본문 바로가기

20190309_152317.jpg 아토믹 스키(TR)를 재작년에 사서 한 시즌 주말스키어로 사용하던 중 정비하다가 엣지와 베이스 사이가 벌어진 걸 발견하여서 아머코리아 A/S센터에 가져가서 따졌더니 다행히 스키만 같은 모델로 교환을 해주어서 다행이다 싶었는데... 이번 시즌에 사용하던 중 또다시 정비과정에서 엣지, 베이스 사이가 똑같이 틈이 생긴 것을 발견하여 또다시 아머코리아 A/S센터에 방문하여 따졌더니 참 어이없게도 이번엔 그리 심한 편이 아니니 그냥 에폭시로 마감 처리해 드리는 방법밖에 없다고 하네요.

화도 나고, 억울하기도 하고, 아머코리아가 중국회사에 넘어가서인지는 모르겠지만 다시는 아토믹 스키 사고싶지 않네요.

사진 첨부할 테니 이 글을 보시는 분들도 판단해주시길요.ㅜㅜ

Comment '43'
  • ?
    bonjovilove 2019.03.31 10:19

어디가 벌어진 거에요? 잘 식별이 안 되네요?

• ?
    물장수 2019.03.31 10:28
    사진 터치해서 확대해보시면 잘보일겁니다.
  • ?
    물장수 2019.03.31 10:35
    확실하게 비교확인하실려면, 본인스키베이스&엣지 사진찍은것과 비교해보시면 확연히알수있으실겁니다...
    *혹시 이글보시는분들중 아토믹스키를갖고계시는 분들은 확인들해보시면좋을거같네요..
    반선생 2019.03.31 11:01
    지극히 정상으로 보입니다.
  • ?
    물장수 2019.03.31 11:20
    ㅎㅎ아토믹 관계되시는분인가보죠?...
    나름 스키정비경력이 많으신분께도 보여드린후 불량판단하에 아머코리아에 맡긴겁니다!
    지극히정상이라고 판단하는 이유를뭍고싶네요?
    반선생 2019.03.31 11:31
    이 글 보는 분들 판단해 주시라면서요? 의견달라해서 의견 줬더니 대뜸 시비조시네요. 제가 뭘 잘못했습니까?

스키를 30년 가까이 타는동안 많은 스키를 보았고 제가 본 스키 중 베이스와 에지사이가 완벽히 밀착된 스키는 없습니다. 특히 투명 베이스는 틈이 잘 보입니다. 그리고 제품제조 설계 및 rnd 부문에서 25년 근무한 공학 전문가로서 스키 제조공법상 틈이 없게 제조하는게 불가능하다는 걸 압니다. 세상 어디에도 이종 물질간의 접합을 완벽히 틈 없이 하는 기술은 없습니다. 틈의 정도가 문제인데 올리신 사진은 일반적인 스키 제조상의 품질관리수준에 부합한다고 단언할 수 있는 수준입니다. 전 제조사를 통틀어 에지와 베이스 사이에 위 사진보다 심한 틈이 보이는 경우도 비일비재하고 그것이 이상은 아닙나다. 자동차 범퍼와 바디사이에 작은 틈이 있는게 당연하듯이.

