본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg
고글/스포츠글라스

안경쓰고 고글쓰시는 분들께 도움 요청합니다.

오랫동안 쉬다가 다시 시작한 막스키어입니다.

다름이 아니고 제가 이번해 스키를 한씨즌 타면서 안경을 쓰고 고글을
쓰고 타는데 김이 너무 서려서 질문과 답 안에 있는 이전 글들을 보고 이런저런 방법을 다써봤습니다. 하지만 확실한 해결방법은 없었습니다. 질문 몇 가지 올리오니 많은 고수분들의 도움 좀 부탁 드립니다.

1. 돗수클립을 끼고 타면 성에가 안 끼는지요?
2. 사용하시는 고글들 중에 고수님들이 가장 최적이라고 생각되시는 고글들 추천 부탁드립니다.
3. 소낙스라는 회사에서 나오는 김서림방지제를 써봤는데 사용법을 몰라서 그런 건지 별효과가 없던데 확실한 방법 좀요.
4. 스완스에서 나오는 터보팬이 돌아가는 고글이 효과가 어떤지 좀.

감사합니다.

Comment '20'
  • ?
    숫소맨 2014.03.02 14:27

전 스완스 mpdh-guest추천합니다. 제가 쓰고 있는데 나쁘지 않네요.

그리고 완전 밀폐 이것이 정답입니다. 그러면 처음에 김서리다가 조금 있으면 사라집니다.

• ?
    날제비 2014.03.02 14:48

국내 브랜드 스노필드에서 나오는 네베고글중 never oversize 강추 합니다

외국 브랜드에 컬리티 또한 떨어지지 않고 가격도 정당한듯 합니다

• ?
    스노링미 2014.03.02 14:51

제 경험으로는  수영 goggle anti-fog가 효과가 아주 좋았습니다. 근처 수영장에 문의 해보시면 어떨까 하네요. 참. 고글 렌즈 확인해보시길..보통 고글 렌즈는 2개로 되어있는데..여기 seal 이 갈라지거나 깨진 경우 심하게 fog해집니다. 여 경우는 렌즈를 가는 수 밖에 없을 듯 합니다.

• ?
    헤리티지 2014.03.02 15:02

무엇을 하던.. 김서림문제는 해결되지 않습니다만,

적은비용으로 조금 도움 될수 있는것이 있다면.

인터넷에 판매되는 김서림방지제를 이용하시면 괜찮습니다.

제가 눈이 워낙 나뻐서 별방법을 다 사용했지만,

눈에서 나오는 열기와 코에서 나오는 열기때문에 서리끼는것은 어쩔수 없어요. 숨을 쉬지 않으면 오를까? ^^-

제일 좋은 방법은 김서림방지제 밖에 효증본것은 없습니다.

스완스에서 나오는 터보팬이 돌아가는 고글이 효과가 어떤지?

지금 스완스 고글 30만원짜리 사용중입니다. 환기기능 고글도 사용했지만, 약간는 도움은 되지만, 그것 하나로는 안되요.

저도 안경에 너무 서리가 많이 껴서 성보상에서 구입 스완스 수입업체에서 구입 사용중인데요. 아주 많은 도움은 되지 않아요. 말씀하신대로 김서리제를 같이 사용하면 효능은 있습니다만. 완벽하지 않아요.

김서림방지제 14.000-15,000원정도 짜리 사용해보세요.

완전해결되지 않아도 그래도 어느정도 효과를 보실수 있습니다.

김서림방지제는 만들수도 있어요.. 아이타이 또는 설거지요 세제를 사용하면 되요..

좋은 하루되시고.. 내년시즌...에

• ?
    루비 2014.03.02 15:28
    렌즈를 사용하는것도 방법입니다..
    안경병용시 크게 넘어지면 자칫 큰 부상으로 이어질수도 있습니다
  • ?
    Jkim 2014.03.02 16:14
    저도 아직까지도 방법을찾고 있는데...경험상 김서림 방지제는 안경의 한쪽면에만 살짝뿌리고 그대로 말려사용하면 어느정도 효과가 있습니다. 절때 닦지마시구요. 다만 김서림 방지제를 사용하면 아주 조금 뿌옇게 보이는더군요. 그나마 가장 효과적인것은 슬로프에 나가기전, 중간에 쉴때 실내에서 먼저 고글을 쓰고 나가는것이 가장 좋습니다
  • ?
    김재한 2014.03.02 17:13
    고글을 이마에 올려두지 말것.
    최대한 밀착시켜서 쓸것.
    아예 고글에 삽입되는 클립을 쓸것.
    이렇게 세가지 정도가 방법이더라구요.^^

http://m.11st.co.kr/MW/Product/productBasicInfo.tmall?prdNo=47120573
  • ?
    제로니모 2014.03.02 17:17

수경에 쓰는 아레나 안티포그액 쓰시면 될것 같은데요 사용법은 고글에 안티포그액을 바른후 말리신후 흐르는 물에 살짝 행구어 쓰시면 됩니다.고글같은 경우 물에 담구는 일 없으니 안티포그액 구입하시면 오랫동안 사용가능하실것 같고요 안티포그액이 없을경우 고글에 침바르면 임시방편으로 김서림 방지할수 있습니다.

