본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

안녕하세요? 저는 중급 스키어이구요,

스키가 초보때 완전 초보자 여성용을 구입했기에 이제는 너무 가볍게 느껴져서

최근에 스키를 바꿨습니다. 

피셔 rc4 sc 를 샀습니다. 샵에서 155를 추천해서 샀는데 다들 짧은 걸 산 거 같다고 해서 ㅜㅜ 팔고 다시 사야하나 고민입니다.

제 키는 169이구요. 그냥 숏턴 미들턴 롱턴 두루두루타고싶어요.

올라운드 추천받긴했는데 또 올라운드는 별로란 얘기도있어서... ㅜㅜ

스키에 대해 잘 몰라서 결정하는데 어려움이있네요. 5년 정도 탔고 내년이나 내후년엔 레벨2까지 목표로 하고있습니다.  

강사님께서 피셔도 좋지만 다루는 데 있어서 오가사카가 훨씬 편할 거라고 추천해주셨는데 

피셔 그대로 타면서 길이만 160cm 정도로 바꾸는 게 좋을까요? 아니면 오가사카로 가는 게 좋을까요? 

길이는 160cm 정도 타면 적합할런지요?

Comment '6'
  • ?
    민아리 2019.01.24 20:01
    <p>피셔가 잘 맞으시는데 길이만 신경 쓰이신다면 동종의 긴 걸 사는 것도 좋고, 아니면 새로운 걸 타보고 싶으시면 추천받으신 걸로 하시면 될 것 같아요.<br>
    남자분들 보면 키가 170cm이던 185cm이던 회전은 165cm를 표준으로 삼고 타십니다. 같은 흐름으로 여자의 경우 155cm가 그렇습니다.(일반적으로 그렇단거고 절대적인 건 아니에요)</p>

<p>그런 기준으로 보면 155cm가 그렇게 짧은 것만은 아닙니다. 너무 키와 비례하는 걸 신경쓰실 필요 없어요. 단 레벨도 목표로 하시고 여러 가지 크기의 호를 그리고 싶으시면 160cm 이상의 올라운드가 가장 알맞긴 합니다. 올라운드가 그 이름의 뜻처럼 정체성이 회전 대회전보다 상대적으로 애매해서 그렇지 별로인 건 아니에요.^^</p>
    일월여신|한상률 2019.01.24 20:59
    155cm 짜리는 미디움턴까지는 되지만 롱턴에는 못 씁니다. 바로 팔아도 손해가 많이 나기도 하고요. 그래도 숏턴용으로는 그 정도 길이도 좋으니 두고 쓰고, 길이 165~170cm, 반경 14미터 이상 되는 걸 올라운드용으로 하나 더 마련하는 게 어떨지요. 너무 단단하지 않은 것으로요.
  • ?
    밸리아 2019.01.24 22:33
    중급실력
    키169
    레벨2 목표
    ===========>>>>>>>>>>> 160 or 165
    데모급 모델 추천 드립니다
  • ?
    조민 2019.01.25 10:02

여성용 155cm의 회전스키는 짧은 스키가 아닙니다. 일반적으로 여자 월드컵선수들이 흔히 쓰는 길이입니다. 

키가 크다고해서 긴 길이의 스키를 타야할 이유도 없구요. 

피셔의  RC4 SC정도의 단단한 스키라면 155cm의 스키로도 어느정도의 롱턴도 가능한 수준의 스키입니다. 

일단 타보시고 결정하세요. 160cm의 여자 데모스키라는 건... 일본 기선전수준의 초상급여자스키어들에게나 어울립니다.

오가사카의 TC 시리즈의 스키들은 그리 만만한 스키가 아닙니다. SC보다 조작성이 더 쉽다고 할 스키가 아닙니다. 

• ?
    후광 2019.01.25 11:55

제가 보기엔 조언이라고 쓰신 몇분의 답변이 좀 이상한 부분이 있는게 사실이네요.

님이 쓰시는 155.... 아주아주 충분하구요. 준강용으로도 차고 넘칩니다. 

그걸로 여자 준강 롱턴도 차고 넘칩니다. 걱정마세요.    

괜히 장비에 눈돌리지 마시고 스킹에만 전념하시면 된다고 봅니다.

반선생 2019.01.25 13:55

RC4 SC 155 충분하고, 스키 자체도 만만한 스키가 아닙니다. 이게 데모급 모델인데 무슨 데모급을 따로 추천한다는 건지.

여자분께 그거 짧다고 하시는 분도 계신데 RC4 SC 타 보기는 하셨는지 궁금하네요. 월드컵 수준 롱턴은 제가 못해서 잘 모르겠지만 80kg 넘는 제가 160cm 시승해봐도 아무 불만 없었습니다. 조민, 이은주 선생님 답변이 맞다고 생각합니다.