이유를 물으셨으니 위와 같이 답을 한 것이고 이런 답을 원하신게 아니라면 본인 주장은 저에게 하지 마시고 딴글로 하시기 바랍니다. 그리고 소중한 시간내서 의견을 준 사람에게 최소한의 예의는 갖추시기 바랍니다.
  • ?
    물장수 2019.03.31 12:13
    반선생님, 귀한시간내주셔서 답글주셨는데 기분나쁘셨다면 사과드리겠습니다..
    갠적으로 같은제품을 두번이나 겪다보니 감정이앞선것같네요.. 그리고 실제보다 사진이 덜벌어져보이네요..ㅜ
  • ?
    어제그넘 2019.03.31 12:09
    사진이 제대로 상황을 못보여주기는하네요..제가 벌어졌다고 판단 내린 사람입니다만.. 외부 충격받지도 않았고, 초보여서 모글 들어가 본적도 없는 스키가 엣지와 베이스사이에 명함이 들어가도록 군데군데 벌어지는건 정상적인 상황은 아닙니다..근데 as센터에서 그걸 정상이라니.. 어이가 없는겁니다..
  • ?
    사니 2019.03.31 12:12
    글쎄요. 사진 상으로는 크게 이상 있는지 잘 모르겠네요. 베이스면에 테이프를 붙이고 사진 찍으신거 같은데...심각한 문제는 안보입니다. 참고로 아토믹하고 전혀 상관 없는 스키어입니다.
  • ?
    물장수 2019.03.31 12:15
    댓글감사합니다.. 실제벌어진것보다 사진이 차이가있네요...
  • ?
    봄이와 2019.03.31 19:08
    명함 한장이 국부적으로 들어갈 정도면 지극히 정상이라 할수는 없을것 같은데요?
    그리고 두 이질재료의 접합이 완벽할수 없는 것은 그렇다 치더라도, 사용자가 발생시키는 반복적인 피로에도 일정 수준이상의 품질을 확보할 수 있도록 해야 하는 것이지요. 그 접근 방법이 공학이고요. 스키에 적용되는 제조공법이 무슨 우주 항공 공학도 아니고 글쓴분이 말씀하시는 정도의 스키 수준에서 절대 벌어지지 않게 제조 충분히 가능합니다.
    결코 저것은 자주있는 현상이 아닙니다.
    제조(유통사)는 "적당히 조치 했으니 이번엔 그냥 넘어가자" 라는 식의 응대보다, 정식적으로 품질관리 부서에 보고하고 그 결과를 토대로 고객에게 조치 방안을 안내해야 브랜드 이미지 재고에도 보탬이 되고 뭐 그런거 아니겠습니까?
    스키 한대 팔고 사업 접을것이 아니라면요..
    그리고 이곳은 유통사와 직간접적으로 연관 있는 분들이 많습니다. 위에 댓글 다신 반선생이란분도 살로몬 스폰 받으시는 분이세요.
  • ?
    물장수 2019.03.31 19:30
    네. 반선생님이 살로몬 스폰받는건 저도 알고있었습니다.. 스키바닥이 그리넓지않으니 금방알수있지요.. 다만 저말고 다른분들을 위해 이글을올린거라는점을 알아주셨음좋겠습니다.. 사실 제가 올린스키는 다른분께서 구매하신다고 하셔서 큰 의미는없습니다. 다만 아토믹 아머코리아에서의 대응이 어처구니없어서올린거라는점 알아주셨음좋겠네요...
  • ?
    봄이와 2019.03.31 20:25
    유럽에서 메인스트림 회전 대회전 신상스키가 부가세 포함 800유로정도 합니다.
    제조국이 오스트리아든 스위스든 간에 유럽내에서는 가격이 대동소이 하죠.
    우리나라라 들여올때 현지 부가세와 관세가 면제 되어 현지에서 판매되는 가격보다 싸게 들여오는 것이 가능합니다.
    근데 우리나라만 들어오면 그 스키 정가가 200만원이 되어버리고 그걸 할인해준다며 130~150만원에 판매 합니다. 실로 어처구니가 없지요. 그렇다면 서비스라도 좋아야 할것인데 말이죠.. 그래서 저는 유럽에서 직배송 시켜 구매합니다.
