본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

안녕하세요?

스키 경력 30년 동안 상급자를 꿈 꾸고 있는 40대 스키어입니다.

저는 그동안 회전, 대회전 스키를 때에 따라 바꿔 타 왔는데요, (현재 장비: 회전은 Volkl Speedwall 165cm/12바인딩, 대회전은 Elan GSX 183cm/16바인딩) 이 두 스키의 중간쯤 되는 스키가 있으면 참 좋겠다 생각하던 차에, 지지난 주 용평 아토믹 시승 행사에서 X9 S 175cm를 타 보고 신세계를 경험했습니다.

그래서 내년에는 올라운드 스키를 들일까 생각 중인데요, 길이를 어떻게 선택할지 몰라서 여기 계신 분들께 의견 여쭙습니다. 

신체 사이즈 174cm, 67kg이며, 숏턴보다는 미디엄 턴을 선호하는 편입니다.

그리고 제 아들이 내년이면 160 중반대의 키가 될 것으로 예상되는데, (중 1, 보통 체형, 스키 경력 8년) 성인용 올라운드 스키(상급자용)를 타는 것은 괜찮은 선택일까요?? (현재 뵐클 주니어 월드컵 모델 150cm 짜리 타고 있습니다) 주니어 스키는 아무리 높은 급이어도 길이가 너무 짧은 것 같아서요.

고수 여러분들의 고견 부탁 드립니다.

항상 코로나 조심하시고 아직 겨울의 끈을 놓지 않은 분들 안전 스킹하시기 바랍니다.

감사합니다.

Comment '18'
  • ?
    SPRITE 2020.03.02 15:15

제가 미듐턴 선호해서 디콘 74 만족중입니다. 미듐턴 신봉자를 뵙게 되니 너무 반갑습니다. 전 168 길이인데 조금만 더 길었으면 좋겠다란 생각은 가끔 합니다.

• ?
    태풍곰 2020.03.02 17:25
    '조금만 더 길었으면 좋겠다'가 참 고민스럽게 하는 것 같습니다. 그래 봤자 몇 센티 차이인데요...ㅋㅋ
    열심히 타셔서 미디엄턴의 고수가 되시기 바랍니다. 댓글 감사합니다!
  • ?
    레져맨 2020.03.02 16:13

경험이 훨씬 짧습니다만, 헤드 슈퍼쉐이프 추천드립니다. 모델에 대해선 잘 아실거라 생각이들고,

미디움턴을 즐기신다면 매그넘 170 어떠실까요? 전 만족하며 타고 있습니다. 그립감이나 안정성 컨트롤 모두 좋게 느껴집니다.

• ?
    태풍곰 2020.03.02 17:27
    네 저는 30년동안 관광스키어라서요ㅋㅋ
    매그넘 워낙 유명한 스키로 알고 있는데 길이 고민을 좀 해봐야 되겠네요. 경험 공유해 주셔서 감사합니다~
  • ?
    후광 2020.03.02 16:49

175 좋죠.

전 회전을 타고 있지만, 스키 한대 새로 장만한다하면 175 타겠습니다.

오히려 스탠다드 숏턴이 더 잘됩니다.

• ?
    태풍곰 2020.03.02 17:29
    네 저도 시승할 때 175짜리가 급사면에서 숏턴도 되길래 이건 뭔가 신세계네 했던 겁니다ㅠ
    관광 스키어지만 그 느낌은 잊지를 못하겠네요ㅋㅋ
  • ?
    브로키 2020.03.02 16:55

175도 땡기지만 조민, 최길성님 등의 후기를 보니까 올라운드의 완성판이라는 182(16.2 미터) xt가 무지 땡기던데요~ ^^

• ?
    태풍곰 2020.03.02 17:30
    그렇게 긴 것까지는 생각을 못해봤는데 후기를 좀 찾아봐야 되겠습니다. 추천 감사합니다.
  • ?
    강정선 2020.03.02 17:12

http://www.drspark.net/index.php?mid=ski_racing&document_srl=4804356

속도 좋아하시면 182도 좋을 거 같습니다.

