본문 바로가기

안녕하세요. 저는 스키를 즐겨 타는 대학생입니다.

이곳에서 많은 정보도 얻고 보고, 배우면서 이번 시즌 즐겁게 보내고 있습니다!

많은 분들이 스키복 세탁에 대해서 궁금해하시고 걱정하시는 거 같아서 제가 사용한 리뷰를 올려봅니다!

저는 ㅇ마트에서 9,500원을 주고 아웃도어 전용세제를 구입하였습니다. 용량도 800ml 로 큼지막합니다!

애경에서 코오롱스포츠와 함께 협작(?)하여 만든 것이라고 하더군요.

사실 이미 검증된 토코사의 제품을 주문해서 쓰려고했는데 성질이 급해서 그냥 사봤습니다.

저는 이곳 장터에서 중고로 주황색 피닉스 데몬복을 구입하였습니다. 아무래도 색깔이 주황색이라 때가 타면 쉽게 눈에 띄더군요. ㅠ

일단 용액를 미지근한 물에 적당히(뚜껑 반 정도가 적당한 거 같지만 사실 저는 가득^^) 넣고 옷을 전체적으로 담가서 20분 정도 담가두었습니다.

물론 30분 정도 오랜 시간을 불려야 한다지만 이 또한 성질이 급해서 ^^;;;

그렇게 시간이 지난 후에 옷을 손으로 눌러주면서 조물조물거려 가면서 세탁을 하였습니다.

소매나 주머니 바지밑단 부분은 어차피 눈에 띄는 곳도 아니고 방수도 크게 생각 안 하기에 예전에 박순백 박사님 댓글에 따라

클렌징 폼으로 살살 닦고 세제도 몇 방울만 떨어뜨려 세탁을 하였습니다.

그 후에 헹굼을 두어 번 정도 하고 샤워기로 위에서 부터 전체적으로 물을 흘려 내려보냈습니다.

묵직한 무게의 상의는 옷걸이에 걸고, 바지는 건조대에 잘펴서 널어 놓았습니다.

하루가 지나니 거의 95% 정도 건조가 되더군요. 3~4일 정도 걸릴줄 알았는데 엄청 빠르던구요. ㅎㅎ

그래서 상태를 확인해보니 아주 놀라운 정도의 효과를 보였습니다. 깨~끗! 냄새도 울샴푸라 괜찮더군요.

다 마르면 토코 사의 water proof 주문해 놓았는데 한 번 뿌려보고 이번주에 시승해보아야겠습니다.

세탁시 허리 아프고 뭐 스키복 버리는 거 아닌가 하는 생각이 들었는데 막상 해보니까 별 것 아니고 재밌더군요. ㅎㅎ

아무쪼록 사진도 첨부해봅니다.^^

(가격, 제품사의 정보가 문제가 된다면 삭제하겠습니다.)
♥ 이 글을 추천한 회원 ♥
  멍게  
  • ?
    박성용 2012.01.16 13:48
    [ proski@dreamwiz.com ]

저도 이 제품 사용한지 3년 됬는데요....아주 좋다고 생각합니다.

옷의 기능성을 유지하면서도 세척력이 좋습니다.

비싼 수입품에 비해 부족함이 없어요...

많은분들 사용해 보시라고 추천.....^^
  • ?
    조일희 2012.01.16 14:55
    [ cho9792@yahoo.co.kr ]

아 좋네요.
    저는 일반 세탁비누로 막 문댑니다.^^(때탄부위)
    요즘 나오는 데몬복등은 원사및 원단 재직을 하면서 특수한 효과를 나게끔 하기때문에
    어차피 처음 개봉되고 나서는 방수 방풍등의 효과들은 감가 된다고 알고 있습니다.
    세탁을 하신후 권장사항으로 방수 스프레이를 쓰면 효과가 확실해 집니다.
    저도 예전엔 비싼 토코용 많이 사용했는데..
    요즘은 걍 마트에서 판매하는것 사서 씁니다.
    좋은 정보네요.
  • ?
    장승필 2012.01.16 15:14
    [ jjangfreeman@hanmail.net ]

전 저 세제를 이용해서 그냥 세탁기에 빱니다. 울 코스에 탈수는 하지 않는 것으로 빨아서 방수 스프레이 뿌리고 맙니다. 예전에는 손세탁 했는데 그냥 시간이 지나다 보니 세탁기에 하게 되네요.
  • ?
    이정환 2012.01.16 17:05
    [ ds2pep@lycos.co.kr ]

저는 욕조에 담그고 샴프로~~~ -,,-;;
  • ?
    박순백 2012.01.16 17:22
    [ spark@dreamwiz.com ]

