본문 바로가기

잡담

그냥 쪽팔리네요

오늘 용평 렌보 리프트 오픈전 모습이라네요.

전부 스키네요.

이렇게 해서 한번 더 타면 즐거울까요.

몇일전 올라온 글도 그렇고 그저 쪽팔립니다.

Comment '45'
  • ?
    강성민 2021.03.07 18:21

어떤 점이 문제인건지 잘 모르겠군요. 일종의 번호표라고 보면 되는 거 아닌가요?

• ?
    김승준입니다. 2021.03.07 18:37
    이런 생각을 갖고 있는 분이 정말 있긴 하군요. 스키장 자체에서도 스키나 보드 대기열에 던져놓고 일보고 와서 리프트 타는게 맞지 않는 것이라고 답변까지 해줬습니다. 누군 스키 던져놓고 볼일보다가 와서 타고 누군 대기열에 기다렸다가 타는게 이상하지 않으세요???스키장 측에서 번호표로 인정해줄테니 스키 벗어두시고 다녀오라던가요 ㅎㅎ???생각이란걸 할 줄 아시는 분이라면 그런 대답이 절대 나올 수가 없을텐데 왜 저런 경우가 생기는지 댓글보고 알았습니다.
  • ?
    브쌤 2021.03.09 02:22
    첫 댓글이 대단하다는 다른 글 읽고 타고 와봤는데 정말이네요. 성지댓글 잘 보고 갑니다. 일종이란 말까지 굳이 써가며 번호표~ 창의적이십니다.
  • ?
    강성민 2021.03.07 18:53

글세요, 딱히 이상하진 않군요. 은행에서 번호표 받고, 오래 기다릴 거 같으면 화장실도 다녀오고 하면 좋지 않나요? 어쨌거나 저 분들은 부지런하게 일찍 오셨을텐데, 힘들게 줄 서서 기다리는 게 오히려 비효울적이지 않나요? 장비들 구경도 좀 하고, 나름 재밌는 슬로프 오프닝 문화 같습니다만.

민감하신 걸 보니, 정설후 첫 슬로프 타시려는 얼리 버드 스키어들은 나름 경쟁이 치열한가 보군요.

스키장의 방침이라면, 한두시즌 안내 표지판이라도 세워서 알리는 것도 좋겠군요. 저같이 몰상식한 사람들이 많을 거 같은데.

• ?
    양지초보 2021.03.07 20:51

지탄 받아 마땅합니다.

데몬이라면 누구보다도 스키장에 가까이 계신 분이고, 그 안에서 서로간의 매너와 예의가 중요하다는 것을 알텐데

저기 줄 세워서 뒤에 기다리는 사람을 새치기하는 사람이 과연 나중에 누굴 가르친다는게, 얼마나 우습나요.

실력과 인성을 별개입니다. 그러나 레벨2~3, 데몬은 본인만 잘 타면 그만인 사람인지 한번 생각하게 됩니다.

누구를 가르치는 선생이라면, 우선 규정부터 숙지하고 본인이 모범을 보이기를 바랍니다.

• ?
    미뉴에뜨 2021.03.09 20:07
    저게 왜 새치기인가요? 코로나때문에 스키장이 죽일 넘 되는게 좋아 보입니까?
    차라리 스키장에서 리프트오픈 10분안쪽부터는
    저 방법이 건강수칙상 더 안전해보입니다.
    코로나가 퍼지거나 아니면 떼로 줄서는거 언론에 빌미를 제공해 결국 스키장 폐쇄되는것보다 보드 한짝 달고 남의 소중한 에지 건드리는면서 리프트타는게 더 나아 보이나요?
    도대체 뭐가 문제인가요?
    뭐가 새치기입니까?
  • ?
    스트랫 2021.03.07 22:19

이야...이런 행위에 당당하게 잘못없다는 적반하장식 댓글이 달리다니...우와....뭐 어디부터 반박을 해야 할지 감도 안잡힙니다.

스키라는 취미가 완연히 사양산업이 되어서. 이런 사건에 대해 관심조차 없는게 다행이라고 생각합니다. 

만약 박순백 사이트에서 이런 행위의 사진에 . 적반하장식 옹호하는 댓글이 달렸다고. 퍼지기 시작하면. 수많은 타 커뮤니티에서 

여기는 진짜 꼰대  사이트로 뭍히기 쉽상인 어이없는 사건이네요.

자기 밖에 모르는 꼰대 할리커뮤니티에서. 자기들 병렬주행 및 교통법규 위반 행위를  자위하는 꼴이랑 느낌이 매우 흡사하네요

매우 불쾌합니다. 더해서. 이런 행위에 대해서 자정 노력이 발생하지 않는 우리 박순백 사이트도. 명운이 다한것 아닌가 하는 슬픔마저 밀려옵니다.

