본문 바로가기

윤세욱 칼럼(Who's Phillip Yoon?), 조용훈 칼럼, [PC-Fi 가이드]

황준의 블로그, 장현태의 블로그, 창고란의 오디오, 갤러리란의 오디오
실용 오디오, 와싸다, 소리 오디오, 누리안 비상, 케이블/진영공구, 진공관 구입, 이치환 교수의 아날로그보이스

수리: CDP/CDT 나돈주(부천) 010-2723-7411, 하이파이전자수리 김명운 010-3781-2712(남양주 진접읍 장현로147번길 1), 진공관 앰프 등 이상훈(전북 진안) 010-9009-0760, , 황홍락(강서) 010-5695-5560, 참소리(부천) 011-9922-8123

얼떨결에 300b 싱글 파워 앰프를 업어(?)왔습니다. 생각보다 크고,무겁고 300b라는 진공관이 굉장히 크더라구요.

(제가 아직 사진을 못 찍어서 판매자의 사진입니다.)

판매자분의 말씀을 빌리면
출력관은 오디오노트 300b sl. 초단 12au7 2개 , 6sn7, 6v6 파워드라이브. 정류관 5r4
내부부속 올 미제, 모든 전해콘덴서도 미제랍니다.
저항은 독일제와 웨스턴 저항을 사용하였으며 커플링은 블랙 뷰티 160p와 킴버를 사용하였고, 험발란스 영국제 등 모두 외제를 사용하였습니다.
트랜스는 아우트, 초크는 일신에서 감았다고 하며, 전원은 어디 건지 모르신답니다. ㅋ
또 하나의 초크는 미제라고 하시네요.
전원은 110v이고, 파워드라이브를 하여 힘 좋고, 구동력도 좋답니다.

그런데, 6,25사변 직후도 아니고 미제, 미제, 외제, 외제라고 하시는데 저야 이쪽을 잘 몰라서... 그냥 "쩨"라고 하면 다 좋은 건지...-_-;
똥인지 된장인지 맛도 모르고 욕심에 덥석 집어오긴 했는데요.ㅎㅎ

프리 앰프는 예전에 한번 보여드렸던 자작프리를 이용하려고 합니다. -_-;
소스 기기에서 직결도 가능하나 기왕이면 프리를 사용하는 것을 권장한다고 하시더라구요.(직결을 하면 소리가 좀 거칠어질 거라고 하시던데...)

스피커가 문제인데, 오늘 300b를 판매하신 분께서 셀레스쳔의 디톤15를 헐값에 주실 수 있다고 하는데 오늘 들고 오질 못 했습니다.
300b와 매칭해서 들어보니 현악기와 여성보컬 등에는 잘 맞는 듯하여 함께 업어 오려 했으나 차를 안 가지고 가는 바람에 300b만 달랑 집어오고 말았습니다.
집에 와서 곰곰히 생각해보니... 내일 가서 마저 들고 와야 할 듯 합니다. ^^

사진의 우측에 있는 스피커입니다.

오리지널 우퍼가 한쪽이 상해서 오닥스의 8인치 우퍼 유닛 중 최상급기로 양쪽을 모두 교체하셨다는데... 오히려 오리지널 우퍼소리보다 낫다고 하십니다.
제가 오리지널 소리를 못 들어봐서 바교는 안 되나, 몇 곡을 청음해보니 제 귀에는 훌륭하게 들리더라구요.
굳이 단점을 꼽으라면 외관이 괘짝(^^)이라 디자인이 좀 딸리고, 저역이 쑤~욱 내려가진 않습니다.
(이걸 듣기 전에 조~기 사진 뒤에 보이는 알텍을 연결해서 들었거든요.
그래서 아마 상대적으로 셀레스쳔 디톤15의 저역이 부족하다고 느껴졌는지도 모르겠습니다.)
대신 가야금을 튕길 때 나는 저역은 상당히 텐션(?)있게 들리는 듯 하였습니다.

300b의 소리가 다 이런 것인지는 모르겠지만 박사님께서도 말씀하신것 처럼 참 맑고, 예쁜소리가 납니다.
바이올린, 첼로, 기타, 여성보컬, 가야금 등 제가 좋아하는 장르를 들어봤는데 하이엔드 소리와는 좀 다른...
박력은 좀 떨어지지만 아기자기하고 찰랑찰랑한 소리는 훨씬 귀에 감기는 소리였습니다.

이제 똘똘한 cdp를 구하던지, dvdp를 cdt로 쓰고, 괜찮은 dac을 구하던지만 결정하면 될 듯 싶습니다. ^^

얼마냐구요? ^^ (아시잖아요. 저는 헝그리~^^)
Comment '11'
  • ?
    임형찬 2008.07.19 01:08
    [ haelove21@naver.com ]

방형웅 선생님.

축하드립니다.
    저도 장터에서 구입하신 300를 보았는데, 결코 헝그리 가격이 아니던데... ^^;;

저 역시도 최종 목표는 괜찮은 자작 진공관 앰프입니다.
    아직 먼 훗날 얘기겠지만, 귀가 좀 더 트이고, 부지런히 총알(?) 모으게 되면 아마 2년 내 지르지 않을까 싶습니다.ㅎ

즐음하시길 바랍니다. ^^
  • ?
    방형웅 2008.07.19 01:15
    [ hwbang@blueway1.co.kr ]

감사합니다..임형찬 선생님

제가 막귀 중에 아주 상막귀 인데요..^^ 괜한 기계욕심에 질러놔서 앰프만 주인 잘못만나건 아닌가 싶습니다. ㅋ
  • ?
    이승섭 2008.07.19 02:33
    [ signalhp@gmail.com ]

축하드립니다.