좋은 정보입니다. 그리고 구입처나 가격 정보를 쓰시는 것 문제 없습니다.
    마음 대로 쓰십시오.^^
  • ?
    이훈 2012.01.16 17:27
    [ thach@naver.com ]

스키복은 방수가 아니라 발수이지요. 발수 코팅이 잘 된 스키복은 수분이 투습되지 않고 옷 표면에서 방울방울 맺혀
    흘러 내려버리지요. 저도 데쌍트 스키복과 아이디원 스키복 각 1벌씩을 가지고 있는데 저도 4년 전에는 그 유명한 리바이브X를
    사서 세제로 세탁하고 코팅제로 헹굼하고 탈수하고 번거롭게 세탁을 마친 후에 헤어드라이이기로 스키복표면을 급속하게
    따시게 건조시켰더랬지요... 그러고 난 뒤 발수 효과가 나타나는 지 확인하기 위해 스프레이를 뿌려보기도 했었는데요

전승아 님이 올려주신 글에 나온 애경 아웃도어가 나온 뒤로 위와 같은 번거로움이 없어졌습니다.

저는 애경 아웃도어로 시즌 중 스키복을 2 ~ 3차례 세탁하는 데 옷도 깨끗하고 발수 효과는 오히려 처음 스키복 샀을 때보다
    더 좋습니다. 제가 스키복 세탁할 때 사용하는 방법을 알려드리겠습니다.

1. 마트에 가서 애경 아웃도어 라는 세제를 산다.

2. 집에 와서 마누라님한테 스키복을 주면서 세탁 요령을 알려준다.

가. 세탁기에 넣기 전에 때 탄 곳을 비누나 다른 세제를 이용해서 부분 세탁 해달라고 요청한다.

나. 부분 세탁이 끝난 뒤에 스키복만 따로 애경 아웃도어를 세탁기에 넣고 세탁을 해달라고 한다.
    (세제 넣은 용량은 알아서 해달라고 한다.)

3. 세탁이 끝나면 마누라님이 알아서 그늘에 스키복을 말려주신다.

4. 스키복이 완전히 마르면 마누라님한테 감사의 표시로 뽀뽀 한번 해주고 깨끗하게 세탁된 스키복을 입고 스키장에 가서
    신나게 스키를 탄다.

위와 같이 하시면 되겠습니다.... 솔직히 저는 스키복 세탁하는 데 관여는 하진 않아서... ㅡㅡ;;

어쨌든 세탁하고 나면 발수 효과 좋고 깨끗해서 좋고 머... 그렇습니다...
  • ?
    전승아 2012.01.16 18:59
    [ tmddk8510@naver.com ]

이훈 님. 댓글 정말 재밌습니다 ㅎㅎ 저는 아직 미혼(?) ㅋㅋ 대학생이라서 아내되시는분과의 사랑스런 모습이 부럽습니다!

방금 다 건조된 스키복에 토코사의 water proof 뿌려보았습니다.

조일희 님. 말씀대로 마트를 갔습니다!!

그런데 제가 간 ㅇ마트에서는 이런 방수발수제를 판매하지 않는지 제가 모르는건지 못 찾는건지 (젠장)

나름 거금 !!! 그 조그만한게 17.000원 ㅠㅠ !!!! 주고 사와서 칙칙칙!!

하지만 역시 명성답게 발수 능력 끝내주는군요 ㄷㄷㄷ;;; 생수병 부었는데 물이 쪼르르르르르르르르....;;;;

아무튼 세탁하시는 분들 참고하시라고 글 올려봅니다!ㅎㅎ

남은시즌 안전한 스킹 하세요^^
  • ?
    김상환 2012.01.16 22:29
    [ wizme@dreamwiz.com ]

저도 지금 사용중입니다.
    그전에 토고꺼 쓰다가 넘 비싸서 가금 울전용세제도 쓰고 하다가
    작년에 박사님ㅇ 올리신 글보고 애용하고 있습니다.
    근데 이게 아무 마트 다 있는게 아니더라구요...
    있어도 소량만 구비해놓은데가 많구요.
    그래서 미리미리 인터넷으로 사다 놓습니다.
    그리고 전 아직 세탁기로 돌려본적이 없어서..
    겁이 나서요...ㅎㅎㅎ
    매 시즌 끝나면 손빨래 합니다.
    그냥 놔두면 얼룩이 안지원지더라구요....
    심하게 때 탄데는 칫솔로 살살 문질르고 나머지는 손으로 살살 주물르고
    샤워기 틀어 놓고 몇번 행굽니다.
    한번 할때 온가족꺼 다합니다.
    이거 한번하고나면 허리가넘 아파서 한동안 죽음입니다.
    다 말리면 토고 발수제 뿌려 드라이기 약하게 해서 착색시켜놓고 접히는 부분없이 보관합니다.
    저도 세탁기를 고려 해봐야겠네요...
  • ?
    이용구 2012.01.17 10:38
    [ syl09@hanmail.net ]

아이 스키복이라 이전에는 인터넷으로 토고꺼 사서 손빨래 했는데
    이제품을 이마트에서 본 뒤로는 아주 편하게 세탁기로 처리하고 있습니다.
    편하고 좋습니다. 이외 다른 대형 마트 에서 손쉽게 구할수 있을것입니다.
  • ?
    조무형 2012.01.17 12:09
    [ chomoohyung@hanmail.net ]

아 놀랍습니다.