아드님 스키는 본인 스키 실력이 중요하긴한데

경력 8년으로 잘타는 스키라면 충분합니다.

참고로 제 아들은 과거 중학교때 40키로 정도 체격에서

성인용 월드컵 대회전을 주로 탔습니다..

아빠가 175 사셔서 같이 타셔도 될거 같고

꿈을 너무 오래 꾸시는거 같으니 빨리 현실이 되시기 바람니다..ㅎㅎ

• ?
    태풍곰 2020.03.02 17:32
    사실 올라운드 구매를 고민하는 데 링크해 주신 선생님 글이 큰 영향을 미쳤습니다ㅋㅋㅋ
    아드님 영상, 글 올리시는 것 늘 부러워하며 보고 있네요. 저도 그런 아빠가 돼야 할 텐데..
    아들 장비 질문에까지 답해 주셔서 감사합니다 열심히 타서 관광스키어 벗어나 보겠습니다!!
    붉은혜성 2020.03.02 18:12
    제가 스키 잘 못타서 그렇겠지만 길이 170 중반, 회전반경 16미터 정도까지는 회전스키와 그다지 차이를 못느꼈고 비스트 올라운드 181(R18) 타보니 다루기도 어렵지 않고 스키딩 숏턴은 회전스키와 비슷한 느낌에 미들턴 이상에서 안정감이 좋았습니다.
    올라운드 스키는 길이 180 전후, 회전반경 18미터 전후 추천 드립니다.
  • ?
    태풍곰 2020.03.02 20:27
    신기하게도 댓글이 달릴수록 추천하시는 스키 길이가 길어지고ㄷㄷㄷ
    대회전이랑 별 차이 없을까 걱정이 되기는 하지만 진지하게 고민해 봐야 되겠네요. 직접 타 보신 분 추천이기도 하니... 의견 감사합니다!
    붉은혜성 2020.03.02 21:39
    올라운드가 비슷한 길이라도 대회전 스키와 느낌은 분명히 달랐습니다. 올라운드 스키는 사이드 컷이 회전처럼 넓어서 그런지 대회전보다 상대적으로 회전도입도 쉽고 편하게 다룰 수 있었습니다.
  • ?
    태풍곰 2020.03.02 21:51
    네 직접 타보신 경험을 공유해주셔서 정말 감사합니다!!
  • ?
    코코모 2020.03.02 23:09
    댓글을 쓰신분들은 제가보기엔 모두 레벨2이상은 되시는분들입니다.<br>저는 노르딕 168(올라운드) 사용하다가 올해 170(반경 17)로 바꿨는데, (바꾸기전에 지인꺼 뵐클 173 반경16 시승해보고 신세계? 를 경험한후)<br>중요한건 스킹실력이 뒷받침되야된다는것 임을 절실히 깨달았읍니다. <br>올라운드 사용하시는분은 두 부류라고 생각됩니다<br><br>1. 연세지긋한분들이 젊은사람 흉내내기에 벅차서(근력, 유연성등등)<br>2 . 스킹원리를 제대로 숙지해서 타시는분들중<br>회전, 대회전 두대를 같이 운용하기엔 여건이 안따라주는분들~~~~<br><br>두번째가 더 훌륭하겠죠~^^<br><br>모든 슬로프컨디션에따라 스키판에 제대로 올라탈수있으면, 그분은 고수입니다~^^
  • ?
    태풍곰 2020.03.03 10:27
    네 이곳은 다들 겸손하셔서, 해주시는 말씀들을 제가 임의로 업그레이드해서 해석 중입니다ㅋㅋ
    장비에만 눈 팔리지 말고 실력 향상에도 더욱 힘써야겠네요 말씀 감사합니다!
  • ?
    오메가맨 2020.06.28 11:49
    안녕하세요
    비슷한 고민의 계획이셔서 어찌 정하셨을지 후기 여쭤봅니다. 저는 다음시즌 대비하서 177cm 구매했습니다^^;;
  • ?
    태풍곰 2020.06.28 11:54
    저는 175짜리 신상 나오면 사려고 준비 중입니다ㅋㅋ중 1짜리 아들도 올라운드 스키 사줬고요 (아직 안 타봤습니다만)