본문 바로가기

6월 14일이 자동차 보험 만기일이다. 다른 두 대의 국산 현대차는 이미 보험을 하는 친척 형님을 통해 자동 가입이 되었는데, 나머지 한 대의 수입차는 내가 직접 인터넷을 통해서 해야한다. 내가 운전을 한 이래 모든 보험 관련 업무는 친척 형님이 해 주셨는데, 2013년에 노란색 911을 사면서 이것만은 삼성 애니카 다이렉트로 직접 인터넷에서 가입을 했다. 이유는 조민 선생의 권유 때문이었다. 친척 형님의 동부화재에서 뺀 가격과 애니카 다이렉트로 뽑아본 가격이 격차가 있었고, 친척 형님께 결과물을 보여드리니 그 형님이 놀라실 정도로 싸며, 동부화재에서는 도저히 그에 근접한 가격조차 힘들다고 하셨다.

그래서 이제 세 번째로 자동차 보험 가입을 한 것이다. 애니카 다이렉트 사이트에서 보험료 계산을 하면서 느낀 것은 내가 오래 전에 아마존닷컴에 가입해서 물건을 사던 때 받았던 충격 만큼 대단한 것이었다. 그만큼 합리적으로, 편하게 보험 가입 처리를 해 준다는 말이다. 어쨌거나 오늘 보험에 가입을 했는데, 오늘도 아주 편했다. 말하자면 애니카 다이렉트 화면에서는 "작년 같은 조건으로 계산해 보시겠냐?"고 물었고, 난 "그렇다"고 진행을 한 것이다. 일사천리로 진행은 되는데...

계산을 해 놓고, 중간에 이상하다 싶은 게 있어서 애니카 다이렉트에 전화를 해 보려니 다 통화 중이라 전화 신청만 했다. 그리고 이 관련 전문가인 조민 선생에게 물어봤다. 뭘 물어봤을까???

가격이다. 맨처음 가입했을 때는 200만 원 정도였고, 그 다음엔 170만 원대였는데...

2014-15 Porsche Insurance-9.jpg

이번엔 그게 2,287,180원으로 대폭 올랐다는 것. '두 번째 가입 시에 더 싸졌는데, 이건 뭐 더 싸지지는 못 할 망정 훨씬 더 올라버리다니???'

왠가를 물으려고 신청한 전화는 return call이 안 오고 있어서 수입차 관련 전문가(^^)인 조민 선생에게 연락을 하니 바로 답이 나온다. 올해 수입차 보험 요율이 대폭 오른 결과라고 한다. 몰랐던 일인데, 믿음직한 조 선생의 얘기에 '아, 그랬나???' 생각하면서 바로 진행시켰다.

이래야 맘 편하게 또 1년을 보내지. 스포츠카는 보험료가 꽤 비싼데, 이 정도면 아주 선방한 것이다. 뭐 그간 내가 무사고로 지내왔으니...(물론 자차 사고는 아주 작은 것들이라 보험 처리도 않았었으니 보험사로 봐서는 무사고나 마찬가지.)

혹, 수입차를 모는 분들 중 아직 삼성 애니카 다이렉트로 같은 조건의 보험료를 계산해 보시지 않았던 분들이 계시다면 꼭 계산을 해 보시고, 진짜 차이가 난다면 보험사를 바꾸시기 바란다. 난 삼성빠가 아니니 이런 추천에 대해서 의문을 가지지 않으셔도 된다.^^

Comment '4'
  • ?
    하민혁 2015.06.10 22:40
    보험료가 올랐거나 말거나 저 차 함 타고싶어요 이번 일만 잘 되믄.. ㅎ
  • ?
    최경준 2015.06.11 09:06

최경준님이 이 글을 싫어합니다.

7월에 저도 보험 갱신해야 되는데 수입차 보험요율이 올랐다니 걱정입니다. -_-;;

Dr.Spark 2015.06.11 11:57 Files첨부 (1)

페이스북은 역시 active한 참여를 가능케 만드는 재주가 있습니다. 같은 글에 대한 페북 반응은...

