본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
경                   력 :  4년째의 40대 중반
사용중인 스키종류 :  뵐클 올라운드스키
실                   력 : 미듐턴을 하고 스키딩 수준은 벗어났으나 숏턴은 아직 않됨.
스    킹    성     향 : 회전과 속도감을 모두 즐김.
폴사 용        여 부 : 아직 많이 미숙함
올해 출격예상회수 : 약 10회 이상
스킹기술습득방법  : 비디오를 주로 연구하고 고수님들의 스킹을 어깨너머로 관찰하고 배웠음.

현단계에서 강습필요성 여부와 계속하여  비디오로 배워도 될는지 여부를 고수님들의 고견을 듣고 결정하려 합니다.

그럼 많은 의견 부탁드립니다.

스키선배님들의 고견의 대부분은 강습의 필요성을 강조하고 있는 것 같습니다.
유용한 조언 주셔서 감사하다는 말씀을 글 수정을 통해서 올립니다.
그럼 올 한해도 안전한 스킹 즐거운 스킹 하십시요.

Comment '5'
  • ?
    이승호 2005.12.16 11:01
    [ asuralsh19@hanmail.net ]

조심스레 의견 달아 봅니다
    약 10회 이상 출격하신다고 했는데 저는 매일타도 참 힘들더군요(몸치라서^^)
    시즌 강습을 추천합니다..찾아 보시면 저렴한 가격에 시즌 강습을 시켜주는곳이 분명 있을겁니다..
    주로 트레이닝 위주로 받아야...무쟈게 따분하고 쓸데 없는것 같지만...중요합니다
    용평 성우 보광쪽이면 연락주세요 ...알아봐드리져
  • ?
    김근영 2005.12.16 11:12
    [ gullae-76@hanmail.net ]

저와 비슷한 단계시네요.^^
    저의 문제점은 이 어설픈 실력이 함께 타는 사람들중에 가장 잘타는 실력이라는거죠. ㅜ.ㅜ
    저보다 더 잘타는 사람이 있다면 지적을 좀 받고, 배우면서 좀 나아질텐데...
    그게 안되니까 실력향상이 참 더딥니다.
    그렇다고 강습을 받을 여력은 안되고...
    여건이 되신다면 당연히 강습을 권해드립니다.
    단 한번 강습으로도 많은 변화가 생기니까요.(제 경험입니다.)
    그렇지 않다면 동호회 활동도 좋은 방법인듯 합니다.
    본인보다 잘타는 사람과 같이 스킹을 하는것도 많은 도움이 되거든요.
    이도 저도 안된다면,
    본인의 스킹하는 모습을 촬영해서 체크하는 방법도 있습니다. (현재 제가 하고 있는것입니다.)
    별 도움이 못되는 답변드린것 같네요. ㅜ.ㅜ^
    즐겁고 안전한 스킹 하시길 바랍니다.^^
  • ?
    박용호 2005.12.16 12:27
    [ hl4gmd@dreamwiz.com ]

60년생 입니다. ^^ 제대로 배운지 이제 5년차 들어갑니다. 비슷한 연대라서 적극적인 답글 달아봅니다. ^^

강습의 필요성을 느끼셨다니 이제 한 단계 업그레이드할 때가 된겁니다. 저는 혼자서 비디오나, 어깨넘어 배우는 것은 절대 금물이라고 주장합니다. 먼저 비디오의 단점은 잘 타는 국제적인 스키어의 모습이 내가 아니라는 것입니다. 그 사람 타는 것을 흉내만 내고 스킹 모습에 담긴 메카니즘은 지나쳐 버린다는 것이지요. 스키를 제대로 잘 타니 그런 모습이 저절로 나온다는 것을말입니다.

김근영 선생님의 조언대로 자신의 스킹 모습을 비디오 촬영해서 최소한 준강사 자격에 준하는 분에게 조언을 부탁해 보십시요. 최소한 준강사 분들은 법대로(?) 타는 방법을 아는 분들이기 때문입니다. 정강사나 데몬이면 더 할 나위없습니다. 중급 스키어에게는 강습이 최고입니다만 그 놈의 돈이 웬수입니다. ㅠ.ㅠ..ㅠ 돈 안드는 방법은 동영상을 촬영하여 좌측 메뉴에 있ㄴ느 동영상 조언란에 올려서 진단및 치료를 받아 보세요. 치료는 힘들더라도 진단은 정확히 받을 수 있습니다.
  • ?
    손용덕 2005.12.16 13:18
    [ sydaaa@empal.com ]

무조건적인 강습이 필요합니다 모든 운동이 그렇듯 고수분들의 조언과 자신의 피나는 노력이 필요합니다 강습받구 비디오 촬영 하구보면서 데몬 비디오 보면서 스킹을 하시면 보다나은 스킹 즐거운 스킹을 할수있을거라 사료됩니다 참고로 저는 뺏지 1급 생체 스키 3급 조금은 중급스키어수준입니다 올해 주말강습받을까합니다 같이 하심 좋을것같아 이글 올려봅니다무주최고의 강사를 소개합니다 임모강사님 019-402-1478
  • ?
    임병철 2005.12.18 19:30
    [ skscj@hanmail.net ]

강습은 받는게 좋아요..굳이 유료강습받으실 필욘 없구요..(오히려 스키스쿨강사중에도 잘못타는 강사들 많더군요..)주변에 준강이나 그정도 수준 되시는 분들 있으시면 그런 분들에게 원포인트 형태로라도 받으시면 큰도움이 될듯 합니다..혼자서 타도 늘기야 하지만 강습받는거 보단 더디게 발전하니까요..^^