본문 바로가기

기존에 헬멧은 poc skull-x (LX) , 우벡스 레이스+ (L) , 우벡스 P1US (L-XL) 을 사용하고 있습니다.

주말 관광 스키어지만 장비 욕심이 많아서 해마다 장비를 많이 사는 편입니다.

장비에 욕심이 많다 보니 물건도 막다루지 않고 깨끗하게 씁니다.

자건거 탈 때와 18/19 시즌부터 스키장에서 많이 보이던 스윗프로텍션 대해서 관심이 있던 차에

기존 헬멧도 질리고 해서 20년 1월 21일에 봄x 스포츠에서 화이트 글로시 mips (L-XL)모델을 41만 원에 구매

일단 가격은 비싼 편입니다. 그래도 이 헬멧을 선택한 이유는 디자인이 맘에 들어서입니다.

일단 구성품은 타브랜드 헬멧과 비슷했고 특이한 점은

이마 부분과 뒤통수에 머리에 피팅할 수 있게 스펀지 패드가 들어있습니다.

헬멧은 하프페이스에 타입에 이어패드 부분에는

이어폰을 삽입할 수 있는 지퍼가 있고 목부분엔 사이즈 조절레버와 환풍기능 다이얼이 있습니다.

기능은 타브랜드들 헬멧과 비슷하지만 턱끈이 자석으로 되어있어서 신기합니다.

신기하다고 했지 좋다고는 하지 않았습니다 ㅋ

전 그냥 일반 턱끈 타입이 더 편한듯 합니다

(개인차가 있어 편할 수도 불편할 수도 있다고 보임.)

하지만 장갑 낀손으로는 제가 잘 못하는 건지 착용하기 힘들어서 전 장갑을 벗고 턱끈 착용을 했습니다.

저 자석 부분이 사진과 같이 착용하게 되면 턱쪽으로 많이 올라 오기에

옷부분과 마찰이 생겨서 저 같은 경우엔 다이네즈 스키복 모자밴딩 부분이 마찰로 인하여 손상이 갔네요.

헬멧 착용시 옷과 마찰 여부를 잘 보시고 확인해서 착용해야 저같은 화를 면할 수 있을 듯 보입니다. :)

환풍 기능이 장점이라곤 하던데 제 다른 헬멧들과 비교했을때

제가 둔한건지 별반 차이 못느꼈습니다

헬멧쓰고 환풍기능이 좋다고 느꼈던 적은 바이크 탈때 쇼에이 헬멧 정도..

헬멧은 한국인 두상과는 잘 안 맞는 거 같네요. 헬멧착용시 옆통수의 압박이 

옆짱구도 아닌 두상인데 제 다른 헬멧들은 전혀 고통없이 사용하는 데 비해 너무 아픕니다.

주변 지인들 말을 들어도 고통을 호소 하네요. 한 치수 큰 걸 권하거나 

(한치수 더 큰걸 쓴다고 옆통수 고통은 해결될것 같진 않음..지금도 충분히 앞뒤 많이남음

닥팍 장터들 매물을 봐도 대부분 사이즈 실패로 파는경우가 대부분임..

아시안 핏이 따로 나오지 않는이상 고통을 감수해야 할긋 합니다 )

당구공 신공이 필요해 보입니다. 전 그냥 립트 탑승시 벗고 탑니다. ㅜㅜ

가격에 비해 퀄리티가 우벡스 10만 원대 헬멧 보다 안 좋은 것 같습니다.

마감도 그렇고 특히 내피 부분이 문제가 있습니다.

내피는 탈부착이 가능하도록 벨크로에 내피가 부착되는 구조로 되어있는데

벨크로엔 문제가 없지만 내피 재질이 문제인 건지 피팅패드를 붙이려고 두세 번 뗏다 붙였더니 

내피에 보풀이 생기면서 그 다음부턴 벨크로에 결합률이 현저히 떨어져서

헬멧 착용시 내피가 덜렁덜렁 거립니다.

내피를 세탁한다면 거의 붙지 않을 걸로 보입니다.

5회 착용한 시점에서 옆통수 내피는 거의 붙질 않아서 착용시 엄청 불편합니다.

첫 번째 내피 사진을 보면 헬멧을 쓸 때 저 부분은 손으로 안 잡고 쓰면

쓰면서 딸려 들어 갑니다. 그래서 계속 떨어지는 듯 합니다.

그래서 as를 받으려고 국내 수입원에 연락을 취하려고 봤더니  

홈페이지 에는 전화번호가 없구 아마 문의는 메일로 받는 듯 합니다.

