본문 바로가기

마스크 안하고 넥워머만 하고 스킹하는 사람 하루에 한두명씩은 봅니다. 

무슨 베짱인가요?

넥워머 바짝 올려 코까지 덮어도 다 보입니다. 

직원이  직접적으로 마스크 없이 리프트 못타게 하지 않아도 스스로를 지키고 남에게 폐끼치지 않기 위해 써야하는 겁니다. 마스크 착용은 이제 거의 사회규범화되었다 해도 과언이 아닙니다. 

아마 스키장마다 노마스크 리프트 탑승 금지. 라 써 놓았을 겁니다.  

라프트 옆자리 앉게 되면 기분 참 불쾌합니다. 

꼭 좀 씁시다. 

Comment '28'
  • ?
    크레스토 2022.02.21 02:27

야외에서 마스크 쓰는것이 감염 예방에 효과가 있을까요?

KF 마스크를 운동시 사용해도 될까요?

영화배 2022.02.21 05:41

방역규정에도 옥외에서는 2미터 거리유지가 않될경우에만 마스크를 착용하도록 권고하고 있으며그리고 코로나란 말을하거나 음식을먹거나할때 또는 기침등으로
    타액이 튀어나와서 전염 되는것이므로
    지나치게 강요하는것도 문제 입니다

스키장에서 스키타다가 코로나 발생한 일있나요?

대부분 스키장종사자들이 다른 사회생활에서 감염되여온 경우가 대부분이지요

모든 사람을 잠재적인 보균자로 의심하는것도 대단한 정신병입니다  상대가 건강하고 크린

하다고 생가하면 밀폐된 공간도아닌 야외에서까지 걱정할일없지요

그렇게 무서우면 무서운사람이 않나다니면되는거지요

• ?
    겨울냄새 2022.02.21 09:28
    멀쩡한 사람 정신병자로 몰고가는 그대가 더욱 정신병이 아닌지 의심스럽네요. 마스크 착용하는 다수가. 정신병자인가요? 댓글 매우 불쾌합니다.
  • ?
    tube 2022.02.21 13:48
    의견이 다를수는 있지만..
    본인과 의견이 다르다고 해서 정신병 운운하시는건 무례하신것 같습니다.
  • ?
    약시 2022.02.21 14:27
    리프트나 곤돌라에서 2미터 거리유지하시며 일행과 탑승시 벙어리가되시나봅니다. 본인이 무슨말을 하시는지부터 확인하고 쓰셔야될거 같습니다
  • ?
    노엘 2022.02.21 19:33
    아무리 본문 내용에 공감하지 않거나 반대하는 입장이라 해도 상대방을 정신병 운운하는 댓글을 보니
    상당히 불쾌하고, 댓글 다신 분 의 정신 수준을 미뤄 짐작 하겠습니다 .
    영화배 2022.02.21 05:59

마스크 착용시 내가 내뿜은 일산화탄소를
    최소 10~15% 를 되마신다고 하네요

• ?
    겨울냄새 2022.02.21 09:24

아 그래서 님께서는 마스크 안쓰시나요? 그리고 라프트에서 2미터 유지가 되던가요?   코로나 감염자 발생으로 며칠간 스키장 폐장하고 그런거는 가억 안나시나요? 

다 떠나서. 요즘 마스크 착용이 거의 사람들 사이에 규범으로 자리잡고 있는데. 그걸안지키는건 상당한 민폐죠. 

• ?
    음속의예준 2022.02.21 09:47
    일산화탄소가 아니라 이산화탄소겠고 되마셔서 약간의 호흡딸림이 전염보다 나아요.
    그리고 다운힐 시에 공기의 공급이 대기할때 보다 훨씬 많아서 님이 생각하시는 이산화탄소 중독 현상이 없어요.

그리고 모르는 사람을 정신병자 취급은 좀 그렇네요.

버프나 바라클라바 사이로 입김이 나오는 것보면 찝찝한것이 사실이죠.
  • ?
    겨울냄새 2022.02.21 09:27
    님도 마스크 안쓰시나요? 허. 이곳엔 이상한 분들 많군요. 리프트에서 사회적 거리두기가 가능한가요? Kf 인증 마스크를 안썼기에 말하는 겁니다. 그리고 리조트측에서도 마스크 미착용자 탑승 금지라고 적어놨구요.

요즘 마스크 착용은 거의 사회규범화 돼가고 있는데 안쓴다는 건 일탈행위죠.
  • ?
    스키한번타보자12 2022.02.21 07:49

마스크는 필수 아닌가요?

저도 지난주에 곤지암에서 옆자리 탄 사람이 마스크 벗고 넥워머만 끌어올렸던데

타기 전에 직원이 바로 리프트 멈추고 마스크 씌우고 올려보내더라구요

이렇게 마스크 쓰는게 무슨의미냐는 댓글만 달리는건 문제가 있는것 같습니다.