• ?
    도현진 2014.03.03 00:43
    고글에는 절대 안티포그액을 바르면 안됩니다. 안경 안쪽에 발라야죠~ ㅋ
  • ?
    아찔아찔 2014.03.02 20:39

저는 반다나 혹은 바라클라바를 쓰고 고글을 사용했는데 김서림이 자주 생겨 스킹에 신경이 많이 쓰였는데

목이 허전해서 목에 감는 neck warmer를 단단하게 감은 후에  타다보니 김서림이 없어졌네요.

결국 몸에서 나는 열이 마스크 속으로 타고 들어가 고글에 영향을 미쳤던것 같네요.

그리고 고글을 좀 더 얼굴에 밀착시켜보세요.

한번 시도해 보세요. 

• ?
    이피파니 2014.03.02 23:42

질문하신분이 저랑 동명이인이시네요^^

반갑습니다^^ 오랜만에 사이트들어왔더니 이런질문이 있어 몇자 남깁니다.

저는 네베고글  스노우필드의 김형준입니다.

위에 많은 분들 댓글들 읽어보았습니다. 맞는 이야기도 있지만 잘못된점 몇가지 알려드리겠습니다.

안경착용자들의 문제점이 안티포그기능이죠... 고글 안쪽렌즈에 습기가 차면 고글렌즈에 문제가 있는것입니다. 고글로서 기능은 상실한것이나 마찬가지입니다. 그런데 안경렌즈에 자주 찰겁니다.... 그것은 차가워진 안경이 고글안에 열기로 인해 습기가 차는것입니다. 방법은 안경을 차가운곳에 노출 피하는 방법이 최선입니다. 위에 몇분이 실내에서 쓰고 나가서 밀폐하는 방법이라 하셨는데 정답입니다. 리프트에서도 가급적이면 고글을 벗으면 안됩니다. 안경이 잠깐 찬공기에 노출되는 순간 사우나 들어가는 느낌이 들겁니다 ㅋㅋㅋ

그리고 . 안티포그액이나 스프레이방식으로된 습기방지제 말씀을 하시는데 가급적이면 쓰지 않는게 좋습니다.

고글렌즈는 모든 기능이 고글렌즈 안쪽에 자외선차단 안티포그기능이 있는데 굳이 또 뿌리는것 좋지 않습니다. 뿌리게 되면 순간 안티포그기능은 하겟지만 하루에 불과합니다. 그리고, 뿌리고 나면 얼룩이 생기고 빛번짐이 많이 생깁니다. 어떤분은 안쪽렌즈를 닦으시는데 안쪽렌즈에 스크레치가 쉽게 생겨서 고글로서 수명이 바로 끝나는거나 마찬가지입니다. 안경착용자라면 안티포그액을 안경렌즈에 미리 처리하시면 많이 도움됩니다.

주변에 많은 안경병용고글 있으니 착용해보시고 구입하시면 됩니다.

더 많은 질문있으시면 031-323-1308 로 전화주세요..

굳이 고글 구입하라는게 아니라 대한민국사람들끼리 답답한것은 해결해 드리겠습니다..

고맙습니다^^

• ?
    신호간 2014.03.03 01:31

제가 여러해 김서리으로 왕고생하다가 Smith IO Turbo fan goggle, 이걸로 한방에 해결해서 몇년째 아무 문제없이 잘 쓰고 있다가,  지난해부터 IOX 모델도 나와서 땀 많은 저와 큰애 둘이 쓰고 있는데, 상당히 만족하고 있습니다.

처음부터 안경쓰는 분들을 위해 디자인되어서, 안경쓰고서도 고글을 쓸 수 있도록 크게 만들어졌다고 하네요.

가격이 다른 고글에 비해 좀 더 비싸네요.

http://www.drspark.net/index.php?document_srl=642785

• ?
    tmdk 2014.03.03 08:13

안경 착용자인 제 경험을 소개해 드리겠습니다.

저도 먼저 사용하던 7만원대 고글이 땀에 스펀지가 부식되어 너덜대고 차츰 습기가 차길래

국산 2만5천원 짜리를 사보았습니다.   땀으로 스펀지가 쉽게 부식될테니....안경 착용 가능한 거루요.

헌데 고글 내측에 습기가 차길레 싼거라 그러나 십어 14만원짜리 외산품을 사 보았는데

안경착용시 불편하더라구요ㅠㅠ

저가이나 착용감이 편한 제품을 고민중 마지막 착용 방법을 바꿔보자 생각이 들어서....

- 고글 벨트를 좀더 단단히 조여주고

- 비니 모자 이마 부분이 고글 안쪽으로 끼지 않도록 했더니

헐~,   13/14년 시즌내내 잘 사용하고 있습니다.

착용감이 불편한 14만원 짜리는 창고 깊숙히....  

