본문 바로가기

기술/트릭

푸쉬의 역할

인라인의 기본 푸쉬가 하는 일은 무엇일까요?
간단하게는 민다이겠지만
뭘 밀죠?
왜 밀죠?
밀면 어떻게?

* 박순백님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2006-10-07 11:18)
Comment '4'
  • 지민구 2006.10.03 13:06
    [ jimingu@hotmail.com ]

개그 콘서트인가요 누구신데 그래요? 버전의 나 ~ 누~나 말투로 하면 말이죠? 오해는 마세요 ^^ ; 웃자고 올리는 글입니다.
    땅을 밀란 말이다 땅을~!! 땅을 안밀고 어떻게 인라인이 앞으로 나가!!!!
    땅을 밀어야 마찰력이 생기지 마찰력~!! 닿는게 없는데 어떻게 바퀴가 굴르니~!!
    마찰력이 베어링을 돌릴 수 있는 회전력으로 변환되잖아~!!! ^^;// 제가 알고 있는 지식은 그냥 이정도 입니다. 스케이트를 신은 상태에서 구부렸던 무릎을 피면 무릎을 필때 상체의 무게가 무릎을 통해 발바닥을 거쳐 프레임을 지나 지면과 맞다은 휠로 전달되죠 일단 힘이 발생했는데 그 힘이 소실되려면 어디로든 빠져나가야하는데 그게 휠에 있는 베어링으로 전달되는거죠 그게 추진력으로 변환되는 것이구 ^^;
    강사두 이거 설명하는게 제일 힘드네요 역학
    에효 좀더 과학적으로 쉽게 설명해주실 수 있는 배영돈 박사님의 코리아인라인컵으로 가셔서 질문하세요 ㅋㅋ
  • 이동근 2006.10.07 19:09
    [ gun2lee@yahoo.co.kr ]

1. 중력의 영향이 거의 없는 우주 공간내에 두둥실 뜨있는 나 자신...음..
    "앞으로 가고 싶은데 어떻게 가지? 아 로켓트 처럼 작용 반작용을 이용해서 뒤로 뭔가를 뿜어주면 그 반작용으로 앞으로 나가겠지..."
    " 그럼, 방귀를 힘차게 뀌는 거야. 그럼 반작용으로 앞으로 나가겠지...크크."
    2. 어린 왕자 처럼 아주 조그마한 혹성위의 나 자신...
    "이번엔 방귀를 뀌지말고 이 혹성을 힘껏 발로 밀어서 저쪽으로 멀리 보내면 나는 그 반대쪽으로 갈수 있겠지... 난 역시 머리가 좋아"
    3. 지구로 돌아온 나 자신...
    " 어렵쇼.. 어것 바라. 지구를 힘껏 미니깐 꼭 스프링 처럼 제자리에서 튀어 올랐지만 중력이란것 때문에 다시 제자리로 돌아오네... 그럼 위로 가는것은 포기..지구를 미는 방향을 수직방향에서 조금 수평방향으로 각도를 줘서 미니깐 이번엔 조금 위로 올라간 다음에 다시 땅위로 돌아왔지만 이번엔 원래 위치보다 조금 앞으로 가 있군. 아 가능한 수평방향으로 밀어야 겠구나. 그러나 완전히 수평방향으로는 못밀겠는걸. 내몸이 지면과 수평으로 누워버리니깐 밀것이 허공빡에 없잖아. 아 대충 수평방향으로 서서 밀어야 앞으로 가겠구나...그렇군. 난 천재야."
    4. 인라인을 신고 조금 진화된 나 자신...
    "이것봐라..좀 이상하군. 내가 가고자 하는 진행방향의 반대방향으로 지면에서 조금 수평방향으로 밀었는데 이놈의 바퀴가 헛돌아서 미는 힘이 바퀴돌리는데 다 가버리고 난 그냥 앞으로 꼬그라 지네... 그럼 완전히 뒤로 미는것은 포기. 바퀴를 헛돌게 하지 않으면서 내가 가고자 하는 반대 방향으로 밀수는 없을까? 완전히 뒤로 안밀고 그냥 좀 옆으로 미니깐 헛돌지 않고 밀리는구나. 그 반작용으로 내가 굴러가는 방향도 그렇게 나쁘진 않군. 이제는 옆방향으로 어떻게 잘밀어야지 내가 원하는 방향으로 똑바로 효과적으로 갈 수 있는지 연구해야 겠군. 살로몬 destination 비디오를 봐야겠어. 아니면 박순백박사님의 더불푸쉬 강의가 도움이 될것도 같은데...그것보다 그냥 하루에 한시간씩 그냥 일년간 타보는거야.. 애들이 걸음마 그냥 배우듯이. 나도 바퀴타고 그냥 가는것을 배우는거야.. 크크. 역시 난 천재야..."

인라인을 신은 우린...음 좀더 진화된 인간인것 같다... 광수생각
  • 박종현 2006.10.08 16:39
    [ nimma@nate.com ]

뭘밀죠? - 땅을 밀어 낸다기 보단 역으로 땅이 나를 밀어 낸다고 생각 하시면 됩니다.
    담벼락을 발로 밀면 자신이 튕겨저 나가는 원리고나 할까요.

왜밀죠? - 추진을 하기 위해서지요.
    다리로 미는 작용으로 인하여 땅에서 튀어나오는 반작용으로 앞으로 나갈 수 있는것 입니다.

밀면 어떻게? - 미는 발을 11자로 밀라 하지요. 왜그럴까요? 발이 밀리지 않아야 힘손실이 적기 때문 입니다.
    해서 밀땐 발이 밀리지 않게 날을 전방을 향해 지지를 하고
    구부렸던 무릎을 펴 수평으로 상체를 보내 주시면 됩니다.

결과적으로 푸쉬는 추진의 원천이긴 하지만 핵심이 아니며 상체 이동을 해주기 위한 중간수단에 지나지 않는다고 생각 하시면 좋을 것 같습니다.
  • 한홍희 2006.10.10 11:57
    [ hstein@dreamwiz.com ]

바로 위 댓글에서, 11자로 미는 것은 속도가 빠른 경우입니다. 처음 스타트는 V 자 형태로 하고 속도가 빨라지면서 11자에 가까워 지는 것이죠. 스타트나 오르막에서 11자로 밀면 효율이 엄청 떨어지겠죠.

푸쉬의 역할... 저는 사실 질문하신 분이 뭘 묻고 있는지를 잘 모르겠습니다.
    대부분 과학적인 질문으로 생각하고 답변을 하시네요.
    원하시는 답을 얻으려면 좀 더 구체적으로 질문하셔야 할 것 같습니다.