본문 바로가기

-_-

어머니!!

일요일.

어머니가 입원하고 계신 병실에서 어머니랑 이런저런 얘기 중.

겨울이 되면 박순백 박사님 싸이트에 스타힐 스키장에 가서 찍은 사진등을 많이 올린다고 하니

어머니가 조금은 걱정스러운 듯한 표정으로

"사진이나 글 쓸 때 다른 사람들이 불편해 하지 않게, 신중하게 올려라" 라고 말씀하심.

겉으로는 '예~"하고 대답했지만...

가슴속에선 이렇게 소리치고 있었다

"어머니!!! 저는 이미 돌아올 수 없는 강을 건넜어요 OTL... "
Comment '9'
  • ?
    이민주 2012.10.23 23:45
    [ zoomini@gmail.com ]

사진의 오른쪽에 살짝보이는 오래된 건물이 '경교장'이에요.

http://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B2%BD%EA%B5%90%EC%9E%A5

MBC 서소문 사옥 건너편 언덕 위에 있었고... 그 위엔 기상을 관측하던 관상대가 있었죠.
    지금은 어떤지 모르지만 그 앞쪽 새문안 길은 의족 의수 제작소가 몰려 있어 왠지 살벌함이 느껴지던 그런 곳이었어요.

지금은 저곳이 강북삼성병원이지만...
    저 어렸을 땐 '고려병원'이었고... 제가 개처럼 끌려가 강제로(?) ㅍㅗㄱㅕㅇ수술을 당했던 곳이죠. 헤.
  • ?
    조일희 2012.10.24 08:43
    [ cho9792@yahoo.co.kr ]

^^ 저 어렸을때 뛰어놀던 구역이네요.^^
    기상청 뒤로 사직공원까지 이어졌던 산등성이 따라 연결되었던 성터..
    ..기상청 앞 큰길로 가면 왼쪽에 스위스 대사관 ... 참 멋지고..
    더 밑으로 가면.
    지금도 있을지 모르겠지만
    엄청 삐까리 번쩍한 기생집 두곳..궁궐같은.^^
    엄청난 분들이 많이 왔다고 하더군요.
    아마도 한곳은 있는것 같습니다.

꼭 한번 가보고 싶었는데..^^ 춘향각?
  • ?
    한상률 2012.10.24 10:44
    [ 19940@paran.com ]

제가 놀던 동네기도 합니다. 청운국민학교 중동중학교를 나왔거든요.
    요즘 로드자전거로 종종 남산 북악스카이웨이를 가는데, 가는 길이나
    . 도심을 질러 돌아오는 길 모두 예전에 걸어서 다 돌아다니던 데죠.

우대 지역은 개발 제한 때문에 옛 모습이 많이 남아 있어요.
  • ?
    손재진 2012.10.24 15:41
    [ jayson7900@gmail.com ]

이정환 선생님, 어머님의 조속한 쾌차를 바래봅니다.

제 기억으로

고려병원 .....건너 편 광화문 쪽 의족, 의수 제작소 곁으로 접골원도 몇 개 있었더랬지요.

그리고 고려병원과 의수.족 제작소 사이의 큰 길 가운데로 전차길도 있었습니다.

다니던 전차는 현재 옛 서울고 앞에 전시하는 것을 본 것 같습니다.

조일희 선생님께서 언급하신 .." ..궁궐같은.^^..." 유명한 나휘트 구락부로는

성북동의 '삼청각' 과 '대원각'이 있었습니다. 지금은 용도변경 했다지요.....

경기 국/ 인창 중 출신 입니다.

세월 자~알 갑니다. ㅋ
  • ?
    윤일중 2012.10.24 15:53
    [ def@chollian.net ]

우리 학교 옆에서 놀던 사람들이 꽤 되는군요.

전 서울고등학교 나왔습니다.
  • ?
    박준호 2012.10.24 19:32
    [ juhnpark@gmail.com ]

저도 인창중 나와서 80년대 초반에는 그 근처 많이 돌아다녔네요. ㅋ

독립문부터 서대문 사거리 구간은 그 때부터 지금껏 거의 변한게 없죠.

서대문 사거리부터 종로쪽은 많이 변했습니다만,

이정환 선생님, 어머님의 쾌차를 빕니다.
  • ?
    박준서 2012.10.24 22:11
    [ jspark0513@paran.com ]

조일희 선생님께서 언급하신 지금도 영업중인 삐까리 번쩍한 기생집은 독립문 사거리 근처에 있는 대원풍림 한정식집입니다. ^^
  • ?
    조일희 2012.10.25 09:17
    [ cho9792@yahoo.co.kr ]

ㅋ 의외로 그쪽 동네분들이 많이 계시군요.^^
    저는 영천이라고 했죠^^
    인왕산 수경사(?)부대 밑의 그 깡촌요..ㅋㅋ
    저 어렸을때 초가집도 있었던것 같고...
    한상률 샘
    저도 중동나왔는데요.^^
    친구들도 인창 많이 다니고
    서대문쪽이 참 대단한 동네인듯 하네요.^^
    캬..서울고....야구부가 동경이었는데요.

그예전에 그쪽에 박지영 레코드...서울고 맞은편의 뉴욕다방?

그립습니다. ^^

혹시 종로1가 세터데인가? 하는 디스코텤인가 아세요????ㅋ
  • ?
    손재진 2012.10.25 10:15
    [ jayson7900@gmail.com ]

서대문 보건소 쪽으로 '백판' 즉 해적판 파는 곳이 꽤 많았구요...문화방송을 지나

광화문 쪽으로 내려가면 육교 양 쪽으로 수입 원판 파는 곳이 쭈~욱 있었습니다. 그 당시 장당 5천냥!

백판 가격은 기억이 가물....수입 원판은 당시 물가에 비해 워낙 비싸서 기억이 납니다.

돈 생기면 판 만 주구장창 사댔으니까요.....ㅎㅎ 디스코 텍(?)은 안 다녀서 몰러요..

곡명과 가수 적어 주면 카셋테입에 녹음도 해 주었지요. 저는 reel tape를 주로 사용 했습니다만....

허...새삼스럽네요. ㅎ ㅎ