본문 바로가기

안녕하세요 , 숏스키 올해 입문한 사람입니다.
스키는 어렸을때부터 타다가 폴없이 타는게 자유로워보여서 처음시작했네요
사용하는건 로시놀 pro x99라는 제품입니다.
어제 두번째 타고 왔는데, 문제가.. 긴 스키 탈때보다 자주 넘어집니다.
넘어질때 뒤쪽으로 균형이 무너지는 듯하면서 미끄러지듯이 넘어지는것 같습니다.
중급~중상급정도에서는 나름 균형 유지하면서 안정적으로 탈수 있는데 상급정도 되면 속도제어도 안되고 그냥 미끄러지기만 하는느낌이랄까요?
엣지를 좀 세우려고 하면 자주 넘어져버리는..

스킬 부족일 것같긴한데.. 장비를 바꿔보고 싶기도 합니다
1. revel8 스키보드
좀 패셔너블하고 판이 넓어서 안정적일것 같은데 고정바인딩이라 무릎부상의 무서움이 막연하게 오더군요. (이거 안전바인딩 달수도 있나요?)

2. 아토믹 123
여기 많은 분들이 최고라고 하시고 좋아보이긴한데 지금 타고있는거랑 크게 다르지 않을것같아서 좀 고민됩니다

어떤것이 나을까요?
고수님들의 조언 부탁드립니다.

아, 글구 여담인데 용평, 곤지암 가봤지만 스키보드/숏스키 타시는분이 정말 없으시더군요
타시는분 요샌 줄었나요?
Comment '2'
  • 한상률 2013.01.21 10:47
    [ 19940@paran.comm ]

고생이 많습니다.

트릭을 하거나 점프를 하다가 넘어지는 것이 아니고 타다가 뒤로 자빠지면서 미끄러져 넘어진다면 장비 탓이라기보다 기술 문제일 가능성이 높습니다. 특히 긴 스키를 후경으로 타는 버릇이 남아 있던
    사람은 뒤가 짧은 스키보드를 타면 받쳐 주는 것이 없으니 그냥 자빠지고 맙니다. 이건 장비에 적응이 안 된 거라기보다 과거 긴 걸 탈 때 감춰져 있던 문제점이 스키보드를 타면서 드러난 것입니다.

스키보드를 긴 것으로 바꾸면 나아지긴 합니다. 그런데 그렇다고 문제가 사라진 것이 아니므로 지속적으로 타는 게 어렵고 실력이 늘어가는 데 방해가 됩니다. 자유로와지려고 탄 스키보드가 긴 스키보다
    더 못한 장비가 되고 마는 거지요. 스키를 바꾸어 봐야 크게 나아지지 않습니다. 잘 아는 사람에게 자세를 보여주고, 맞게 고쳐야지요. 스키보드 자체는 문제 없는 물건이니까요.

레벨 8은 본격 에어/파크용에 가까운 상급자용입니다. 폭이 넓기 때문에 직진성이 약하고 카빙을 하려면 많이 기울여야 하기 때문에 더 다루기 어렵습니다. 안전 바인딩은 못 다는 건 아닌데, 작업 할만한 기술을 가진
    가게가 거의 없고, 따로 와이드 브레이크가 달린 별매 바인딩을 사야 하므로 비용도 많이 듭니다. 안 하는 것을 권합니다. 그리고 무릎 부상은 바인딩보다도 자세 탓이 더 크므로. 안전 바인딩을 달아도 그런 식으로
    자빠지면서 넘어지면 무릎 인대가 언제까지나 무사하리라는 보장이 없습니다. -_-

ETL123 역시 스키보드/숏스키 중에서는 가장 강하다고 하는 상급자 지향 스키입니다. 매우 빠르고, 날이 잘 먹어 다루기도 쉽지 않지요.
    두 가지 다 타면 지금보다 더 나빠질 가능성이 높습니다.

다른 원인으로 짐작하는 건 정비 불량입니다. 스키보드는 짧아서 단위 길이당 날에 압력이 더 많이 걸리기 때문에 긴 스키보다 날이 더 쉬이 망가집니다. 급경사면에서는 한 발에 100% 체중을 싣고, 완전하게 중경을 유지하면서
    적극적으로 경사에 대처하지 않으면 날이 떨리면서 자빠지거나 안쪽으로 몸이 쓰러지며 산쪽으로 날이 걸려 더 이상 턴을 이어 나가지 못하게 됩니다.

일단은 정비를 하세요. 그리고 잘 타는 사람에게 자세를 보여 주고 교정을 받으세요.

* 스키보더가 줄었다기보다 불황 여파로 스키어 자체가 줄었습니다. 스키보더층은 프리스키로 나가는 인원은 있는데 새로운 인구 유입이 거의 없는 데다가 각 스키장으로 인구가 분산되어 더 줄어 보이는 것이고요.
    스키보드 동호회가 아직 활동하는 양지나 무주, 베어스에 가면 좀 더 지주 볼 수 있습니다.
  • 임준현 2013.01.21 12:38
    [ refin@naver.com ]

아 ~ 좋은 답변 감사합니다 ^^ 쓸데없이 플레이트 추가할뻔 했는데 지금 장비로 잘 해봐야겠습니다,
    급경사면에서 한발에 100%체중을 싣는다라는 부분에서 뭔가 큰 답을 얻었네요