메일 보내니 중국 코로나 사태로 파츠 지연이라서

올 9월 이후에 연락 주면 무상수리가 가능하다고 답변이 왔습니다.

파츠 없으면 기존 재고 떼서 선수리 해주면 될텐데 6개월 후 as 라니 감격 ㅠㅠ

(하지만 내피 재질의 문제이므로 개선품 나오지 않는이상 비슷할듯 합니다)

봄스키 타거나 여름에 원정 스키갈수도 있는데.. 스키는 겨울에만 타진 않아요;;

업체사정도 있겠지만 저도 나름 사정이 있을껄요?? :)

겸사겸사 초기 아웃쉘 불량 문제도 문의했습니다.

이건 사용하다가 안 문제라서 구매후 한 달째쯤에 같이 문의를 했습니다.

사진에 보듯이 초기에 면을 잘못 잡고 도장을 올린 건지 물결 치듯이 층이 져있어서 

내피 문의하면서 같이 문의 했는데 사진을 보내달라고 해서 보내 줬더니

아웃쉘은 수리가 안 되어서 as불가란 판정을 받았습니다.

대부분 as 기간내에 수리불가면 새제품으로 교환해주던데 음... ? ? ?

(신박한 대응 방식이였습니다 !@#$%^&/?)

그래서 메일로 상담하기엔 서로 힘들 것 같아서 전화달라고 세 차례 정도 메일을 보냈지만

결국 전화는 안 오고 제가 전화번호를 받고 전화를 걸어서 통화를 했습니다.

통화시 저는 초기 불량을 주장했지만 업체측에선

물건을 보지도 않고 사진만 본 상태에서 저게 초기 불량인지 사용하다 생긴 불량인지 알 수 없어서

무조건 불가란 답변을 주셨습니다.

근데 웃긴 건 저게 초기 불량이 아니라 사용하다가 헬멧이 울어 버리면 그게 더 문제 아닌가요??

수입원 측에선 이주내에 발견하고 연락을 줬으면 교환해줬을 텐데

한달이(구매일 1월21일 , 문의일 2월27일) 지나 안 된다 하더군요.

" 안바꿔줘도 되니 문제있는 부분 수리해 주세요~~~ " 는 당연 씨알도 안먹히겠죠 ;;

헬멧을 끼고 사는 것도 아니고 주말 스키어라 늦게 확인한 제 잘못(?)이지요. ㅠㅠ

그래서 이건 qc 문제니 국내수입원에서 해결이 안 되면 교환 안 해줘도 되니

노르웨이 본사에 초기 불량건에 대해서 문의라도 해달라 하니

그것도 안 된답니다. 그게 왜 안 되냐고 하니 수입원 회사 내규가 있으니 무조건 안 된다는 겁니다.

그래서 제가 무조건 바꿔 달라는 것도 아니고 안 바꿔줘도 되니

본사에 문의 해 달라는 게 돈드는 일도 아닌데 뭐가 어렵냐고 수차례 말하니

그제서야 마지못해 9월에 내피 as받을 때 문의해 주신다고 하시더라구요.

알파인 보드 탈 때부터 알고 있는 업체 인지라 직접 가지고 방문 한다니

그것도 불가 구매처에 보내서 as 받으라고 합니다.

( 이건 번외지만 루x 에서 sg보드 구매해서 탈 때 한 달 정도 사용했는데

트홀 불량으로 as불가 초기불량 판정 받고 못타는 동안 수입원에서

트용 보드 시즌내내 렌탈 해주고 다음해에 신상보드로 바꿔주는거랑은 대조적이더군요)

그래서 뭔가 오기가 생겨서 직접 노르웨이에 본사에 메일 보냄

다음날 답장옴 국내 수입원과 이야기 해보고 답장 준다고

다음날 국내 수입원에서 연락옴. 원하시는 답변을 못 드려서 죄송하다고..

그래서 다시 노르웨이 본사에 메일 보냈더니 담당자 말로는 

자기네가 보기엔 헬멧에 아무런 문제가 없으니 직접 가져가서 말해라

우리가 할 수 있는 건 없다란 답변을 주네요.

저 브랜드는 저 정도 공정 문제는 정상으로 보는구나..

수주회 같은데 저런 물건을 내보낼 수 있으려나 하는 생각을 하면서 포기 그냥 써야죠.

이제 교환이 안 되니 그동안 꼴보기 싫었던 부분적으로 무광인 부분 벗겨 내기로 합니다

무광 헬멧이 다 그렇듯이 손때를 무지 탑니다

손때 묻은 거 지우려고 하면 더 더러워 집니다. 이게 신경쓰이시는 분들은 흰색은 피하세요.