• ?
    약시 2022.02.21 14:49
    요즘보면 리프트탈때만 쓰고 출발하니까 바로벗고 넥워머나 바클만 올리는 사람도 종종 보입니다
  • ?
    겨울냄새 2022.02.21 09:29

자고 일어나 댓글 보고 놀랐습니다. 사고방식 참 이상하신 분들 많네요. 

• ?
    십년째초보 2022.02.21 09:36
    마스크 쓰는게 맞습니다. 안써도 된다는분은 제발 스키장 안오셨으면 하네요.
    정 쓰기 싫으시다면 최소한 리프트 대기줄과 리프트 위에서만이라도 쓰세요. 스킹하는중에 벗는다고 뭐라하는 사람 없습니다.
  • ?
    만신창이 2022.02.21 13:37

글쓴이를 정신병으로 몰아가네ㅋㅋㅋ

• ?
    겨울냄새 2022.02.21 14:10

ㅎㅎ 마스크 쓰는 다수를 정신병자로 몰아가는 댓글,  스키장에서 마스크 안써도 된다는 댓글이 달리는 이곳.  참 거시기 하네요. 

• ?
    크레스토 2022.02.21 15:01

저는 참고로 마스크 쓰자는 사람을 정신병자 취급한적 없습니다. 감염병이 창궐하는 시기에 마스크 착용은 감염예방에 도움이 됩니다.

다만 의문을 제기해 보는것입니다.

1. 앞으로도 평생 마스크를 쓸수 있겠는가

: 코로나 같은 전염병(인플루엔자 등)은 계속 있어왔습니다. 그때도 이렇게 마스크에 집착해왔었나요? 당시에도 의료취약자들은 감염되어 사망해왔습니다. 앞으로 평생 리프트에서 실내에서 마스크 착용할 자신 있나요?

2. 지금 선진국들은 왜 마스크를 벗으려 하는가

: 왤까요? 대한민국이 최고로 잘나고 다른 나라들은 멍청해서요?

3. 실외 마스크 착용이 의미가 있는가

: 모든 예방은 리스크 대비 이뤄저야 합니다. 아니면 비용이 무한정 상승하기 때문이죠. 실외마스크 착용은 노력 비용대비 효과가 떨어집니다. 더구나 바라클라바로 입과 코를 가린 상황에서는요.

• ?
    겨울냄새 2022.02.21 15:21

지금 이 글은 전 사회적으로 마스크 쓰자. 벗자 논의 하는 글이 아닙니다.  우리나라 방역 룰과 마스크 착용이 요즘 거의 사회규범화 돠었고. 스키징마다 마스크 미차용자 리프트, 곤돌라 탑승금지라 써졌을 겁니다.    그 룰을 따르자는 겁니다.  요즘 내 옆에 마스크 안쓴 사람 있으면 많이들 불편해 하는게 사실이잖아요?  그렇담 써야 맞는 거죠.  나 편하자고 다른사람 불편하게 할 순 없죠.  

그리고 코로나에 대해서는 아직 답안이 없습니다.  마스크를 벗기 시작하는 다른 국가도 그나라 사정에 맞춰 실험일 뿐입니다. 다른 나라 사례를 언급하실 필요는 없습니다.  

이 얘기를 하자면 우리나라 방역수칙에 대한 갑론을박을 해야할 텐데.  저는 그렇게 하고 싶은 의향은 전혀 없습니다.  

• ?
    크레스토 2022.02.21 15:32

네 저도 리프트에서 마스크 착용합니다. 현재의 룰이니까요.. 다만 이런 공개된 장소에 글을쓰시고는 갑론을박 하기 싫다니요..
    그러면 커뮤니티 이용자들에게 일방적으로 경고를 날리신건가요..일방적인걸로는 영화배님과 다를바가 없네요. 

현재 규칙을 따르되 그게 실효성에 대해 따져볼수 있겠죠.
    그러면 님은 내적으로 언제쯤이면 마스크 안쓴사람이 안불편하시겠어요? 내년이요? 아니면 평생이요?

• ?
    겨울냄새 2022.02.21 15:52
    하 참. 상당히 호전적이시네요. 본인깨서 마스크 쓰고 리프트 타신다면 그것으로 됐습니다. 그리고 마스크 착용하지 않아도 된다고 방역칙 지침이 내려지면 그때는 저도 안불편할 겁니다.

현재 공공장소에서. (자기 집이 아닌 거의 모든 공간)에서 마스크 착용은 대부분의 사회구성원에 의해 합의되어 비교적 잘 지켜지고 있는 사항인데 그거에 대해서 여기서 뭘 더 논의해야 하나요?

여기에 글 쓰면. 무슨 돌팔매라도 맞을 각오를 하고 올려야 하나요? 논쟁을 하려는 분은 크레스토님이신거 같은데 그렇게 하고 싶으시면 의견을 새로운 글로 피력하시고 논의의 장을 마련해 보시기 바랍니다.
  • ?
    크레스토 2022.02.26 06:42

몇마디 했을뿐인데 호전적이라뇨..

비말 전파 방지는 바라클라바 착용만으로도 무리가 없습니다..그리고 야외구요..

