본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

안녕하세요 올해 2년차 스키어이고 레벨 1, 티칭 1 보유 중인 스키어입니당 

현 1718 살로몬 랩 SL 16바인딩 타고 다니고 있는데요

정설된 사면이랑 얼음같은 강설에서는 스키를 밟는다는 느낌과 함께 스키가 잘 돌아가는데요

오후쯤되서 정설되지 않은 사면 및 범프, 슬러쉬, 슬러쉬 후 언 곳 (감자라고 말씀하시더라구요) 이런 곳에서는

스키 밟는다는 느낌도 잘 안들 뿐더러 스키도 잘 안돌아가구요 안쪽발이 범프같은 곳에 걸려서 넘어질 뻔한적도 많구요

실력을 늘리는게 최선이지만 이게 제 실력에 과분한 스키를 타서 그런지 궁금해요!!

혹시 데모급으로 바꾸게 된다면 그립감은 어떨지도 궁금합니다.

오늘도 즐거운 하루 보내세용!

Comment '6'
  • ?
    FreeSkate 2019.02.07 12:46
    파우더 같이 자연설에서도 잘 안돌아갑니다 글수정하고싶은데 수정하는 곳을 못찾겠네요ㅠㅠ
  • ?
    tmdk 2019.02.07 15:46

제가 비슷한 스펙의 타사 월드컵 스키를 타는데요.

월드컵 스키는 데모급이라는 스키보다 무겁고, 단단하고 회전호도 약간 크고하여

오후의 범프, 얼은 사면에서도 잘 밀고나가는 성질이 있습니다.

데모급 스키가 튀는 범프에서도 월드컵 스키는 카빙으로 뚫고 나간다 할 정도로 묵직하게 움직입니다.

반대로 상대적으로 무겁고, 회전반경이 1m 내외 더 커 빠른 콘트롤이 어려울 수 도 있습니다.

"밟는다는 느낌"이 엣지가 설면에 걸리는 느낌이라면 오후에 눈이 녹아 흐물거리는 설면의 변화에 따른것이라 스키와 무관해 보이고

"잘 안돌아 간다"는게 턴이 잘 안된다는 것이고 오전, 오후 변화임으로 역시 스키보다는 왁싱차이나 아님 아직 경험이 부족한 것이

아닐까 조심스럽게 생각해 봅니다.    왁싱이 잘 안되어 있으면 오후 설면의 녹은 물기의 표면장력 증가로 뻑뻑하게 스키가

잘 안돌게 됩니다.  특히 엣지를 잘 사용하지 않는 경우는 스키의 바닥면과 접촉면이 커져 더 뻑뻑하게 느껴지구요.  

저의 경우는 2월달 들어 오전, 오후의 설질변화에 대비해 아침 탈때마다 월드컵 스키에 왁싱 잘하고 타면 왠만한 범프면은

엣지 바짝세워 전속 카빙으로 뚫고(?) 다니는 재미로 즐기고 있습니다.  

장비 차이라 생각드시면 요즘은 프리미엄급 스키도 대여하는 곳이

있으니 데몬급 스키로 함 경험해 보시지요. '18/'19년 최신 스키 반나절 대여에 5~6만원 정도 이군요. 

오전/오후 설질 변화가 심한 시기이니 남은 기간 안전한 시즌 잘 마루리 하세요~~

• ?
    FreeSkate 2019.02.07 16:03
    자세한 답변 감사드립니다
    아직 카빙으로 쏘고 다닐 실력은 안되어
    스탠다드 숏턴이나 롱 패러럴 위주로 타고 다니는데
    스키가 잘 안돌아간다는 표현은
    계곡쪽으로 탑이 잘 안떨어진다고 표현하는게
    맞는 것 같습니다
    시즌초 1회 왁싱 후 주말스키어로 한번도 왁싱
    하지 않았었는데 왁싱 문제일 수도 있군요!!
    왁싱해서 타보고 데모급 스키를 경험해보는게
    제일 좋을 것 같네요!!
    답변 감사합니다 오늘도 즐거운 하루 보내세요!!
  • ?
    쁘르 2019.02.07 17:51
    안쪽발 테일점프턴 을 연습하시면 습설에서의 턴전환에 많은 도움이 됩니다 카빙은 국내 습설 정도는 느낌의 차이는 있어도 충분히 가능하다고 봅니다 월드컵 스키는 정말 힘이 좋아야 합니다
  • ?
    FreeSkate 2019.02.07 20:04
    답변 감사합니다!! 얼마전 친구가 렌탈스키 빌렸는대 아웃쉘이 비슷하길래 바꿔타봤는대 스키판 휘는게 엄청 잘 느껴지더라구요 데모급 스키 한번 빌려서 타봐야겠어요!!
  • ?
    tmdk 2019.02.07 20:34
    네, 오전/오후의 차이를 말씀하신 것이고(스키차이는 아닌 듯)
    시즌초 1회 왁싱하셨다면 우선 왁싱을 해 보십시요.
    왁싱은 타는 횟수마다, 개인의 선호도에 따라 왁싱 주기가 달라지겠지만
    요즘 오후 습설+슬러쉬 상태에서는 왁싱 관리는 철저히 해 주셔야
    오후 범프, 슬러쉬 상태에서도 쾌적하게 즐기실 수 있습니다.
    비용을 고려하신다면 우선 왁싱해 보시고
    지름신이 발동할려 한다면 데모급 스키 경험도 좋구요.ㅎㅎ
    데모급 스키도 왁싱관리 잘 안하면 요즘 오후 습설에 쩍쩍 달라 붙습니다.ㅋㅋ