아직도 빨래를 마눌에게 시키는 분이 계시다니.
    언제 찾아뵙고 지도를...

50년째 혼자 빨래하는 독신남(?)입니다.

스키복 발수효과 있어 모 하시게요?
    눈 오는 날 스키타는 날이 몇 일이나 있다고

스키복만 발수되면 모합니까?
    고글이나 비니 장갑 다 젖어 특히 시야 안 보여서 못 타는데

세탁기에 넣고 그냥 막 빨아도 아무 이상없습니다.

첨 산 옷은 코팅이 되어 때가 잘 안타는 정도지만
    몇 번 빨면 소매, 주머니주변 접힌 부분 정도가 때가 탑니다.

때탄 부분만 비누나 퐁퐁 각종 세제뿌리고 때밀이타올 수세미 등으로 가볍게 문지른 담
    세탁기에 넣고 막 빨아도 아무 이상없습니다.

발수기능은 어느 정도 옷이면 다 있구요.
    그거 없다고 스키타는데 아무 지장없습니다.

모 눈 많이 내리는 해외스키장 모처럼 가서 할 수 없이 타는 경우 아니면
    국내에서 눈 내리는 날 얼마나 타나요.
    눈도 대부분 잠깐 오죠. 휴게실에서 쉬다 보면 그칩니다.

또 발수기능 있는 스키복이나 발수기능 많이 사라진 스키복이나 발수기능 그닥 차이 없습니다.

비싼 세제 사가면서 아껴 입을 만큼 스키복 오래 입는 옷 아닙니다.
    옷이 떨어지거나 발수기능이 사라져 새로 옷 사는 것이 아니라

대부분 유행지나고 철 지나서 또는 오래 입어 실증나서 새로 사는 거 아닌가요?

요즘 옷 세탁기에 아무리 많이 돌린다고 옷감 떨어지지 않습니다.
    더구나 튼튼한 감의 스키복이

막 (세탁기)돌려서 편하게 깨끗하게 입는게 최고라고 봅니다.

참고로 스키복 6시즌째 막 돌려서 빨았는데 지금 그대로이며
    낚시복은 방수가 더 중요한 옷인데 갔다 올 때마다 (즉 스키로 말하면 타는 날마다)
    빨아 한 백번은 세탁기로 빨았는데 아무 이상 없습니다. 올 하나 안 터지더군요.

마구 빨으세요.

• ?
    김영남 2012.01.17 14:52
    [ jyn0105@naver.com ]

ㅋㅋ~ 사용후기글도 좋구, 댓글도 넘 좋네요~^^
    저도 이제품을 쓰고있는데... 사실 10년된 스키복을 쓰고있는 저로써는 그냥 발수,발수는 이미 끝난상태라서
    세탁기로 막돌립니다. 그냥 깨끗하게 입는 타는것에 만족하고 있습니다.
    이 글을 보니 많은분들도 그냥 세탁기를 활용하시네요~^^
  • ?
    김만주 2012.01.18 11:34
    [ man1552@hanmail.net ]

아~ 또 자가 세탁을 유혹하게 만드시는 글이시네요^^ 저 같은 경우 몇해전까진 토고사꺼 사다가 열심히 손빨래 했는데..
    지금은 그냥 세탁 맡깁니다..(허리 너무 아파요..ㅡ.ㅜ) 세탁물 오면 발수제 한통 사다가 엉덩이 팔꿈치 등 터치가 많은 조인트 부분 집중적으로 뿌리고 약간 드라이기로 말리지요..^^
  • ?
    이훈 2012.01.18 17:17
    [ thach@naver.com ]

어제 우리 마누라님께서 아이디원 스키복과 이너를 위와 같은 방법으로
    세탁을 하시고나서는 세탁비로 5천원 달라고 하십니다.
    그래서, 저는 세탁비 5천원 대신 마누라님께 뽀뽀를 해드렸습니다.
    그랬더니, 마누라님께서 징그럽다며... 제 엉덩이를 쭈우 차삤습니다... ㅡ ㅡ;;

그랬다고요... ㅡ ㅡ;;