근거없는 공포에 젖어서 소리치지 마시구요..겸손하게 나만 잘하면 됩니다..

리프트 감염사례가 있나요..스키장 역학 조사를 보면 대부분 직원들 단체 생활 관련 감염이던데요?

사회 생활 해보면 아실겁니다..유난 떠는 사람에게 돌아오는것은 더 큰 제제일뿐이란걸..

리프트 탈때마다 장갑벗고 손소독 하고 싶습니까?

원래 일제보다 순사가 더 무서운법입니다..

• ?
    겨울냄새 2022.02.26 11:07

여전히 핀트에 안맞는 딴소리 하시네요. ㅎ   마스크안써도 된다. 주장하고 싶으면 따로 글 써서 열띤 논쟁하세요.  여기 숟가락 얹어서 자꾸 딴지 걸지 마시고. ㅉㅉ. 

스키장에 마스크 쓴 다수는 그럼 바봅니까? 집에서 폰이나 들고 여기저기 이딴 댓글이나 달고 계십쇼.  스키장에서 당신같은 사람 만나기 싫습니다.  리프트에서 거리 유지가 되는지요?  운동해서 가빠진 호흠으로 내뱉는 입김 바로 옆에 앉으면 매우 불쾌합니다.  방구석에 조용히 계십셔.    이딴 삐딱한 댓글 달고 관심받으면 기분 좋죠?

• ?
    겨울냄새 2022.02.26 14:05
    유난 떤다? 진짜. 웃기고 있네.
  • ?
    시뇰이 2022.02.21 18:07

자기 판단은 둘째고

스키장에서 정한 룰대로 마스크를 당연히 써야하는거 아닌가요?

마스크 쓰기 좋아 쓰는사람 있을까요?

스키장 룰 안지키고 지맘대로 할거면 혼자 뒷산가서 스킹하지

다큰 어른이 스키장 룰도 안지키며 다른 사람들이 말을 안해서 그렇지

정말 한심하게 생각하고 아주 불쾌합니다.

남들은 몰라서 쓰는게 아니에요.

혼자만의 망상에 빠져서 마스크 벗을꺼면 어디 뒷산으로 가시길

• ?
    레벨1도전 2022.02.22 00:06

"지산리조트 공지사항: 슬로프 및 스키장 전체구역에서는 반드시 마스크 착용 바랍니다"

위 규정은 권장이 아닙니다. 마스크 안쓰실거면 영업장 방침에 따라, 리조트에 들어오시면 안됩니다.

...무슨 말이 더 필요할까요? 혼자 타는 개인 사유지가 아닌 이상, 영업장 방침을 준수하는 것이 당연합니다.

본인은 안전하다고 주장할 수 있습니다만, 그럼 저는 리프트에서 담배를 피면 왜 안되는지 되묻고 싶습니다.

• ?
    Maverick 2022.02.22 20:53

마스크 철저히 착용하자는 좋은 취지의 글입니다.

여기있는 모든분들이 공감할만한, 정치 정부방역 사회분열성 그런거말고 단지 즐거운 스키라이프를 위해서 현재 사회규범을 최소한 이곳에서만큼은 모두가 협조하자는 뜻이지요 (이걸 이해못하는 극히 일부 몇분을 위해 풀어서 적었습니다;;)

근데, 아무리 열린 온라인 공간이라지만... 참나;; 얼척없는 댓글보며 세상에 이런 사상의 부류가 존재한다는걸 새삼 보고갑니다 (이러니 사회가 분열되어 혼란스럽지 싶어집니다)

좋습니다, 자유롭게 적으셨으니 저도 그에 상응하는 문구로 적어봅니다. 댓글을 말씀이죠, ㅂㅅ같은 내용인데 꽤나 진지하게 적은게 보이는데요, 묻고 싶습니다. 방침과 규정을 왜? 굳이? 따르지않고 그따위 독고다이 성향을 고집하려나요? 그리고 불명확한 정보 들이대시는데요, 그러면 뭔가 있어보이고 막 멋있어보일거 같습니까?

전에 언제인가 모 게시글에서 정치성향 운운하는 댓글을 적으시더니만... 왜그리도 세상을 삐딱하게 살아가십니까? 나이도 제법 있으실텐데 사회생활은 가능하신지.. 주변에 지인들은 형성되는지... 개탄스러움에 참으로 의문스럽습니다.

P.S

겨울냄새님, 불쾌함에 극대노하실법한걸 공감하며 과격하게 적었습니다. 거슬리셨더라도 이해 구합니다.

• ?
    겨울냄새 2022.02.23 14:06

전혀 거슬리지 않습니다.   저분은 저도 예전부터 눈에 띄는 분입니다.  프로필에 본인 사진 걸고. 닉네임도 본명인듯하게 하시고 아무말이나 내뱉으시는데. 더 문제는 아무런 사과 한번 없더군요.  

• ?
    퐁퐁님 2022.02.23 14:02

진짜 정신병자는 따로있구나 ㅋㅋㅋ