• ?
    미뉴에뜨 2021.03.09 11:03
    "우리 박순백사이트" 라고 말하는 분의 정체가 의심스럽네요.
    박순백사이트가 왜 지탄을 받아야 하지요?
    더구나 박순백사이트 명운이 다햇다는 둥, 스키라는 취미가 사양산업, 꼰대커뮤니티라는둥 이라는 둥
    원글 취지와는 다르게 전체스키어들을 맹비난 글을 올리는 이유가 뭔가요?

이 사이트에서 오히려 저런 행위는 쪽팔린다고 규탄하는 듯한 원글이 올라왔고
    대댓글들에서도 대체로 그런 행위를 규탄하는 분위기라면
    이 사이트가 이런 않좋은 문제를 깊이 반성하지는 분위기를 조성하고 있는 거 아닌가요?

적반하징이니 꼰대니 뭐니 하면서 전체스키어들이나
    대화의 장을 열어 반성하자는 이 사이트를 거꾸로 모독하는 이유를 모르겠습니다.....
  • ?
    skidori 2021.03.07 23:11

강사분들 해외원정도 많이들 가시던데.... 댓글들 보니 왠지 엄청난 대기줄로 악명이 높은 유럽의 스키 훈련지들에도 머지않아 곧 보급 될 기세입니다. K스키~

borapark 2021.03.08 09:27

3월6일 아침일찍 곤돌라 탑승자 바로 앞 여자 분 두분만이  지키고 있던 8개의 보더가 생각나네요.  알바생이 나와 주인 없으면 옆으로 치워 달라고 말하니 어디서 나타났는지 남자 보더들이 등장.  스키로 거리두기 실천하는 코로나 시대의 새로운 문화 일까요. 첫 라이딩의 열정으로 남들보다 일찍 나와 대리가 아닌 직접 스키 앞에 놓고 사방 10미터 안에서 삼삼오오 머물렀다면 어느 정도 이해는 될 거 같습니다.  그러나  대학 시험기간 도서관 자리 잡으려고 새벽부터 가 책 던져놓고 집에가 자고 온다던지 당구치다 오후 늦게 돌아와 앉으면 자리 없어 헤매던 사람은 열 받죠. 암튼, 낚시 의자 하나 정도 장만해서 가지고 다니던지 아니면 스키장 측에서 자그만 낚시 의자라도 서비스로 제공해서 스키 옆에 앉도록 해 주던지 1시간 이상 스키옆에 서 있기도 힘드시긴 할겁니다. 

• ?
    kct 2021.03.08 10:37

에효... 사람이 직접 서 있어야 하지 않을까요?
    아예 번호표나 뽑아주면 놓고가는게 합리화는 되겠지만 빨리 타고싶다면 본인이 직접 가서 기다리는게 상식 아닌가 싶네요.
    그럴일이야 없겠지만 저상태라면 스키 다 제쳐놓고 먼저 가서 서있어도 딱히 할말 없을것 같습니다.
    맛집이나 명품 오픈런 할때 번호대기 안하는 곳은 무조건 가서 한시간 두시간이라도 기다려야 합니다.

멀리 안가도 오땡 아닌 일반적인 리프트 줄에서는 아무도 저렇게 안하실텐데... 아쉽네요

• ?
    신용수 2021.03.08 14:57
    참 오랫만에 용평나들이 했습니다. 레인보우3에서 평소 보기힘든 롱턴 활주를 연속해서 보면서 기선전 열린다는것도 엊그제야 알았고요.
    세워진 스키들 상태나 급을 보니 승차장 주변에 삼삼오오 모여 기선전 출전하려는 참가선수들이 미리 세워둔게 확실해 보이더군요.
    코로나 시대 새로운 흐름이라고 생각했는데, 그냥 줄 세워두고 자리 피해서 자기들 편한곳에 의자 펴두고, 모여서 잡담하고 그러는거였네요.
    선후배 스키어님들 (사진상 보드는 1도 보이질 않네요) 이렇게 문제제기가 될때는 자구노력하여 개선 하여야 합니다. 혹은 연맹 차원에서도 일반 고객에 피해를 주는 행위를 금지 시키는 교육도 필요하구요.
    요새 참 스키 타는 사람들 보기가 불편해집니다
  • ?
    강성민 2021.03.08 15:09

대리의 범위가 좀 모호하기는 한데, 설마 시즌방이나 콘도에서 한두명 선출해 장비 수개를 들고와 대리로 줄서게 하는 경우가 있을라고요.  리프트 오픈 전부터 저렇게 열정적인 스키어라면 그런 일은 드물 듯 하네요.

보통 같이 와서 일부는 가위바위보에 져서 스키셔틀 하고, 일부는 담배도 피우고, 화장실도 가고, 잡담도 하면서 주변에서 기다리겠죠. 거리두기 취지에도 더 부합하는 거 같고.