김시영 우왓! 비싸다. 근데 박사님 말한마디가 더 웃겼어요! ㅋㅋㅋ
    • 박순백 군대 시절에 내가 모시던 연대장님의 말투. 근데 저런 말투가 강원도 말투인가?? 그 분이 춘천제일고등학교 출신이셨었는데...
    • 조민 저도 올해 갱신때 얼마나 올랐을려나....
    • 박순백 아마도 깜짝 놀랄 정도 아닐까? 정상적으로는 전보다 더 낮아져야하는데, 오히려 처음보다 더 올랐으니...
    • 조민 그래도 자차보험료의 기준이 되는 차 값은 많이 떨어졌을테니.... 선방을 기대합니다. ^^
    • 박순백 내 노란 차는 차 값 떨어지는 걸로 얘기하면 1년에 1~2천만 원 떨어지는 거 아닌가?? 근데도 왕창 올랐으니...ㅜ.ㅜ
    • 조민 포르쉐가 좀 더 많이 올랐을 수도 있어요.

조민 http://ugeunm.blog.me/220212225294 포르쉐는 등급은 유지인데... 전체적으로 수입차보험료가 많이 오른 모양입니다.
      보험개발원에서 공시한 2015년 자동차보험...
      blog.naver.com
      조민 http://blog.naver.com/heirowind/90187903079 관련기사에요. 등급이 유지가 되어도 33% 인상.
      2014년 1월 1일 새해가 밝아 오고 처음으로 외제차를 구매했더니 보험료가 오른 답니다. 작년 11월에...
      blog.naver.com
      박순백 와, 등급 유지돼도 33% 인상이라니...squint 이모티콘 난 911이 Daily Car인데...(오피스텔에 이 차를 등록해 놓은 바람에 어쩔 수 없이 이게 데일리 카가 되어 버렸음.) 매일 쓴다는 의미의 상용차는 좀 봐줘야 되는 거 아닌가?^^; 이런 차를 주말 차로 쓸 때는 세금 좀 더 매기고?ㅋ(좀 아전인수격이라 낯간지럽다만...-_-)
      안대혁 보험료도 비싼데 매일이라도 타셔야지요. ^^
      박순백 맞습니다. 매일 타서 본전 뽑아야...ㅋ

이윤진 · 이지열외 2명과 친구
      블랙박스 탑재 여부 꼭 말씀하셔요~~할인할인 된답니다^^
      박순백 아, 그 건 확인했습니다. 그 질문 중에 "블랙박스를 다른 것으로 바꾸셨으면 새로 사진을 첨부해야합니다."라고 쓰여있더군요.
      아닌 걸로 선택했으니 블랙박스 탑재 여부는 바로 확인이 된 셈이죠. 애니카 다이렉트 웹 페이지, 얄미울 정도로 잘 만들어놨고, 바보도 사용할 수 있을 만큼의 좋은 UI입니다.^^
      박순백 그리고 애니카 다이렉트는 웹 페이지에서 직접 본인이 처리하는 거라서 어디 그런 걸 말할 상대도 없어요.^^; 오로지 화면 보면서 걔네가 인도하는 데로 가다 보면 그 집 손님이 되는 방식.
      이윤진 · 전준영외 2명과 친구
      네~사진 첨부 맞아요^^저도 얼마전에 업무처리하면서 알았답니다 애니카는 3.5%할인가능한걸로 알고있어요
      박순백

신명근 마침 오늘 회사 화물차 보험 때문에 알아보느냐 진땀 빼고 있는데 딱 이 글이^^

근데 박사님 운전경력에 보험료가 무려 200만원 역시 스포츠카 ㄷ ㄷ ㄷ
      박순백 이런 차가 기회비용을 생각하면 못 타는 차라서 다 감수해야한다고 생각하는데, 좀 너무하지 않나 싶어. 사고도 없었고, 내 나이가 있는데, 아직도 울거먹으려는 건지?ㅜ.ㅜ
      근데 문제는 다른 보험회사는 이것과 비교도 안 되게, 엄청 비싸다는 거.
      신명근 전화로 한마디좀 하세요

"어~ 할아버지가 스포츠카 좀 탄다는데 그렇게 받아 *먹냐??응!!!"
      ...더 보기
      박순백 맞는 얘기. 내가 이 나이까지 이 나라에 낸 세금이 얼만데... 안 그냐?-_-
      신명근 옳소!!!

