로 보입니다. ^^
  • ?
    tmdk 2023.02.01 21:10
    네... 감사합니다.
    함 시간될때 판매점에 거서 실물로 자세히 봐서 결정해야 겠습니다.
    정보 감사합니다.
  • ?
    시나 2023.02.02 16:35
    저도 안경+바이저 사용자인데, 안경한태는 바이저의 단점들이 장점이 됩니다 ㅎㅎ
    고글끼면 고글보다 안경에 습기가 더 많이 차서 불편한데요,
    바이저는 바람이 많이들어오기떄문에 안경에 습기가 덜 찹니다
    습기 안차는 안경 닦이 사시고 바이저 쓰면 안경 습기걱정은 없습니다
    대신 바람들어와서 눈물나는거는 각오하셔야해요ㅠㅠ
    군계일학 2023.02.03 15:22

전 안경착용자라 몇 년 동안 이 고글 저 고글 다 써보고 김서림 방지제니 뭐니 다 써봤습니다만 별 효과를 못보다가..

바이져 할멧으로 해결했습니다.

물론 어느 제품이라 할지라도 내 몸과 완벽할 순 없지만

스키타는데 바이저 헬멧이 큰 도움이 되었습니다. ㅎㅎ