오닥스도 프랑스 제 아닌가요 ? ^^;

저도 박사님과 윤선생님 뽐뿌로 진공관에 계속 관심이 가는데 300B 는 열도많이나고 너무 유지비가 과할것 같아서
    6BQ5/EL84 나 6BM8 쓴것으로 알아보는 중입니다.
  • ?
    박순백 2008.07.19 07:42
    [ spark@dreamwiz.com ]

같은 동네에 저런 기기를 판매하는 분이 계셔서 좋으시겠어요.^^ 그 방면으로 아시는 것도 많은 분인 듯한데... 아마 오디오 생활에 큰 도움이 되실 겁니다. 어제 말씀드렸지만, 이런 기계는 바로 집어와야한다니까요.^^
  • ?
    방형웅 2008.07.19 09:41

감사합니다..이승섭 선생님
    한 두시간정도 음악도 듣고, 얘기도 나누고 왔는데 앰프가 따끈따끈 하더라구요. ^^
    들고 나올때는 식혀서 들고 나왔습니다.ㅋ

어제 300b 앰프를 양도 해주신분께서는 아파트에서 아랫집과 트러블이 있어서 아파트내에 있는 상가의 비어있는 점포를 임대해서 아예 청음실로 사용하시고 계셨습니다. 어지간한 오디오 샾을 능가하고 있었습니다. ^^
    앰프도 여러대고, 스피커도 여러 조 있었습니다. 하이엔드는 이제 안하시고 모두 진공관과 빈티지들 입니다.
    제가 봐도 거대한 덩치의 알텍을 아파트에서 원하는 볼륨으로 들으시기에는 무리수가 있어 보였습니다. ㅎ
    공간을 차지하고 있는 기기들의 덩치도 장난이 아니구요.
    가까운 곳에 좋은 사랑방(^^)이 생겼습니다. 어제는 실례가 될듯 하여 카메라를 안가지고 갔는데, 다음에 갈때 사진을 몇장 담아오도록 하겠습니다.
    LP가 많았었는데 저는 게을러서 LP를 할 엄두가 나지 않더라구요. ㅠㅠ 정성이 많이 필요할듯 해서요.

즐거운 주말 보내시길 기원드립니다.
  • ?
    이승섭 2008.07.19 11:34
    [ signalhp@gmail.com ]

[방형웅 선생님] 굴비 맛있게 잘 먹고? 있습니다.

제개 HDCD 나 XRCD 레퍼런스가 좀 있는데, 제가 종종 구워서 보내드리도록 하겠습니다.

즐거운 취미생활 되소서...
  • ?
    조용훈 2008.07.19 13:56
    [ cho4cho@hanafos.com ]

방선생님, 축하드립니다.
    초복에 찜질하시게 생겼습니다요 ^^

출력 트랜스가 좀 작은 것이 마음에 걸립니다만,
    나머지 부품들은 참 실하네요...
    혹, 회로도 구하실 수 있으면 구해두십시오.
    나중에 불만 사항이 생기면 손봐드리게요...
  • ?
    방형웅 2008.07.19 20:32

조용훈 선생님...감사합니다.
    구할수 있으면 회로도를 구해 두도록 하겠습니다.

그나저나 조용훈 선생님 "굴비"는 언제...?? (제가 그랬잖아요. 박사님께서 언제 부르실지 모른다고요..ㅋ)
    암튼 맘바뀌시면 주소 주세요~ㅎ
  • ?
    김민수 2008.07.19 23:25
    [ minbean@gmail.com ]

사진에 보이는 디톤 옆의 스피커는 다이나코 A-25이군요.
    출력이 큰 앰프로 구동하면 좋습니다,

구입하신 300 B 앰프의 성질이 어떤지 모릅니다만, 300B 앰프용이라면
    디톤 15 보다는 더욱 능률 좋은 스피커가 좋은 선택이 될 것입니다.

저역이 딸리게 느끼신 것도 같은 이유일 듯합니다.
  • ?
    방형웅 2008.07.20 00:44

감사 합니다...김민수 선생님
    디톤옆의 스피커는 시어서 구형 알리코스피커 라고 하시더라구요. (그게 다이나코 a-25라는 뜻인지는 잘 몰라요. ^^)
    판매자도 사진의 스피커는 출력이 큰 앰프로 울려야 한다고 하시더라구요.

그리고, 이미 디톤을 들고 왔습니다. ㅋ 원체 저렴하게 들고 와서 그 값의 소리는 아닌듯 하더라구요. 잘 아끼고 보듬어 주면 보답할 날이 오겠죠? ㅎㅎ

그나저나 300b가 판매자에게서 인수받기 전에 들어보고 잘 울리는걸 어제 가져왔는데, 오늘 스피커 가져오고 강압트랜스 사다가 연결해보니 한쪽의 스피커(left channel)는 소리가 잘 나는데..다른 한쪽(right channel)에서는 지지직 소리만 납니다. ㅠㅠ
    내일 판매자께서 와서 봐주시기로는 했는데, 무슨 문제 일까요?
  • ?
    방형웅 2008.07.20 14:11

아...dvdp의 문제 였습니다. dvdp의 옵티컬단자로 av리시버에 물려 쓰다보니 rca단자를 쓸일이 없었거든요..^^
    빨리 cdp나 dac을 구해야 겠습니다.

셋탑박스의 tv소리를 300b 앰프에 걸어서 듣고 있습니다.ㅋ