윤원상 스포츠카는 더 할증이 붙어 그러지 않나요.
      박순백 아닙니다. 왜냐하면 처음 보험 가입할 때 비쌌다가 당장 다음 해에 많이 싸졌는데, 이번에 수입차 보험요율을 올리면서 비싸진 거에요. 처음 보험 가입할 때보다도 더 올라버린 거니까 환장(죄송!)할 일이죠.ㅜ.ㅜ
      양회창 제가 지금 생에서 살 수 없는 이유 ㅠㅠ
      박순백 보험에, 다른 두 대의 차와 합쳐져서 계산되는 기타 잡다한 세금에, 3,800cc 차 운행을 위한 연료비 포함 유지비에, 하나 고장이라도 나면 덤태기에...(이 놈의 차가 소형차에도 요즘은 기본인 retractable side mirror 장치/단지 접히는 기능 옵션 만의 가격이 50만 냥입니다. 개놈들이죠.ㅜ.ㅜ 제작사가 그런 건지, 수입사가 그런 건지 모르지만...)
      제경희 보험료 넘 비싸요 ㄷㄷ
      박순백 이번에 이렇게 된 거라 뭐...ㅋ
      최제욱 람보르 뒤 컴비네이션 램프 전구 하나값이 80만원인거 보단 사이드밀러 접히는 기능 값이 싸네요..(7-8년전 가격) ㅎㅎ
      박순백 너무 심합니다.^^ 수퍼 카를 타는 분들은 911 오너들보다 더 호갱님 취급을 받는 듯하군요.
      최제욱 네 말도 안되는 가격이죠.. 그나마도 이태리에 주문넣고 한달 기다려야 했습니다..
      박순백 그런 거, DIY로 만들어 끼우는 게 낫겠어요.^^ 어려운 일도 아닌데...
      최제욱 그렇네요.. 근데요.. 그 넘들이요.. 정품 아니면 시그널 뜨게 해놔서 정품 사야만 정상작동이 됐다는거 아닙니까..

진석원 멋지십니다 박사님 ㅎ
      박순백 뭐 멋질 것까지는 없는데, 하여간 오늘 보험료 오른 걸 보고 놀라서... 그럼에도 불구하고, 좋은 UI로 쉽게, 싸게 보험 가입하게 하는 삼성 애니카 다이렉트가 고마워서 쓴 글이죠.^^;
      신명근 이 글 보고 동호회(포드차) 게시글 보다 마침 이런 게시글을 봄.
      머스탱, 기껏해야 5천 정도 하는 국민 스포카인데 22살 청년이 내야하는 보험료는 무려 1,000만원 ㄷ ㄷ ㄷ
      5년 보험료가 차 값.

불행이도 이 청년이 선택 한 길은 자차 보험을 빼는 것 ㅠㅠ 말리고 싶다.
      신명근님의 사진.
      변재형 자차를 완전 빼지마시고 좀 낮춰주기도 하던데요
      박순백 그 청년은 그래야 했을 텐데요.

곽기혁 저는 3년전 잦은사고로인해 중형차 보험료가140 나온적이...ㅜㅜ
      박순백 아니, 얼마나 사고가 많았기에...?
      곽기혁 3년동안 자차 5번 대물, 대인 한건씩 사고 처리했던것 같은데요? 주행거리가 많다보니 아무래도 사고 확율이 높죠.. 그래서 요즘은 주행거리 짧은 분들은 보험료 할인도 해주는게 생긴것 같습니다.
      박순백 아, 주행 거리가 많아지면 아무래도 사고의 비율이 커질 수 있겠지요.
      박순백