혼자 온 사람들도 차라리 다른 곳에 세워 둬서 도난의 위험을 감수하느니, 여기 세워두고, 볼일 보면 더 좋을 것 같기도 하고.

요는 일찍 온게 거의 확정적이고, 리프트 가동 시간도 확정적이니

줄세운게 장갑, 고글 같은 거 아니고 스키/보드 장비라면 인정해 주는게 합리적인게 아닌가 싶은 거죠.

공항버스 대기줄에 여행가방으로 줄세우는 거랑 별 차이 없는 듯 한데, 제가 너무 쉽게 생각하나요?

• ?
    양지초보 2021.03.08 17:08
    놀이공원처럼 예약제나 유명 맛집처럼 대기표를 뽑는 형태로 운영한다면 무관하지만, 용평리조트는 그렇게 운영하지 있지 않은 것 같습니다.

업장의 운영 방침을 지켜야죠. 이용객이 관례 등을 주장하며 업장의 운영방침(=줄 서기)를 위반할 수 있는 근거가 있을까요..

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Free&page=3&document_srl=48265082
  • ?
    눈속에서... 2021.03.08 19:37

그냥 보면 못배운 양아치들 같아요...

저리 줄세워 놓고 한쪽에서 담배피면서 낄낄대는 모습이 썩 좋아보이지 않더라구요,.,

• ?
    양지초보 2021.03.08 21:13
    벌써 문의해주신 분께 답변이 왔네요.
    용평의 공식적인 입장은 불허 입니다.

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Free&document_srl=48271761
  • ?
    freeskier 2021.03.09 13:38

제발 저런 행동하고 당당하다 하시면서 시대에 뒤떨어진 티좀 안내셨으면 좋겠습니다.

같은 스키어로써 진짜 스키장 다니기 쪽팔려요. 

안그래도 말많은 눈바닥에서 뭣하러 긁어 부스럼내서 주목을 받습니까?

저런이유로 관심받는게 좋을까요?

스키장에서 하지 말라잖아요 왜그러세요 애들도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지하철에서 마스크 안쓰고 난동피우는 사람이랑

공공질서 안지키는거 매한가지인데 뭐가 다릅니까

• ?
    미뉴에뜨 2021.03.09 16:57

솔직히 리프트오픈 10분전 안쪽이라면 차라리 저 방법도 나쁘지 않다고 봅니다.코로나를 회피하는 최적의 방법 아닐까요?

솔직이 TV 언론 에서 꺼떡하면 리프트앞에 빽빡히 줄서는거 카메라로 디립다 방영하면서 마치 스키장이 코로나고위험군처럼 보도하는데 스키장 폐쇄될까봐 불안불안 한게 사실입니다.

코로나방지를 위해서라도 저 방법 괜찬을 듯요.

보더들은 보드 올려놓으면될듯요.

도대체 뭐가 문제인가요?

피해보는게 있나요?

보드한짝 장착 ㅁㅅ하는거요,

스키장폐쇄보다 더 나을까요?

• ?
    양지초보 2021.03.09 22:04
    위에도 올렸지만.. 용평리조트 공식입장입니다.

"당사에서는 케이블카/리프트 탑승대기 시 장비로 자리 맡는 행위를 하지 못하도록 안내하겠습니다"
    (출처: http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Free&document_srl=48271761)

문제가 없다고 보신다면... 용평리조트에 정식으로 제안하시기 바랍니다.
    감사합니다.
  • ?
    미뉴에뜨 2021.03.09 22:59
    제안은 나중얘기고
    보더나 스키어나 리프트시작 5~10분전까지 오신분들이 순서대로 장비두고 나와 쉬고 있는게 무었이 잘못됬는지를 묻는겁니다?
    1.분명히 새치기는 아니지요?
    2.은행에서 의자 몽땅 다 치워버리고 줄서서 기다리는거하고 무슨 차이가 있는거죠.?
    3.마지막으로 줄서면서 코로나 위험은 왜 감수하는겁니까? 그 이유는요?
    그 위험을 뛰어넘는 무슨 심오한 생각이 있으실텐데 그 이유 뭔가요,?
    설마 보더인데 위장하고 스키어니 뭔 닉네임으로 한발장착 보드타기 초장부터 하실려는 속셈은 아니겠지요?
    답을 주시면 감사하겠습니다.
  • ?
    양지초보 2021.03.09 23:56
    용평리조트를 이용하는 입장에서, 당연히 용평리조트에 공식입장을 준수할 뿐입니다.
    이상입니다.
  • ?
    미뉴에뜨 2021.03.10 00:12
    헝그리보더에서 용평에 문제제기했던 사실과제 질문에 대답을 안하시는거 보니 보더 맞으신가 보네요. 보더들 제발 리프트에서 제 에지좀 건드리지 마세요.정말 소중한 내 에지가 경화되면 스키타기 힘듭니다.
  • ?
    양지초보 2021.03.10 00:23
    추측이 빗나가서 안타깝습니다만 2021 스키만 가끔 탔고 용평에 문의글 올린 사람은 제가 아닙니다.
  • ?
    크레마코스타 2021.03.10 08:04
    눈을 같이사랑하는 라이더로써 비난과비판보다는 서로양보하고 이해되지않으면 스키장에측에 질의를 잘 하셨고 답이나왔으면 잘따르면될것같습니다! 안좋은측면보지말고 잘협조해서 좋은 스키장문화 만들어가요! 싸워봤자 감정의골만 더 커지고 기분만 나쁘니깐요! 스키장측답변나왔으니 이제 줄 잘서면 될것 같네요!
    그것도 시합끝나면 다 사라질 줄이지만!
  • ?
    미뉴에뜨 2021.03.10 10:29

