본문 바로가기

양산 에덴밸리

에덴밸리 지인 강습 단속 심하네요?

다른 게 아니라 얼마전 회사직원들 저까지 6명이서 에델밸리로 갔습니다.

한 명은 보드 타고 한명은 스키 탈 줄 알아서

나머지 세 명은  처음이라 제가 레슨을 진행했습니다.

물론 회사 같은 팀이라 스키에 입문시키기 위한 레슨이었고 당연히 돈은 안 받고..

스키를 좋아해서 지인중 한 명이라도 더 입문시키려고 노력중입니다.ㅠㅠ

평일 오후라 슬로프는 한산했습니다.

오후라 그런지 바닥 레슨에 이미 땀이 한가득 흘렸는데 화렌은 돼야지 리프트타니 열심히 가르치고 힘들게 리프트 탑승시키고 몇 번 후에 다행이도 보겐을 위한 방향전환까지 얼추 되어가는데

형광노란?연두?색 빕입은 사람이 강습하지마라더라고요.

뭔 소리인가했더니 사설 강습시 강습권 구매하라네요?

회사 지인이라고 설명해도 안 된다고...ㅋㅋ

돈을 안 받는 게 이게 어찌 강습이냐니깐 돈받든 안 받든 강습금지라네요?

그래서  그럼 저기 커플들 가족들 친구들은 왜 놔두냐니깐 단속할 거고 가족은 가족관계증명서를 확인한대요.ㅋㅋㅋㅋㅋ 참나...

그럼 지금은 왜 나만 단속하냐니깐 한다는 말이

강습 포지션이라 단속하는 거라네요.

그럼 어떻게해야 강습 포지션이 아닌 건지... 

내가 내돈 내고 내시간 쪼개서 지인들 스키입문시키려고 스키장 오면 영업잘했다고 핫초코는 못 사줄 망정 이게 뭔 상황인가요??

제가 워낙 완강하게 따지고 드니깐 갑자기 자격증있냐고 묻더라고요.

자격증있다니깐 레벨 몇이냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ

이건 왜 묻는 건지...

대학교때 준지도자 땄다고하니깐 무슨 이유에서인지 알겠다고 암튼 포지션 너무 대놓고만 하지마라하고 그냥 가더라고요.

앞으로 계속 이렇게 눈치보며 지인들이랑 다녀야하나요?

원래 이런가요?

대처를 어찌하면 되는 건지...

직업 특성상 평일 오후야간에 자주자고 혼자 타긴 싫어서 직원들 꼬시려는 건데..

조언 부탁드립니다.

앞으로 대처나 아니면 원래 지인레슨도 이렇게까지 하니 가지말아야하는 건지...

Comment '21'
  • ?
    거제3동 2017.01.24 23:28
    에덴벨리 아버지가 자식 가르쳐도 강습 쪼끼 입어야 합니다
    2시간에 일반15000원 시즌권자 10000원입니다
    2시간지나면 다시 요금 지불해야 합니다
    이번에 에덴에서 돈벌려고 작당을 하고 있습니다
    쪼끼대여해서 수입 짭짤하게 본것으로 알고있습니다
    그냥 알았다하고 다른데가서 또 하면 됩니다
  • ?
    스키타는몽 2017.01.24 23:59
    도대체 어느 스키장에서 이런걸 배워서 운영을 하는건지...
    가족은 괜찮다더군요
    진짜 말이 안된다고 생각듭니다...
    뭐 그쪽 경영방법이겠지만...

그냥 무주로 가든지 하는게 답이네요
    일월여신|한상률 2017.01.25 00:41
    무주도 예전에는 사설 강습 단속 심하게 했는데, 요즘은 괜챃은가 봅니다?
  • ?
    스키타는몽 2017.01.25 01:03
    사설강습이 아니라 지인 강습ㅠㅠ
    회사동료에게 그냥 가르쳐주는거라서요
    친구데리고 가서 스키가르쳐주는데 강습하지마라고하면 어째야하나싶어서요...
  • ?
    음~~~좋아 2017.01.25 08:25
    지인들 무료 강습해주는 것에 대해서 단속하는것 자체가 불법입니다. 행정기관및 경찰서에 신고 하세요. 또한 스키학교 및 스키장은 무료 강습에 관하여 가족관계증명서를 요구할 수 없습니다.
  • ?
    스키타는몽 2017.01.25 13:04
    경찰서 신고 대상은 아닌거같고 행정기관에 신고하고싶은데 구청이나 양산시에 관련부서 찾고있습니다.
    그 단속반 인력을 안전요원이나 활강 스키어 단속에 신경써서 방문자들 안전사고 예방에 좀 신경써줬으면 하는 바람이
  • ?
    마일뚜 2017.01.25 09:22

당췌 "스키장에서 가르쳐주기 금지"라는 논리가 있을수 있습니까?

