본문 바로가기

chobo-qa.jpg / wrong-terms.jpg

꼬맹이 스키 강습을 시켜주며 따라다니다 올 시즌 스키에 푹 빠진 40대 후반 아저씨 입문자입니다

이것저것 검색해서 어느 정도 지식은 습득했는데 최종 결정을 못 내리겠네요

부츠는 최소 10분 이상 신어보고 사라~

스키판 길이는 키나 체중이 아닌 차후 용도에 따라 회전반경 등을 확인해서 선택하는 것이 맞다 등등

여기서 질문!

회전 스키라면 165를 사겠지만 제가 디자인이 마음에 든 게 회전계 올라운드인 요 아래 스키입니다

http://www.montanaski.co.kr/product/detail.html?product_no=11426&cate_no=40&display_group=1

중상급용이라고 써져있긴 한데 검색해보니 상급자분들이 그냥저냥 초급자도 쓸만하다는 평을 봤습니다

그래서 모델은 이걸로 결정했는데 길이가 자꾸 걸리네요

꼬맹이 강습 시켜주면서 따라다니려면 163이 적응하기 쉬울 것 같긴 한데

(아시겠지만 애들은 겁 없이 막 다닙니다. 이제 두 시즌 배운 녀석이 용평 레드에서 내려가는 거 같이 쫓아가다가 진땀을 뺐네요

아~ 물론 브레이크 타임 직전이고 다른 스키어들이 없는 상태라 한 번 타본 겁니다. 평소엔 다른 분들 폐 될까 봐 절대 못 가게 말렸습니다)

다음 시즌에는 저도 강습을 받을 예정이라 원칙대로 연습하기에는 170이 맞을 것 같고

163을 사자니, 일반적 회전 스키가 165인데 이도 저도 아닌 올라운드가 더 짧다는 게 좀 아이러니 하기도 하고

검색을 해보면 상급자분들은 170을 추천하시던데 그분들은 최소 10년 이상을 타신 분들이라

키가 172인 제가 렌탈로 165 이하만 타본 게 다인데  170짜리 스키에 적응할 수 있을지도 의문이고...

다음 주에 부츠 살 때 스키도 같이 살 예정인데 아직 결정을 못내리고 있습니다...

사실 제가 20, 30대라면 무조건 170을 사고 카빙까지 쭈~욱 가고 레벨1, 2도 도전할 텐데 그러기엔 나이가 ㅜㅜㅜ

경험 있으신 분들의 고견 부탁드립니다.

p.s.

여담인데 골프랑 스키랑 너무 비슷한 것 같습니다. 장비가 필요하고, 골프장이나 스키장에 가야 되고, 남들과의 경쟁이 아닌 나와의 경쟁이고,

백돌이한테 머슬 아이언은 초급자에게 대회전 스키이고, 싱글 핸디캡은 카빙턴이고 등등 

Comment '12'
  • ?
    tmdk 2020.03.08 23:23

은근히 170cm를 염두해 두고 계신 것 같은데

좋은 기회가 생기셨어요.

링크해 주신 해당 판매점 사이트를 가보니 163cm 는 품절이래요.ㅋㅋㅋ

걍 170cm 사세요.

죄송할 수 있는데, 처음 배우실때 올라운드 스키로는 163cm나 170cm 나

적응 못할 정도로 큰 차이를 느끼기 보다는

기본기 배우시는데 더 어려움을 느끼실 겁니다.

• ?
    노티 2020.03.09 00:50
    죄송하긴요 저도 그 차이를 과연 내가 느낄까?라고 생각했었습니다^^ 163은 다른 샵에서는 구매 가능합니다ㅋ 그쵸 모든 운동이 기초가 참 어렵죠
  • ?
    골든슈터 2020.03.08 23:33

저도 40대 초반에 처음 스키를 시작해서 글쓴이의 마음을 조금 알 것 같아 글 남김니다.

저는 첫 스키로 중상급용 Head islx 사서 몇 번 타고 별 재미를 못 느끼고

초급용 올라운드스키 살로몬 S1을 추가로 구입해서 탔는데 4시즌을 재밌게 탄 경험이 있습니다.