눈을 사랑하는 라이더라 .. 네.. 동의합니다.
    제가 우려하는 건 단 한가지.. 스키장 폐쇄에대한 우려일 뿐니다.
    어떻게 보면 코로나걸려갖고 망신살 뻗치는 것보다 스키장 페쇄가 더 무서운 ㅠ ㅠ .
    코로나 는 신의 뜻이라 줄선다고 걸리는지 안걸리는지는 모르겠으나.
    뉴스에서 꺼떡하면 리프트앞 줄서는거 방영.. 전국민의 공분을 사는 바로 그 부작용이 겁날뿐입니다.
    만만한게 홍어라고 언론에서 죽일 넘 만드는게 바로 저 줄서기 ...
    스키장 폐쇄 책임지시겠어요?

스키 못타는게 두려워 계속 댓글 다는 것일 뿐....

• ?
    크레마코스타 2021.03.10 18:56
    동의합니다 저도! 스키장폐쇄 말도안되죠!
    사회적거리두기차원에서 스키줄도 전 좋은데 의견이 다 다르고 스키장측에서 공식답변으로 스키줄말고 줄을 서야한다고 답변이 왔으니 그걸 따라야죠 뭐!
    스키줄 사람안부대끼고 사회적 거리두고 좋은데 ...난
  • ?
    skidori 2021.03.10 10:38

재미지네요. 한창 코로나로 스키장 폐쇄했을땐 스키장이 문제가 아니고 시즌방이 문제다 하다 위 사진이 이슈되니 갑자기 줄이 문제니 스키판줄이 좋은 아이디어로 둔갑 하는군요 ㅋㅋ 그리고 지금 저 사진이 코로나 방역 대책 관련 이슈였는지 에티켓의 문제였는지도 이제 헷갈리네요 

• ?
    미뉴에뜨 2021.03.10 10:57
    뉴스 PD가 리프트앞 줄서기같은 좋은 먹이감이 있는데 좁은시즌방 방구석을 왜 카메라 드리대고 찍어 방영합니까?
    좀 말이 되고 머리가 되는 얘기를 하세요?...
    은행에서 번호표 뽑아 기다리는게 에티켔이 없는거네요? 도를 닦을려면 고생을해야한다 그 뜻인가요?
  • ?
    라캄파넬라 2021.03.10 11:05
    문제 지적 할만한 이슈 아닌가 싶습니다.

은행에서 나눠주는 번호표를 본인들이 자의로 발부하면 문제죠.

저게 용인되면 걷잡을수 없을거에요.

코로나 방역은 또 다른 이슈가 되겠네요.
  • ?
    미뉴에뜨 2021.03.10 11:27
    리프트앞에 스키장직원이 있잔아요... 그 분들이 알바생이라도 그 분들이 공권력이 발휘해주시고 그 분들 지시에 따라 보더나 스키어들이 움직여주면 충분히 리프트 오픈 5분전 줄서기는 막을 수 있을 듯 싶습니다.
    코로나 방역과 스키장 폐쇄를 막는 한가지 방법인데 왜 자꾸 딴지를 거시는 건지?
  • ?
    라캄파넬라 2021.03.10 11:48

어떤 돈까스 유명맛집은 번호표를 받으려고 텐트를 치고 그 앞에서 밤새 기다리더이다.

설령 번호표를 나눠주더라도 결국 리프트가 열리면 줄은 서게되지 않나요?
    번호표는 순서만 지정해줄 뿐이니 번호표대로 줄은 서겠네요.
    리프트에 한꺼번에 다 올라탈수는 없을테니까요.
    스키장 폐쇄라는 사태가 일어나지 않게 코로나를 조심하는 방법은 마스크를 잘 쓰고 줄 설때 거리두기를 잘 하는거잖아요.

줄을 대기하느라 접촉이 예상되니 스키같은 실물로 자리를 맡는다는 행위는 결국
    얼마든지 대리자가 수고스러움을 대신해줄수 있는것이고 또 그 과정에서 스키의 분실같은 문제들도 발생할 소지가 있으니 용평에서도 공식적으로 금지하는거라 생각됩니다.