    수입상 판매상의 마진과 인터스키의 발전을 연관지어 설명하려는것도 어불성설이죠. 역사적으로 볼때 상관관계가 적고 우리나라 스키장이 잘될려면(서비스 수준이 높아지려면) 스키장 숙소가 많이 팔리면 될일이지 수입상이 배불러서 행사 많이 한다고 발전되는게 아니죠.
    이런 클레임이 많아야 된다고 봅니다. 그리고 적자생존 되어야 우리같은 현금 주고 구매하는 사람들이 대우 받죠.
    무튼 잘 처리하시고 항상 즐거운 스킹 하시길 바랍니다
  • ?
    물장수 2019.03.31 20:49
    뉘신지는 오르겠지만 댓글넘감사합니다!
    말씀하신것처럼 저를 위해서올린글은절대아닙니다. 아토믹을 사랑하고 스키를사랑하시는분들에게 도움도되고, 아머코리아에게 알리고싶은맘이크네요...
  • ?
    벅스바니 2019.03.31 22:58
    김화선 선생님, 저도 국내 수입사가 너무 마음에 안 들어 스키를 유럽에서 직구를 할 생각입니다. 선생님께서는 직구 구매 경험이 여러 번 있으신 것 같아 여쭈어봅니다. 혹시 추천할 만한 사이트를 알고 계시면 쪽지 부탁드리겠습니다. 그리고 제품비 제외한 순수 배송비 얼마 들었는지 알려주실 수 있으시다면 쪽지 부탁드리겠습니다.
  • ?
    봄이와 2019.03.31 23:16
    모바일웹 쪽지기능이 잘 안되서 귀찮아 그냥 여기 남깁니다.
    https://www.sport-conrad.com
    배송료가 한국 직배송시 70유로(약 9만원) 발생하며 결재시 주소 넣으면 자동 계산됩니다. 부가세 19프로는 자동으로 빠지네요.
    지금은 스키 물량이 많이 없네요 하반기쯤 되면 내년스키 많이 올라올겁니다.
    보니 피셔 월드컵 165cm 18딘짜리 남자것도 있고 여자것도 있네요 . (540유로)
    국내 들어오면 부가세 10프로만 내시면 됩니다(배송료 포함금액의 10%)
  • ?
    벅스바니 2019.03.31 23:22
    댓글 감사합니다.
  • ?
    도안 2019.04.01 06:14
    감사합니다.
    좋은 정보 덕분에 https://www.sport-conrad.com 에서
    헤드 i.speed 185대회전, 살로몬 s/max회전 구입했네요^.^......
    이 정도 가격이면 국내에서 구입할일 없을 듯...
  • ?
    봄이와 2019.04.03 22:22
    스키 두개사면 배송료 좀 까주던가요?
    딸래미 스키를 하나 주문할까 해서리.. ㅎㅎ
  • ?
    도안 2019.04.05 10:42
    정확하진 않은데 합처서 110유로 정도로 알고 있습니다...
  • ?
    r11.5 2019.04.01 17:51
    궁금한점이 있어서 여쭤봅니다
    sport-conrad 에서 원산지 표시증명을 해주나요?
    지난 겨울 다른곳에서 직구 했을때 판매자 서명까지한 인보이스를 첨부했지만
    customs authorization No 발급 받은 쇼핑몰이 아니라는 이유로
    관세 15% 부과세 10% 과금을 받아습니다
    관세를 면제받기 위한 별도의 절차가 있으셨는지 아니면 dhl등 배송업체에서 알아서 처리해 주었는지 궁금합니다
    제경우 영국 프랑스 두군데에서 물건을 시켰는데
    영국은 DHL통해서 관세 15% 부가세 10% 납부하였고
    프랑스는 금액이 커서 관세사 대행을 했는데 이또한 관세 15% 부가세 10% 납부하였습니다
    제품은 모두 EU 생산품이었습니다
    바쁘시더라도 이 글을 읽으신다면 답변 달아주시면 감사하겠습니다
  • ?
    봄이와 2019.04.03 22:20

