본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
안녕하세요 ^^ 전에 종아리가 아파서 글올렸던 스키 왕초보입니다.

다름에 아니오라 종아리가 아픈 이유가 후경으로 내려오기에 이유는

알았는데요. 그래서 후경자세를 중경으로 고치려고 하는데 자세를 어떻게

해야지 중경자세가 될까요?

첨 스키를 타느라 좀 무섭기도 하고 고수님들의 조언을 구할께요.

그럼 수고하세요.^^
Comment '5'
  • ?
    박찬용 2006.12.21 15:25
    [ win3637@hanmail.net ]

제가 고수는 아니오나....아마 속도에 대한 적응이 덜 되어 브레이크를 거시느라 뒤로 상체가 제껴지는 것 아닐까요. 제가 왼다리가 바깥발이 되는 턴일때 그렇습니다. 그러다보니 왼쪽 무릎도 아팠구요. 속도에 적응이 되시면 몸을 조금 앞으로(정강이를 부츠 앞에 약간 기댄다는 느낌과 등허리선과 정강이 선이 평행한 각을 이루도록 유지하면서) 가져가시면 중경이 되지 않을까요.
  • ?
    김영대 2006.12.21 15:54
    [ kyd1201@dreamwiz.com ]

초급 슬로프에서 팔을 앞으로 내밀고 보겐을 연습하시면서 회전의 바깥발(회전하려는 방향의 반대발)의 정강이로 부츠를 사정없이 찌그러뜨려 보십시오. 스키가 슬며시 돌아가는 것을 느끼시면 마찬가지로 다른 발에 대해 연습. 이런 식으로 한나절 타고 나면 몸이 중경으로 되는 걸 느끼실 겁니다.
  • ?
    박용호 2006.12.21 16:02
    [ hl4gmd@dreamwiz.com ]

지금 상황에서는 초급 슬로프 이상은 올라가지 마십시오. 초급 슬로프에서 확실한 중경자세로 탈 수 있을 때 중급 슬로프를 올라 가셔야합니다.

좋은 연습방법으로는 아이들 동요 중에 앞으로~~앞으로~~♬ ^^... 지구는 둥그니~~이까... 이런 노래 아시지요? 이 노래를 속으로 부르면서 리듬에 맞춰서 발을 교대로 들었다 놨다 하면서 패러렐 턴을 해보세요. 이 연습할 때는 슬로프를 사활강하면서 산쪽으로 조금씩 올라가면서 계속 타시면 중경연습과 산쪽 스키로 체중이동 연습이 저절로 됩니다.

상황이 이해가 안 되시면... 지금 맨 땅에 서서 제자리 걸음을 해 보세요. 이게 되면 슬로프에서 스키를 신었다고 상상하면서 제자리 걸음을 해 보세요. 되지요? 정확한 중경! ^^ 제자리 걸음 하면서 전경이나 후경으로 하시는 분은 없을 겁니다. 자 연습 많이 하셨으니 장소를 슬로프로 옮기시지요.

턴을 하실때는 좀 더 빠를 걸음으로 상체를 계곡쪽 으로 던지면서 본능적으로 움직이면 됩니다. 정말 쉬워요. 올 시즌 대박 맞기를 기원드립니다.

서비스 연습 방법 :

슬로프를 사활강 하면서 깡총 깡총 뛰면서~~ 가보세요. 본인이 할 일은 그냥 뛰기만 하면 됩니다. 나머지는 지구의 중력에 맞겨주세요. ^^

두 연습 방법 중 공통사항은 팔 앞으로 나란히!! 그때 팔굽이 약간 굽혀지면서 고글 아래에 손등이 약간 보이는 정도로 내밀고 타시면 됩니다.
  • ?
    박용호 2006.12.21 16:42
    [ hl4gmd@dreamwiz.com ]

조교 앞으로 ^^ 몇 시즌 전의 제 딸아이들의 사진입니다.

앞쪽의 작은 아이는 엄청 후경이군요. ^^ 중급 슬로프에서는 잘 타는데 상급만 가면 이렇게 됩니다. 슬로프의 고도와 경사에 겁을 먹었기 때문입니다.
    자신이 초급이라고 생각하면 초급 슬로프, 중급이라고 생각하면 중급 슬로프 이상은 절대 올라가지 마시기바랍니다. 실력 향상에 도움이 되는 지름길입니다.

뒷쪽의 큰 아이는 제법 중경 위치를 취합니다. 하지만 둘 다 팔을 내려뜨렸군요. ^^;;

• ?
    이호준 2006.12.21 23:34
    [ yappi31@naver.com ]

아! 그렇군요 ^^:
    여러분들의 답변 진심으로 감사합니다^^
    제 폼을 볼수가 없어서 제가 후경인지도 모른체 종아리가 아팠는데 사진이나 동영상
    으로 보면 박용호 따님들중 앞의 따님의 자세가 나오는 것 같네요. (따님들 귀엽네요)
    이글을 보니 빨리 자세 고치러 가고 싶네요 ㅎ
    그럼 다들 건강하시고 행복하세요 ^^