결국 땡스키는 허용된 인원에 비해 경쟁이 치열한 희소성의 문제가 생기는 것이고 사회구성원들의 합의가 이뤄지지 않은 독점행위는 질서를 훼손하는 행위라 보여집니다.

온라인에서의 토론은 실제 말하는것과는 많이 뉘앙스가 다르고 오해의 소지들이 많기때문에  의도치 않게 감정을 건드리는 경우들이 있습니다.

딴지거는 것처럼 느끼셨다면 사과드리구요. 건전한 토론이 이루어졌으면 하는 바램입니다.

• ?
    미뉴에뜨 2021.03.10 12:02
    이번시즌 잠칸 스키장폐쇄됬을 때 상심이 너무컸던 스키어중 1인입니다.
    저는 그저 스키장폐쇄방지에 역행하는 행동들에 도시락싸가지고 말리고 싶은 심정 하나일뿐임을 양해바랍니다.
  • ?
    미뉴에뜨 2021.03.10 12:39
    말씀중에
    "결국 땡스키는 허용된 인원에 비해 경쟁이 치열한 희소성의 문제가 생기는 것이고 사회구성원들의 합의가 이뤄지지 않은 독점행위는 질서를 훼손하는 행위라 보여집니다."
    라고 하셨는데
    5분전부터만 스키장직원의 안내로 순서대로 보드나 스키를 타는데 왜 독점행위라는 건지요?..

그 마저도 독점이라고 계속 주장하신다면 제가 추리한대로 라캄팔넬라님은 보더이시고 정설땡스키에만 목숨을 거시는거잔아요? 보드장착하려면 쪼매 시간 걸리니....
    보세요. 저는 정설 땡스키에 관심이 1도 없습니다.
    저는 오로지 스키장 페쇄될까봐 우려하는 1인입니다.
  • ?
    라캄파넬라 2021.03.10 14:33

제가 독점행위라 표현한건 장비로 줄서기를 대신하는걸 얘기한겁니다.

님의 의견대로 스키장 직원의 안내대로 제발 다들 했으면 하구요.

오히려 스키장에서 적극적으로 개입을 해야하는 부분이라고 생각됩니다.

따지고보면 리조트의 소극적인 대처가 이용객들간의 갈등만 부추기는 게 아닌가 생각되네요.

그리고 저는 보드는 20년 전에 딱 한번 타봤지만 이 꼴불견사태의 본질과 그 원인이 보드와 스키의 차이로 부터 생기는 건 아닐것으로 생각되네요.

• ?
    tkaen 2021.03.11 00:48
    라킴파넬라님의 의견에 동감합니다!
    지금 저 줄서기가 안 좋다는 본질은 스키어, 보더를 떠나 - 오히려 보더들이 용평 곤돌라 탑승장에서 그러한 행동을 하여 서로 자정 작용 중에 있던 사항입니다 - 줄 서기에 있어 부정 행위가 있음을 이야기하는 것이라 생각합니다.
    예를 들어 한 명이 여러 대의 장비를 줄 세워 놓거나, 개인이라 하더라도 씻기 전에 우선 장비부터 가져다 놓고 씻고 뭐하고 등등의 볼 일 보다가 내 장비로 가서 줄 서는 행위이죠.
    다만 위의 상황은 이번에 기선전이라는 특수한 상황에서 눈이 급격히 나빠지는 3월 특성이 겹쳐 벌어진 초유의 상황에서 벌어진 일이라 생각합니다. 더불어 저기는 곤돌라가 운영하지 않는 시간인 이상 레인보우 주차장에서 올라와 스키를 놓고 가야 했던 상황이니 아마 다시 숙소로 가진 않았을 것이고 스키만 벗어 놓고 주변에 있던 상황으로 볼 수 있으니 현재 논쟁의 본질에서 약간 벗어난 형태로 판단됩니다. 헝그리보더 커뮤니티에서 어떤 이가 곤돌라 앞에 장비만 놓고 어디 가서 한참 있다가 얌체처럼 곤돌라 탑승하는 것과 한 명이 다른 이들의 장비를 줄세워 놓는 것을 여러차례 본 것에 불만을 토로하던 차에 나온 상황입니다.
  • ?
    북경 2021.03.10 13:30

스키어가 많은 용평이라 스키가 부각되었습니다.

보더가 많은 휘팍사진이면 보드로 줄새우는것이 찍혔겠지요.

스키어, 보더의 구분은 의미가 없습니다. 장비로 줄을 세우는것이 근본적인 문제이지요.

다만 이번 사진이 이슈가 되는것은 저 인원 대부분이 레벨테스트를 진행하려는 인원이라는것에 있는것 같습니다.

스키장문화를 만들어가는 사람들이기에 더욱더요.

