본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

안녕하세요?

여름맞이 준비 잘 하고 계신가요?

저는 여름이 오는데 겨울을 먼저 준비하려고 하네요 ㅋㅋ

제목과 같은 이유에요.

흔히 스키어 전문용어(?)로 통하지만 다들 아실 꺼에요.

육발!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

의학 전문용어로는

소건막류라고 하더라구요.(아래 사진 보시면 모르시던 분들도 아실 듯 합니다.)

FAQ_1222_1.jpg(네이버 건강백과에서 퍼왔습니다.)

저는 여자사람이고 직장 생활시 구두 신고 뛰어다니다 슬금슬금 자라나 자리잡더라구요.

몇 해 전부터 스키에 취미가 생기고 너무 좋아하게 되었는데, 이 발이 저저번 시즌부터 말썽입니다.

옆으로도 자라고 위로도 자라서 아무리 부츠를 뻥튀기 해도... 버클 부분이라 한계가 있더라구요.

14/15 시즌은 부츠를 바꾸고 좀 괜찮았는데...

문제는 겨울시즌이 끝나고 운동화를 신으면 더 아프다는 겁니다. 어떤 신발을 신어도 사르르 아파요..ㅠㅠ

부츠신을 때보다 더 아프다는 게 함정...

집근처 정형외과에서는 원인을 없애려면 수술적 치료가 필요하다고 하네요..

우선 염증이 있을 수 있어 약은 먹고있지만 별로 바뀌는 건 없네요..

육발로 고생하시는 분들은 어떻게 생활하고 계신가요?

혹시 스키어분들 중에 소건막류 관련하여 수술을 받으신 분들이 계신가요?

수술하셨던 분들의 이야기가 궁금하네요.

정상 회복은 2~3개월 걸린다고 하는데...

음...

수술 하고 스키 탈 수 있나요?

검색 사이트를 이용하면 광고가 너무 많아

혹시나하고 박순백 칼럼에 올려봅니다.^^

♥ 이 글을 추천한 회원 ♥
  멍게  
Comment '5'
  • ?
    산신령 2015.05.26 16:47

전 남자구요 왼발 볼이 110에 평상화는  260 신어요.그와 같은 증상으로 30년 가까이 불편함을 감수하며 스킹을 했었습니다.

여섯번째  발가락이라고도 하지요.유능한 부츠피터를 만나면 해결  할 수 있을 겁니다. 과거 부츠는 쉽게 펀칭(압박부분 뻥튀기)

했지만 요즘 일부 부츠는 플라스틱 재질의 기억역이 넘 좋아서 좀 어려움이 있다고 하더군요.그러한 부츠만 피하시고 성형가능한 부츠를 선택하시면 좋은 결과 있을 겁니다. 그리고 발바닥 아치를 써포트 해 주는 맟춤 깔창도 큰 도움이 됩니다.소프트한 깔창보단 단단한 깔창으로 하시면 더 효과적이구요.저도 수술을 고려 했지만 다행이 유능한 부츠피터를 만나서 큰 어려움 없이 지금도 열심히 즐킹하고 있습니다.

• ?
    꽁기꽁기 2015.05.26 19:06
    답변 감사합니당.
    저도 부츠 성형으로 덕을 보긴했는데.. 일반 신발을 신어도 아프다는 것이 문제입니당.ㅠㅠ
  • ?
    유신철 2015.05.26 17:52

엄지 발가락 뿌리쪽에 생기는 건 "Bunion",

새끼 발가락 뿌리쪽에 생기면 "Bunionette"라 하죠.

일반인들 가운데는 무지외반증(Hallux Valgus)일 때 잘 생기는 Bunion이 많은데

유독 스키어들에게서는 Bunionette가 많습니다.

무지외반증 같이 뼈의 기형보다는 순전히 부츠압박이 이유죠.

그러므로 수술로 딱딱해진 굳은살(pressure corn)과 건막제거술(bursectomy)을 한다해도

스키를 끊으면 모를까 다음 스키시즌에 다시 부츠로 압박을 한다면 도로 재발할 겁니다.

더구나 수술흉터 때문에 더욱 재발 가능성은 크죠.

하지만 수술을 안 해도 압박을 피하면 저절로 없어질 확률 100%이니

위의 정연진 선생님 말씀처럼 부츠 튜닝을 잘하시는 게 바로 정답입니다.

아, 참! 그리고 저는 정형외과 전문의입니다.^^

• ?
    꽁기꽁기 2015.05.26 19:14

답변 감사합니다. 몇 가지 더 여쭤봐도 될런지요...
    지금은 일반 신발을 신어도 통증이 있습니다. 일상 생활의 지속적인 불편함이 있습니다ㅠㅠ
    두 곳의 병원을 가서 엑스레이도 찍었는데 우선 굳은살 제거는 물론 절골술을 해야 한다고 합니다.
    이미 관절 머리뼈(?)에 변형? 뼈가 자라났다고 해서요.
    선생님께서 말씀하신 굳은살과 건막제거술 그리고 절골을 해도 재발할까요?

• ?
    유신철 2015.05.27 16:19

어떤 상태이건 통증의 원인은 신발이 제 5 중족골두 부위를 압박을 해서 생깁니다.
    그래서 우선 일상생활에서도 코볼이 넓은 박스형 신발을 선택해서 압박을 줄이고
    경우에 따라서는 신발 안쪽에 제 5 중족골두를 압박하지 못 하도록

패드를 부착한 맞춤형 신발 또는 인솔을 쓰기도 합니다.

그래도 통증이 계속되면 그때 가서 수술을 생각해야 합니다.
    (제 5 중족골두가 비정상적으로 너무 커져있으면 수술로 작게 만드는 방법밖에는 없지만
    그런 경우는 드물고, 또 자칫 수술로 인한 반흔이 동통성 굳은살을 더 유발할 수도 있습니다.)