한강공원에서 아버지가 아들에게 자전거가르치면서 잡아주면 "강습"이랍시고 잡아갈 태세군요.

스키장이라 함은 돈을받고 서비스를 제공하는곳인데 다른 사용자에게 피해가 안된다면 

스키장에서 물구나무를 서던 굴러다니던 감히 뭐라고 할수 있습니까.

혹시라도 제가 지인에게 스키를 가르쳐주는중에 그런식의 제재를 받는다면 그 방침을 끝까지 확인하여

그 스키장의 경영방침이 아닌 중간관리자의 임의의 판단이라면 회사차원에서 강력한 조취를 취하게

건의해보고 싶군요.

정말이지 이런류의 단속에 힘을 쏟을 여력이 있다면 슬로프에 호루라기라도 가진 단속원들 배치하여 직활강이나

잘 단속하여 안전관리에 힘을 쏟았으면 좋겠네요. 그런것들 위험한줄 몰라서 제재못할만큼 스키상식이 없는것도 아닐텐데...

• ?
    스키타는몽 2017.01.25 11:28
    시운영인 한강공원과 다른 성격의 사업장이다보니...
    그 시설물을 이용하여 다른 사업자가 수익 발생을 위해 이용한다면 당연히 어느정도의 부담금은 이해가 가지만,

리조트 사업자등록 목적에 맞게 개인 소비자가 정당한 비용을 부담하고 개인적으로 사용함에 있어서 안전상의 문제와 타 이용자의 편의 문제 외에는 제재를 최소화해 줄 필요는 있다고 생각됩니다.

사전 등록이외의 사설강습에 대하여 형사처벌 등 적극적인 법적처벌로 강력하게 대응하여 불법강습을 근절 해야지 개인적으로 와서 친구, 직원, 가족 등 지인과 함께와서 이용하는 이용자에 대하여는 기준에 따른 절차에 의한 최소한의 확인으로 더 이상 불쾌한 질의가 없었으면 하는 게 바람입니다.

아무쪼록 좋은 기준과 확인절차가 생겨서 서로가 불쾌하지 않는 기준이 생기길 바래야할것 같네요..

내일 또 갈거같은데 벌써부터 짜증나네요ㅠㅠ
  • ?
    튜브 2017.01.25 09:57

이런건 소비자 보호원 고발 안되는 건가요..?

• ?
    스키타는몽 2017.01.25 11:11
    오전에 신고했습니다
    권고 문서 발송요청했어요
    그 기관도 강제성이 없는 기관이긴해도..
  • ?
    bluediamond 2017.01.25 11:28

지인강습을 사설강습이라고 단속하면 법적근거를 대라고 해 보십시요...

아마 답변 못할 겁니다...

가족관계증명서 요구라... 참 심각하네요... 인권위원회에 제소해도 될 듯 싶네요...

• ?
    스키타는몽 2017.01.25 12:17
    단속하는 외부업체 회사 규정이라 하네요ㅋㅋ<br><br>그래서 오전에 확인하니, 규정은 아니지만 사설강사를 구별 확인할 길이 없답니다.<br>단속을 안하면 다른 사설강사가 계속 민원넣어서 안할 수도 없다고 하는데...<br><br>적절한 확인절차와 기준없이 단속하는게 문제같습니다.
  • ?
    단기필마 2017.01.25 12:02
    불법이 뭔지 모르는 사람들이 여기저기 넘쳐납니다.
  • ?
    스키타는몽 2017.01.25 13:07
    스키좋아하는 마음에 지인들 입문 좀 시키려고 데려다니는데 계속 이런식이면 저 마저도 스키를 계속 안탈듯 싶습니다.

장기전으로 보면 참 좋지못한 태도인데
  • ?
    단기필마 2017.01.25 13:22
    일단 불법이라고 명칭하면 사람들이 움찔하기 마련이라...