장비로 줄세우기, 일행이라고 중간에 껴주기..모두 없어져야 할 행동이라 생각됩니다.

리프트 오픈 5~10분전에 줄을 세워둔다....그냥 5~10분 서계시면 될 것 같습니다. 10분정도는 서있을수 있잖아요.

스키장에는 겨울스포츠를 업으로 하는사람, 매니아, 초보자, 처음온사람 등등 많은사람이 섞여있습니다.

모두에게 합의될수 있는 규칙이면 모르겠지만,그럴수 없기에 좀더 보편적인 규칙,

즉 '줄은 본인이 직접 서야한다' 라던지 등이 우선적으로 적용되야 하지 않을까 생각됩니다.

이런 이슈와 논의또한 박순백칼럼 또는 헝그리보더에 접속하는사람들만 하는거니까요.

방역때문에 거리두기 위해 장비로 줄을 세운다?

코로나 시국과도 매칭하지 않았으면 합니다. 항상 있던 일입니다.

• ?
    미뉴에뜨 2021.03.10 15:03
    스키장비를 누가 10개씩들고 갖다놓는다는 말입니까? 10개가 아니라 1개라도 남의 스키를 왜 갖다놓습니까,?
    보드건 스키고간에 본인들이 하나씩 신고와서 입장한 순서대로 벗어놓는것인데 줄서는것과 하등 차이점이 없는데 누가 일행이라고 껴주나요?
    오히려 그 자리에 사람이 없으니 혹여 나중에 지인이 오더라도 껴줄 수 없는 상황인데, 오히려 새치기가 더 없게되는데 왜 거꾸로 말하는건지요?

자꾸 "보더들의 정설1빠타기 갈증 해프닝"으로 연상되어지는 건 왜지요? 차라리 커밍아웃하세요.
  • ?
    tkaen 2021.03.11 00:58

그에 관한 헝그리보더 글을 읽어 보시면 이해가 될 것입니다.
    저는 20년간 스키만 타 온 스키어인데 헝그리보더에 가서 그들의 생각도 자주 보기에 거기를 많이 드나듭니다.

거기 보시면 첨에 위와 같은 문제에 대한 얘기가 나오는데, 헝그리보더에서, 용평에서 활동하는 사람 중 꽤 알려진 사람 하나가 위와 같이 장비 줄서기를 하고 한참 어디 다녀오거나 자신이 서 있는 곳에 지인을 불러 새치기를 하고, 어떤 동호인 중 한 명은 여러 장비를 가져다 놓고 줄세우기를 하는 얘기가 나옵니다. 그러한 것에 대해 성토를 하는 과정 중 용평에서 저런 일이 생긴 것이죠.

한 명이 여러 대의 장비를 가져다 놓는 것 분명히 있는 사실이고 그것이 큰 문제라는 것이 이러한 문제의 시작점 중 하나였습니다. 그것은 분명 큰 문제지요.

• ?
    미뉴에뜨 2021.03.11 09:10
    참 기가 막혀서....둘러대시는 것도 한계가 있는 겁니다.
    만에 하나 있을까 말까 한 부분이라면 무시해야죠.
    서울에서 매년 몇백명이상 자동차사고로 사망하는데 이는 기정사실입니다.
    이거 무서워 자동차 다 없애고 뚜벅이로 천호동에서 가산동까지 출퇴근합니까?

그런데 제가 해결책을 다시 한번 말씀드리죠.
    제가 주장한대로 리프트 시작 5분전에 장비 갖다놓고 분산하여 기다린다면
    님이 우려하는 장비새치기가 발생하겠어요???? 안하겠어요?????

코로나 위험도 상쇄되고,
    기자들은 코로나감으로 만만한게 스키장입니다.
    무었보다 하이에나같은 기자들에게 좋은 먹이감을 안주는 효과...
    스키장에서 나름 코로나퇴치를 위한 노력하는 전시효과도 있을 터인데...