아세톤으로 무광인 부분 문대문대 뭐가 빠지게 문대문대

그리 어렵게 지워지지 않는걸로 봐선 스크레치와 오염엔 취약할걸로 보입니다

결국 아래와 같은 결과물이 나왔네요. :) 

총평:

디자인 좋음. 기능? 사용자에 따라서 좋을 수도 있음. 가격 비쌈. 퀄리티 우벡스 10만 원 대 P1US  더 좋음.

as는 메일로만 소통하려는 수입원으로 인하여 불편하지만 나몰라라 하진 않음에 되던 안 되던 위안을 삼음.

인스타 검색해보면 이브랜드 엄청 나오는데

제가 보기엔 데몬 선수들 지급용이나 홍보용 제품으로 보임. 좋다 평 일색인 듯 한데

내 돈 주고 사지 않았거나 할인을 엄청 받았다면 저도 좋다고 할 수 있음. :) 

결국 수익은 일반 소비자들로 인해 나오는 것을...

정작 제 돈 다주고 사용해 본 저같은 경우는 한국인 두상관 안 맞음.

as 문제로 별로 추천 하고 싶진 않음. 디자인 하나 보고 산다면 말리진 않겠습니다.

그래도 사야겠다면 있으나 마나한 as 포기하고 한 푼이라도 저렴하게 직구로 사는 걸 추천!!

마무리:

수입원 홈페이지에  품질보증 을 보면

수입원에서 유통,판매하고 있는 전 제품은 제조상의 과실

로 인한 하자가 발생시 제정경제부 고시에 의거 보증 기간(1년)

에 있는 제품에 한하여 현품으로 교환 또는 수리 수선을 해드립

니다.

라고 명시해 놓았던데..수리도 안해줘 교환도 안해줘

말뿐인 as 이게 뭡니까??

• ?
    신정아 2020.03.11 09:17

저도 스윗 프로텍션 제품 디자인이 마음에 들어서 구매를 고려하고 있었는데, 공유해주신 정보가 도움이 되었네요.

• ?
    드리프트덕 2020.03.11 10:35
    디자인만 보고 사신다면 말리진 않겠지만
    전 이제 디자인으로 모르걸 커버할수 있는
    나이는 지났나봐요 ㅠㅠ
  • ?
    주봄파 2020.03.11 09:17

20/21 시즌에는 드디어 XL/XXL 사이즈 스위쳐 MIPS가 출시 되어서 인터스텔라 고글과 구매를 고려 중인데...

수입사 대응이 엉망인가 보네요 ㄷ ㄷ 

역시 직구가 답인가 봅니다. 

• ?
    드리프트덕 2020.03.11 10:33
    어차피 있으나 마니한 as 한푼이라도
    저렴한 직구를 추천합니다!!
    6개월 후에 수리해준다는 당당함에
    감동먹었어요 ;;;
    그쪽사정만 있고 제사정은 안중에도 없는듯
    남은 봄시즌 스키도 있었고
    여름에 원정가는 사람도 있는데
    시즌말이라 그런지 9월 이후에 보내면
    무상으로 해준다니 이게 좋아해야할
    일인건지 저도잘 모르겠네요 :)
  • ?
    antonio.s 2020.03.11 09:45

핫하다는 스윗프로젝션리뷰 잘봤습니다. 저도 살까말까 고민 많이 하다가 지금 헬멧에 만족하자고 생각하고 지름신을 몰아냈었는데

리뷰보니 참길 잘했다는 생각이 드네요~~~ 리뷰잘봤습니다. ^^

• ?
    드리프트덕 2020.03.11 10:37
    진성 소비자들로 인해서 핫한 물건 사야겠어요
    믿지말자 sns :)
  • ?
    tube 2020.03.11 10:44
    Trooper II SL 사용중입니다.
    사이즈 관련해서는 말씀하신대로 실측 보다 한사이즈 위로 사셔야 합니다.
    유럽 사람들 두상에 맞춰진 디자인이라 대부분의 한국분들은 정사이즈의 경우 옆통수 압박 때문에 고생하실겁니다.
    아시안핏 개발하라고 개발팀에 컴플레인을 넣긴했는데 언제 해줄란가는 모르겠습니다..
    저는 처음에 정사이즈 샀다가 바로 반납하고 (free return) 다시 한 사이즈로 위로 사서 뒤통수쪽 공간 채우고 사용중입니다.
    저는 지금까지는 만족 중입니다.
    일단 기존에 쓰던 헷멧들 보다는 프리미엄 느낌이 있고 디자인 자체가 제 얼굴형과 무난하게 잘 어울립니다.
    자석 턱 끈은 한번씩 붙이는 포지션을 못 찾아 헤매긴 하는데 크게 불만은 없고 다만 턱 끈이 종종 느슨해 져서 한번씩 조여야 하는 단점이 있더군요..
    이건 디자인 문제라기 보다는 뽑기 문제 인것 같아서 그냥 씁니다.