그러고 돌아서면 '내가 뭘 잘못했길래?' 이런 생각이 들죠.

제 친구도 에덴 개장때부터 시즌권자인데 넘어진 사람 일으켜주고 안타까워 플루크 화렌,플루크 보겐 가르쳐 주다가 불법강습 소리 듣고 정나미가 떨어졌다네요. ^^;;

스키에 맛을 들여야 고객이 늘어날텐데 경영이 많이 어려운가 봅니다.
  • ?
    풀먹는망아지 2017.01.25 16:35

제가 알기로는 에덴밸리는 스키학교교장도 레벨2 입니다. 

지들도 불법이죠

• ?
    스키타는몽 2017.01.25 17:54
    스키스쿨이랑은 별개같습니다
    외부업체에서 단속하더라고요!
  • ?
    풀먹는망아지 2017.01.25 18:08
    외부업체도 아니에요 에덴밸리에서 외부렌탈샵 하는사람들이 개코들 모아서 단속 시키죠
    지들은 거기 앉아서 외부사설강습 받아서 단속도 할겸 사설 강습도 같이 하죠
    웃기는 곳이에요 단속 하면서 자기들도 사설 강습하고
    강사들은 자격증은 물론이고 렌탈부츠 터덜터덜 신고
    나와서 강습하고 제대로된 교육도 없고 제대로된 강습도 없고
  • ?
    스키타는몽 2017.01.25 19:16
    차라리 위탁을 안주고 리조트에서 직접 단속했으면 강단 조절하며 단속했을건데..
    위탁이다보니 아무래도 막무가내식이네요

어차피 이미지는 리조트에서 나빠질테니..

동네 눈썰매장 장사로 갈것인지
    매니아층을 확보해 전국에서 오는 스키장으로 갈것인지 알아서 하겠죠
  • ?
    김바람 2017.01.25 21:58

안녕하세요...

부산에 살고 에덴시즌권을 4년동안 사서 다녔던 사람입니다.

4년전 큰아이 스키강습 시키다고 제지를 당하고 나서는 하이원으로 베이스를 옮겼습니다.

에덴밸리 가깝다고 해도해도 넘 합니다.

그럼 에덴밸리 골프장에 머리올리러 와서 공치는거 배운는 골퍼도 강습조끼 사서 입고 필드에서 배워야 하나요?

올 겨울 시즌초 비가와서 휴장을 밥 먹듯이 하고는 사과 한번 없는 스키장...

기분 나쁘면 안 오면 되지 하고 스키장에서는 생각할지 모르지만 있을때 잘해야 없을때도 찾아주는 사람맘을 몰라주는 스키장은

없어도 그만이라고 생각합니다.

좀 멀어도 설질 좋고 리프트 줄 적은 강원도로 가면 되죠!

강습제지 받아보지 않은 사람은 불쾌하고 자존심 상하는 일을 겪어보지 못해 모릅니다.

늦은밤 읽어주신 점 감사드립니다.

편안한 밤 되세요...

• ?
    킴세 2017.02.03 17:25

저도 어제 17년 2월 2일 저녁에 강습을 한다고 머라하더군요

형님 커플과 제여자친구 였습니다 형님은 커플 스키복이고  머 저는 이것저것

강습하면 안된다 가서 조끼 구입해라 하길래

지인이랑 가치 타고 있다 강습아니다

그래도 안된다

이래 커플이고 이래 커플이다 그게 왜 문제고

커플도 안된다 가족도 원래 안된다

무슨 말도안되는 ...누가 신고한거가?

cctv 보고 포지션이 잡혀있길래 왔다 강습하면 안된다 포지션안된다

이런일이 있었죠

너무 화가났죠 제가 제 시간 내면서 알려주는것이고

돈도 안받는데 그게 사설 강습이라고 하니까요...

스키장 입구에 현수막에 써있습니다

사설강습 단속 걸리면 리프트권 뺏는다고 그리고 몇년 리프트권 못사는걸로 알고있습니다

그리고 사설 강습을 하려면 2시간에 만원짜리 조끼를 사야되죠

제가 이윤을 추구하려고 강습을 한다면 정당히 조끼를 구입합니다 근데 가치 타고 서로서로 봐주는게 왜 사설강습인지

어제 기분나빠서 그후에 그냥 바로 내려왔네요;;

지인강습 과 사설강습 이게 참....