(5시즌째 부터는 초급용 스키가  재미없어 중상급용 스키로 탔네요.)

위에 링크에 걸려있는 스키는  중급용 이라고 되어 있고 회전반경이 12.4(163), 13.4(170) 으로 올라운드스키 라고 하기엔

회전반경이 짧고 회전스키에 가깝네요 올해 스키를 처음 시작하셨다면 재밌게 타시기엔 좀 어렵지 않나 생각이듭니다.

지금 제가 초급으로 돌아가서 스키를 사게 된다면 회전반경 14~15인 165 초급용 올라운드 스키를 사겠습니다.

참고로 170짜리 스키도로도 타봤는데 165보다 타기 어려웠어요 뭐 지금은 175 ~ 180짜리 중고 살려고 닥장 눈팅중이네요. 

• ?
    노티 2020.03.09 00:58
    제 글 자세히 읽어주셔서 감사합니다 저도 링크한 스키가 특이하게 올라운드인데 회전 반경이 상당히 짧더라구요 그리고 완전 초급용도 아닌 듯 하구요 이뻐서 골랐는데 163을 사거나 더 쉬운 초급용 165를 다시 검색해 봐야겠네요ㅜ 댓글 감사합니다
  • ?
    winterski 2020.03.09 14:56
    저도 이번에 입문했는데요
    키 177 몸무게 78이고
    head islr 1819년식 55퍼할인
    부츠는 달벨로 drs130 1819년식 55퍼할인
    받아서 샀습니다~~
  • ?
    노티 2020.03.09 15:42
    축하드립니다 head islr은 회전스키긴한데 너무 상급모델이라 제외했습니다 그나마 제가 고른건 중상급?ㅎ 달벨로 이쁜데 저는 라스트 때문에 포기한 브랜드입니다 저도 할인 잘 받아서 구매하겠습니다
  • ?
    우페포 2020.03.09 16:44
    샾이 어딘가요?
  • ?
    winterski 2020.03.09 16:45
    토레스요
  • ?
    우페포 2020.03.09 16:49
    여주에 있는 샾인가보네요.. 감사합니다..
  • ?
    브레이버 2020.03.09 20:43
    제 집사람이 156짜리 타고 있습니다. 스키가 중급용 답게 가볍긴 하지만, 결코 초급용 같은 가벼움은 아니고, 적당한 강성에 남성 초중급자분들이 타실만 하실겁니다. 제 아들이 한번씩 타면서 카빙턴까지 하는데도 무난하더군요..

전 개인적으로 이 스키를 타신다면 170을 하시라고 권하고 싶습니다. 스키의 길이는 금방 적응하기 때문에 좀더 속도를 내고 상급사면에 가신다면 긴 스키가 안정감도 있고 좋습니다. 회전반경 특성상 스키딩숏턴도 무난합니다.

길이가 길어서 걸리적 거리는건 평지에서 스케이팅 할때 뿐이라 생각되네요.
    170 추천합니다.
  • ?
    노티 2020.03.09 22:06
    오~ 금과옥조 같은 답글 감사드립니다 말씀하신대로 안정감은 170이 더 있을듯한데 스키가 너무 어려울까봐 망설였는데 댓글을 읽고보니 힘이 나네요 카빙이나 숏턴도 가능하다고 하시니 스키판에 대한 신뢰가 생깁니다 시간이 지나면 별거 아닌 고민이 뻔할텐데 댓글 꼭 참고해서 결정하겠습니다
  • ?
    로보텀 2020.03.23 16:46

벌써 사셨나 모르겠지만, 올라운드 보신다면 그 모델은 (흔히 얘기하는) 올라운드는 아닙니다. 

올라운드냐 회전스키냐는 회전반경 보시면 됩니다.

165cm 기준으로 15이상은 되어야 올라운드라고 생각하시면 됩니다.

올라운드 구입하는 이유는, 이 게시판에 자세히 나와있으니까요. 그것 보셨으리라 생각합니다.

디자인이 헤드가 예쁘죠. 저도 islr 두번이나 구입했는데, 강사님 말씀 듣고 올라운드로 바꿨습니다.

ishape pro 는 올라운드는 아닙니다...

ishape pro 를 하실거면 170 사시면 됩니다.