지금 사용중인 고글의 얼굴 밀착이 틈새 없이 잘 되고 있는지 잘 살펴보세요. 

• ?
    레벨0 2014.03.03 08:30

저는 헬멧을 쓰고부터 김서림을 신경쓰지 않고 있습니다.

이상하죠. 이유는 모르겠습니다.

POC 스컬 헬멧에 POC고글 쓰는데, 고글 양쪽(스펀지)으로 안경다리 부분이 걸리지 않게 칼로 깎아냈습니다.

• ?
    건형아빠 2014.03.03 09:18

저는 Cebe 고글을 쓰는데, 고글자체는 문제가 없는데 저도 항상 안경때문에 김이 서리더라구요.

특히 어제 휘팍갔을때는 날씨도 따듯하니 더더욱 그랬던 듯..

그래서 Tip하나 드리면... 리프트 거의 내리기 전에 살짝 고글 밑부분을 들어서..김서린 것을

없애준 상태에서 고글을 얼굴에 꾹 누른후에~~ 리프트 내려서 주저하지않고 바로 내려갑니다~

저도.. 어제는 정말 김 많이 서리더라구요..ㅠ.ㅠ..

• ?
    고고 2014.03.03 09:20

동명이인이 많겠지만 질문 본문을 보면 제 친구 얘기네요.

많은 답글들 대신 감사드립니다.

그 중 딱 와 닿는 글이 하나 있네요.

제 아들녀석과 질문자가 같이 스킹한 경우도 많았는데

그 둘 사이에 다른 점이 하나 생각나네요.

제 아들은 락커에서 고글 착용하고 나가면 스킹 끝날때까지

고글에 절대 손을 대지 않습니다.

반면,질문자는 계속 탈,착을 반복합니다.

• ?
    파파스머프 2014.03.03 13:11

저도 안경을 착용합니다.

일단 안경을 쓰신다면 고글용으로 테가 작은 저가..마트서 1-2만원 정도 렌즈포함 4-5만원짜리..로 한개 가지고 사용하시면 좋습니다.

철로된 테요..

그리고 모냥 않나지만 오클리 엘 프레임이 최고였던것 같습니다.

제가 지금은

국산 네베와 본지퍼 두가지(와이드)를 쓰고 있는데

네베는 전혀 문제 없으나 본지퍼는 습기가 찹니다.

그전에 아논을 썼습니다만 구형이었는데 사오년 김서림 없더군요.

덧붙여..

저는 헬멧과 고글을 약간의 이격을 둡니다.

버프도 사용하는지라 김이 서리지만 이렇게 했더니 김서림이 많이 없어지더군요.

• ?
    여름하늘 2014.03.03 14:49

스미스, 스완스, 우벡스, Julbo 등의 브랜드에서 OTG로 분류되는 고글을 사용하시면 됩니다.

저도 오랫동안 고글 빠꿈질, 고글용 안경 착용 등등 해봤는데,

그냥 평소에 사용하는 안경중에  작은 안경테에

OTG 용 고글착용하면 더 걱정하지 않아도 됩니다.

OTG용 고글이 예전에는 안이뻤는데,

우벡스의 g.gl 300 이나, 스미스의 I/OX가 디자인이 참 좋더군요.

스완스는 좀 투박하고, Julbo의 변색렌즈달린 고글이나 스미스의 I/OX변색렌즈 모델을 추천합니다.

OTG용 고글을 쓰시고 고글의 위에서 아래로 통풍이 되도록 해주시면,

처음에 살짝 김이 꼈다가도, 바로 없어집니다.

그리고, 마스크를 쓰신다면, 주의하셔야할게 실외에서 차가워진 안경표면에

뜨거운 입김이 고글안쪽으로 들어가서  김서림이 생기니,

마스크 사용하실때 입김이 어디로 나가는지 잘 보시고 착용하셔야합니다.

• ?
    종달아빠 2014.03.05 09:12

처음 댓글을 달게 되네요

저 또한 이문제로 고민을 많이 하다가 우연히 알게 되었습니다

가까운 안경점에 가시면 김서리 방지기능을 가진 안경렌즈가 있습니다

일본의 한 업체가 이러한 김서리방지용 렌즈코팅을 해줍니다

단점은 위 코팅렌즈에 스킹전에 다시 스프레이를 뿌리고 닦아낸 뒤 사용해야 합니다

시범적으로 안경렌즈에 대고 입김을 불어도 김서림이 발생하지 않았습니다

가격은 15만원 안팎이였던걸로 기억합니다 .

물론 안경을 새로 맞춰야 하는 번거로움 및 비용이 발생하겠지만 가장 좋습니다

물론 고글에 지속적으로 발생한다면 고글을 바꿔야 하겠지만

안경에 김서림 방지용으로는 최고입니다

일반렌즈에 김서림 방지용 스프레이를 뿌려봤으나 큰 소용이 없었습니다

ㅜ.ㅜ

• ?
    j0hn 2014.03.10 17:56

Oakley L frame을 구입해서 쓰시고

중간중간 고글을 벗지 않는다.