그래도 싫다.?
    내 진작에 보더들의 피해의식은 알고 있었지만 정설 1빠 밣기가
    스키장폐쇄보다 중요합니까????
    아주 조금만 참으면 되는데...
  • ?
    정연호 2021.03.11 13:39
    스노보드 타고 있는 사람입니다 먼저 헝그리보더에서 관련글을 접했습니다. 글쓰신분도 명시하셨지만 보더나 스키어 특정 문제가 아니고 용평이 스키어가 많아서 이렇게 찍혔다고 하셨습니다(이전에는 하이원과 휘팍의 데크 줄서기가 문제였습니다) 장비 줄서기는 해당 영업장 방침에 따라야 한다고 생각합니다 번호표를 나눠주면 번호표 순대로 줄세우기를 한다면 줄을 서야겠죠. 은행은 번호표를 발부하는 시스템이 있으니 번호표를 받고 대기하면 되겠지만 어느곳은 번호표를 용인하지 않고 줄을 세우기도 합니다 어느 맛집은 줄을 세우기도 하지만 다른곳은 핸드폰번호를 적어두면 톡이나 전화로 안내를 하기도 하죠 그런다고해서 줄 세우는곳을 방문해서 줄 서는게 얼마나 비효율적인지 어필하고 컴플레인 하는 분은 안계실겁니다 해당 영업장의 방침이니깐요
    그리고 코로나 시국이라 미뉴에뜨님의 말씀대로 장비 줄서기가 좋을수도 있겠죠 그렇지만 그분들이 코로나 시국이라 장비로 줄을 서셨을까요?? 코로나가 종결되면 저 행동이 없어질까요?? 전 그렇게 생각되지는 않습니다..
    또 악용할수도 있는부분도 분명히 존재하구요 우리나라는 남의 물건에 손을 잘 데지않습니다 어느 한분이 여러명의 장비를 들고와서 한번에 여럿장비를 세우게 된다면.. 물론 어쩌다 한번있는 부분은 무시하셔야 한다고 말씀하시지만 뒤에서 본 사람들은 문제가 되질 않으니 따라하고 한번이 아니라 대부분의 사람들이 할수있지 않을까요?? 장비로 줄세우기 처음에 한분만 장비를 벗어두고 어디를 가시고 그 다음에 오신분은 “어?? 나도 다른데가서 있다가 시간되면 와야겠다” 하다보니 저리 된거 아닐까요??
    사람마다 생각차이가 당연히 날테고 저같은 경우는 이렇게 생각해서 글을 남겨봅니다 미뉴에트님에게 따지듯이 적은것보단 위에 적은글 보고 하나하나 저는 이렇게 생각되서 글을 남깁니다
    다시한번 말씀드리지만 보더와 스키어의 문제로 보지 말아주십시요!!
    시즌도 마무리되어가는데 아직 마무리 전이시라면 안전스킹하시고 마무리하셨다면 비시즌 잘보내시길 바랍니다

모바일로 작성하다보니 두서없이 주절거렸습니다ㅠㅠ
  • ?
    tkaen 2021.03.11 14:09

미뉴에뜨님은 지금 화만 나있는 상태로군요. 그래서 자꾸 논점을 일탈하며 답답해 하는데 차분히 생각해 보시기 바랍니다.

1. 위 문제를 제기한 것은 리프트 시작 5분 전에 장비로 줄 세워서 코로나 예방을 하자는 문제가 아닙니다.
    그리고 장비 줄세우기를 한다고 한들 사람이 몰린다면 리프트 시작 때에만 몰려 줄 서겠습니까? 지속적으로 늘어나는 줄 때문에 처음 5분 전에 장비만 줄 세웠다가 그 다음은 계속 사람들이 서 있는 상태일 텐데 그 5분 전 줄세우기로 코로나 예방에 큰 의미도 없을 것이고 좋은 여론 형성에도 아무 의미가 없습니다.

기자가 뭐 그 시간에 그거 줄 세운 거 보고 칭찬 기사를 써 주겠습니까? 그리고 차라리 장비에 서 있는 것이 앞뒤로 거리두기를 할 수 있지 장비 벗어 놓으면 자연스럽게 한쪽에 아는 사람끼리는 몰려 있을 것이라 오히려 거리 두기가 안 될 수도 있습니다. 혼자 온 사람은 이제 시작 5분 전인데 저 멀찍이서 기다리고 있을 리도 만무하고요.

2. 그리고 지금 위 사진의 문제는 리프트 시작 5~10분 전 상황이 아닙니다. 그 정도 시간이면 다들 장비 신고 기다리지 저렇게 벗어 놓질 않을 겁니다. 더 불편하니까요.

기선전 연습때문에 많은 스키어들이 좋은 눈에 연습 먼저 해 보려고 리프트 시작 한참 전부터 장비를 세워 놓은 상황입니다.
    위 상황에서는 사실 레인보우 리프트기에 장비만 놔 두고 라커에 가서 부츠 신고, 헬멧 착용하고 등등의 일을 하고 온 것은 아닙니다. 그런데 용평 곤돌라 앞에 장비만 세워 두고 가는 경우와 같이 보아서 문제가 된 것이죠.

즉 장비 줄세우기가 원론적으로 옳은가 그른가에 대한 문제지 코로나 예방 차원에 대한 이야기가 아닙니다.
    그리고 리프트 시작 5분 10분 전에 저런 줄세우기 문제는 더더욱 아니고요.
    시즌당 약 4~50번 출석하는 제가 봤을 때 아침 리프트 시작 전에 성수기 때는 평일에도 10분 이상 전부터 서 있습니다. 각 리프트 당 가로 4줄씩 최소 10줄 이상씩이요.  그 정도 시간에는 장비만 놔 두고 가는 사람은 없고요.
    제가 용평 베이스는 아니라 곤돌라 운영 시간 한참 전에 장비 놔두고 다녀 오는 것은 헝그리보더 사이트 보고 알았습니다.