여긴 잘 해줍니다.
    다만 요구를 하셔야 합니다.
    관세 면세 관련 검색하셔서 학습을 좀 하시고, 주문하시면서 대충 번역기 돌려서 요구하면 보내줍니다.

• ?
    KojimaHayato 2019.04.04 21:54
    와 좋은정보 감사합니다 구매하려고 생각한게 있었는데 여기 가격보니까
    계획 세울 때 많은 도움이 될 것 같아요!! 6월에는 스키복사러 겸사겸사 일본갑니다 하하....
    반선생 2019.03.31 21:03

김화선 선생님? 제가 살로몬 스폰받으니 아토믹 스키 건에 대해 편향적으로 얘기할거라는 뜻이신가요? 저는 그런 의도를 가지지 않았고 그런적도 없습니다. 

저 사진만 보고 얘기한 겁니다. 뭐 먹고 살일 걸린 스폰도 아닌데 양심 버려가면서 편들어줍니까? 저 그렇게 사는 사람 아니예요. 
    보고 싶으신 대로, 김선생님 자신의 시야만큼만 보이시겠지요. ^^
  • ?
    물장수 2019.03.31 21:29
    제가 괜한글을올렸나봅니다...
    반선생님께서 맘이불편하셨다면 다시한번사과드리겠습니다..
    저의 진심을 이해해주셨으면 좋겠습니다...ㅠ
    반선생 2022.11.24 16:24

많이 늦었습니다만 (일부러는 아니고 자주 못들어와서) 사과하심을 이해합니다.

저는 'ㅎㅎ' 라는 표현으로 첫 댓글을 쓰셔서 상당히 비아냥 하는 느낌으로 받아들여졌었습니다.

다시 댓글들 다신 걸 보니 본심은 다르신 것 같습니다.

그리고 오랜동안 스키를 사랑하고 전문가로서의 자부심도 가지고 활동을 하는데,

스폰이라는 게 개입되어 소속이 생기면서부터 색안경을 쓰고 보는 사람이 많습니다.

그래서 글도, 댓글도 점점 안쓰게 됩니다.

이거 몇푼한다고 이것때문에 제 의견이나 양심을 왜곡하지 않습니다.

다른 선입견을 가지고 보시는 분들은 다시 생각해 보시기 바랍니다.

• ?
    어제그넘 2019.03.31 21:20
    벌어진 틈에 뭐라도 꼽아서 사진을 찍으라고 할껄그랬나봅니다.. 사진만 놓고 보면 정상적보이니;;;; 베이스에 토코 정비용 테이프를 붙여놓은건 벌어진 쪽을 쉽게 표시 하려고 제가 붙인겁니다..정비하다가 한쪽엣지에만 비정상적틈이 군데군데보여서 as센터에 얘기해보라고 한것이거든요..
  • ?
    벅스바니 2019.03.31 22:53

제 기준에선 멀쩡한 스키 입니다. 제 스키였다면 아무 문제 없이 쓸 것 같네요.

• ?
    tkaen 2019.04.01 02:19

저도 보기에 큰 문제는 없어 보입니다마는

실제로 명함이 꽂힐 정도의 틈이 있다면 글을 올리신 분께서는 에지 틈에 명함을 꽂은 사진을 올려 주시면 좀더 이해가 쉬울 것이라 생각합니다.

그러면 좀더 객관적으로 많은 분들이 판단할 수 있지 않을까요.

위 댓글에 정비를 하신 분이 명함이 꽂힐 정도의 틈이라고 말씀하셨으니 사진을 올리셔도 될 것이라 생각합니다.

위 글을 작성하셨는데도 혹시라도 그러한 증명 사진을 올리시지 못하신다면 위 내용은 신빙성이 떨어지는 상황이라고 생각을 합니다.

• ?
    물장수 2019.04.01 07:48
    정성진님, 관심과댓글감사합니다!
    명함꽂아 보여드리고싶지만 이미 아머as센타에 맡겨버린지라 어쩔수없네요...
    일월여신|한상률 2019.04.01 08:17

명함 두께는 0.2~0.3mm입니다.

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=nfresh1&logNo=221129465532&proxyReferer=http%3A%2F%2Fwww.google.co.kr%2Furl%3Fsa%3Dt%26rct%3Dj%26q%3D%26esrc%3Ds%26source%3Dweb%26cd%3D11%26ved%3D2ahUKEwi-xf_tv63hAhUQx4sBHYcQDogQFjAKegQIBxAB%26url%3Dhttp%253A%252F%252Fm.blog.naver.com%252Fnfresh1%252F221129465532%26usg%3DAOvVaw0A0CelxxyCtwmLPPRb03WG

사진의 스키 상태는 명함이 들어갈 만큼 틈이 넓어 보이지 않습니다. 사진은 안 그렇지만 진짜로 0.3mm쯤 된다 하여도 타는 데는 지장이 없고, 그래도 틈이 넓어 문제라고 생각한다면 틈에 접착제를 밀어 넣어 메우고 정비하고  -노력에 비해 효과는 별로 없는 비 효율적인 작업일 것 같습니다만-  타면 됩니다.

질문이 "이상이 있어 보이냐 아니냐"라면 제 의견은 "이상 없다" 입니다.