언급하신 울림 문제는 명백히 워런티 대상입니다.
    워런티 기간이 2년이니 무상 교환 가능한데...
    헬멧에 이미 손을 대셔서 가능하지 않을수도 있습니다..
    여튼 수입상이 제대로 일처리를 못한게 아쉽네요.
    저 같으면 본사 커스터머 서비에서 워런티 클레임 넣어 보겠습니다. 되던 안되던..

https://www.sweetprotection.com/en-us/warranty-info.html

Our simple mission is to build the best possible products. We always seek to use the most advanced materials, technology and production methods. Sweet Protection AS warrants all products to be free of defects in material or workmanship for a period of two (2) years from the date of purchase.

스윗프로텍션 같은 경우는 보통 여름에 20-30% 할인을 하는데 이때 직구하시면 좋은 가격에 살수 있습니다.
    저는 trooper ii sl 모델을 ~$190 정도에 프리쉽으로 구매했습니다. (미국 거주중인데 어차피 본사 홈피에서 주문하면 노르웨이에서 직접 옵니다)
    한국에서 수입상 통해서 구입하는 가격에 절반 정도죠..
    이 정도 가격이면 쓸만하죠.
  • ?
    드리프트덕 2020.03.11 11:17
    근데 문제는 노르웨이 본사에도 개인적으로 메일을 보냈지만 자기네가 보기엔 전혀 문제없단 답변이 왔고 인정 못하겠음 한국 수입원 들고가서 직접 말해라 가 끝이더라구요 수입원은 회사내규상 직접방문은 안된다하고...제가 수입원 이라면 문제있는제품 들고 와준다면 고마워 할텐데..여하튼 제조원에선 그정도 공정은 정상인가 봅니다... 내피 as도 아쉬운게 코로나로 파츠지연이면 본인들 재고꺼 떼서 as 선처리 해줌 되는데 6개월 후라니요 ㅠㅠ 그리고 어차피 개선품 만들지 않는이상 저 내피는 똑같은 문제를 발생할듯 합니다
  • ?
    tube 2020.03.11 12:14
    사진상 잘 안보여서 그럴수도 있습니다.. 사진을 좀 더 다양한 각도에서 찍어서 음양이 더 잘보이게 해보세요..
    제가 보기엔 명백하게 manufacturing defect 이구요 워런티 대상입니다. 한두푼 짜리도 아니고..
    저라면 더 강하게 요구하겠습니다.
    행여 영어가 편하지 않으실수 있어서 제가 약간 예문을 적어 드리면....

To whom it may concern,

I purchased the switcher helmet in 몇월 며칠 몇년 from 수입상.
    It has been a great helmet but unfortunately I have recently found a significant defect from a manufacturing process.
    As you can see in the attached photos, there's a irregularly corrugated area on the surface of the helmet by large caused by either poor workmanship or poor manufacturing process which clearly indicates there was a QC failure on this product.
    I don't see this pattern from the sample photos in your website thus I believe this is a manufacturing defect.
    Thereby I am strongly requesting a warrant replacement on this product by your warranty policy for 2 years from the date of purchased as written on your website.
    In case you refuse to replace the helmet by your warranty policy, I will officially file a complain to The Consumer Council of Norway as well as Korea Consumer Agency against both 수입상 and Sweet Protect.
    Also I will do my very best to report this incident on every social media and let the world know how unfair the business practices of the Sweet Protection.
    Please let me know how you want to resolve this issue.

Sincerely,

XXX
  • ?
    드리프트덕 2020.03.11 15:31
    Dear Yun.

JJD has been in contact with us regarding your helmet.
    We respond to this inquiry to JJD, then you will hear from them again when we have contacted them.

Wish you a nice day ahead.
    Med vennlig hilsen/Best Regards

Gro Silje Herre Viveli
    Customer Service

Active Brands AS
    Regimentsvegen 158, 5705 Voss, Norway

위내용이 처음에 제가 보낸메일이고
    아래내용이 마지막 받음 메일입니다

Gro Silje Herre Viveli (Sweet Protection)
    Mar 3, 11:42 CET

Hi again Yun daeduck.