남건우 저는 이번에 새로산차를 일부러 아버지와 공동명의를잡고 아버지 보험으로 잡아서 되려 60만원 가까이 절약했습니다ㅎㅎ 그래도 30살때부턴 제 단독으로 전환하기로했습니다..ㅠ
      박순백 그게 낫겠죠. 우리 아들놈은 아직도 제 차 빌려쓰는 셈이니, 나중에 제가 차 사고, 제가 보험료 내려면 아주 죽을 맛일 것.ㅋ
      이준성 보험 주가입자는 박사님으로 하시고 보험경력은 아드님으로 하실 수도 있습니다.
      박순백 오, 그런 방법은 몰랐는데 그런 방법이 있었군요. 보험사와 관련 일에 대한 상의를 해 봐야겠습니다.

나원규 다이렉트보험 여기저기 알아보시면 더싼데 나옵니다. 삼성이 비싼축이거든요.
      박순백 그런가요? 역시 아는 게 힘. 조민 선생이 이런 일엔 아주 화태 같은 사람이어서 뭔가 애니카 다이렉트를 선택한 이유가 있을 듯합니다. 서비스라던가 뭐, 하여간 다른 이유가 있을 듯.^^
      조민 수입차는 다른 다이렉트보다 삼성 다이렉트가 월등히 쌉니다. ^^ 다른데는 다리렉트로 포르쉐 안 받아주는 데도 있어용.
      나원규 그렇군요. 저는 4곳정도 견적을 받아보고 제일 싼데로 보험가입 하거든요. 자동차보험은 가입정보를 보험사가 공유하기 때문에 견적밪기도 아주 쉽고, 매년 최저가 보험사가 바뀌기 때문에 당연히 그리 하고 있습니다.

수입차 다이렉트 케이스는 제 처지와 달라 잘 모르지만, 일반 승용차 보험의 경우엔 삼성이 20만원 이상 비쌌거든요. 다이렉트 아닌 일반보험 비교견적은 인슈넷 같은데에서 한번에 받을 수 있습니다.
      박순백 아, 수입차에서 애니카 다이렉트의 강점이... 역시 그거였네요.

이건 동부화재 포함 몇 일반 보험회사들보다 애니카가 훨씬 싸더라구요. 근데도 그 가격이니...ㅜ.ㅜ
      박순백

Dong Jin Kim Kim 코닉이 138마넌 ㅡ.ㅡ입니다 형님....
      박순백 코닉이 뭐여?^^;
      전준범 ... 저도 알아봐야겠네요 frown 이모티콘
      박순백 예, 다양하게 알아보시는 게 좋겠습니다. 위에서 조민 선생이 얘기한 것처럼 수입차면 애니카로 아니면 나원규 선생님의 조언 대로 다른 다이렉트 제품 중에서...^^

김희준 저도 방금 제 만 10살이 넘은 차 삼성 다이렉트로 갱신하였습니다. 그동안 매년 괴롭히던 보험회사 전화들이 삼성 다이렉트로 계속 계약한다는 2년 전부터는 한통도 안오고 있습니다. 가격면에서 도저히 비교가 안되거든요. 다른건 모르겠는데 삼성 다이렉트 자동차 보험은 저희 가족들에게 모두 강추해서 변경하였습니다. 다들 대만족!~ ^^
      보험 갱신도 하셨으니 안전운전하세요~ ^^
      박순백 아, 역시 그러셨군요. 하긴 저도 다른 보험 권유가 거의 사라졌습니다. 딱 한 군데가 갱신 권유를 메일로 했을 뿐입니다.
      임재현 저도 애니카다이렉트에요
      A8, 아코드 두대가 있는데 친동생이 보험회사 본사에 있는데도 가격차이가 꽤나더라구요. 특히 대부분의 다이렉트보험은 수입차 가입이 안되는데 삼성만 유일하게 되는것 같아요. 수입차 타시는 분은 삼성에니카다이렉트가 진리입니다.
      박순백 아, 다른 다이렉트 보험들에서 수입차 가입이 안 되는 건 모르고 있었습니다. 제 첫 포르쉐는 그냥 친척 형님이 하는 동부화재에 가입했었기에... 그러다 이 차부터 처음으로 애니카 다이렉트로 했던 것이거든요.^^
      박병철 사고나면 삼성이 이깁니다. 상대편 보험사보다는 나은때가 많은듯.
      박순백 아, 삼성이 그런 면에 강점이 있기도 한가요?ㅋ
      박병철 저도 격어보고 친구 사고났을때 하는거 보니 확실히 삼성이 잘하더군요. 보험사와 나와의 문제가 발생하면 그건 힘들거라는. 작은 접촉사고만 나길 바래야죠.^^