• ?
    물장수 2019.04.01 08:59
    댓글감사합니다!
    잘 참고하겠습니다.
  • ?
    포카칩 2019.04.02 00:29

아토믹 스키가 유난히 에지가 뜨는 현상이 많은 듯 하네요.

주변 지인들도 1년 타면 떠버리는...

앞서 말씀하신 분처럼 이종 물질간 완벽히 붙을 수는 없겠죠.

또한 그걸 해결하는 것이 공학이고..

그러니 그것에 대한 비용을 지불하는 것이고요.

사진을 보는 순간 "에지 떳네??"라고 보였습니다.

10년 탄 제 모글스키 아이디원은 캠버가 죽었지 에지가 뜨진 않았습니다.

아머가 잘 해결해주는 것으로 유명한데 왜 이번에는 그렇게 대했는지도 궁금하네요.

다시한 번 잘 말해보세요.

좋게 해결되길 바랍니다.

• ?
    물장수 2019.04.02 12:20
    소중한 댓글과 조언주셔서감사합니다!
  • ?
    강정선 2019.04.02 11:48

몇일전에 유심히 보았는데 최소한 제 기준에는 전혀 문제가 보이지 않았습니다.

원래 스키 베이스 파임이나 상판 큰 기스 같은거 신경안쓰고

세차 잘 안하고 다니는 편이긴 합니다.ㅋ

이런건 개개인의 성향이라 뭐라 하기가 참 애매하지요.

제가 경험해본 아토믹[아머스포츠] 길동 A/S센터에 문제가 있어 보였습니다.

전 아토믹 매니아이고 팀원들이 10년 넘게 아터믹 스폰 받아

나쁘게 생각하고 싶지 않지만

경험해 보니 거기에 수준 한참 미달되는  직원이 있더군요.

A/S 센터 여러가지로 수준 좀 올려야 할 것 같습니다.

• ?
    물장수 2019.04.02 12:22
    댓글감사합니다!
    이번일로 스키..공부많이한것같네요^^
    좋은하루되세요!^^
  • ?
    tmdk 2019.04.02 22:23

사진엔 쫀쫀하게 잘 붙어있네요ㅎ

왠만한 틈새는 문제 안됩니다.

돌가루, 자갈바닥에 눈 덮인 곳에서 박박 긁고 다니는 스키라

1~2년 타면 긁히고 페이고 장난 아니게 되지요.

스키 자체보단 멋지게 타는 스키어 모습에 더 눈길이 갑니다.

• ?
    케이스키 2019.04.03 11:35

사진이 잘 않나왔지만, 자세히 보니 사진 아래쪽에 틈이 확실히 보이고 정말 명함한장이 들어갈 정도라면 다른 메이커보다 좀 품질관리가 떨어져 보입니다.

아들이 레이서라 수년간 매년 스키를 4 대씩 사고 모두 제가 정비를 해왔는데 아직까지 저정도로 벌어진 경우는 본적이 없습니다. 새 스키 뿐만아니라 몇년씩 타온 다른 제 스키들도 저런 경우는 본적 없습니다. 공교롭게도 아토믹 스키만 사본적이 없네요.

스킹에는 큰 지장이 없어 보이기는 하지만, 제 개인적 판단으로는 아토믹 스키의 품질 표준이 상당히 걱정됩니다.

이유는 첫째  한분이 두번이나 저런 상태의 스키를 만났다면 확률적으로 아토믹 스키의 품질 표준이 어느 정도인지 짐작되구요,

둘째 저정도가 심하지 않다고 한다면 수입업체 스스로 아토믹 스키의 품질 표준이 어느 정도인지 말하는 것이지요.

제 추측엔 본사의 품질 표준이 저정도일 것 같지는 않고 수입업체의 판단 같은데요. 만약 본사에 문의해도 같은 의견이라면 아토믹 정말 실망스러울 것 같고, 저는 앞으로도 절대 사지 않을 것 같습니다 ㅎㅎ.