We have been in contact with JJD.
    There is nothing wrong with your helmet as we can see, other than some miss coloring.
    If there is something you are disappointed with, you have to take it with the store.

There is nothing we can do here at our place.

Wish you a nice day ahead.

Med vennlig hilsen/Best Regards

Gro Silje Herre Viveli
    Customer Service

Active Brands AS
    Regimentsvegen 158, 5705 Voss, Norway

본사는 국내 수입원이 있으니
    개입하기 뭐해 거기서 해결하란 뉘앙스인데
    본문에도 적었다 싶이
    수입원은 이주가 지나서 안된다는 단호한
    입장이였고 전 초기불량이니 안바꿔줘도
    좋다 본사에 크레임이라도 걸어 달라니
    무조건 안됩니다 회사 내규가 있어서
    단호한 입장이여서 수차례 요구하니
    마지못해 9월에 as 보내면 그때 해주겠다고
    그사이에 전 오기가 생겨 본사에 직접 메일
    보냈더니 다음날인가 메일로
    “ 안녕하세요 고객님.

요청하신 내용 (아웃 쉘 관련) 본사쪽에 확인했으나 AS에 해당되는 내용이 아니라는 답변을 받았습니다. ㅠ

이너 내피 관련해서는 말씀드린대로 9월 경 저희에게 물건을 보내주시면 내피 교체해서 보내드리도록 하겠습니다.

감사합니다.”

이렇게 왔고 제가 다시 한번 어필하니

“ 안녕하세요 고객님.

네. 원하시는 답변을 드리지 못해 죄송합니다. ㅠㅠㅠ

오늘도 즐거운 하루 되시기 바랍니다.”

이게 마지막 답변 이였네요
    물건도 보지도 않고
    직접 들고 간대도 내규라서 안된다고 하고
    전화상담도 꺼려하고 메일로만 응대하니
    그냥 속터져서 포기하려구요
    신경써 주셔서 감사합니다 꾸벅 _ _
  • ?
    IBMer 2020.03.11 10:52

스윗 프로텍션 제품을 수입하는 수입상의 대처가 아쉽네요.

국내에서는 상당히 고가의 헬멧인데. 많이 속상하셨겠습니다.

그래도 사용에 문제 없이 AS는 잘 처리되었으면 좋겠습니다.힘네세요.

저도 스윗 프로텍션 제품에 관심이 많았는데 리뷰보고 다시 고려하겠습니다.

감사합니다.

• ?
    드리프트덕 2020.03.11 11:19
    물건은 어차피 불량이 날수도 있고
    완벽할순 없지만 수입원의 대처랑 시스템은
    그닥... 좋다고 할순 없네요 :)
  • ?
    tube 2020.03.11 12:17
    제가 경험한 본사 customer service 직원들은 대응을 잘 해줬거든요.
    중간에 직접 개발팀 엔지니어들하고도 연결해 줘서 궁금한점들 해결도 해주고 컴플레인도 접수 받고..
    제가 위에 댓글 달은것 처럼 좀 더 강하게 어필해 보세요.
    잘 해결 되시길 바랍니다.
  • ?
    드리프트덕 2020.03.11 15:32

본사 직원들은 답장만 잘해줬습니다 :)

마지막 메일 받고 강력한 항의 이후엔 답장도 안오더라구요

• ?
    헤키미안 2020.03.14 22:49
    AS 정책이 가관이네요.
    저런식의 고객대응 이라면 아무리 좋은 제품이라도 구매하지 않을 듯 합니다.
    많이 속상하셨겠네요.
  • ?
    드리프트덕 2020.03.15 00:56
    어차피 지금만 넘기자는 마인드겠죠
    저처럼 알아서 떨어져 나가게..
  • ?
    터벅터벅 2020.03.18 19:05

간만에 글 보면서 빡치네요.

3자가 봐도 빡치는데 본인은 오죽 하시겠어요.

지금도 안샀지만 앞으로도 살 계획없고 주의 사람들도 꼭 비추해야겠어요.

수입상 상식이 없네요.

A/S를 메일로만 받는다는 건 자기들이 해주고 싶을때 해주고 싶은답만 한다는 의돈데 정말 가관이네요.

하긴 한국시장에서는 그래도 되니까요. 

물건 하자 있을 수 있죠. 그게 수입상 잘 못 아니니까요.

근데 문제를 해결할려고 하는 태도가 아니고 답을 문제없음으로 정해놓고 하는 행동이 굉장히 나쁘네요.