• ?
    미뉴에뜨 2021.03.11 20:59

박순백사이트가 명운이 다됬고

스키라는 취미는 사양산업이고

감히 이 사이트에 들어와서

스키는 꼰데 커뮤니티라고 감히 말하지않나,

원글을 올리신 분은 닉네임이 스키어 인데

헝그리보더내용을 인용, 스키어들을 맹비난하고

제 보기에 사진의 스키들은 각자 신고 온 것이 분명한데

그리고 줄선것이 분명한데도

남의 스키까지 왕창 가져다 뿌려놓고 새치기 어쩌고  저쩌고...

아니 누가 그 무거운 남의 장비까지 들고와서 자리잡는다 말입니까,?

도저히 make sense가 안되는 주장을 계속들 하시는데

Tkaen님 보세요

이미 제  뜻은 위에서 충분히 다 설명했고 더 이상 진흙탕에서 같이 구르고 싶지 않습니다. 

안녕히 계세요.

• ?
    후광 2021.03.12 17:47

저런 행동을 하는 사람들이 데몬이다 지도자다 명찰 달고 다니네요

원칙과 규정이 있는데 저런 행동이 뭐가 문제냐 하는 사람들도 문제고

재발 방지를 위해 연맹에서는 내년부터 참가자들 정신교육 시키시길 

• ?
    여름겨울가을 2021.03.13 17:01

저렇게 스키를 쭉 늘어놔서 누가 밟고 미끄러져 죽기라도 했나요

• ?
    리네게이드 2021.06.01 23:12
    뭐가 잘못 되었는지 생각해봤는데, 납득이 안가네요.

가설1)
    한명이 여러사람 스키를 가서 줄을 세워 놨을것이다.
    -> 불가능합니다. 스키를 여러대 한꺼번에 들어보신 분이면 아실겁니다. 스키가 어디 보통 무게인가요? 한쌍에 9~10kg 하는것을 10대 가져온다? 그 노력 아무나 못하고 아무나 부탁 못합니다. 스키장에서는 본래 제몸 하나 건사하기도 벅찬것이 사실입니다.
    그렇게 주장하시는분들은 뭐 어디 포터트럭에 스키 20대씩 싣고와서 리프트 앞에 늘여놓은걸 보신분인가요? 그럼 그런 사진같은 증거는 있으신지 아니면 그냥 뇌피셜인지 궁금합니다.

가설2)
    스키를 세워 놓음으로서 돈내고 리프트권을 구매하여 정상적으로 이용하려는 권리자들의 이용을 방해하였다.
    -> 해당되지 않습니다. 만약 리프트가 운행중이었는데 스키나 보드를 줄 세워둠으로 인하여 정상적으로 리프트를 사용하려는 사람들의 이용을 방해하였다면 당연히 문제가 됩니다. 당연히 그런 방해물은 치워야 합니다. 그러나 리프트 운행개시 전 내가 리프트 줄 서러 왔는데 장비가 줄세워져 있어 그 사람보다 내가 먼저 타지 못해서 옳지 않으며 기분이 나쁘다?
    -> 본인이 장비 두신 분보다 우선하여 오시면 됩니다. 리프트 앞에서 계속 기다리시면 됩니다.

상기의 이유에도 불구한 사실1)
    상기의 논리적인 이유에도 불구하고, 해당사안이 극히 일부고객에게 논리적이든 뇌피셜이든 옳지 않은 문화라고 판단되었으며, 해당사항을 업장에 claim 하였고, 업장에서는 장비분실시 책임소재를 회피하기 위해서이던, 일부 고객의 불만을 해소하기 위해서이던 해당사항이 옳지 않다고 판단한 이상, 이런 방법은 없어지는것이 옳습니다. 그것이 업장의 방침이니까요.

그러나 이것이 정말로 도덕적으로 윤리적으로 잘못된 행태인지 아니면 그냥 내가 리프트를 일찍 타고싶은데 내앞에 왔던 사람들이 아니꼬와서인지 깊이 생각해봐야겠습니다.

스키장에서 술마시고 리프트에서 담배피우고 꽁초 산에다가 바로 버리고 이런 행위는 누구에게나 지탄받아서 마땅합니다. 그런점은 논란의 여지없이 잘못된 행위입니다.

그러나 많은사람들이 1년동안 갈고 닦아왔던 기술을 한번이라도 더 연습해 보기위해서 다른사람보다 일찍나와서 한 슬롶이라도 더 타보려고 한것이, 그사람들의 노력이 그렇게 죽일죄인지 아니면 그냥 스키어들 아니꼽고 띠꺼우니까, 이것 하나 꼬투리 잡고 싶은것인지 의도가 다분히 의심스럽네요.