서진 좋은 차인 만큼 보험료도 비싸죠~~?? ^^ 멋진 차 부럽습니당 안전운전 하세용^^
      박순백 예, 할 수 없이 그런 건 감수하고 타야죠.^^ 음악을 좋아하는 제가 이 차에는 꼭 필요치 않은 옵션이라고 하는 부메스터의 오디오 시스템까지 달아놨거든요. 그 옵션이 없어도 보스 서라운드 시스템인데 말입니다.(근데 차의 배기음이 워낙 커서 결국 오디오 옵션 선택까지는 안 해도 좋았을...^^;)
      Thomas Ji Ham 배기음 자체가 음악인 차를 타고 계시니 얼마나 좋습니까~^^
      박순백 예, 매일 그 차를 타는 즐거움이 있습니다.^^ 911이 7~8년 주기로 새 버전이 나오는데, 이제 3년째이니 앞으로도 4~5년은 계속 New 911을 타는 즐거움도 덤으로 가지게 되겠지요.^^
      Thomas Ji Ham 모델 체인지가 되더라도 절대 기존의 역사적 배경 및 philosophy를 벗어나지 않는 그 컨셉 자체가 너무 멋진 모델이지요~ 국내 메이커들이 배워야 할 부분이기도 하구요
      박순백 차를 아는 사람들이 만든 차죠. 폭스바겐 비틀을 만든 미캐닉인 페르디난트 포르쉐가 역시 미캐닉인 아들 페리를 데리고 레이스 카를 만들며 기술을 축적하고, 아들 페리는 포르쉐 사를 창립하고, 친 손자인 알렉산더는 911의 차체를 디자인하고, 큰 딸의 아들인 외손자/미캐닉 피에히는 911을 위한 카레라 엔진 제작에 참여하고, 나중에 민영화된 폭스바겐 사로 옮겨 미캐닉에서 일약 아우디/폭스바겐 사의 회장/이사회장이 된 피에히가 그 그룹에 포르쉐 사를 들임으로써 작은 독일 자동차의 전통을 확립한...
      전 차를 좋아하거나, 드라이빙을 좋아하거나, 스포츠 카를 좋아하는 사람이 아닙니다. 포르쉐란 자동차를 만든 사람들의 정신을 좋아하고, 그 정신의 총화인 작품에 가까운 자동차로서의 포르쉐, 그것도 그 회사를 대표하는 차종인 911을 좋아하는 것일 뿐이지요.

박기호 그냥 전 차가 멋지다란. 생각만 ㅋ
      박순백 사실 911은 옆에서 보면서 앞에서 뒤로 흐르는 선이 아름답다고 하는 분들이 많지만, 차를 세워둔 곳에 오가며 보다 보면 가장 아름다운 건 빵빵한 뒷모습입니다.ㅋ 양쪽 펜더 쪽으로 부풀어오른 특이한 모습이요.
      박순백님의 사진.
      홍종락 삼성 다이렉트에 올리실 사진이신듯. 넘 멋지게 찍으셨어요. ^^
      박순백 아닌데... 어느 날 차를 대놓고 이 모습을 보니까 아름답기에 그냥 찍어둔...^^

• ?
    최구연 2015.06.11 13:27

근데, 왜 이렇게 싸죠??

제가 아는 친구는 문 2개짜리 로드스터인데, 차량 담보 가격이 노랭이의 1/2이
    조금 넘는데도 불구하고 작년에 H화재에 220만 원을 냈고, 올해 4월에 삼성
    다이렉트에 180만 원 냈다덴데... 문 2개와 4개짜리가 요율이 다른가??