• ?
    물장수 2019.04.03 22:35
    소중한댓글감사합니다!
    보는이마다 의견이 분분하니 제스스로판단해야할듯하네요..^^
    전 초보자로서 장비에대해서 잘모르지만 거의같은경우를두번겪으니 심란하긴합니다..ㅎ
  • ?
    주동수 2019.04.05 09:08
    윗 사진만으로는 논란이 좀 있는데... 문제가 확실했던 첫번째 스키의 사진과 현재 스키의 틈이더 잘보이는 각도의 사진이나 더 확대한 사진 등을 여러장 올리셨으면 좋았을 텐데요... 비교를 위해 완전 정상인 다른 부분의 사진도 같이요... 공급자 -소비자 간의 이슈가 될만한 사항을 사진한장으로 공론화해 결론 내리기엔 좀 부족해 보이네요.....
  • ?
    홍철우 2019.04.06 11:41

제 뵐클 스키가 상판과 에지부분이 벌어 진적이 있어서 뵐클에 맡겼더니 거기서 강남 뭐 수리 업체에 맡겼습니다

그 수리 업체에서 하는 말이 월드컵 스키는 1~2년만 타는거라고...,제가 선수도 아니고 얼마나 탄다고 그게 1~2년 밖에 못타냐 따졌더니

월드컵 스키는 그렇다고 하는데 모르는 저로써는 할말이 없더군요.....

이제는 스키 팔아서 하자 있음 에폭시로만 때우려고 하는거 같아서 안타갑더라고요...

일월여신|한상률 2019.04.10 11:02

그게 틀린 얘긴 아닌데, 선수나 전문적으로 타는 사람 기준으로 그렇답니다. 100-200번을 타면 스키판 탄성이 죽어서 못 타게 된다는데, 그거 선수들이 종일 빡세게 눌러가며 타는 거라고. 주말 스키어는 한 시즌에 잘 해야 30여번 갈 텐데, 선수처럼 세게 타는 것도 아니니 계산상 못 타도 7-8시즌은 버틸수 있겠죠. 일반인이 타서는 스키 수명 다할 때까지 타도 스키 이상 없습니다.

제가 여자 선수가 한 시즌 타고 내놓은 월드컵 대회전 스키를 중고로 인수해 슨 적이 있믐데, 겉에 흠집은 꽤 있었지만 성능은 새 거나 별 차이 없이 멀쩡하더라고요. 몇 시즌 타고도 이상 없었고, 다른 사람에게 넘겼습니다. 받은 쪽에서도 스키가 탄성 죽었다는 얘긴 안 하더라고요.

가게에서는 1-2년 타고 중고로 팔고 신상으로 사야 한다는 뜻으로 그런 건지도... ^^;

• ?
    양쿤이얌 2019.07.19 20:05
    만약에 스키 구매하실때 판매업체에서 엣지가 베이스에서 명함이 들어갈 만큼 떠있는데, 사실거냐고 물어봤으면 글쓴이 분은 안사셨을 것 같은데요? 그렇죠? SB닥터 사장님이나, 나이프엣지 사장님, 스노텍 허사장님께 여쭈어보세요. "제품 하자"라고 교체 요청하라고 하시지.

이런 문제는 인터넷 보다는 전문가분들께 가져가셔서 문의하시는 편이 좋습니다. 특히 스노텍 사장님은 정말 훌륭한 분이세요.

저 틈새는 뭐로 때워도 결국 다른 제품보다 더 빠르게 내구연한에 영향을 받기 때문에 제품 하자입니다. 스키 정비사 교육을 받은 분이면, 저 부분도 체크해야 된다는 것을 상식적으로 알고 있습니다. 새제품에 틈새가 있으면 조금만 타도 벌어짐이 심해지고 녹이 안에서 타고 나오잔아요. 손을 쓸 수가 없게되는거죠.

글쓴이님이 이런 하자가 발생 될 것을
    판매상에서 설명했다면 사셨겠어요? 절대로 안사지..

어디서 구매하셨는지도 공유해주세요.
    제품 자체 확인도 안하고 판매하는 가게는
    다른 분들의 주의도 필요하다고 생각합니다.
    전문성이 없거나, 본인들이 하자 여부도 체크 안하고
    판매하는 것이잔아요. 어디서 구매하셨는지 알려주세요.

글쓴이님 힘내시고 스노텍 사장님께 상담받아보셔요.