본문 바로가기

(*.39.178.163) 조회 수 1461 좋아요 0 댓글 6

얼마전 스키에 입문하고나서 이곳을 알게되고 둘러보고 있는 초보입니다.

렌탈샵에서 빌려주는 부츠는 가끔 조금 젖어있는 경우가 있어서 스키탈때 발이 매우 추웠던 경험이 있었어요.

이런건 렌탈샵에서 당장 신어볼때는 알기 어렵고 스키장가서 한번 타고나면 느낌이 오더라구요.

(초보라 제 몸 가누기도 정신없는데 발까지 시려워서 고생인 경험이였습니다ㅠㅠ)

그래서 다른 장비는 렌탈을 해도 부츠는 새걸로 구매하고싶은데

1. 이번 겨울도 얼마 남지 않았고

2. 변덕스러운 제가 다음 시즌에도 요즘의 스키 열정을 유지(?) 할 수 있을지 걱정이..

이런 이유로 새 부츠대신 중고부츠를 알아보고 있는데요. 얼마전 이런 상품을 다른 사이트에서 봤습니다.

연식이 좀 오래된 중고부츠인데 (2014 살로몬) 오래된 연식만큼 가격도 저렴합니다.

또보는 플렉스가 낮은 부츠를 추천한다는 글을 많이 봤는데 플렉스도 낮은 부츠구요, 미개봉상품이라고 합니다.

이런 조건의 부츠를 구입하는것에 대해 어떻게 보시는지요?

Comment '6'
  • ?
    ㄱㅍㅁ 2020.02.02 23:00 (*.53.11.131)
    14년식이면 6년인데 좀 간당간당하긴 하네요

어떻게 보관이 되었는지
    버클과 뒷굽은 괜찮은지
    두가지가 중요합니다.
    일단 스키부츠 자체가 오래 사용하면 이너의 숨이 죽어 발이 놀 가능성이 있고, 스키부츠 레진이 오래되면 "경화"가 됩니다. 이는 본디 플렉스보다 더 높게 단단해지며 단단해지는걸로 끝이 아니라 연성이 줄어들어 의도치않게 갑자기 부츠 아웃쉘이 변형되거나 파손될 수 있습니다. 비시즌마다 스키부츠를 잘 보관했다면 걱정이 없겠으나 야외에 보관하거나 직사광선을 많이 받았을경우... 열화가 심해질 수 있죠.
  • ?
    스키스키스 2020.02.02 23:02 (*.214.12.241)
    정말로 미개봉이라면 새것이나 다름 없긴 할 텐데. 처음 사시는 분께 중고를 권하지 않는 이유는 일단 사이즈에 대해 확신이 없으시기에 매장에서 정확히 측정 후 신어보시고 신중하게 사야할 품목이기 때문입니다. 길이외에도 볼도 잘 맞는지 신어서 확인해 보셔야합니다.
  • ?
    브로키 2020.02.03 17:44 (*.120.170.114)

개인적인 경험을 말씀드리면, 0506년식 부츠(경기용 플랙스 130)를 이번 시즌까지도 종종 쓰곤 했습니다. 1213년식 부츠(경기용 플랙스 120)는 아직 쌩쌩하고, 플랙스 85 정도 되는 소프트 부츠를 12~13년 정도 썼는데 플라스틱이 쪼금 깨져서 버린 적이 있고, 20년 쯤 되어 보이는 노멀스키와 부츠를 얻어왔는데, 스키는 경험삼아 타봤는데 멀쩡했고, 부츠는 아무런 충격이 없었는데도 산산조각 나기도 했었습니다. 14년식 부츠는 관리를 잘 하시면 짧게는 4-5년, 길게는 10년 정도는 쓸 수 있어 보입니다.   

• ?
    홍성민 2020.02.03 20:43 (*.113.206.122)
    저도 처음 장비마련할때 이것저것알아보다 중고쪽으로 눈 많이 돌렸는데 가격이 얼만큼 저렴한지 모르겠지만 한20만원 이면 성인남성기준 90플렉스짜리 사실수 있을건데요...집근처나 가까운 스키매장 한번 들러보시길 권합니다 싸다고 구매하셨다가 통증심한경우도 많아요ㅠ전 이번시즌 부츠 직접가서샀는데도 아파서 인솔, 열성형까지 시간오래걸렸어요 부츠는 꼭 신어보시는걸 추천합니다.
  • ?
    tube 2020.02.04 06:10 (*.220.11.176)
    그 정도 연식이라도 박스안에 고이 잠들어 있었으면 괜찮을것 같습니다.
    다만 본인 발에 잘 맞을런지가 문제죠..
  • ?
    Seokjo 2020.10.17 00:54 (*.32.106.236)
    요즘 스키샵 가보면 1819/1920 부츠 저렴하게 나오는 경우가 많습니다 저도 중고로 구매하려다가 주변 지인분들이 중고로 사면 발볼이나 발이 아프거나 저리면 돈만 날리는거라고 하네요,,
    이너부츠가 기존에 쓰시던 분의 발에 맞추어 변했을경우에도 좀 신기 불편할 수 있다고 생각이 듭니다.
    그외에 관리부실로 인한 경화, 이너부츠의 변형등 문제가 많고
    플렉스가 낮은 제품일수록 초보스키어분들의 관리미흡으로 좀 어려울 수 있다고합니다. 잘 찾아보시면 20만원 후반대 제품도 볼 수 있기도 하고 금전적으로 스키에 쓸 여유가 없으시다면 플레이트같은건 렌탈해도 괜찮을것 같아요 요즘은 스키장 렌탈장비(플레이트) 나름 쓸만한 제품들 가져다 놓는것 같아요 단 부츠는 절대 좋은거 가져다 두지는 않아요 ㅎㅎ